Honda
Banner Utama SIMPLY ASEP Banner sosial media Asep
Hello there. Thank you for your visit.. Be sure to express your opinion. Your comment is very important to me :)
Frequently Ask Question | Disclaimer | Site Map

Mengelola Group WA Seperti Mengelola Sebuah Perusahaan

Kasus Murkanya artis tenar Melly Goeslaw yang merasa dirinya di BULLY oleh kawan kawan artisnya sempat Viral. Saya sudah melihat tayangan video youtube yang diunggah Melly di sosial medianya. Saya melihat ada parodi seseorang yang mempersonifikasi Melly yang dianggap bernada ejekan bagi yang bersangkutan (Melly).  

Memang banyak penafsiran terhadap video parodi tersebut.  Jika orang lain merasa biasa biasa saja dalam memberikan perbuatan, komentar atau tanggapan, namun jika komentar, perbuatan dan tanggapan itu menyinggung seseorang, siapa yang bertanggung jawab? Ini fenomena yang menarik kaitannya dengan tema yang saya tulis dalam kesempatan hari ini.  Masalah etika dan kesopanan dalam mengunakan sosial media.

Sosial media. Lagi lagi Sosial Media. Seperti tidak pernah ada habis habisnya dibahas.  Walaupun kampanye bijak dalam bersosial media, waspada jarimu dan masih banyak lagi, namun masih banyak kita temui beberapa kasus mencuat ke permukaan yang berpotensi masuk ke ranah hukum akibat penggunaan Sosial Media yang dianggap mengganggu privacy orang lain.  Topi yang saya coba bahas pada kesempatan kali ini adalah WhatsApp.

Apa itu WhatsApp ?

Sudah lumrah hamoir setiap pemilik Gadget (Gawai) atau Handphone mengunduh aplikasi sosial media populer yang bernama WhatsApp atau biasa disingkat dengan WA.  Coba di sini apa ada dari sahabat semua, pembaca setia blog saya,  yang belum menginstall applikasi tersebut?  Ada memang Gadget yang sudah installled applikasi WA ada juga yang harus install terlebih dahulu melalui Play Store. Pamor WA sekarang sedang booming dan konon paling banyak penggunanya sekarang ini pasca "bubar" nya BBM. 

Kenapa? Karena aplikasi WA relatif sangat mumpuni fitur fiturnya dan relatif lebih lengkap dari "saudara tua" nya BBM.  Applikasi WA ini banyak penggunanya mulai dari segala usia Berbagai keperluan dalam berinteraksi sosial media banyak dilakukan dengan menggunakan aplikasi WhatsApp yang tengah populer inil Dengan applikasi WhatsApp ini kamu bisa menelpon dengan tampilan visual (Video Call), mengiirim file berbentuk gambar dan atau video dengan mudah, dan speed mengirim pesan berbentuk teks yang relatif stabil.  

Sebagian pengguna mengeluhkan kecepatan receiver saat menggunakan Video Call, kecepatan suara yang sampai bisa berbeda tergantung kekuatan jaraingan.  Jadi kadang saat kamu Video Call teman kamu, pesan suara sampainya sering "balapan" antara kamu dengan lawan bicara. Jelas beda jika menelpon biasa dengan menggunakan Pulsa.  Namun sayangnya saya tidak membahas kelebihan dan kekurangan dari applikasi WhatsApp ini.  Dalam artikel pendek ini saya mencoba membahas serta mengungkap sisi lain dari applikasi WhatsApp yang semakin banyak penggunanya ini  Berikut adalah catatannya

Pertama,  Peraturan GROUP WA Sering Tidak Konsisten
Oh ya sebelum membahas bagian pertama, saya mau nanya dahulu nih kawan kawan semuanya  Apakah ada yang belum pernah satu kalipun menjadi anggota dan atau masuk menjadi anggota sebuah Group WA?  

Memang belum mengadakan riset atau survey tentang hal ini. Sepaniang yang saya ketahui adalah banyak orang yang ikut, masuk dan aktif dalam grup grup WA.  Bahkan banyak pengguna masuk dalam grup WA lebih dari satu Grup, dan bahkan banyak yang menjadi Administrator pula. Setiap grup WA tentu mempunya Syarat dan ketentuan untuk menjadi anggotanya, dan memiliki Peraturannya masing masing. Peraturan. Ya Tata Tertib dalam Group biasanya ada dan harus dipatuhi oleh para member grup nya

Nah bagian pertama sisi lain dari WA adalah peraturan grup yang dibuat sering dialami oleh sebagian anggotanya tidak konsisten baik dalam hal penerapannya dan atau dalam hal mekanisme sanksi yang diberikan bagi anggota GRUP yang tidak mematuhi peraturan GROUP yang sudah disepakati bersama. Walaupun sosialisasi peraturan GROUP sering di share oleh Admin ke dalam grup, ternyata masih ada beberapa anggota grup yang tidak mematuhi dan melaksanakannya.  Misalnya jika ada informasi sang anggota grup apa diizinkan share langsung di grup tanpa izin  administrator GRUP atau harus mendapat izin terlebih dahulu dari Ketua Grup atau Administrator grup,  

Dalam prakteknya di lapangam sering ditemukan ada member Group WA yang harus (atau diharuskan) minta izin terlebih dahulu kepada Admin sebelum menshare informasi, Namun ada juga yang "ngelonong boy" main share sendiri saja ke Grup tanpa izin dari pengelola (Admin) Group.  Saya mengalami banyak hal hal yang seperti ini. 

Saya pernah men share sebuah informasi tanpa izin dari pengelola (Admin) group langsung dan saya langsung ditegur oleh anggota grup lainnya.  Namun justru sebaliknya ada member yang langsung share infomrasi ke group tanpa izin dari administratornya namun tidak ditegur oleh anggota Group atau bahkan dari Admin sendiri. Terkesan dibiarkan, sedangkan saya ditegur atau diingatkan.  Apakah ini disebut Diskriminasi? Silahkan para pembaca yang memutuskan

Kedua, GRUP WA Ajang Silaturahmi, Bukan Saling Menjatuhkan Diri
Terkait dalam pelaksanaan Peraturan Grup seperti yang dibahas pada bagian pertama, nah pada bagian kedua ini juga masih terkait yakni perbedaan pendapat.  Adalah hal yang wajar berbeda pendapat.  Beda pendapat tentu saja dihargai dan (beda pendapat) adalah hal yang wajar. 

Namun perbedaan pendapat harus sportif dan sehat.  Walaupun maksudnya baik namun jika disampaikan dengan menggunakan kata kata yang menyakitkan , menyinggung perasaan anggota lainnya itu sudah bukan lagi group yang baik. Group yang sudah kondusif lagi   

Penggunaan kosa kata yang menyakitkan atau memberi julukan atau "gelar gelar" kepada anggota GROUP lainnya yang bernada ejekan sebaiknya dihindarkan. Seperti ada perasaan tidak senang tersirat jelas dalam penyampaian pendapatnya  Kurang elok jadinya. Diskusi namun ujung ujungnya jadi saling menghina, dan menjatuhkan satu sama lainnya   Kok jadi "berantem" sih?  Kemana niat tulus dalaam menghargai perbedaan pendapat jika ada kalimat atau kosa kata yang kasar, brutal hingga sarkasme?    Anda tidak sedang mempertontonkan ujaran kebencian karena ada Undang Undang yang mengancamnya bukan.   Hindari menggunakan EMOSI.  Anda diberi hati untuk peka. Anda diberi Otak untuk digunakan berpikir.

Anda suka atau tidak suka pada seseorang itu adalah hak preogatif anda  dan itu sifatnya privacy  (pribadi)  Jika anda ingin mengajak berkelahi silahkan gunakan di jalur DM (Direct Massage) atau Jalur Pribadi.  Tidak perlu diperontonkan di publik dimana ada banyak orang yang membaca dan melihat percakapan anda.  Anda tidak sedang menyebarkan kebencian bukan?  Nah urusan pribadi anda silahkan di jalur pribadi, bukan dijalur umum.  Hindari untuk menjatuhkan orang di tempat umum.  Tidak santun

Ketiga, Group WA bukanlah Sebuah Perusahaan

Mengeluarkan salah seorang anggota Group WA (remove) adalah hak GROUP ADMIN atau Administrator.  Keputusan mereka mutlak Dan Group Admin atau Admin pula lah yang bisa add atau mengajak orang baru masuk ke dalam group yang dipimpinnya atau remove anggota.  Saya kira hal ini sudah menjadi kesepakatan bersama jika ada anggota group WA melakukan perbuatan dan tindakan yang dianggap bisa menjatuhkan, mencemarkan nama baik Group, maka admin berhak  remove anggota GROUP, atau Group Admin yang diberikan kewenangan .

Namun demikian dalam pandangan dan pendapat saya  Group WA bukanlah sebuah perusahaan dimana pimpinan atau Direktur perusahaan bisa dengan mudah memberhentikan (PHK) para karyawannya.  Perusahaan pun mempunyai PROTAPnya dan tidak sembarangan mem PHK karyawannya.  Ada tahapannya sebelum sanksi dipecat dijatuhkan oleh perusahaan misalnya Peringatan Pertama, Peringatan Kedua dan finalnya adalah pemberhentian karyawan secara tidak hormat.  Saya paham betul  Saya 13 Tahun pengalaman bekerja di sebuah perusahaan surat kabar terkenal di Kalimantan Barat dari. Saya tentu paham

Group WA bukanlah Perusahaan.  Dalam pandangan (pendapat) saya tidak seharusnya Group Admin atau Administrator "memecat" anggota tanpa di "sidang" terlebih dahulu.  Misalnya dilakukaninvestigasi terlebih dahulu.  Jika pertimbangannya adalah karena sang anggota itu dianggap melakukan perbuatan yang merugikan nama baik Group, kan bisa ditanyakan, ditegur dan dan diberi peringatan agar tidak melakukan perbuatan serupa di masa yang datang.   Tidak main "pecat" seperti itu.   Mereka bukan pencuri uang rakyat Mereka Bukan Koruptor.  Mereka bukan Pencuri.  So please jangan perlakukan mereka seperti penjahat


Ada banyak dampak yang ditimbulkan akibat aksi pecat memecat seperti ini misalnya

Pertama :Memutuskan Silaturahmi.  Sebagai sesama anggota GROUP bisa saling memberikan informasi dan saling bersilaturahmi tentunya bukan.  Nah dengan me remove (mengeluarkan) seorang anggota keluar dari Group berarti secara tidak langsung memutuskan tali silaturahmi dengan anggota anggota yang lain.
Kedua : Tidak Mendapat Informasi Kebaikan.  Di dalam group sering dibagikan informasi kegiatan masyarkat, aksi sosial, hingga acara atau even menarik , nah dengan memecat seorang anggota GROUP berarti  anda menutup informasi kebaikan baginya  Anda menutup pintu "rezeki" informasi nya dari anggota anggota lain.  Begitu pila sebaliknya jika dia ingin berbagi informasi kepada kawan kawannya jadi tidak bisa. Karena sudah di remove (keluar) dari Group.

KeEmpat, Tidak Semua Orang Bisa Diajak bercanda
Seperti yang sudah saya singgung pada bagian di atas bahwa Hindari memberi "gelar gelar" bernada ejekan kepada anggota lainnya. Saya sendiri pernah diberi "gelar" sebagai "Rakyat Jelata" oleh sahabat saya sendiri. Walaupun tidak secara langsung menyebut nama, namun diilhat dari konteksnya memang ditujukan sebagai sindiran kepada saya.   Anda memang tidak merasa menjelekkan orang lain, tapi jika orang lain merasa kata kata itu menyinggung perasaannya bagaimana?.   

Juga saya pernah menyaksikan sendiri di group ada doa dari seorang member kepada member lain yang berulang tahun dengan ucapan "Semoga Cepat Tua".  Apakah ini bermaksud joke (bercanda) atau serius?  Banyak penafsiran dan harus dilihat dahulu konteks nya seperti apa.   Ini penting menurut saya

Jika dipahami ada banyak model bencandaan atau candaan.  Kadang orang tidak mengetahui seberapa dekat pertemanan seseorang hingga tercipta candaan yang sporadis, sadis dan konyol yang bagi mereka yang sudah terbiasa, namun sakit di telinga orang lain yang mendengarnya   Dalam kondisi seperti ini joke joke yang konyol sekalipun namun "aman aman" saja bagi yang bersangkutan tentu tidak ada masalah.   

Ada memang kosa kata atau jargon jargon yang hanya bisa dipahami oleh anggota komunitas yang bersangkutan Kita harus berpikir jernih dalam menilai apaka sebuah Joke (candaan) itu serius atau konteksnya memang bercanda. 

Anda bukan anggota KOLEMPANCIR kan?  
Kelompok Pencela Dan Pencibir

Jangan sampai terjadi maksudnya bercanda (joke) malah menjadi bencana seperti dalam kasus Video parodi yang diduga telah membuat murka artis tenar Melly Goeslaw    Maksudnya spontan becanda, tapi yang dibercandain tidak terima dan dianggap mengejekknya. Kalau sudah begini gimana coba?

Kita sebagai sesama anggota sebuah GRIUP harus peka terhadap lingkungan karena ada orang (anggota GRUP lainnya) yang tidak bisa diajak bercanda atau maunya serius selalu.  Ada selalu. Dan memang akan selalu ada.  Anda bisa saja menilai orang lain selera humornya rendah.  Boleh saja anda mengatakan itu Itu hak anda mengatakan demikian. Namun orang lain juga punya HAK untuk menerima atau menolak bercandaan yang menurutnya menghina dan mengejek dirinya.    Kita sama sama punya HAK.  Memperlakukan orang lain sebagaimana kita ingin diperlakukan

Setiap orang punya karakter dan kepribadian masing masing. Kedewasaan dan Kepekaan kita sebagai pengguna SOSIAL MEDIA sangat diperlukan dalam hal ini. Perasaan adalah hal terdalam yang tidak dapat dideteksi oleh manusia. Pepatah mengatakan dalamnya laut dapat diduga. Dalamnya HATI siapa yang tau. (Asep Haryono)


Gambar dari Medium COM
Gambar dari Medium COM




1 comment:

  1. Buat grup sendiri aja kang biar jadi bisa jadi adminnya dan kick-kick orang hehe

    ReplyDelete

Obrigada pela visita.. Não deixe de expressar sua opinião. Seu comentário é muito importante pra mim :)

Vielen Dank für Ihren Besuch. Sagen Sie Ihre Meinung. Ihr Kommentar ist mir sehr wichtig

Grazie per la tua visita .. Assicurati di esprimere la tua opinione. Il tuo commento è molto importante per me

Merci pour votre visite .. Assurez-vous d'exprimer votre opinion. Votre commentaire est très important pour moi

Spasibo za vash vizit. Obyazatel'no vyskazhite svoye mneniye. Vash kommentariy ochen' vazhen dlya menya

Thank you for your visit.. Be sure to express your opinion. Your comment is very important to me :)

Terima kasih atas kunjungan anda. Pastikan untuk mengekspresikan pendapat Anda.

Komentar Anda sangat penting bagi saya :)

Bandara Supadio Pontianak From Bali With Love Selfie Dengan Selebritis
| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog