Pontianak Creative Culinary 2019
Ayo ke Ayam Pak Usu
Hello there. Thank you for your visit.. Be sure to express your opinion. Your comment is very important to me :)
こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます...ご意見をお聞かせください。あなたのコメントは私にとって非常に重要です:)
Frequently Ask Question | Disclaimer | Site Map

Benang Kusut Kerja Sama Content Placement

www.simplyasep.com  Ada banyak cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan atau passive income dari aktifitas di Internet. Salah satu Tips Mendapatkan Uang Gratis di Internet adalah dengan memaksikmalkan blog sebagai magnet untuk mendapatkan uang. Bagaimana caranya? Ada beberapa cara mendapatkan uang gratis di Internet dengan menggunakan Blog antara lain :

• Dengan memasang Google Adsense
• Menyewakan space Banner atau Header kepada Pemasang Iklan
• Job Review atau review produk sponsor atau pemasang iklan
• Kerja sama Content Placement atau Article Placement

Yang penulis coba bahas dalam tulisan kali ini adalah tentang kerja sama pemuatan artikel dari pemasang iklan atau Advertiser atau biasa disebut dengan Article Placement atau content placement. Sering juga disebut Content Partnership oleh banyak pemasang iklan dari luar negeri. Hampir serupa namanya baik itu Article Placement, content partnership atau content placement.

Mengapa Ada Kerja sama Content/Article Placement
Setiap perusahaan atau brand biasanya memiliki departemen pemasaran atau marketing department yang bisa teridri dari team online marketter yang mencari pihak III yang bisa diajak bekerja sama untuk memuat informasi produk perusahannya agar bisa lebih dikenal di masyarakat. 


Team Online Marketter Brand ini biasanya hunting (berburu) Netizen atau Citizen Journalist atau pegiat sosial media seperti Blogger, Vlogger, Youtuber, Food Gramer Instagram dan banyak lagi lainnya untuk diajaka bekerja sama Content/Article Placement . Nah salah satu pegiat sosial media yang sering diburu adalah Blogger

Darimana Pemasang iklan , Brand, atau perusahaan bisa tau alamat blog kamu karena mereka memilii riset tersendiri dengan sistim algoritma mereka sendiri akhirnya bisa mendapatkan alamat Blog kamu. Bisa saja dengan keyword (kata kunci) tertentu alamat Blog kamu muncul dalam urutan terartas sehingga advertiser (pemasang iklan) tertarik untuk menawarkan kerja sama Content/Article Placement dengan blog kamu. Dari sini sudah dipahami tentunya bukan. Sederhana memang


Pada umumnya pihak BRAND atau perusahaan mengajukan persyaratan teknis dari Blogger agar bisa diajak bekerja misalnya Score DA (Domain Authority), dan Jumlah follower sosial media (Facebook, Twitter, Instagram). Semakin banyak jumlah follower sosial media (Facebook, Twitter, Instagram) yang blogger punya semakin yakinlah sang BRAND atau Perusahaan untuk mengajak Blog Kamu untuk bekerja sama Content/Article Placement


Namun terkadang juga Pihak BRAND atau perusahaan langsung mengontak japri melalui email kepada Bllogger dan langsung menawarkan Content/Article Placement . Pihak pemasang Iklan atau BRAND tidak harus menyampaikan hasil risetnya terhadap performa BLOG kamu. Jadi Blogger tidak perlu bingung atau kage jika tiba tiba ada EMAIL di INBOX kamu dan ada email dari Advertiser atai pemasang iklan yang menawarkan Content/Article Placement


Pihak BRAND atau Pemasang Iklan akan sangat senang jika Blogger yang diajak kerja sama itu memiliki Score DA (Domain Authority) tinggi, dan Jumlah follower sosial media (Facebook, Twitter, Instagram) sang Blogger jumlahnya ribuan atau jutaan, wah semakin senang mereka karena peluang produk atau BRAND mereka akan dikenal luas semakin besar

Cara Kerja Content Placement
\Apa pun namanya, yang jelas secara sederhana prinsip cara kerja Kerja sama Content Placement atau article placement ini adalah pemasang iklan (advertiser) bisa dari perusahaan atau brand produk makanan, minuman, atau produk barang lainnya mengajukan kerja sama kepada blogger berupa pemuatan artikel 500 – 1000 kata bisa dengan satu atau bebera[a foto yang relevan ditambah berisi satu atau beberapa link alamat website milik pihak pemasag iklan dan dimuat di blog atau websiye milik sang Blogger. 


Sebagai imbalannya pihak advertiser atau pemasang iklan memberikan fee kepada Blogger. Artikel atau nasakah dari pemasang iklan sifatnya abadi dan tidak dapat (tidak boleh) di take down atau diturunkan. Beda dengan sewa menyewa space banner atau heade iklan yang bisa diganti setiap bulan atau jika habis masa sewa yang sudah disepakati. Setiap artikel hasil kerja sama content placement atau article placement ini sifatmya abadi, dan sekali lagi abadi dan tidak dapat (tidak boleh) di take down atau diturunkan.

Permaslahan Kerja Sama Content Placement
Ada banyak masalah atau permasalahan dalam Content/Article Placement ini, baik bersifat teknis maupun non teknis namun penulis mengerucutkan permasalahannay menjadi satu saja agar mudah dalam pemaparannya nanti. Yakni permasalahan menyangkuut urusan bayar membayar. Masalah pembayaran atasu sebuah Content/Article Placement


Permasalahan Pembayaran dari AGENCY yang mewakliki pihak pertama (BRAND) dimana Agency mewakili BRAND. AGENCY imi yang memberikan JOB kepada pihak ke III yakni Blogger. Bisa juga Agency ini disebut perntara CALO atau BROKER.

Pembahasan Masalah
Amaloginya Seperti orang yang ingin menjual RUMAH. Orang yang ingin menjual RUMAH bisa menggunakan juasa CALO atau atau BROKER PROPERTY. Harga yang diajukan oleh sang pemilik RUMAH tentu akan disesuaikan dengan tarif dari pihak BROKER PROPERTY yang diminta jasa untuk menjual rumahnya. 


Misalnya kamu ingin menjual rumah kamu seharga 100 juta rupiah , maka pihak BROKER PROPERTY akan menaikkan harga jual rumah kamu menjadi 110 juta rupiah., Ini misal saja,. Ini hanya contoh saja. Jika transkasi sukses maka 100 juta rumah laku untuk sang pemilik rumah, dan 10 jutanya adalah FEE untuk sang broker 

Nah Content/Article Placement juga seperti itu 

Pihak Perusahaan pemilik BRAND meminta jasa AGENCY untuk mencarikan Blogger untuk diajak kerja sama untuk memuat artikel tentang produknya. Nah pihak AGENCY bisa jadi juga memiliki cara tersendiri dalam hunting (bebruru) blogger blogger yang pantas diajak kerjasama dengan KLIEN nya 

Pihak pertama atau BRAND atau Perusahaan akan melakukan Memorandum Of Understanding (MoU) dengan pihak AGENCY termasuk dalam urusan FEE atau pembayaran jasa jasanya. AGENCY akan mengenakan FEE atau Biaya setiap Blogger yang bisa diajak kerjasama Content/Article Placement 

Misallnya dari pihak Pertama BRAND menetapkan budget untu1 blogger yang diajak kerja sama Content/Article Placement sebesar Rp.500.000,- (Lima Ratus Ribu Rupiah) atas 1 artikel 500 kata dengan foto dan link yang disepakati, maka AGENCY akan memotong dana itu sebsari 10 persen sebagai FEE. Ini hanya contoh saja. Jadi dengan demikian FEE yang diberikan AGENCY kepada BLOGGER (Sebagai pihak ke III) sebesar Rp.450.000 saja 

Penulis menganggap ini hal yang wajar saja. Tidak ada masalah dengan itu. Wajar karena BRAND menggunakan jasa CALO atau BROKER utnuk mencarikan blogger untuk diajak kerjasama pemuaran artikel tentang produknya. 

Permasalah timbul jika tidak ada MoU antara AGENCY dan BLOGGER sehingga meniimbulkan kesalahpahaman saat TASK sudah selesai dikerjakan oleh sangBLOGGER. Artikel sudah online dan sudah dipublish oleh sang Blogger namun pembayaran tidak jelas KAPAN akan dibayarkan. Pihak AGENCY tidak transparan. Tidak terbuka kepada Blogger. Inilah salah satu kelamahan dari Content/Article Placement yang tidak ada MoU nya. Tidak ada kesepakatan di awal. Terjadi kesalahpahaman 

AGENCY berdalih bahwa DANA dari KLIEN belum turun (Belum cair) sehingga tidak langsung dibayarkan kepada pihak III (Blogger) yang sudah mengerjakan TASK Content/Article Placement

AGENCY berdalih bahwa jika DANA dari KLIEN sudah turun (sudah cair) maka akan segera dibagikian atau dibayarkan kepada BLOGGER; Yang jadi pertanyaan lah SAMPAI KAPAN Blogger mendapat kepasartian pembayaran dari AGENCY? 1 Minggu? 2 Minggu? Pada umumnya memang 30 masa kerja, maka pembayaran akan dilakukan kepada blogger yang sudah mengerjakan Content/Article Placement ini 

Padahal jika MoU nya jelas misalnya dalam waktu 30 hari kerja, maka pembayqaran akan dilakukan, maka BLOGGER bisa dengan tenang menunggu momen membahagiakan itu. JELAS waktunya kapan akan dibayarkan Tapi ini tidak, Saat BLOGGER menanyakan baik baik tentnya urusan oembayaran justru malah dituduh NAGIH Oleh pihak AGENCY . Parahnya lagi pihak AGENCY sampai mengancam segala akan mempertimbangkan kerja sama ini kepada BLOGGER yang sering "NAGIH." 

Loh kok jadi begini? 


Tanggapan Para BLOGGER
Menanggapi orang Blogger turut memberikan pandangan dan pendapatnya atas case seperti ini.  Berikut ini adalah kutipan dari pendapat mereka mengenai hal ini, Berikut pandangan dan pendapat mereka


Qibenk, pemilik Blog
"Pihak ketiga katakan lah agency itu udah ada MOU nye dgn pihak brand,, kite tak biiae ngadekan perjanjian apapun atau tawar menawar, Mrk tidak terbuka karena kita pihak yg mendapatkan tawaran pihak ketiga bukan pertama. Tagih ke agency: Bukan ke brand. Duitnya di Agency. pasti ambil untunglah... nnti die makan ape klo ndk ambek untung. Klo mau langsung dgn brand nya,, wajib punya kemampuan lebih kang

Ricky Supriati
Bagi blogger rakyat jelata, terkadang, dibayar syukur, ga dibayar, ya udala, mungkin sidah takdi.Asli kak. Nyadar diri banget. Kadang, kalo ada job, ngga liat nominalnya berapa, udah ada aja udah bersyukur banget2.

Teguh Haryadi, Pemilik Blog Teguh
bolehlah tawar menawar.. yg punye blogkan kang asep... tak cocok harge tinggal tolak, kok di tuduh nagih.. kan biasenye udah di kasik tau same agency kapan akan di bayar, Aok tagih ke ngasih Job lah. kan biase dah ade deadline pembayaran. ngape dari awal ndk di tnya kpn bayarnya. klo agency profesional die akan ngasih tau deadline pembayaran.. klo telat kite tageh.. lalu liat alasannye ape...tapi klo saye sih ndk pernah di tagih..

Muhammad Arif. Pemilik Blog Review Apa Saja
"Agency tak bayar artikel tinggal diturunkan. Selesai Masalah.

Agus Wibowo

Waktu pembayaran biasanya dikirim beserta brief..kalau tidak disertakan, boleh dipertanyakan..kalau tidak dijawab, boleh ditolak.. Sebelum menerima job sebaiknya tanyakan semua yg kira-kira mengganjal dihati..daripada job sudah jalan, sedangkan kita masih banyak pertanyaan..nanti nyesek sendiri, dan bikin Bete brand atau agency .Ini biasa agencynya udah pusing ngurusin banyak talent, 1 hilang masih banyak pengganti

Dyah, Blogger. Pemilik Blog Dare Pointianak
Ada plus minusnya kang asep. Kalo saya yg notabenenya bukan blogger hits. Ya sama agency. Karena agency kan kerjasama dgn banyak brand. Intinya asalkan sabar aja. Karena agency pasti bayar kok. Agency juga terkadang nunggu kepastian dr brand kalo utk masalah pembayaran.Dan biasanya sih maksimal 30 hari setelah campaign dilaksanakan dan laporan terkumpul



SIAPA PERLU SIAPA 
Dalam bahasan ini termasuk yang bikin oenulis bingung juga. Sebenarnya SIAPA perlu SIAPA sih dalam kerja sama Content/Article Placement ini .

Dalam pandangan penulis semua PIHAK Saling membutuhkan.

Pihak pertama BRAND ingin produknya dikenal melalui pemuatan artikel produk mereka. Poihak Kedua AGENCY ingin membantu Pihak Pertama (BRAND) agar mendapatkan blogger yang oke dan mendapat FEE dari itu, dan oihak ke III (BLOGGER) bisa mendpat JOB sehingga bisa mendapatkan Uang dari Content/Article Placement ini Semua pihak saling membutuhkan satu sama lainnya 

Pihak BLOGGER juga terkadang menjadi pihak yang dirugikan oleh Content/Article Placement ini BLOGGER sering berada dalam posisi yang “kalah” dan tidak punya bargaining (tawar menawar). Walaupun misalnya FEE jasa Content/Article Placement yang diteriman sang BLOGGER secara NOMINAL tidak besar, namun tetaplah UANG. Orang perlu UANG. Blogger juga manusia. Perlu UANG juga. BLOGGER memiliki tarif yang berbeda beda ratenya. Jika seorang Blogger punya Tarif 1 Content/Article Placement sebesar Rp.500.000,- namun saat keadaan terdesak (lagi bokek, Tanggal tua dsb), maka BERAPA PUN akan diterimanya dari , oleh Content/Article Placement ini. IDEALISME sering padam saat berhadapan dengan realita 

Dan peluang itu dibaca oleh AGENCY dengan ancamannya akan mempertimbanhgkan kerja sama kepada blogger yang dianggap NAGIH. Anggapan ini wajar karena sedari awal TIDK ADA kesepakatan MoU antara AGENCU dengan Blogger. Ada salah paham 

Pada umumnya TASK dari AGENCY yang mewakili BRAND saat diberikan kepada BLOGGER sudah disertai dengan deadline WAKTU PEMBAYARANNYA. Misalnya 30 hari kerja akan dibayarkan dan itui JELAS disebutkan di awal. Inilah yang penulis maksudnya dengan MoU memang harus disepakati terlebih dahulu dari AGENCY dengan BLOGGEr sehingga tidak menimbulkan kesalajpahaman kelak dikemudian hari. (Asep Haryono)


 Gambar Asep Haryono
Gambar Asep Haryono





2 comments:

  1. Sering dapet placement sih kang. ngga pernah ada Muo dan selalu aman aman saja. biasanya kalau sudah sering dapet jadi biasa aja. samapai angka jutaan pun masih aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Tukang Jalan Jajan : Iya bener juga ya hihihihih

      Delete

Obrigada pela visita.. Não deixe de expressar sua opinião. Seu comentário é muito importante pra mim :)

Vielen Dank für Ihren Besuch. Sagen Sie Ihre Meinung. Ihr Kommentar ist mir sehr wichtig

Grazie per la tua visita .. Assicurati di esprimere la tua opinione. Il tuo commento è molto importante per me

Merci pour votre visite .. Assurez-vous d'exprimer votre opinion. Votre commentaire est très important pour moi

Spasibo za vash vizit. Obyazatel'no vyskazhite svoye mneniye. Vash kommentariy ochen' vazhen dlya menya

Thank you for your visit.. Be sure to express your opinion. Your comment is very important to me :)

Terima kasih atas kunjungan anda. Pastikan untuk mengekspresikan pendapat Anda.

Komentar Anda sangat penting bagi saya :)

Bandara Supadio Pontianak From Bali With Love Selfie Dengan Selebritis
| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog