Bagaimana menuju ke lokasi ini?
Ketika saya datang melihat langsung Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat hari Minggu, 14 September 2014 bertepatan dengan hari Minggu yang juga merupakan hari libur nasional. Perpusda Kalbar ternyata buka pada hari Minggu juga. Hanya saja jam bukanya dibatasi hanya pada sampai jam 17.00 WIB saja. Sedangkan hari hari lainnya mulai dari hari Senin sampai dengan hari Jumat, jam bukanya dari jam 08.00 WIN s/d 22.00 WIB. Hah sampai malam? Ya tentu. Dan Inilah istimewanya. Masih banyak keistimewaan lainnya dari Perpusda Kalbar ini.
Biar lebih jelasnya. Jadual Jam Buka Layanannya :
- Senin - Jumat : 08.00 s/d 22.00 WIB
- Sabtu : 08.30 WIB s/d 22.00 WIB
- Minggu : 08.30 WIB s/d 17.00 WIB
Untuk mencapai Perpusda Kalbar sangat mudah. Lokasi Perpusda Kalbar terletak di Jalan Letjen Sutoyo Nomor 6 Pontianak. Dari arah mana pun bisa dicapai untuk menuju lokasi Perpustakaan kebangaan Kalimantan Barat ini. Namun demikian kendala transportasi umum juga turut mewarnai perjalanan menuju ke lokasi perpustakaan ini. Untuk sementara belum ada oplet atau bis umum yang melewati perpustakaan daerah Kalbar ini. Jadi disarankan untuk menggunakan moda kendaraan sendiri (motor, mobil atau bahkan ojeg) untuk mencapai Perpusda Kalbar ini.
![]() | |
RUANG BAC ANAK : Salah satu ruangan baca yang tersedia dalam perpusda Kalbar ini adalah ruang baca khusus untuk anak anak. Berbagai koleksi bacaan anak anak yang menarik hati bisa didapat di sini. Foto Asep Haryono PERPUSTAKAAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT Unit Pelayanan Perpustakaan Jalan Letjen Sutoyo Nomor 8 Pontianak Telepon/Fax : 0561 - 743779 Website : http://www.perpustakaankalbar.com Facebook : perpustakaan kalimantan barat Twitter : @perpus_kalbar SMS Pengaduan : 08999772885 Cari dalam Peta View Larger Map |
Ada apa saja di sana?
Ada banyak fasilitas yang sudah disediakan oleh pihak pengelola Perpustakaan Daerah Kalimantan Barat ini. Misalnya antara lain Layanan Umum. Nah layanan umum adalah fasilitas untuk membaca koleksi buku on the spot alias baca di tempat. Boleh juga dibawa pulang (dipinjam) tentu setelah mendaftar menjadi anggota. Syarat untuk menjadi anggota perpustakaan daerah Kalbar juga sangat mudah.
Syarat untuk mendaftar menjadi anggota Perpustakaan daerah Kalbar
- Mengisi dan melengkapi Formulir anggota yang sudah disediakan di ruang khusus pendaftaran anggota baru. Ada di lantai 1 atau lantai paling bawah ya.
- Lampirkan foto kopi Kartu Identitas yang masih berlaku. Misalnya Kartu Pelajar, Kartu Tanda Penduduk (KTP) , SIM atau bisa juga Passpor.
- Bawa juga foto kamu ukuran 3x4 Sebanyak 1 (satu) Lembar. Lebih baik lagi foto yang resmi ya. Tidak foto alay, foto selfie apalagi foto yang kelewat Narsis. Foto biasa saja. Sudah lebih dari cukup.
- Masa Berlaku Kartu Anggota selama 2 (dua) Tahun
Nah selain fungsi dari layanan Umum yang saya sebut di atas, masih banyak lagi fasilitas penunjang kenyamanan para Pemustaka (pengguna pustaka-red) Perpusda Kalbar ini misalnya antara lain Halaman parkir yang luas dengan sistim keamanan 24 jam nonstop, penggunaan sistim komputerisasi untuk memudahkan para Pemustaka mencari Buku atau referensi yang diinginkan , dan tempat penyimpanan Barang (locker) bak perpustakaan yang ada di luar negeri.
Mau browsing? Jangan kuatir. Tersedia akses WIFI secara gratis di sini. Bagi anak anak juga tersedia ruangan baca dengan berbagai koleksi bacaan untuk anak anak yang memikat hati. Wow keren bangedss. Ayo Ke Perpustakaan (Asep Haryono)...
Lengkap dan mantap perpustakaannya kang.
ReplyDeleteSalam
@Indra Kusuma Sejati : Iya Alhamdulillah. Terima Kasih juga sudah share Blog saya ni lewat Faceboook. Saya sudah sangat jarang buka FB. Mungkin lain waktu saya akan mengaktifkan FB saya lagi Iihihihihihihihihihihihihihih
DeleteBagus dan rafi yah Pak Asep Perpustakaanya
ReplyDeleteSalam sukses selalu Pak, semoga Blognya
Makin sukses dan berjaya :)
@Saud Karrysta : Alhamdulillah. Terima kasih sudah mampir. Mohon maaf saya belum banyak mampir mampir atau Blogwalking. Masih berjibaku dengan jadual yang padat. Halah sok sibuk sayah mah
DeleteWih, ada petanya yang bisa dibesar-kecilkan. Itu cara masangnya bagaimana, ya?
ReplyDeleteItu namanya Google Map mas Muhammad Lutfi Hakim. Pertanyaan mas sangat bagus sekali. Insya Allah saya akan tuliskan tuotrialnya di Blog ini. Bagaimana memasang Google Maps di Blog. Insya Allah ya. (Ini baru benar, tidak salah kamar)
DeleteHa-ha-ha, masa di rumah sendiri bisa salah kamar. Ditunggu tutorialnya, kalau bisa saya disebut di Twitter biar gak ketinggalan.
DeleteSaya pengen sekali berkunjung ke Purpustakaan Provinsi Kalimantan Barat kang, perpustakaannya Rapih dan nyaman. Tapi kapan ya akang mau ngundang saya hehehe.
ReplyDelete@Yono Karyono : Itu namanya Google Map mas Muhammad Lutfi Hakim. Pertanyaan mas sangat bagus sekali. Insya Allah saya akan tuliskan tuotrialnya di Blog ini. Bagaimana memasang Google Maps di Blog. Insya Allah ya.
DeleteWaaa salah kamar. Wahahahah. Saya salah jawab komentar. Harusnya jawaban di atas saya ini untuk Mas Muhammad Lutfi Hakim. Wahahahahhaa. Saking semangatya sampai salah jawab masuk ke kamar kolom reply orang
Deletekalo perpustakaannya ditata rapi seperti nie dijamin para pembaca akan betah berlama-lama di perpus :)
ReplyDeletemakanya, jadi lupa makan-makan
Delete@Marnes Kliker : Iya bener bangeds. Apalagi kalau ada fasilitas lainnya yang memanjakan pengunjung misalnya ada penjualan supenir, fotokopi, ruang sholat, sekalian sama ruang gold, ruang ganti pakaian, Kolam Renang, Helipad, dan masih banyak lagi. Dijamin deh. MAHAL kalau ke sana hihihihi
Delete@Zach Flazz : Tepat sekali
Meski dulu sering wira wiri di jalan sutoyo, saya malah belum pernah masuk kesana Kang. Hari minggu biasanya kalo nggak mancing ya tidur
ReplyDeletewis pancen.
Delete@Kang Pakies : Wah wah ternyata Kang Pakies suka mancing ya. Mudah mudahan mancingnya di jalan yang benar. Ehmm Maksud saya Mancing Ikan hiheiehiehiee. Iya saya jug suka Mancing Ikan juga. Nda mau mancing yang lain
Delete@Zach Flazz : Sippppppppp
aiih asyik bgt ada ruang baca khusus anak.. seru pastinya ngajak anak2 kesini. Jd pengen keperpustakaan nih :D
ReplyDelete@covalimawati : Iya kalau bawa anak anak juga perlu dibawain snack kali ya. Hiehiehe. Jadi selain baca baca buku juga Ngemil makanan,. Masa Ngemil Buku sih hihihihihi. Anak anak biasanya mudah meras lapar. Sama kaya saya Hah?
Deletemeski asyik, besok kalo saya main ke pontianak jangan diajak kesitu ya Kang. jadi lupa makan-makan ntar, hehe
ReplyDelete@Zach Flazz : Wah kalau bang Zach Flazz datang, asya akan bentuk Tim khusus penyambutan bang Zach. Ngundang Artis atau seleb. Sekalian rumah makan nya saya caryer 3 hari 3 malam NONSTOP. Nah aneh kan
DeleteWah, kondisi perpusda kalbar yang bagus akan memajukan minat baca khususnya anak ya mas?
ReplyDelete@Uda Awak : Sebenarnya ada banyak foto foto yang saya ambil saat kunjungan ke Perpustakaan itu. Namun setelah dicek kena hapus. Yang ter "sisa" cuma yang ini. Hikssss Hikssss. Ada banyak foto di koleksi ruang bacaan yang satu lagi
DeletePemandangan hampir disemua perpustakaan daerah sama ya ... sunyi sepi sendiri :D
ReplyDeleteSaat foto di ambil sedang jam Waktu Sholat/Jam Makan Siang. Sudah gitu harinya hari libur atau hari minggu. Mungkin kebetulan aja ya
Deletekalau saya mau kesana berat di ongkos Pak Asep.
ReplyDelete@Haris L.H : HIehiehie. Iya sama juga. Kalau saya mampir sekarang ke tempat Mas Haris juga tidak ringan di ongkos,. Wahahaha. Nanti saya ciptakan mesin waktu ya. Biar wess wesss sampaei
Deleteluar biasa ya perpustakaannya sangat megah dan lengkap buku bacaannya, wah jadi ingin berkujung kesana nih saya ;)
ReplyDeleteuh nyesel rasanya saya dulu ndak sempat mampir kesini :(
ReplyDeletesemakin bagus perpustakaan suatu daerah akan menunjukkan tingkat kemajuan daerh tersebut ya mas
ReplyDeletelengkap pak penjelasannya, ada petanya juga, jadi kalau ada masyarakat yg dekat di Kalimantan Barat mau ke perpustakaan tinggal baca petunjuk2nya dari Blog Pak Asep hehehee.... :)
ReplyDelete