Jual Milagros disini
Loading...

Memutuskan Mengundurkan Diri

Catatan Asep Haryono


Tidak terasa 14 (empat belas) tahun sudah saya mengabdikan diri pada Pontianak Post, sebuah perusahaan media cetak grup Jawa Pos News Network (JPNN) yang dulu pernah dipegang oleh Bapak Dahlan Iskan itu.  

Pertama kali bergabung dii perusahaan pada bulan Juni 2002 yang lalu dengan posisi sebagai Website Content Specialist ini pada akhirnya bisa saya akhiri pada tanggal 4 Maret 2016.   Tentu ada banyak catatan yang bisa ditulis dalam halaman blog kesayangan ini yang jelas tidak dapat atau tidak mungkin selesai dalam satu hari.   Akan ada bab bab berjilid jilid jika ditulis bahkan (mungkin) bisa dibuatkan buku.  Tapi tidak akan saya lakukan.


Mengapa resign?  Mengapa Mengundurkan Diri?
Inilah pertanyaan pertama yang sering mendarat di pesan masuk BBM saya   Android Samsung Galaxy Grand kesayangan saya sering berbunyi menandakan ada pesan masuk baik dari Twitter, WA, maupun BBM dari rekan, sahabat dan mitra bisnis saya.  

Pertanyaan itu selalu ada di awal, dan berhasil saya jawab dengan jawaban yang sudah saya siapkan "template" nya itu.  Jadi jika ada pertanyaan lagi dengan isi pertanyaan yang saya, saya cukup copy paste saja.  Tidak perlu ketik lagi. Hehehehehehe.   Bahkan ada salah seorang dari kontak di BBM saya sampai bingung,  Kok cepat sekali ngetiknya, dan isi ketikannya panjang panjang  Hahahaha,  Belum tau dia, Hehehe.



Graha Pena Pontianak Post.  Foto Asep Haryono
Graha Pena Pontianak Post.  Foto Asep Haryono
KENANGAN : Meja kerja inilah menjadi saksi saya pernah duduk di kopit Website Content Specialist ya duduk di meja ini.   Kini tinggal kenangan.  Foto Asep Haryono
KENANGAN : Meja inilah menjadi saksi saya pernah duduk di kopit Website Content Specialist ya duduk di meja ini.   Kini tinggal kenangan.  Foto Asep Haryono

Salah seorang petinggi di jajaran redaksi Pontianak Post pernah bertanya kepada saya dengan suara setengah berbisik "apa karena gaji ya?".   Saya tersenyum saja mendengarnya.   Saya menyampaikan jawaban saya waktu itu dengan jawaban yang memang sudah saya siapkan sebelumnya,  Begitu juga dengan rekan rekan saya yang lainnya seperti Bang Robert, Ashrie (Wartawan), Bang Mujiono (Kombis), dan masih banyak lagi lainnya.  Bahkan ada yang menebak "Sudah diterima di tempat lain ya". 

Cuma bedanya kalau jawaban versi panjang khusus untuk BBM dan WA, maka kalau jawaban lisan ya tentu abstraksi nya saja.  Inti nya saja.  Dan rata rata mereka pada puas mendengar jawaban saya  Setidaknya mereka tidak mengajukan pertanyaan baru setelah pertanyaan utama mereka berhasil saya jawab

Tidak semua secret bisa kita share (bagikan) kepada khalayak umum.  Ada bagian yang sifatnya personal yang hanya bisa dikonsumsi untuk sendiri dan tentu saja untuk Allah SWT Yang Maha Mengetahui.  Saya hanya menyampaikan beberapa hal atau alasan general dan normatif saja, mengapa saya resign (Mengundurkan diri) dari Pontianak Post.

  1. Mengurus anak anak
    Sejak kelahiran anak pertama dan kedua, dari usia mereka 4 mingguan hingga usia sekarang (yang pertama usia 8 thn dan adiknya 5 thn-red) saya jarang bersama mereka.  dari jam 08 sampai sore pukul 4 saya di kantor.
    Tentu ini juga diselang seling dengan pulang ke rumah di siang hari atau ada kesempatan "curi curi" untuk ke rumah atau menjemputnya pulang dari sekolah. Sampai kapan saya menjadi "tidak ada" lebih awal bagi mereka.  Apakah begini  terus sampai mereka dewasa.  Ini harus dihentikan sekarang.  Kalau tidak dari sekarang kapan lagi?
  2. Berbisnis
    Sejak kenal dengan Milagros yang diperkenalkan pertama kali oleh sang istri, saya sudah tertarik untuk lebih serius lagi menjalaninya.  Sebelumnya saya sudah punya bisnis online sendiri seperti membuatkan blog (jasa pembuatan blog) dan website.  Kini fokus core bisnis saya yang utama adalah menjalankan bisnis Air Alkali Milagros.  Jika sahabat ingin  tau lebih banyak apa itu milagros, apa manfaatnya bagi kesehatan dan apa prospek bisnisnya bisa langsung mengunjungi website resminya di www.milagros.co.id
  3. Mengejar Beasiswa (Scholarship)
    Saat saya aktif di KangGuru Indonesia (periode 2005-2010)  saya sudah lama tertarik ingin menekuni studi bisnis IT atau marketing di salah satu universitas yang ada di benua Kangguru Australia melalui beasiswa (scholarship).   Pernah juga satu kali melamar Beasiswa studi di Amerika Serikat melalui seleksi Beasiswa FULLBRIGHT AMINEF namun gagal.
    Saya sudah punya channel untuk ke sana.  Saat aktif di KangGuru Indonesia saya sudah punya network yang cukup luas.  Tidak kurang sudah 3 kali saya apply namun belum pernah dikirim karena keterbatasan waktu untuk melengkapi persyaratannya seperti Score IELTS/TOEFL,  research penelitian (proposal), mencari Referee dan banyak lagi syarat lainnya.  Saya mau full konsetrasi mengurus ini.   Saya ingin mengejar mimpi saya ke sana
  4. Menekuni Hobi Menulis Blog
    Saya mulai ngeblog tahun 2005 mulai dari domain gratisan hingga domain berbayar seperti sekarang ini.  Ditolak menjadi jurnalis/reporter di perusahaan tidak menyurutkan niat dan minat untuk menulis.  Gagal jadi jurnalis/reporter sungguhan, tidak masalah kalau akhirnya "hanya" bisa jadi Jurnalis warga atau Citizen Journalism.  Saya punya blog pribadi berasa sudah seperti punya "koran" sendiri. Saya sendiri yang jadi "pemred" nya.   Dalam bidang ini juga, tidak kurang sudah 7 (tujuh) gelar kejuaraan Blog yang berhasil saya raih dari 2005 mulai dari kompetisi blog tingkat Kubu Raya, Tingkat Kota Pontianak, Tingkat se Kalimantan Barat hingga tingkat Nasonal.

RESIGN bukan perpisahan

Seringkali mereka yang memutuskan  untuk resign (mengundurkan diri-red) meghilang begitu saja bak lenyap ditelan bumi.   Dalam pandangan saya resign adalah hal yang biasa, dan tidak ada istimewanya  Orang datang dan pergi adalah hal yang biasa, 

Dengan hadirnya Teknologi, jarak kini sudah bukan masalah lagi  Sudah ada perangkat Internet, Handphone, Gadget, SMS, Email dan banyak lagi yang bisa digunakan untuk "mendekatkan" yang jauh atau "menjauhkan" yang dekat.  Hahaha.  Sorry


Saya berharap jalinan Silaturahmi pertemanan, dan persahabatan tetap terjalin dimanapun dan kemanapun kita pergi.   Seperti yang sudah saya sebut di atas kini jarak sudah bukan masalah lagi 

Kini tinggal terpulang kepada diri kita masing masing  Apakah kita membiarkan orang pergi begitu saja atau kita tetap berupaya keep in touch dengan mereka.  Berupaya tetap bersilaturahmi sebagaimana biasanya.   Kalau ada perlu tinggal telepon, tinggal BBM atau SMS,  beres bisa silaturahmi  Sesederhana itu.   Lagipula (untuk saat ini) saya masih berada di kota Pontianak juga.    Tidak ada masalah.


Melalui kesempatan yang berharga ini juga saya menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi tingginya buat rekan saya, Kessusanto Liusvia (Kekes) yang sudah memberi "tumpangan" saya di Komputernya  


Tidak ada gading yang tidak retak   Tidak ada sesuatu pun di dunia ini yang sempurna, tidak ada seorang pun yang tidak punya salah atau cacat dan itu berlaku juga untuk diri saya. Saya menyampaikan permohonan maaf atas segala kekacauan atau masalah yang saya timbulkan.  Saya bukan pegawai (Karyawan) yang baik. Tapi itu lah saya apa adanya. Thank you so much for the memories.  Good bye   (Asep Haryono)

19 comments:

  1. Biasanya sih ada kejenuhan itu pernah juga saya alamin Kang waktu dulu pernah kerja di Perusahaan Kayu Lapis "Barito Pacific Timber Group" milik mba Tutut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Syahran Syah : Kejenuhan kadang juga tidak dirasakan oleh sebagian orang. Kejenuhan juga bisa diartikan sebagai situasi yang relatif. Orang masih bisa enjoy disela sela kesibukan dan kerutinitasnannya. Terima kasih sudah berbagi pendapat. Salam kami sekeluarga di Pontianak

      Delete
  2. semoga setelah resign bisa meraih apa yang menjadi impian kang asep, seperti sebuah hijrah, pasti ada warna baru dan bisa lebih baik, goodluck

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wong Crewchild : Tentu ada banyak catatan di sana sini setelah "berbakti" 14 tahun lebih di perusahaan. Yang baik kita ambil dan dibagikan buat sesama. Terima kasih mas sudah mampir.

      Delete
  3. Replies
    1. @Nasirullah Sitam : Amin ya Rabbal alamin Mas Sitam. Thank you. Oh ya Insya Allah tahun ini kami sekeluarga mampir (mudik) ke Jogjakarta. Insya Allah. Tidak janji hihihihi

      Delete
  4. sukses selalu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Goig : ALhamdulillah. Terima kasih atas kunjungan mas Goig, spesialis review Hotel hiheie. Salam kami sekeluarga di Pontianak

      Delete
  5. Terharu juga keputusannya seperti ini, tapi apapun yang jadi keputusan mas asep mungkin sudah dipikir secara mendalam dan matang tuk menuju sesuatu yang lebih baik. Insya Allah kedepannya mas asep menjadi bos dan mempunyai karyawan yang loyal layaknya mas asep sekarang.. Amiiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Santika Fadilah : Hehehe melow melow gitu ya. HIhhihi. Terima kasih atas kunjungan Teh Santika. Duh duh saya jadi malu nih soalnya jarang mampir ke blog Teh Santika. Amin ya Robbal alamin atas doanya. Semoga doa Teh Santika dikabulkan Alla SWT

      Delete
  6. 14 tahun.....hmmmmmm saya sendiri 20 tahun kerja di kantor sekarang...pengennya juga ikutan pensiun dini...hahaha, tapi masih banyak pemikirannya dan belum bisa. selamat buat kang asep, biar lebih sukses lagi meraih cita2nya...terutama beasiswa nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mamie_funky : Iya mamie_funky. Tentu ada banyak catatan di sana sini. Terima kasih sudah mampir di sini. Saya sendiri masih terus berproses

      Delete
  7. saya juga pernah bekerja di grupnya kan Asep, ngga lama sih cuman 2 tahunan. saya memtuskan resign karena ingin meneruskan hobi jalan jalan saya yang selalu terkendala cuti hehehehe... passion susah dilawan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dodon Jerry : Iya benar sekali Setiap orang tentu ada sejarah dan catatan sejarahnya masing masing Kita semua akan menjadi bagian dari sejarah yang tidak bisa dilupakan begitu saja. Senang rasanya dikunjungi blogger hebat seperti bang Jerry yang fokus dengan kontennya. Traveling dan Cuisine. Saya banyak belajar dari mu

      Delete
  8. asal sudah dpt gantinya gpp kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @3inchs : Insya Allah sudah ada

      Delete
  9. hidup itu juga pilihan ..
    semoga apa yg telah diputuskan, itulah yg terbaik buat kg asep dan sekeluarga ... :) aamiin ...
    SalamSuksesMulia ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Fiu S : Ya benar sekali. Hidup memang pilihan. Saya sependapat dengan mas Fiu. Setiap orang punya pilihan kata hatinya masing masing. Terima kasih atas dukungannya mas Fiu. Mangap eh maaf saya jarang hadir atau BW sekarang ini.

      Delete
  10. Top markotop, sebagai karyawan yang termasuk senior, kang asep memang hebat bat bat. Kita akan selalu bertemu kang... oi ya, apa nggak pulang ke sono abis resign?

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog