Jual Milagros disini
Loading...

Segarnya Segelas Es Cincau

Catatan Asep Haryono


Kemarins saat saya pulang menjemput anak dari sekolah, mampir sejenak di sebuah penjual es Cincau yang terletak di pinggir jalan.  Harga segelasnya Rp.4.000,- (Empat Ribu Rupiah).  Saya pesan dua gelas.  Satu untuk saya sendiri dan satu lagi untuk anak saya.  Rasanya segar karena ada cincau, gula merah, santan juga potongan es nya yang kotak kotak itu.  Apakah sahabat dan rekan rekan ada juga yang suka dengan es Cincau?

Saya sendiri sempat bingung juga dengan Es Cincau ini.  Karena bentuk dan rasanya menyerupai dengan Es Dawet.  Setau saya sih yang namanya Cincau itu bentuknya ada yang hitam ada juga yang hijau.  Cincau Hitam sepanjang yang saya tau itu biasanya merupakan salah satu pelengkap isi sebuag es Campur.  Sedangkan es Dawet itu mempunyai kemiripan yang amat tinggi dengan Es Cendol.  Warnanya hijau aseli.  Bentuk es Cendol itu berlendir gitu deh.    Nah saya aja jadi bingun kalau sudah begini.

Cara menikmati minuman segar es Cincau ini ternyata ada seninya juga.  Saat kita menerima segelas Es Cincau ini dari penjualnya sebaiknya jangan langsung di seruput pake sedotan atau menenggak langsung ke dalam tenggorokan. Ini memang selera masing masing juga sih. Mau digimanain cara minumnya sih bebas bebas saja sebenarnya.  Namun saya ada kebiasaan juga saat menerima satu gelas es Cincau dari penjualnya, saya langsung mengaduk ngaduk terlebih dahulu dengan sendok.  Agar gula merah yang berada di dasar gelas bisa blend (menyatu atau berbaur) dengan isi esnya semuanya. 


SEGAR : Segelas es cincau ini harganya Rp.4.000,- per gelas. Bisa disantap ditempat dan atau dibungkus untuk dibawa pulang. Foto Asep Haryono
SEGAR : Segelas es cincau ini harganya Rp.4.000,- per gelas. Bisa disantap ditempat dan atau dibungkus untuk dibawa pulang. Foto Asep Haryono


SIBUK : Sang penjual sedang sibuk menyiapkan satu gelas es Cincau pesanan saya. Saya pun duduk duduk manis menunggunya.  Foto Asep Haryono
SIBUK : Sang penjual sedang sibuk menyiapkan satu gelas es Cincau pesanan saya. Saya pun duduk duduk manis menunggunya.  Foto Asep Haryono


Ini semakin seru lagi.  Ternyata es Cincau itu bisa dibuat varian yang banyak sekali. Saya aja baru tau kalau es Cincau tradisional yang saya beli ini ternyata bisa dikemas dengan modern dan berkelas. Seperti yang dilansir dalam situs cookpad com ada jenis Es Cincau hitam dengan puding susu , Es Cappucino dengan Cincau Hitam,  Soya Cincau Cinnamon , Cincau Cappucinno . Cappuccino Cincau Bubble , Es Cincau Campur Kolang Kaling , Es Cincau Cappuccino . Teh Cincau , Cincau Selasih , Strawberry With Cincau dan masih banyak lagi lainnya(Asep Haryono).

17 comments:

  1. emang sebaiknya di aduk dulu biar campur baru diminum kalo langsung di minum rasane kurang soale belum nyampur.
    waktu SMP dulu aku sampe kecanduan sama es cincau, sekarang juga suka. kalo menurutku lebih enak yang cincau hijau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Laksono Ahmad : Iya benar sekali. Sama donk kalau gitu ya. Heihiehie. Esnya memang harus diaduk aduk dulu agar gula merahnya bercampur menjadi satu dan siap untuk diminum. Woww segarnya

      Delete
  2. Es cincau menurutku lebih enak, apa karena aku kurang suka es dawet ya :-D

    ReplyDelete
  3. Ah payah gak ada yang Rasa Kenangan Manis... *melipir*

    ReplyDelete
    Replies
    1. huhh, kenangan doang. masa depan dong.. masa depaaan

      Delete
  4. Saya suka banget es cincau apalagi pada musim kemarau. Tapi saat ini lagi musim penghujan di tempat saya, mas...

    ReplyDelete
  5. sedepp bener mas. Mana harganya murah lagi kan. dan berkhasiat menghilangkan panas dalam

    ReplyDelete
  6. adem di perut... segelas es cincau

    ReplyDelete
  7. jadi pengen bikin cincau dari pohon dirumah

    ReplyDelete
  8. Enaknya di minum pas siang hari segernya pasti sampai ke tenggorokan dan perut mas :G

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak enaknya di kantong. apalagi kalo kawanan KPK ikut nyerbu

      Delete
  9. bisa menggantikan klepon deh kayaknya, meski sesaat.

    ReplyDelete
  10. Seger banget kalo hawa nya panas2

    ReplyDelete
  11. Penawaran Paid Review
    Hallo,

    Saya Soffian dari UrbanIndo.com situs jual beli properti No. 1 di Indonesia. Dari sekian banyak blog yang pernah saya kunjungi, blog Anda adalah salah satu blog yang membuat saya tertarik untuk berkunjung dan membaca setiap konten yang ada pada blog Anda.
    Saat ini kami sedang mencari blogger yang mempunyai blog berkualitas tinggi seperti blog, dengan ini kami mengajak Anda untuk bekerja sama dengan kami untuk melakukan paid to review. Kami akan sangat senang sekali jika Anda tertarik.
    Jika Berminat silahkan mengirimkan email ke :soffian@urbanindo.com

    Salam

    Soffian

    ReplyDelete
  12. sukaaaa banget aku ama es cincau...hemm yummiiii...

    ReplyDelete
  13. Segarnyaaaa... apalagi diminum saat matahari berada di atas ubun-ubun. nyessss...

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog