Jual Milagros disini
Loading...

Lomba Blog Hari Difabel Sedunia 2015

Salah satu kegiatan lomba Blog yang pernah diselenggarakan oleh PemkabKub Raya tahun 2012 yang lalu. Dalam kompetisi ini Alhamdulillah saya jadi juara I nya.  Ini hanya ilustrasi atau gambaran saja.  Foto dokumentasi Asep Haryono

Baru baru ini saya mendapat kiriman informasi melalui WA dari bapak Alik R Rosyad, Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAID) propinsi Kalimantan Barat yang berisi informasi lomba Blog.   Beliau sudah memberi izin agar informasi lomba blog tersebut di share untuk diketahui masyarakat luas.  Berikut ini adalah informasi yang saya terima seutuhnya dan tanpa ada editing apa pun. 


Ikuti Lomba Blog

Dalam rangka turut menyemarakkan International Day of Persons with Disabilities atau Hari Difabel Sedunia 2015, serta menggairahkan blogging, Rumah Blogger Indonesia menyelenggarakan lomba blogging dengan tema difabilitas/disabilitas


Dari lomba ini, diharapkan muncul banyak cerita, pengalaman dan kisah-kisah inspiratif dari seluruh penjuru Indonesia, sehingga bermanfaat untuk saling belajar. Lomba blogging ini juga ditujukan untuk memunculkan beragam cerita terkait difabilitas, sehingga turut membuka wawasan dan pengetahuan baru bagi semua orang.

Diharapkan, lomba ini bisa turut menumbuhkan kesadaran tentang kesetaraan hak bagi sebagian masyarakat berkebutuhan khusus atau memiliki kendala fisik dan/atau mental, atau dikenal sebagi difabel atau penyandang disabilitas.

Kami meyakini, semua orang berpotensi menjadi difabel/disabel karena beragam sebab, seperti kelalaian berkendara di jalan (raya) yang berakibat kecelakaan, kecelakaan kerja, bencana alam, dan oleh sebab-sebab lain yang tak terduga.

Dengan demikian, memikirkan kesetaraan dalam akses terhadap pendidikan, transportasi umum, ruang publik seperti pasar, mal, hotel dan sebagainya bagi kelompok difabel/disabel, sejatinya juga memikirkan kebutuhan diri sendiri atau keluarga kita juga.
Beberapa pertanyaan umum yang bisa dijadikan panduan, antara lain:
  • Seberapa inklusif sistem pendidikan kita bagi difabel? 
  • Seperti apakah kebijakan pemerintah (daerah) menyediakan fasilitas umum (seperti kantor, ruang publik, halte, rumah sakit, dll) yang menyediakan kemudahan akses bagi difabel/orang berkebutuhan khusus? 
  • Seberapa besar peran/kepedulian pemerintah/pengusaha/swasta/masyarakat terhadap difabel dalam menyediakan ruang berekspresi, kesempatan kerja dan sebagainya?

Ketentuan Lomba
  1. Terbuka untuk umum, warga negara Indonesia 
  2. Tulisan dibuat pada 2015, dan belum pernah diikutkan dalam lomba blog manapun 
  3. Panjang tulisan minimal 300 kata. 
  4. Penggunaan ilustrasi (perpaduan) gambar, foto dan/atau video akan menambah bobot penilaian 
  5. Tulisan bisa dalam bentuk wawancara, reportase, kesaksian, kisah, dan bukan fiksi 
  6. Penayangan ulang postingan lama (reposting) diperkenankan sepanjang ada revisi/pembaruan/aktualisasi konten 
  7. Gaya penulisan bebas. Ketertiban penggunaan tata bahasa Indonesia yang baik dan benar akan menambah bobot penilaian 
  8. Tulisan tidak boleh menjiplak, dan jika mencantumkan sumber gambar/foto/video jika bukan karya sendiri 
  9. Tulisan/gambar/foto/video tidak boleh mengandung pesan permusuhan dan/atau pernyataan kebencian 
  10. Keputusan juri bersifat mutlak, tidak dapat diganggu gugat 10. URL materi yang diikutkan lomba dikirim ke rbi.bloggerindonesia@gmail.com, paling lambat 15 Januari 2016 pukul 23.59 WIB. 
  11. Postingan peserta lomba akan ditampilkan di kitasetara.or.id dengan menyertakan tautan blog peserta 
  12. Panitia lomba berhak membatalkan secara sepihak kemenangan peserta, jika postingan yang dilombakan terbukti menjiplak 

 
Periode Lomba
3 Desember 2015 - 15 Januari 2016

Pengumuman Pemenang
22 Januari 2016

Hadiah Hadiah
  • Pemenang Pertama: Sony Experia Z3 Compact 
  • Pemenang Kedua: Asus Zenfone 2 
  • Pemenang Ketiga: Lenovo Vibe X2 Dua Pemenang Harapan: Samsung Galaxy J1

14 comments:

  1. Ada sih rasa pengen ikutan, tapi kok masih ada minder ya, belum pernah ikutan lomba blog soalnya. Belum punya tulisan yang dengantema yang dilombakan juga, sih. Kalo lomba typography mungkin saya lebih pede. hehe

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. asik ,,, insya Allah sy juga mau ikutan .... :)
    trimaksh kg asep bala ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mengikuti lomba dan Semoga mendapat hasil yang terbaik

      Delete
  4. Asiik ... saya mau ikut lomba juga ah ...

    ReplyDelete
  5. Wah sepertinya butuh ... Observasi nih

    ReplyDelete
  6. wah sepertinya seru nih... :D

    ReplyDelete
  7. Semoga bisa ikut, meski pemriah saja.

    ReplyDelete
  8. Wah jadi pingin ikut,, soalnya banyak yang ikutan.. tapi kira2 menang gak ya?? hehe

    ReplyDelete
  9. Lomba ini bisa nambah motivasi untuk rajin nulis. Semangat :3

    ReplyDelete
  10. seru nih bisa ikutan lomba,, moga bagian dri pemenangnya pak :D

    ReplyDelete
  11. Sony experia Z3 nya mau banget hehehhe

    ReplyDelete
  12. mantap nih.....ikut ke..

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog