Jual Milagros disini
Loading...

Samsung Galaxy Grand Prime

Assalamualaikum Warrahmatulahi Wabarokatuh


Sudah lebih dari dua bulan terakhir ini, perangkat telepon gengam saya Samsung Galaxy S5 SG900 mengalami kerusakan pada layar LCD nya.  Walaupun secara teknis perangkat itu masih berfungsi dengan baik, namun layar nya tidak dapat mengangkat sama sekali.  Sudah dicoba untuk dibawa ke bengkel Samsung namun dana yang dibutuhkan bisa jadi tidak sedikit.

Mengapa suka SAMSUNG?  Saya sendiri kurang begitu paham kelebihan dan kekurangan vendor mobile yang ada sekarang ini.  Saya menggunakan SAMSUNG bukan karena percaya atau paham betul akan kelebihan atau kekurangannya, tapi karena memang sudah terbiasa saja dengan merek tersebut.  Dahulu dia awal awal saya "berkenalan" dengan telepon genggam ini terbilang sudah ketinggalan. Awal tahun 2001 baru kenalan dengan perangkat ini.


Samsung Galaxy Grand Prime.  Foto dari www.tokopedia.com
Samsung Galaxy Grand Prime.  Foto dari www.tokopedia.com

Gonta Ganti HP
Era tahun 2001 adalah era saya jatuh cinta dengan merek NOKIA.   Mulai dari Nokia "umat" yang berjenis Nokia 3310 yang pada tahun 2001 masih di harga di atas 1 jeti, dan bertahan hingga beberapa tahun lamanya.  Perangkat Nokia 3310 ini paling bandel di kelasnya.  Sinyalnya bagus dan buat terima percakapan (calling) suaranya jernih.  Kini perangkat itu saya jual ke salah satu toko HP yang jual pulsa.  Andai saya simpan tentu akan menjadi koleksi barang antik. 


Waktu itu kan belum tren Email apalagi Internet di HP. Jadi saya pakai Nokia 3310 itu full untuk keperluan SMS ria.   Selebihnya menggunakannya sebagai menerima dan atau melakukan pemanggilan.  


Kemudian masih di Era tahun itu, pindah ke lain hati dan jatuh pada pilihan merek Sony Errickson. Dahulu memang masih menggandeng mas Errickson.  Saat saya tugas ke luar daerah, tepatnya Sintang (8 jam dari kota Pontianak-red) Sinyalnya kurang bagus.  Seiring waktu kebutuhan perangkat HP kini sudah naik kelas dengan jenis "Telepon Pintar" atau bahasa kerennya Smartphone

Namun demikian kebutuhan akan komunikasi dalam hal ini telepon tetaplah menjadi kebutuhan Pokok atau keperluan utama.   Walaupun sudah ada perangkat HP yang bisa dimuati oleh dua kartu (Dual SIM-red),  dan kepraktisannya terjamin, Saya tetap perlu 2 (dua) Handphone.  Satu Handphone yang biasa saja, dan perangkat satunya lagi yang Smartphone.   Untuk browsing dan sosial media tentu Smartphone  Untuk SMS dan Telepon bisa jadi pake yang biasa saja.    Sekarang pun saya masih pakai Nokia 105 jadul


Lama untuk mengirim SMS.  Akhirnya dari merek SONY inilah lah , entah kapan dimulainya tiba tiba sekarang sudah "pacaran" sama Samsung Galaxy.  Merek pertama yang saya miliki pada saat Lebaran adalah Samsung Galaxy Young GT-6310 yang dibandrol harga di kisaran 1,2 Jt rupiah.  Kini merek itu sudah jatuh harganya di kisaran 700 ribuan.  Wow

Naksir Perangkat Kamera
Namun usianya saya menggunakan Samsung Galaxy Young ini tidak berlangsung lama.  Akhirnya tidak sampai 1 Tahun, saya kembali berganti model.  Berikutnya jatuh kepada Samsung Galaxy S5 yang hanya bertahan beberapa bulan saja,.  Karena sesuatu dan lain hal  perangkat tersebut tidak dapat difungsikan secara maksimal karena terkendala pada kerusakan pada layarnya yaitu LCD.  Banyak goresan juga di Screennya.   Banyak kawan saya bilang agar dipasang dengan Gorrila Glass aja agar tahan gores.


Padahal saat saya asyik dengan Samsung Galaxy S5 itu sudah ratusan FOTO yang berhasil saya abadikan dengan perangkat itu.  Dengan Piksel 13 di bagian belakangnya membuat kualitas warna FOTO cukup tajam. Salah satu foto fenomenal yang banyak mendapat tanggapan positif di IG (Instagram) adalah sebuah foto saat matahari terbenam yang sempat saya ambil di kawasan Jalan Ahmad Yani Pontianak beberapa tahun yang lalu.   Nah silahkan dilihat fotonya di bawah ini :


Matahari terbenam.  Lokasi Kawasan Ahmad Yani 2 Pontianak. Foto Asep Haryono
Matahari terbenam.  Lokasi Kawasan Ahmad Yani 2 Pontianak. Foto ini diambil dengan menggunakan Samsung Galaxy S5 SG-300  Foto Asep Haryono

Senang Layar 5 Inch
Entah kenapa sekarang saya kepincut sama faslitas Kamera dalam perangkat Telepon Genggam ini. Padahal saya sendiri sudah punya kamera sungguhan dalam arti kata perangkat Kamera beneran yang berfungsi untuk mengambil gambar.  Nikon Coolpix S-3000.   Dengan Piksel 12 nya yang mumpuni.  Sekarang kan Fitur Kamera sudah integral dengan perangkat Telepon Genggam,  Dalam beberapa hal tertentu penggunaan Fitur Kamera pada telepon Genggam relatif lebih praktis.

Sayang sekali perangkat Nikon Coolpix ini juga mengalami "musibah" yang tidak terduga. Karena kelalaian saya yang banyak menumpuk benda berat dan Buku dalam tas, sehingga perangkat ini "tertindih" pada layar LCD nya hingga retak dan berakhibat cukup fatal.  Sang Kamera menjadi tidak berfungsi sama sekali,. Jadilah sekarang :"tugas" mengambil foto (gambar) menjadi tanggung jawab perangkat Telepon Genggam. Dari sisi tertentu memang jauh lebih praktis mengambil foto dengan perangkat HP.


Untuk layar saya suka yang 5 inch. Sepertinya dengan kelebaran seperti itu cukup puas untuk membaca berita saat berselancar Internet, mengirim surat elektronik (Surel), mengambil gambar (foto) dan atau merekam Video.   Bagaimana dengan Game?  Saya termasuk yang "alergi" ngeGame dengan perangkat HP.   Bukan tipe saya sih. Hiehiehiehiehiee.   Mungkin game ini kelak akan saya hapus.  Mungkin saja

 
Bagian Penutup
Setelah foto diambil oleh perangkat Telepon Genggam, bisa langsung di transfer dengan menggunakan Kabel Data untuk diolah lagi, atau bagi yang menyukai Sosial Media (Sosmed) bisa langsung unggah di  Instagram, Facebook atau apa saja yang disukai.   Kalau saya tidak demikian.  Semua foto yang dijepret kebanyakan saya gunakan sebagian besar untuk bahan tulisan di BLOG dan untuk melengkapi koleksi pribadi yang tidak dipublish di sosial media.



Ada beberapa "kandidat" yang mau sayapilih :  Antara lain Asus Zenfone 4 , Samsung Galaxy J1 , Samsung Galaxy Dual Core , Samsung Galaxy Grand Neo,  Samsung Galaxy Grand Prime dan Samsung Galaxy E7.   Saya sudah banding bandingkan dengan melihat Review kelebihan dan kekurangannya. Macam macam.  Operating Systemnya mulai dari Jelly Bean, Kit Kit 4.4.4/4,4,2 dan Lollypop.    Pusing sendiri saya akhirnya. HIehiheihee


Kini produk Samsung Galaxy yang ingin saya miliki saat sekarang ini Samsung Galaxy Grand Prime yang dibandrol sekarang dikisaran harga 2 Juta rupiah.  Spefisikasi yang saya lirik tentu saja perangkat Kamera belakangnya 8 Piksel dan Layar 5 Inch yang cukup lumayan.   Dikala senggang di bulan Ramadhan ini saya sempatkan untuk mempelajari kelebihan dan kekurangan dari Sang Prime ini.   Semoga bisa terwujud. Amin Ya Rabbal Alamin  (Asep Haryono).

21 comments:

  1. Bingung ya milih hape Kang Asep. Saya juga lagi bingung nih, mau ambil Sony Xperia T2 Ultra, Samsung Galaxy Mega 2 atau Samsung Galaxy Grand Max??! *kenapa malah saya yang curhat...

    Tapi kalo memang penggemar Samsung, mungkin grand max bisa jadi pilihan, harga 3,7, layar 5,25' HD TFT, kamera utama 13mp, kamera depan 5mp & internal memory 16gb.

    Atau bisa juga Sony Xperia T2 Ultra, layar 6", kamera 13mp.

    Wis lah pokoke sama-sama merk bagus Kang... Selamat berburu hape

    ReplyDelete
    Replies
    1. di coba aja tanya ama kawan yang pake ketiga merek tersebut, enakan yang mana menurut anda....?

      Delete
  2. Gw masih bertahan pake samsung S3 sampai sekarang, sering lemot tapi sabar aja hehehe.
    Pingin ganti asus zonphone 4 nich

    ReplyDelete
    Replies
    1. zenfon 2 terbaru muantab...4GB ram dan bisa browsing cepat kalau memang yang hobi berselancar di internet dengan android

      Delete
  3. mas asep ternyata udah nyoba beberapa hp nih, dari mulai nokia nat nit nut, sampe galaxy S5.
    mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bukan nyobain tapi karena kebutuhan dan samsung juga mudah di gunakan alias gak repot.

      Delete
  4. Kalau saya jujur pake hp samsung baru 1 tahun ini kang, hehehe .. maklum dulu saya penggemar Nokia .. Sekarang pilih hp itu yg penting kameranya apalagi yg suka jalan2 spt mas asep

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang seperti itu kalau kita perlu terhadap suatu aplikasi seperti foto misalnya. kalau anak muda jaman sekarang mereka pake hp mahal tapi untuk gaya...kadang pulsa aja gak ada....jadi dia pake hp buat pamer doang...coba masukkan ke museum ya mas. heheheee

      Delete
  5. saya juga sebenarnya menyukai samsung mas....karena pemakaian mudah dan tidak cerewet. selain itu tahan lama serta kalau dijual lagi hargapun masih tinggi. kan banyak keuntungan dari samsung ya..heee

    ReplyDelete
  6. wih.. keren ya samsung.. temen saya udah beli kata nya samsung galaxy grand prime bgus bnget

    ReplyDelete
  7. layar nya 5 inch, wah enak dong tu layar segitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak klepon nggak ya rasanya?

      Delete
  8. jaman sekarang saya lebih suka melihat speknya aja, soalnya updet teknologi hp cepet banget.
    kwalitas hp berbagai merk hampir sbanding, meski branded tetap lebih unggul biasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya nyari yg murah meriah deh

      Delete
    2. masih naksir sama s5 dan zenfone 6 mas...kayaknya hasil kameranya lumayan bagus dan bisa kita makin eksis dalam bingkai mas. heeeee

      Delete
  9. kalau saya justru masih pake cross jadul aja mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa buat offroad juga nggak?

      Delete
  10. eh ternyata kang asep suka berpindah2 kelain hati ya?
    bayangin gimana tuh perasaan mantan pacar(nokia dan SE) ketika ditinggalin dan beralih ke samsung coba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebanyak pindah apa gak cape tuh yan ya....tapi asal jangan pindah orang rumah aja yan...heeee

      Delete
  11. saya kayaknya mau beli juga samsung...kalau gak ya zenfone 6 lah...biar rada eksis kalau foto...karena terlihat bagus dan gambar cerah. tinggal orangnya ya kang? heeee

    ReplyDelete
  12. pasti binggung yah mas kalau harus milih HP baru

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog