Jual Milagros disini
Loading...

Cara Gampang Memasang LOGO Blog

Oleh Asep Haryono

Apa itu logo Blogspot?  Blogspot selalu memasang Logo atau Icon blogspot pada setiap blog blog yang baru dibuat yang dilambangkan dengan huruf "B" dengan latar belakang warna merah. Istilahnya Favicon kalau dalam Blogspot. 

Sudah banyak sahabat Blogger yang sudah keren Logo Blognya dengan memasang Foto diri atau gambar yang disukainya.  Namun ternyata masih ada juga Beberapa blog yang saya kunjungi itu masih banyak yang terkesan "membiarkan" logo atau Icon huruf "B" bertengger manis di depan URL alamat blognya.  

Mungkin disengaja ingin menunjukkan aselinya itu dari Blog, atau mungkin saja tidak tau bahwa Logo "B" (Blogspot) itu ternyata bisa diganti dengan gambar yang kita sukai.  Bagi Blogger yang belum mengetahui cara mengganti gambar atau logo blognya, berikut akan saya coba jelaskan caranya.  Selamat menyimak

  1. Silahkan Login blog mu terlebih dahulu
  2. Masuk ke dalam Dashboard
  3. Klik Lay Out atau Tata Letak
  4. Cari Favicon
  5. Ganti dengan gambar yang dinginkan, lalu SAVE
  6. Save lagi semua Setting (Setelan)
  7. View atau tampilkan

Penjelasan

Sebelum menganti Icon atau Logo "B" nya,  siapkan terlebih dahulu foto diri atau gambar apa saja untuk digunakan sebagai ICON atau Logo blog mu.    Sebagai contoh saya ketengahkan blog Milagros Pontianak dari AWAL yang masih berlogo "B" (Blogspot) lalu diganti dengan Foto Diri sang pemilik blog Milagros Pontianak itu.     Mungkin dengan gambar gambar di bawah ini bisa lebih jelas lagi.  Selamat menyimak

Cara Gampang Memasang LOGO Blog
Sebagai contoh ini.  Inilah tampilan depan Blog Milagros Pontianak yang masih ber LOGO huruf "B" (Blogspot) dengan warna belakang warna merah.  Lihat anak panah dan lingkaran merah.

Rudi Maryati
Sebagai contohS saya mau pasang Foto Sang pemiliknya.   Ukurannya saya set 200 x 200.  Maksudnya Lebar (width) 200 piksel, dan Tinggi (Height) 200 piksel juga

Cara Gampang Memasang LOGO Blog
Login ke Dashboard blog mu,  lalu klik Lay Out atau Tata Letak,  lalu klik EDIT pada Favicon di sana.  Lihat dalam lingkaran warna merah

Cara Gampang Memasang LOGO Blog
Lalu klik EDIT, lalu muncul kotak dialog mengambang (floating).  Lalu browse gambar yang sudah disiapkan tadi lalu klik OK

Cara Gampang Memasang LOGO Blog
Gambar atau Foto nya sudah masuk dalam Kotak Dialog.  Lihat kedua anak panah warna merah di atas.  Nama Foto berekstensi JPG lalu tampilan foto nya sudah keliatan dalam ukuran kecil.  Klik saja Save atau simpan.

Cara Gampang Memasang LOGO Blog
Sebagai previewnya saja sudah keliatan.  Logo huruf "B" (Blogspot) sudah tergantikan dengan foto atau gambar yang sudah dimasukkan tadi.   Sudah keliatan kan?  Lalu Save semua setting (Setelan).

Cara Gampang Memasang LOGO Blog
Lalu klik VIEW atau langsung ketikkan URL blog mu di jendela baru atau Tab Baru.  Tekan Refresh atau reload.   Insya Allah logo baru untuk Blog mu sudah terpasang dengan baik.  Libat dalam lingkaran warna merah
logo baru untuk Blog mu sudah terpasang dengan baik
logo baru untuk Blog mu sudah terpasang dengan baik

Nah sudah saya paparkan di atas langkah langkahnya,   Sebagai catatan terakhir dari postingan ini adalah penampilan Blog mu akan semakin gaya dengan gambar atau foto yang kamu sukai.  Jadi jika jenuh atau bosan dengan logo "B" (blogspot) nya bisa diganti mulai dari sekarang.  

Oh ya satu lagi bahwa jika alamat Blog mu menggunakan domain bayar TLD atau Top Level Domain seperti "com" , "net" atau "org", maka blog mu tampak professional seperti sebuah website.  Tidak mudah diketahui jika Blog mu berasal dari hosting gratisan.   

Hanya gambar LOGO favecon Blogspot saja yang bisa diganti dengan gambar atau foto yang kita sukai.  Kecuali hak cipta dari Blogspot pada bagian bawah URL blog kita yang dilambangkan dengan "Powered by Blogger" dan "Design By ..". yang tidak boleh diganti atau dihapus karena menyangkut hak cipta.    

Selamat mencoba.  Semoga bermanfaat.  Terima Kasih sudah hadir membaca artikel ini.   Salam dari Pontianak.  (Asep Haryono).

41 comments:

  1. Membantu sekali pak :-)
    Saya seringnya nyuruh adek sepupu untuk masalah ini :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya. Hiheiheie. Sebenarnya kalau di search di Google juga akan banyak yang muncul. Tapi ini memang dari teks dan naskah yang saya ketik sendiri hiheiheiheihiehee

      Delete
  2. Thanks for sharing, Kang.. Aku pun uda masang favicon dengan cara yang sama :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener Hiehiehie. Bahkan banyak yang pasang gambar ANIMASI yang unik dan lucu lucu. Semoga bagi yang belum tau bisa mencobanya. Yang sudah tau ya silahkan hieihiehiehiehiheiheiee

      Delete
  3. alhamdulillah kang saya udah bisa wkwkw ,
    salam kenal ya kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Semoga bermanfaat juga bagi yang belum mengetahuinya. Uya ya salam kenal juga. Salam kami sekeluarga di Pontianak. Kalimantan Barat. Insya Allah saya akan kunjungan balik

      Delete
  4. Jika logo blog kita ganti
    Dengan gambar sendiri
    Terasa lebih asli
    Dan nambah percaya diri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hieih iya benar sekali mba Anisayu Nastutik. Semuanya bisa dipasang dengan gambar atau foto kita sendiri. Menarik, gaya dan kita bangedsssssssssssssssssss

      Delete
  5. Siap laksanakan kang Asep, makasih atas sharingnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiehiehie ih jadi malu. Padahal ini ide yang telintas saja. Soalnya banyak yang mungkin sengaja tidak mau ganti LOGO atau ICON Blognya. Mungkin ada yang belum tau. Yang penting Nulis nulis nulisssssssssssssssssssssssss

      Delete
    2. saya termasuk itu kang

      Delete
  6. Makasih mas infonya, klo buat wordpress beda lagi yah caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm saya lupa menambahkan. Kalau ini untuk BLOGSPOT heihiehe. Kalau wordpress saya kurang paham. Kalau mas atau mba tau gimana ganti ICON atau Gambar di Wordpress share ya

      Delete
  7. Tips yang bagus mas, sayangnya sy gak buat blog diblogspot euy hehe...
    Salam!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah iya saya mengerti,. Kebetulan ini saya khususnya bagi BLOGSPOT Mania. Mungkin Kips ada ide bagiamana melakukan hal serupa tapi di platform WORDPRESS?

      Delete
  8. Tetapi terkadang favicon tersebut akan lama munculnya saat kita buka di google chrome ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah mengalaminya dan ternyata harus di SAVE dua kali. SAVE pertama adalah SAVE kaena gambar atau fotonya di upload. Save yang kedua adalah save Setelan atau Save Setting. Lalu VIEW blognya. Jika perlu CLEAR HISTORY dan Clear Cache nya. Insya Allah akan langsung tayang

      Delete
  9. dulu pernah pasang, skarang kurang perhatiin
    boleh juga dipasang lagi, sudah ada triknya jadi mudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya cek beberapa jam yang lalu blognya Wong Crewchild masih ber ICON atau Berlogo huruf "B" Heiehiehie. Ternyata sudah pernah pasang taa

      Delete
  10. Jadi mudah masang logo di blog bila mengikuti tutroial seperti ini. Dan tidak salah bila saya menerapkan cara psang logo saya di blog saya nanti. Makasih atas sharingnya kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama sama Bli. Semoga bisa memberikan pencerahan dan manfaat bagi mereka yang benar benar BELUM mengetahuinya,. Mari kita saling berbagi sehingga kita semua menjadi cerdas dan pintar. I hope so and I know so. Insya Allah

      Delete
  11. Kalau paviconnya gak diganti foto kang? Maksud saya diganti logo huruf depan nama aja, misalnya I gitu bisa kan ya? cara buat logonya itu yang saya gak tau..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa bangeds. Selain HURUF juga bisa diganti dengan Logo Animasi. Kalau saya sih menggantinya bisa dengan menggunakan Adobe Photoshop CS 3. Ukurannya SQUARE aja dengan Lebar dan tinggi yang sama

      Delete
  12. Wahh makasih infonya ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama sama. Alhamdulillah. Terima kasih sudah meluangkan waktunya berkunjung di sini. Salam kami sekeluarga di Pontianak. Kalimantan Barat

      Delete
  13. saya akan coba semoga berhasil :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan silahkan di coba saja,. Hiehiehiehiee. Alhamdulillah. Terima kasih sudah meluangkan waktunya berkunjung di sini. Salam kami sekeluarga di Pontianak. Kalimantan Barat

      Delete
  14. Biar ga ribet dan terlihat pusing mending langsung di praktikan aja yaa mas asep? hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheie iya mba Ai. Oh ya mba Ai, Android saya sedang ada masalah di layar LCD nya. Jadi kawan kawan semuanya nda bisa kontak BBM an sama saya untuk waktu yang belum tau Wahahahahahahahhahahaaaa

      Delete
  15. alhamdllah, kalau logo blog sdah saya pasang Pak. ukurannya mesti diperhatiin juga ya pak, biar pas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya sih iya Hiheiheihiehiheie./ Makasih ya sudah mampir. Selamat siang. Ini sudah masuk jam makan siang. Saya makan siang dulu. Bentar lagi jemput anak di sekolah

      Delete
  16. Terimakasih banyak mas asep tipsnya sangat memabntu sekali :)

    ReplyDelete
  17. sangat bermanfaat mas asep, bisa juga logo blog digunakan untuk mouse hehehe

    ReplyDelete
  18. Faicon di blogku juga udah lama aku ganti gambarnya Pak, biar terlihat beda dan tambah gaul Tapi yaitu, kayaknya salah pilih gambar, soalnya nggak terlihat jelas.

    ReplyDelete
  19. Logo pavicon itu bisa diganti gambar bergerak gak mas,,, saya sudah pasang pavicon, kadang suka gak kebaca. alias blank putih

    ReplyDelete
  20. Termasuk blog saya, masih memakai logo B. :)

    Di pasang via ponsel bisa ga ya, Mas. Soalnya sehari-hari ngeblog lewat bloggeroid. :)

    ReplyDelete
  21. Aku datang lagi kang... Hehehee....

    Tulisannya simple dan mudah dipahami.

    ##Punyaku dah keganti blom yah???
    Cek dulu ah... ^_^

    ReplyDelete
  22. Sudah pada tahu Greenpack belum? Itu lho kemasan makanan ramah lingkungan juga aman untuk tubuh. Sampai kapan kita mau teracuni styrofoam terus?
    Lebih banyak tentang Greenpack dapat Anda temukan di sini Dus Makanan Murah Bekualitas

    ReplyDelete
  23. oh begini ternyata caranya ya kang, saya baru ngerti ini

    ReplyDelete
  24. kalo saya kang. di save di situ kadang yang langsung. kadang ga langsung muncul.

    ReplyDelete
  25. nitip lapak juragan
    maaf sebelumnya..
    http://www.detexsi.com/2015/05/nasi-punel-khas-bangil-kuliner-mantap.html

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog