Jual Milagros disini
Loading...

12 Hari Dalam 1 Tahun

Catatan Asep Haryono

Bagi pegawai swasta atau karyawan Swasta seperti saya , dapat jatah Cuti 12 (Dua Belas) hari dalam 1 (Satu) tahun adalah kesempatan yang harus dimanfaatkan sebaik baiknya   Tidak saja digunakan untuk berbagai keperluan seperti berlibur di kampung Halaman atau sekadar bepergian bersama keluarga.  Namun ternyata persoalannya tidak sesederhana itu.   Banyak diantara kita yang masih belum dapat "menyesuaikan" antara jadual cuti dirinya dengan pasangannya (Baca Suami Istri yang bekerja-red) sehingga menemui kendala untuk "cuti bersama".

Sebagai contoh saat istri cuti karena ada urusan pengobatan dan harus berangkat ke luar kota, surat izinnya saja harus dilayangkan sekaligus baik ditujukan kepada Kepala Sekolah tempat dia mengajar dan juga Surat Izin kepada Dinas Pendidikan dalam hal ini Dinas Pendidikan Kabupaten Kubu Raya.  Surat izin yang diketik rapih dan dilampirkan dengan Surat Keterangan Dokter yang memberikan arahan untuk berobat ke luar kota.   Beda sedikit dengan saya yang bekerja di perusahaan swasta.

Jatah libur 12 (Dua Belas) Hari dalam 1 (Satu) tahun dianjurkan untuk tidak "diambil" sekaligus, melainkan di "cicil" masing masing 6 (enam) hari dalam kurun waktu tertentu.  Kepala Bagian HRD Perusahaan mengatakan kalau cuti tahunan tersebut idealnya tidak sekaligus diberikan melainkan bertahap dibagi jadi masing masing periode dapat "jatah" 6 (enam) hari.  

Surat Izin Cuti Yang Sudah ditandatangani BOS.   Dokumen Asep Haryono
Surat Izin Cuti Yang Sudah ditandatangani BOS.   Dokumen Asep Haryono

Ini  "Ini penting jika ada kejadiaan mendadak seperti sakit, meninggal dunia dan sebagainya, jadi kalau jatah cuti nya diambil semuanya bisa tidak tersedia lagi" begitu jawaban Kepala HRD waktu itu. Saya manggut manggut saja.    Sedangkan untuk teknisnya juga cukup sederhana, 

Saya mengisi formulir CUTI TAHUNAN yang memang sudah disediakan perusahaan.  Tinggal di isi sesuai keperluan, lalu mendapatkan tanda tangan kepala UNIT Bagian dan langsung  diajukan kebagian HRD.


Saya cukup prihatin juga jika ada departemenn atau DIVISI yang tenaganya hanya drinya sendiri   Dalam arti kata dia tidak punya staff atau asisten.  Walhasil setiap kali datang Iedul Fitrie , dia agak kesulitan mencari "pengganti" dirinya selama masa CUTI.  Seharusnya tidak menjadi kendala karena CUTI adalah hak pegawai atau perusahaan.  

Jadi sebaiknya justru perusahaan lah yang "mencarikan" pengganti diri sang Karyawan yang cuti sehingga bisa penuh konsentrasi dengan CUTI nya.  Sayangnya banyak yang tidak seperti kenyataannya.   Dan jika tidak "digunakan" jatah CUTI 12 hari itu maka ia akan hangus. Tidak ada kompensasi dari masa CUTI yang tidak dimanfaatkan karyawan.  Tidak ada uang pengganti, dan tidak ada akumulasi masa Cuti.  Hangus ya sudah 
(Asep Haryono).


13 comments:

  1. Ceritanya mas lg galau nich...

    ReplyDelete
  2. Wah kang, saya malah sering sekali gak ambil cuti, paling setahun dua kali, dan itupun tetep ada sisanya, tapi kini dah hangus..sampe HRD-nya bilang, saya karyawan yg rajin, hehehe...

    Tapi, kalau sdh suami isri kayak kang Asep, emang rempong ya nyocokin jadwalnya dgn istri..hihiih

    ReplyDelete
  3. setuju bhw pengganti karyawan yg cuti adalah tugas perusahaan. cuti adalah hak, terkadang ada kepentingan karyawan yg menghrskannya ambil cuti sekaigus 12 hari. perusahaan shrsnya lbh mempertimbangkan. namun kembali lagi ke kontrak kesepakatan.

    enjor ur vacation bro Asep.
    saya sdh follow blog-nya yaa , haturnuhun :)

    ReplyDelete
  4. Sama pak, jatah saya juga 12 heeee. Baru terpakai 3x :-D

    ReplyDelete
  5. wih enaknya yg dapat cuti..aku nggak dapat kang asep hiks...sedih sekali ya..

    ReplyDelete
  6. Cuti cuti cuti....kapan Pak Asep berlibur ke Nanggulan?

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. teck bandung agustus 12, 2015 at 11.15 am

    salam sejahtera tuan/puan semoga senantiasa semua diberikan kesihatan dan dimurahkan rezekinya,amiin.
    Kami disini nak menawarkan sewa kereta tuk Bandung/Jakarta city tour.
    BAgi sesiapa tuan/puan yang dah ada plan tuk bercuti di Bandung/Jakarta dan memerlukan kereta untuk transportasi semasa di bandung/Jakarta boleh
    Call : +6282214441280
    WhatsApp : +6282214441280
    Email : teck.bandung@yahoo.com
    Fb : teckbandung
    dijamin kami bagi harga yang sangat berbaloi & service yang terbaik/layanan 5 bintang ***** insyaAlloh
    Mohon maaf tuan/puan apbila ada ayat yang kurang berkenan dalam promotion yang kami tawarkan...


    Nb : yang lebih mahal banyak yang lebih murah pon ada,tapi kami jamin yang terbaik tetap teck bandung(insyaAlloh)
    jom jom bercuti di Bandung murah jer. TERIMAKASIH

    ReplyDelete
  9. Salam sejahtera Tuan / Puan semoga semua senantiasa diberikan kesehatan dan dimurahkan rezeki nya (amiin). kami disini nak menawarkan semua kereta tuk (Bandung/Jakarta City Tour). Bagi siapapun Tuan / Puan yang dah ada plan tuk bercuti di Bandung/Jakarta dan memerlukan kereta untuk transportasi semasa di Bandung/Jakarta boleh sahaja PM atau Whatssapp sahaja dekat
    Call : +6282214441280
    +6282216270779
    WhatsApp : +6282214441280
    +6282216270779
    Email : Dhanibandung@yahoo.com
    Dijamin kami bagi harga yang sangat berbaloi & service yang terbaik / layanan 5 Bintang ***** (Insya Allah).
    Mohon maaf Tuan/Puan apabila ada ayat yang kurang berkenan dalam Promotion yang kami tawarkan..

    Nb : Yang lebih mahal banyak yang lebih murah pon ada, tapi kami jamin yang terbaek tetap Dhani Bandung (Insya Allah) jom-jom di Bandung murah jer , Terima Kasih..

    ReplyDelete
  10. Salam sejahtera Tuan / Puan, Sebelum itu ingin memohon maaf kerana membuat promosi disini...
    Semoga Tuan/Puan senantiasa diberikan kesihatan yang baik dan dimurahkan rezki(Amiin). Buat Tuan/Puan yang sudah merancang bercuti ke Bandung/Jakarta dan memerlukan kereta beserta pemandu bolehlah hubungi kami :

    WhatsApp : +6282214441280
    Call : +6282214441280
    Call : +6282282222896
    Email : Dhanibandung@yahoo.com
    Blog : Melancongdibandung.blogspot.com(Dhani Tour Bandung)
    Website : www.paketpelanconganbandung.com
    Kami sangat mengutamakan kepuasan tetamu dan dijamin harga yang sangat berpatutan...Insya Alloh kami memberikan service yang terbaik dan layanan taraf 5 bintang...

    KAMI PUN MENYEDIAKAN PAKET BERUPA TRANSPORT DAN HOTEL

    Semoga inform dari saya dapat memudahkan urusan bercuti Tuan/Puan untuk ke Bandung.
    Nb : Yang lebih mahal itu banyak, yang lebih murah pun ada tapi kami janjikan yang terbaik dari Dhani Tour Bandung... (Insya Allah) Jom mari melancong di Bandung murah sahaja... Wassalam dan Terima Kasih...

    JOM MELANCONG INDONESIA…
    CITY TOUR BANDUNG DAN CITY TOUR JAKARTA

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog