Jual Milagros disini
Loading...

Apa Arti "K" dan "A.K.A" ?

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarokatuh
Sahabat Pembaca Di mana saja berada
Sahabat Blogger di Indonesia
Di Luar Negeri
Hingga ke Luar Angkasa


Sering kita membaca tulisan status di sosial media, BBM (Blackberry Message) dan referensi lainnya yang mencantumkan kata "K" dan "A.k.a"?   Sebenarnya ini sudah banyak ditulis dan sudah banyak dipublikasikan di mana mana, di mbah Google juga banyak sekali.    Saya sendiri tadinya juga bingung dan tidak tau artinya apa dan apa maksudnya dari penulisan keduanya.  Akhirnya dicari saja di Google dan ternyata ada jawabannya.  Nah silahkan liat skrinshot contoh di bawah ini :
 
Akun Twitter rekan saya Mba Ollie Salsabela
Akun Twitter rekan saya Mba Ollie Salsabela


Ollie Salsabeela adalah salah satu senior saya di Jagat raya Twitter.  Saya termasuk salah satu follower (Pengikut) mba Ollie, dan syukur Alhamdulilalh saya pun di folback alias di follow balik juga sama mba Ollie, wah wah tentunya saya senang sekali di follow oleh Traveler Writer kondang seperti Mba Ollie.  Nah di sana tertera jumlah Follower mba Ollie ini tertulis "36.2 K".   


Makna dari "K" di sini adalah Kilo yang dalam satuan lain adalah nominal 1000 atau SERIBU.  Jadi dengan demikian jika tertulis "28 K" itu sama artinya dengan "28" di kali 1000 = 28.000 (Dua Puluh Delapan Ribu).  Jika ini yang dimaksud dengan nilai sebuah harga barang misalnya sebuah pulpen seharga "28K" itu sama artinya dengan harga pulpen itu adalah "Dua Puluh Delapan Ribu Rupiah" atau "Rp.28.000,"-

Sedangkan A.K.a yang sering dicantumkan banyak orang adalah kepanjangan dari "Also Known as" atau "Dengan kata lain" , "dengan nama yang lain" atau "alias".    Beberapa penulis mengartikan lain seperti "as known as" dan masih banyak penafsiran lainnya,   Namun secara umum arti dari "A.K.A" ini adalah "Juga dikenal sebagai" atau "Alias".   

Sekilas memang sangat mirip dengan Bahasa yang sering dipakai aplikasi Yahoo Messenger (YM) atau versi jadulnya MIRC (Microsoft Internet Relay Chat) yang berbasis server DalNeT itu.    Kosa kata seperti "ASAP" (As Soon As Possible) , LOL (Laughing Out Loud) , IMHO (In My Humble Opinion), TQ (Thank You) , GTG (Got To Go) , K (Okay) , Y (Why) , OIC (Oh I See) , IC (I see), dan masih banyak lagi lainnya.  Ini juga sering dipakai dalam Komunikasi verbal namun jarang digunakan

Jika ada sahabat yang ingin menambahkan, memperbaiki atau mengkoreksi silahkan silahkan.   Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarokatuh. (Asep Haryono).


63 comments:

  1. Replies
    1. saya amankan dulu pertamax nya :)

      Delete
    2. Heihiehe iya selamat selamat Hiehiee

      Delete
  2. berarti kalau ukuran jumlah artinya 1000
    untuk ukuran jarak atau kecepatan artinya kilo


    makasih mas Asep

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama sama. Semoga bermanfaat

      Delete
    2. bermanfaat mana sama klepon?

      Delete
    3. bagi kleponya mas zach

      Delete
  3. Wakakakakkak ya ampuunnn, baru ngerti kepanjangan AKA meski udah tau kalo artinya adalah 'alias'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheihe iya sama. Saya aja baru tau. Itu aja hasil brwosing alias cari tahu sendiri hiehiehie. Ketauan juga ya akhrnya

      Delete
  4. Hihihi saya juga sering pakai singkatan k buat harga. Tapi sekarang dah tobat kang.:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaha Eaaaaaaaaa Pake tobat segala. Hiehiehiheiheiehiheiee. Napa bisa begitu mbakyu?

      Delete
    2. tobat karena dikira kilogram ya?

      Delete
  5. dulu pernah bingung huruf k di belakang angka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheihe iya kah Mudah mudahan sekarang sudah tidak bingung lagi ya

      Delete
  6. kalau saya sering nemu di forum android
    DIWYOR -> Do It With Your Own Risk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah iya ya. Makasih sudah menambahkan,. Wahh semakin seruh nih hieiehiehie

      Delete
  7. Sering digunakan, tahu artinya tapi enggak tahu kepanjangan. Giliran ada yang nanya, nah lho?! :D

    ReplyDelete
  8. wah jadi tau deh singkatannya kang..kang asep emang hebat..kang aku boleh ndak berguru padamu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheihe bisa aja mbakyu. Padahal di search di Google juga banyak heiheiheiee.

      Delete
  9. aka juga berarti kakak nggak Kang?
    tapi yang saya sangat familiar itu AKA bekas grupnya Arthur Kaunang yang bapaknya Thessa Kaunang dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheiehie waah lempengan nda tau saya Hiehiehiehiehiheiheee

      Delete
    2. nggak tau koq bangga

      Delete
  10. Saya hanya tahu itu artinya seribuan tapi secara lengkap detail penjelasannya saya tahu dari bang Asep di sini.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah sudah tahu Mas. Dulu sempat bingung yang K itu. itu apaan, seribu, seratus, atau berapa. Eh pas lihat harga pakaian di salah satu tempat, pake K gitu. Langsung deh tanya ke mbak-mbaknya, ternyata itu ribu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang sering main game casino fasih benar dengan lambang K ini nih....karena jumlah chip ini dibelakangnya ada lambang K dan kalau jadi trilyun berubah menjadi B

      Delete
  12. Templatenya indonesia sekali mang....

    ReplyDelete
  13. seperti di instagram juga gtu mas asep.hehe
    kalo twtter saya ga bisa make nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang bingung juga ya dengan pilihan aplikasinya...itu karena kita tidak mau kenal aja kali gan heeee

      Delete
    2. hehe,iya mbah.twitter belum ngerti mbah.padahal udah bikin akun.soalnya kebanyakan masih di facebook.lebih simple.dan banyak yang make..

      Delete
    3. saya juga cuma bikinnya doang, jarang banget saya mah nongkrong di twitter, kalo fb sih hampir tiap hari

      Delete
    4. fb wajib nongkrong kang marnes.banyak berita bolanya :D

      Delete
  14. AKA itu initial dari nama lengkap saya kang Asep.. :-)

    Mau sedikit sumbang saran soal mIRC, sepertinya tidak pas kalau itu singkatan dari microsoft internet relay chat. Karena mIRC bukan dimiliki oleh microsoft. Yang pas adalah itu singkatan dari mardem-bey internet relay chat. Mardem-bey adalah nama belakang dari developernya yang bernama Khaled Mardem-bey.

    Sama satu lagi, mIRC bukan berbasis di server dalnet. Tetapi di mIRC itu terdiri dari banyak server, salah satunya yg populer adalah dalnet. Kalau saya dulu nongkrongnya sering di server Efnet dan Undernet di channel #jakarta :-)

    Wah ketahuan nih kalau aku orang jadul. Karena dulu kenal internet ya mainan mIRC ini di pertengahan th 90-an :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang Asep juga AKA koq.
      Asep Karyono Ahh

      Delete
  15. kalo yang 1K = seribu rupiah.. masak satu kilo kang?

    ReplyDelete
  16. dulunya saya juga bingung dengan AKA ternyata artinya as known as atau alias ya bang asep....itulah karena banyak kawan-kawan yang sering menyingkat suatu kata akhrinya kitapun bingung juga dibuatnya.

    ada cerita lucu...saya SMS kawan
    saya: masih lama kah?
    kawan: otw
    karena bingung apa artinya saya balas aja ODB
    sikawan nanya apaan tuh...lalu saya balik tanya...otw apaan juga...lalu dia jawan on the way
    saya bilang aja Oke Deh Bro....padahal saya hanya asal ketik aja sep. itulah kalau sering menggunakan singkatan, akhirnya bingung sendiri kan? heheheeeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. sendiri lho ya, jangan ngajak-ajak

      Delete
    2. hahahaha ini baru lucu bingits mbah, kalo nanya ke saya OTW itu pasti saya jawa Oke Tungguan Wae

      Delete
  17. yang saya belum tau GTG itu, hehe ternyata Got to Go ya, hehe, baru tau saya Kang. secara selama ini suka ada di beberapa artikel, saya cuma cengo

    ReplyDelete
  18. Jujur aja saya mah gak engeh dengan istilah K atau A.K.A kang, lagian jarang banget saya menggunakan istilah tersebut

    ReplyDelete
  19. Pengartian yang pinter
    K berarti ribuan total follower
    Di sosmed seperti Twitter
    Juga Fanpage facebooker

    :)

    ReplyDelete
  20. Wah.. Difollow sama Mbak Ollie :D

    ReplyDelete
  21. oooo saya kirain K dan A.K.A dalam apa?
    dikirain di potianak....hehehehehe

    ReplyDelete
  22. saya sering pake tulisan a.k.a buat gantiin kata alias, tapi jujur aja saya baru tau kepanjangannya dari sini hehehe.. *ketauan kudet-nya :p

    ReplyDelete
  23. wah baru tahu arti sebenarnya Pak mengenai ini

    ReplyDelete
  24. baru tau.. setelah buka mbah google ini.. barusan beli nasgor harganya pake k

    ReplyDelete
  25. Kalo di IG ada akun dengan followers 1.1k .. Kenala ada akun lain followersnya 1100 ?
    Apa ada settingannya ?

    ReplyDelete
  26. Mirc itu masih ada gak ya Pak Asep? Hahaha, jadi inget kalo dulu chatting tapi gak tahu muka lawan chat-nya.

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. terima kasih kepada mas Asep.
    Tulisannya bermanfaat banget untuk diketahui dan diingat.

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog