Jual Milagros disini
Loading...

Mba Louise Berbagi Kiat Bisnis dan Branding

Catatan Asep Haryono

Sebelumnya saya minta mangap eh maaf karena sudah beberapa hari belum mempubliksikan artikel atau tulisan yang baru dan juga belum sempat banyak melakukan kunjungan Balasan kepada sahabat semuanya   Apa kabar sahabat semuanya.   Semoga semuanya sehat sehat saja tidak kurang suatu apa pun juga.  Terima kasih buat Mas AY Indrayana dan Ocha yang sering menyapa saya di BBM.

Seperti yang sudah direncanakan sebelumnya, Akademi Berbagi Pontianak (AKBER Pontianak) Baru saja menggelar Kelas ke 9 (Sembilan) nya hari Sabtu, tanggal 24 Janauri 2015 kemarin.  Menghadirkan Mba Louise Wulandari, "bos" nya Delicia Cake Pontianak.   Tema kemarin adalah "Kiat Memulai Bisnis dan Branding Diri Sendiri' yang kalau di bahasa Inggriskan kurang lebih "Start Buisness and Branding Yourself".  Kelasnya berlangsung sejahtera , aman dan damai. Hiheiheihee

Materi pertama dimulai dengan Kiat Kiat dasar jika ingin memulai berbisnis.  Menurut Mba Louise, urusan MODAl atau Dana yang sering menjadi momok menakutkan bagi para pelaku Bisnis di Pontianak sebenarnya adalah perkara yang bukan satu satunya yang utama.  "Modal adalah perkara yang ke 5 jika anda ingin memulai suatu usaha mandiri, berbisnis atau wirausaha" tegas Mba Louise.
Kelas yang cukup ramai
Peserta yang hadir dari berbagai kalangan. Kebanyakan adalah Pelajar dan Mahasiswa. Ada juga yang pengusaha muda Pontianak serta umum.  Foto Asep Haryono
Mba Louise sedang memberikan materinya
Mba Louise sedang memberikan materinya.   Peralatan InFocus sempat terkendala namun bisa diatasi dengan baik.  Foto Asep Haryono
Mba Louise sedang memberikan materinya
Sambil mendengarkan session boleh icip icip kuenya. Free alias gratis juga. Sudah tersaji di meja. Silahkan diambil.  Satu aja ya masing masing.  Foto Asep Haryono


Ditegaskan oleh Mba Louise bahwa yang utama dalam memulai suatu usaha bisnis antara lain adalah Pertama, adanya Gagasan (ide), Kedua, Tujuan apa yang ingin dicapai, Ketiga, Tim yang akan diciptakan apakah bekerja sendiri atau dengan mempekerjakan orang lain serta Ke Empat, konsep bisnis yang jelas.  "Kalau semuanya itu sudah matang barulah bicara soal  ke 5 yakni modal atau uang" papar Mba Louise. 


Mba Louise yang ternyata bergelar S2 dalam Bidang Teknik ini ternyata sangat menggemari dunia kuliner terutama pada kue Ulang Tahun yang menjadi spesialisasinya.  " Saya berusaha meninggalkan brand saya sebagai yang melekat dibidang teknik karena latar belakang saya,  dan Alhamdulillah berhasil" papar Mba Louise.   Sebagai cake stylist yang sudah diperhitungkan namanya ini   "Saya suka nama Delicia karena identik dengan nama saya Louise sebagai branding yang menjual" papar Mba Louise 

Spanduk Akber Kelas ke 9
Spanduk Kegiatan Kemarin


Yang hadir dalam kelas Ke 5 Akber Pontianak kemarin ini adalah para undangan dan masyarakat umum yang diundang melalui Twitter.   Semuanya Free alias gratis.  Baik para peserta Kelas maupun pembicaranya sendiri tidak ada biaya sama sekali.   Peserta seminar tidak membayar apa pun, dan pembicara tidak dibayar sepeser pun.   Hadir juga saat itu Dwi Wahyudi (Ketua Blogger Borneo Pontianak), mba Ika dari TVRI Stasiun Kalimantan Barat dan Bang Jerry (Food Blogger dan Penyiar Radio Volare FM Pontianak).

Materi kedua berikutnya adalah bagaimana memberikan kesan (citra) diri sendiri.  "Istilah Branding ini yang dalam Bahasa Indonesianya adalah Pencitraan mulai dikenal sejak periode Kepemimpinan (Mantan) Presiden SBY"  papar Mba Louise dalam memulai session ke duanya itu.   Kelas kali ini cukup unik karena selain para Peserta menggali ilmu Branding dan Kiat Bisnis, para peserta Kelas juga boleh icip icip Kue produk Delicia Cake Pontianak sang pembicara.  Ahaa
(Asep Haryono).


53 comments:

  1. Sebetulnya aku juga pengen berwirausaha buka bisnis Pak, cuma belum kesampaian sampai sekarang.
    Acaranya pasti menarik dan bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi hi Mas Haris. Iya kah? Saya juga sebenere sudah kepengen bangeds punya usaha sendiri. Namun selalu ragu ragu untuk memulainya. Semoga dengan tambahan ilmu kemarin bisa semakin mendewasakan dan membuka cakrawala pikiran saya

      Delete
    2. pikiran kang asep sedikit terkontaminasi sama jurus melorot

      Delete
    3. Bukannya sedikit lagi. Tapi sudah "tercemar" limbah sama jurus itu.

      Delete
  2. keren kalau acara2 kelas berbagi itu rutin diadakan dan dengan berbagai topik lain. dan salutnya itu adalah gratis. saya yakin walau gratis baik pemateri atau peserta akan sama2 mendapatkan manfaat. atau bahasa agamnya yaitu mendapatkan berkah dari kegiatan ini.. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. heihhee iya maunya kami sih begitu. Namun kadang justru yang GRATIS seperti ini malah sepi peminatnya. Bersyukur yang hadir bisa banyak Sehingga semakin banyak yang bisa ditularkan kepada yang lain dalam hal membangun diri, pengembangan diri

      Delete
    2. makanya pesawat murah malah jadi sepi peminat?
      beda teori ding kayaknya
      saya tetep suka pesawat daripada mbak louise, ehh

      Delete
    3. Wahahah kayaknya KLEPON sudah mulai tidak dilriik sama Bang Zach. Ealaa malah bang Zach melirik mba Louise. Hati hati loh nanti dijewer sama Bu Zach flazz. Xixixixixixiie

      Delete
  3. Wah pembicaranya juga gak dibayar Mas Asep? Keren dong. Kayaknya di posting sebelumnya Mas Asep juga nulis tentang acara beginian yang masih bertema Branding ya? Atau memang di repost lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya antara pembicara dan peserta semuanya FREE alias tidak ada biaya apa apa. Tidak membayar, dan juga tidak dibayar. Semuanya Ilmu diobral gratis tis tissssssss. Yang sebelumnya kan Jadual Kegiatan,. Nah yang ini adalah laporan kegiatan. Tidak ada repost

      Delete
    2. hehe, adanya folbek deh

      Delete
    3. Folbek itu yang dipake buat wadah tanman atau tumbuhan ya. Bentuknya plastik warna hitam kan ya

      Delete
  4. Keren nih S2 Sarjana teknik tapi jadi pengusaha kue ulang tahun :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia. Di jajaran redaksi juga. Banyak wartawan wartawan kita yang justru latar belakangnya bukan dari profesi kewartawanan. Banyak yang bekrgrondya ilmu pasti, ilmu pertanian dan lain sebagainya. Istilahnya adalah "lompat pagar"

      Delete
    2. lompat pagar sembunyi tangan, itu tepatnya

      Delete
    3. Petak umpet saingannya ya
      hihiheiheiiee

      Delete
  5. Keren, berbagi ilmu tidak akan habis. Dapat ilmu, gratis icip-icip. Ayo galakkan terus akademi berbagi ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas dukungannya. Semoga ilmu yang dibagikan ini bermanfaat buat sesama. Bermanfaat bagi kita semuanya. Sehingga menjadi ladang ibadah dan kemajuan bersama

      Delete
    2. apa? galak? nggak ahh

      Delete
    3. Wahahahah hadeuhhhhh
      Geleng geleng dengkul eh kepala

      Delete
  6. Saya kira modal itu yang pertama. Ternyata menurut Mbak Louise malah perkara ke-5, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh komen saya sama rupanya

      Delete
    2. Waa bisa sama gitu ya
      Jangan jangan udah janjian nih

      Delete
  7. Lama-lama ntar ikutan bisnis juga ini bapak :-D

    ReplyDelete
  8. jadi modal malah ada di peringkat kelima ya Kang?
    nggak nyangka, kirain modal adalah urutan pertama deh
    koq bisa begitu ya. teorinya bener deh kayaknya
    hidup Mbak Louis Lane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiehiehei iya menurut pemaparan beliau, Modal adalah urutan yang ke sekian. Mudah mudahan ilmunya bisa dipetik dan bermanfaat buat sesama

      Delete
  9. emang kue apaan sih yang di meja Kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brownies coklat dan Browness keju coklat. Semuanya tersaji gratis untuk icip icip. Kalau mau banyak lagi, silahkan pesan ke Delicia cake ya

      Promosiiiiiiiiiiii

      Delete
  10. keren keren ....kalau dapet ilmu kayak gini ya mas...gratis pula..cocok banget tuk org yg ingn berbisnis ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heihie iya mba Eka. Bisnis Kuliner memang sedang menjadi Booming di Pontianak. Semoga ilmu motivasi Bisnisnya bisa ditularkan kepada pebisnis muda lainnya di seluruh Indonesia

      Cieeeeeee

      Delete
  11. oh namanya Mbak Louise Wulandari to?
    Louise Wulandari Haryono, pas nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahahaha
      Prikitiwwwwwwwwwwwwwwww

      Delete
  12. aku pengen kenalan ama mbak louise juga ah biar bisa ketularan pinternya kang, ama kang asep juga aku belum pernah kenalan langsung...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheie iya selamat berkenalan dengan Mba Louise yang jago banged bikin Kue Ulang Tahun. Hiehiehiehie. Iya saya juga belum kenalan langsung sama Mba Dwi'ex Someo

      Delete
  13. dari SD sudah berjualan, lanjut saat kuliah karena ada matkul kewirausahaan. Tapi sekarang mestinya harus dipikir matang - matang ya, harus fokus ke branding apa. Suka bisnis ini itu sih :D

    ReplyDelete
  14. berbisnis memang asik, kita bisa berwirausaha dan tidak ada istilah bos meskipun usaha kecil-kecilan

    ReplyDelete
  15. Mbak Louise, memang kelewatan kalau sampai ada yang tidak mengenal nama ini. Jangan ngaku sering online di media sosial jika mendengar namanya pun belum pernah. Intinya adalah sosok Mbak Louise telah memiliki personal branding tersendiri khususnya di bidang kuliner. Jadi setiap kita bertanya dimana tempatnya jika ingin memesan kue ulang tahun dan brownies enak di Pontianak, jawabnya pasti di Delicia Cake. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Blogger Borneo : Iya benar sekali. Beliau memang sudah punya nama dan branding di Pontianak. Sudah terkenal bangeds.. Delicia cake memang tidak ada duanya. Tidak ada lawannya

      Delete
  16. Asyik,salam buat Mbak Louise ya Pak Asep ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumussalam. Iya Insya Allah akan disampaikan
      Napa kirim salam mas Heiji?
      Cakep ya beliau
      Uhuyyyyy

      Delete
  17. pasti cake nya enak, jadi pengen icip juga, tapi jauh ya... hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiehie iya kah?
      Bisa oder langsung kok dengan mba Louise,. Ada di situs resminya Delicia Cake :))

      Delete
  18. wahhh asik bgt yg bs ikut acara ini...kapan ya di palembang T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heihie bisa usulkan kegiatan serupa dengan Akademi Berbagi Palembang. Akber Palembang

      Delete
  19. beruntung yang bs langsung meet up sm mb louise....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Iya bisa jumpa darat dan belajar bisnis dan branding bersama beliau. LIVE. Gratis pula

      Delete
  20. Aduh.... saya masih ngga bisa melupakan redvelvet with cheese itu :)

    ReplyDelete
  21. Sekalian ada pelatihan buat kuenya juga ya kang untuk icip-icip gitu deh... enak juga bila ada waktu untuk mengikuti kegiatan seperti ini.

    ReplyDelete
  22. Ada info bagus nih untuk kafe-kafe...
    Bagi kafe yg ingin mengadakan menu makanan dan memiliki dus makanan yang bagus untuk promosi bisa coba lihat di sini : http://www.greenpack.co.id/

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog