Jual Milagros disini
Loading...

Berhenti Main Forex Trading

Catatan Asep Haryono

Ada yang pernah dengar Bisnis Valuta Asing (Valas) ?.  Saya sendiri memang sering dengar. Membaca Koran Kompas juga sering melihat tabloid selipannya Kontan, di mana ada banyak artikel dan berita mengenai Ekonomi dan Keuangan.  Baca DETIK COM juga sering lihat Tabel Jual Beli beberapa kurs mata uang asing seperti Dollar America , Poundsterrling Inggris, Yen Jepang dan masih banyak lainnya.  Nah kali ini saya mau cerita betapa tidak nyamannya Rugi bermain Forex Trading hingga akhirnya saya memutuskan untuk quit (berhenti) bermain Valas seperti ini.  Berikut catatannya

Pertama kali belajar Forex Trading sekitar bulan Maret 2013 yang lalu. Sudah lama memang. Namun kenangannya masih membekas sampai sekarang. Kenangan bangkrut. Hiehiehiee.   Awalnya sih saat saya hang out (bersantai) dengan kawan kawan di sebuah Warung Internet di Jalan Uray Bawadi Pontianak.  Mereka pada ngomongin Pips , Set jual (Sell), Pasang beli (buy), Margin Cells, Free Margins, indikator , hingga kepada teknik fundamental dan teknikal. Apa pula istilah itu.

Kemudian salah seorang rekan saya memperkenalkan Insta Forex kepada saya.  Mereka menjelaskan walaupun tidak detail semua hal yang disebutkan di atas, lengkap dengan contoh contoh masuk pasar gimana.  Teknik Set Lost (Rugi) dan Take Profit (Ambil Untung).  Begitu tau saya antusias, akhirnya saya diminta untuk iseng iseng aja "maenan" Forex Trading dengan DEMO. Maksudnya adalah akun beneran namun dengan "Uang Uangan" alias Uang BohonganJadi jika rugi tidak ada masalah. Kan uang Bo ongan. Sekalian belajar Teknik tekniknya.  
Menghitung laba yang diperoleh
SAYANG :  Menghitung uang secara manual dengan tangan. Ini hanya ilustrasi saja. Uang yang dibuat untuk bermain Forex Trading harus cermat, waspada dan perlu latihan.  Saya kapok main Forex Trading. Foto Asep Haryono

Meta Insta Forex
METRA TRADER : Inilah platform yng sering saya gunakan dalam Forex Trading. Foto Asep Haryono

Setelah "latihan" pake "uang uangan" ternyata dirasa cukup.  Dalam sesi DEMO memang pake uang Puluhan Juta Rupiah dalam bentuk DEMO alias pake Uang tidak nyata.  Uang bo ongan.  Banyak profit alias untung. Setelah latihan latigan dianggap cukup, maka barulah BERANI menggunakan uang real.  Uang aseli alias uang sungguhan. 

Modal awal Rp.100.000,- (Seratus Ribu Rupiah) yang kemudian dijadikan Dollar Amerika dan di "suntikkan" ke dalam akun PayPal saya.  Selanjutnya membayar ke situs Broker Insta Forex yang sudah saya kenal waktu itu.



Bulan Pertama untung (profi) 5 USD, kemudian   masuk bulan kedua, hasil keuntungan bulan ke dua ini totalnya 20 USD atau sekitar 200 ribu .    Merasa "ketagihan" emudian saya tambah lagi modal 300 Ribu rupiah atau sekitar 20 USD.  Semuanya kemudian di kurskan ke Dollar Amerika sehingga total modal 50 USD $ semuanya saja jadikan "modal" untuk bertarung lagi untuk tahap selanjutnya dengan menaikkan set awal tradingnya dari Lot yang sangat kecil 0.005 langsung lompat ke setting 0.05 bahkan Lot 0. Wow super sekali nekatnya. Heiheihiehiehiehiee.  

Teknik yang dipakai masih awam, dan begitu melihat tabel chart  Forex Tradingnya langsung kena Margin Calls (MC) alias kena BANNED kalau di Google Adfsense.  Langsung "tewas" saat itu juga.  Bangkrut kabeh (Semua).   Seharusnya saya sudah kipas kipas di rumah untung 100 ribu rupiah dari modal awalnya yang juga 100 ribu rupiah.  Kini Gigit Jari karena semua uangnya LUDES karena kena MC itu tadi.  Bangkrut.
  Setelah rugi Setengah Juta Rupiah ini saya langsung Quit (Berhenti).  Saya langsung kapok Main Forex Trading sampai sekarang (Asep Haryono)
.

55 comments:

  1. Kalau saya benar-benar nggak paham yang kayak begituan pak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi saya tambah nggak paham

      Delete
    2. @Nasirulla Sitam : Iya gak papa. Berbagi pengalaman aja hihihihi

      @Dwiex'z Someo : Hihihihhi

      Delete
    3. koq kang asep ketawanya kayak mak lampir

      Delete
    4. Hahahh masih sama sama "Dedemit" kan
      Maklum aja

      Delete
    5. aku beneran gak mudeng tentang forex :D

      Delete
    6. Hehehe mudeng nih yee

      Delete
  2. main forex nggak mudeng kang, banyak spekulasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga nggak mudeng

      Delete
    2. @Wonf CrewChild : IHiehie iya

      @Dwiex'z Someo : Hihihihhi

      Delete
    3. Heihiehiehe Uhuiiiiiiiiiiiiiii
      Preettttttttt

      Delete
  3. kayaknya belum tertarik deeeh dengan forex trading :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga nggak tertarik mbak

      Delete
  4. Sering sih sering membaca iklan tentang forex trading. Tapi jangankan ikutan membaca aja ga pernah. Wah, terima kasih sudah berbagi pengalamannya, mas Asep...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Uda Awak : Iya gak papa hiheiheiehe

      Delete
    2. nah ini dia ketawa yang pas.

      Delete
    3. Heihiehiehiee
      pas Ketawanyaa. Mau ciri saya yang sudah terkenal? Pastinya. Plorotin celana

      Delete
  5. kang aku cuma ngiler ama uangnya tuh kang...kalo masalah begituan aku paling demen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dwiex'z Someo : Hihihihhi. Iya sama. BErarti kita GOLPUT alias Golongan Pencinta Uang TUnai

      Delete
    2. sini ilernya tak masukin di mangkkok mbk dwi ,,,

      Delete
    3. Hiehiehiee. Ada yang mau nampungin
      duh duh ada mas Afghan lagi
      Hihihiheiheiheiheie

      Delete
  6. saya bilang apa, Kang Asep memang juara banget kalo soal beginian. mengalahkan banyak kawan dan lawan. itulah kenapa saya setia membaca blog Kang Asep. biar ketularan keren giniannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai irek bisa juara tidak

      Delete
    2. @zach flazz : Hiehiehie. Alhamdulilah. Semoga berkah bagi semuanya . Amin Ya Rabbl Alaminnn

      @Thanjawa Arif : Wahahhahaa Apa tuu

      Delete
  7. sudah lama sebetulnya money game ini ada ya kang, tidak tahu aturan mainnya bagaimana apa mirip jual beli saham ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya ya? Hmm kira kira gini deh
      Ada uang 100 ribu rupiah misalnya. Lalu kita kurs kan ke US Dolar. Lalu kita jualan di pasar saham. Liat liat statistik yang turun naik. Turun berarti Lost (RUGI), dan naik berarti Profi (UNTUNG).

      Nah pada saat Profit (UNTUNG) itulah kita take alias AMBIl,. lalu stop. Kita untung.

      Delete
  8. Kalau baca pengalamannya Pak Asep, pasti banyak orang yang berpikir-pikir ulang buat main Irex. Eh... maksudnya Forex.
    Semoga cepet move on Pak Asep, pasti sakit banget gara-gara rugi cukup banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kah? CUma karena penasaran aja sih awalnya. Eh ujung ujungnya keluar sifat aselinya yang tamak, Nah saya pund ditegur sama kawan kawang yang lebih "sinor" dalam urusan FOREX TRADING ini

      Delete
  9. kang asep Berhenti Main Forex Trading, saya dan temen-temen lagi mau memulainya kang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya waaah selamat selamat. Saya jajal Forex Trading cuma 2 bulan aja. Pernah merasakan profit 100 ribuan dari modal awal 10 USD. Bulan berikutnya langsung kena MC alias Margin Call alias RUGI . Selamat selamat ya

      Delete
    2. yaa.. kalau lah kang asep pernah rugi, pasti kami juga kan merasakan hal itu kang...

      makasih ya kang atas sudah memberi tau pengalamannya...

      Delete
  10. berarti emang harus modal 100 rebet kali ya kang.. sekalian bw hoki :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak kok. Ini cuma modal awal aja Untuk ikutan program Saham jual beli di FOREX bisa dengan modal berapa saja, dan di LOT berapa aja. Saya sudah kapok pok poooooookkkkkk

      Delete
  11. Saya belum pernah main forex trading, eh Pak Asep malah mau berhenti. saya gak suka coba coba yang saya belum kenal sama sekali Pak Asep. makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Saud Karrysta : Benar sekali. Ini sama seperti uji coba atau coba coba yang nekat. Untung aja sudah langsung berhenti. Andai di tawarri lagi boleh aja ikutan lagi asal jangan pake duit sendiri

      Delete
  12. Berhenti main forex trading kalau hanya balik moal bersyukur ya Kang, tapi kalau modal tekor jdinya beda ucapan ya kang ? ha,, ha,, ha,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahah iya yang ada malah ucapan ngedumel. alias keki bin kesel hiehehiheiheiheiee

      Delete
  13. OOOH, mengenaskan juga pengalamannya ...... kirain sudah nggak ada Forex Trading ini Pak Asep?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hheihiehe iya bener bener mengharukan dan memalukan

      Delete
  14. Awalnya aku seperti itu juga mas, tapi setelah ketemu metode yang terbaik, aku ndak pernah Margin Call lagi

    ReplyDelete
  15. pernah diajarin main valas, tapi sampai sekarang gak terlalu mengerti bang. mungkin tidak berbakat kali ya....terima kasih

    ReplyDelete
  16. Hahah.. Temen ku ada yang jadi kaya gegara main ini, Bang. Kalok aku sih ngga mau lagi. Ngga sempet ngecek-ngeceknya. :P

    ReplyDelete
  17. Wah... saya termasuk orang yang nggak akan menyerah dalam forex trading pak.. :D MC depo lagi, MC depo lagi. Saya jadi langganan depo.. haha.

    ReplyDelete
  18. Anonymous3:30:00 PM

    saya hitungan jam habis total Rp. 7.000.000,- ditambah lagi dengan bulan bulan yang lalu jadi total kerugian main forex kira2. 30.000.000 rupiah, tapi belum juga kapok gimana nih supaya berhenti.

    ReplyDelete
  19. GW MALAH BELUM TAU KAPOK APA BELUM TAPI YANG JELAS UDAH PERNAH RUGI SEPULUH JETI LEBIH..... MAUNYA KALAU UNTUNG SIH GA KAPOK.... SIAPA YANG NANYA DAN SIAPA YANG SURUH...XIXIXI....

    ReplyDelete
  20. GW MALAH BELUM TAU KAPOK APA BELUM TAPI YANG JELAS UDAH PERNAH RUGI SEPULUH JETI LEBIH..... MAUNYA KALAU UNTUNG SIH GA KAPOK.... SIAPA YANG NANYA DAN SIAPA YANG SURUH...XIXIXI....

    ReplyDelete
  21. daftar forex tanpa resiko dan modal, dengan mendaftar dan ferivikasi kamu sudah mendapatkan bonus sebesar $123 yang bisa kamu tradingkan dan kamu ambil keuntungannya,silahkan daftar segera di https://goo.gl/HqBND0

    ReplyDelete
  22. Kko mw real mainny belajar dlu sm gruny.... Lagian kang Asep tmak pips ny langsung di naikin 0.5 cba main amanya sbr dkit2 jdi bukit toh modal awal 100 rbu aj

    ReplyDelete
  23. Kko mw real mainny belajar dlu sm gruny.... Lagian kang Asep tmak pips ny langsung di naikin 0.5 cba main amanya sbr dkit2 jdi bukit toh modal awal 100 rbu aj

    ReplyDelete
  24. My name is Andrew, I represent NewForex brokerage company (newforex.com).
    We would like to discuss partnership with You.
    Please contact me.

    My contacts:
    Mail: partnership@newforex.com
    Skype: partnership.newforex

    ReplyDelete
  25. skdar sharing jg, awal saya terjun d forex juga loss 15jt dlm 3hari.. karena memang masih baru, saya tdk menyalahkan keaddaan.. saya jadikan bahan pembelajaran dan motivasi diri.. modal 30jt, 3 hari loss 15jt lgsng mikir.. saya tarik dana semua dan saya malah penasaran.. sharing2 ke teman2, ada 1 hal kesalahan terbesar saya dan si marketing nya pun tidak memberitahu detail terkait capital management, kesalahan saya dengan modal 30jt saya masuk di acc standar..

    kunci menang di forex, yg pertama adalah psikologis trading...trader gak boleh serakah, disini ujian nya.. klo saya, target sehari udah dapat 300rb sy close laptop gk liat chart lg.. yg bikin hancur, udah profit walaupun dikit tp tetap ditahan berharap harga nya naik lagi, gak tau nya malah loss..

    yang kedua adalah capital management, kekuatan dana sangat penting... misal modal 10jt d acc mini sama kayak kt trading acc standar 100jt kekuatan nya...
    untuk sharing2 kita bisa diskusi di facebook/WA --> 08999901233

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dhica Octora : ALhamdulillah hatas tanggapannya ya, Wahh saya tidak menyangka komentar mu lengkap dan sangat runut pembahasannya Saya jadi sedikit paham tentang Forex Trading ini Ya sudah terima kasih Sekali saja saya sudah cukup. Saya sekarang bisnis Milagros saja Mungkin suatu saat saya kembali ke FOREX, namun mungkin tidak dallam waktu dekat ini

      Delete
    2. Anonymous1:07:00 AM

      Forex memang menggiurkan keuntungannya. Tapi harus hati2 dlm menjalankannya. Ada trik dari saya supaya bisa bertahan profit. Yaitu pilih broker yg menyediakan akun sen, mikro atau nano. Deposit kecil2 dulu misalnya $1 atau $2. Kalau sudah deposit pilih pair mayor utk tradingnya. Lakukan sell dan buy bersamaan di pair tsb dgn lot kecil yaitu 0.01. Tehnik ini bernama tehnik hedging. Lalu tunggu beberapa saat ke depan. Bisa 1 jam atau 2 jam. Lihat pair tsb arah pergerakannya yg kuat kemana. Apa trennya naik atau turun. Jika naik tambah lotnya menjadi 0.1. Kalau sudah profit banyak, tutup segera posisi buy. Jangan di tunggu lama nanti grafiknya balik arah. Sedang posisi sell di tutup juga segera. Anda akan lihat meskipun ada lossnya tapi profitnya lebih banyak karena penambahan lot tadi. Begitu juga sebaliknya jika tren turun lakukan penambahan lot seperti diatas. Dgn cara ini forex bisa sedikit di kuasai dan di jinakkan. Jika modal anda makin bertambah lot hedgingnya tetap seperti itu yaitu 0.01. Hanya penambahan lot susulannya yg di perbesar dgn catatan pergerakan tren sesuai perkiraan anda.

      Delete
  26. Klo bisa jangan pake broker lokal deh....banyak nipunya..

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog