Jual Milagros disini
Loading...

Takut Ketinggian

Tag : Opini - Asep Haryono | Takut Ketinggian - Powered by Blogger
Catatan Asep Haryono

Apakah ada Sahabat Blogger yang mengalami ini?  Takut ketinggian? Entah apa istilah ilmiahnya. Apakah Phobia atau Paranoid sama ketinggian.  Mungkin Sahabat Blogger bisa membantu memecahkan masalah yang Penulis hadapi beberapa minggu terakhir ini.   Sebenarnya "penyakit" ini sudah lama "diderita" namun entah kenapa sekarang punya keberanian untuk membagikannya melalui tulisan ini.

Kejadian terbarunya minggu minggu lalu. Saat sedang berlangsungnya Kirab Drum Band Pelajar dan Fashion Show di Pontianak tanggal 25 Oktober 2014 yang lalu, saat mengambil gambar dari balik tirai Jendela lantai 5 di Gedung Graha Pena.  Penulis merasa agak grogi saat mengambil foto dari atas dengan posisi lensa kamera mengarah ke bawah (ground).   Rasanya agak begegar (Bahasa Pontianak yang artinya ketakutan atau grogi-red).  Sehingga hanya dapat 2 (dua) foto saja.   Keburu takut (Ketinggian).


memoto dari atas
TINGGI : Saat mengambil foto ini badan rasanya gemetar. Tidak mau berlama lama mentap ke bawah. Rasanya bikin Galau aja. Sembriwing gitu.  Foto Asep Haryono
Foto nya tinggi
TAKUT :  Mungkin takut ketinggiannya sudah akut sampai foto dari atas saja rasanya sudah tidak karu karuan.  Foto Asep Haryono
Gedung Pontianak Post
TINGGI : Dalam lingkaran warna merah ukuran kecil itulah posisi Penulis. Sedangkan linkaran besar nya adalah Lokasi objek yang di foto.  Foto Asep Haryono


Ini agak weird (aneh) juga   Walaupun belum pernah ada catatan pernah terjatuh dari ketinggian, dan mudah mudahan ya Allah jangan sampai.  Namun mengapa sampai sekarang setiap kali berada dalam ketinggian tertentu rasanya ketakutan sekali.  Padahal dari segi security (kemanan) jelas Insya Allah sangat amat karena tidak sedang berada di atas seutas tali di atas jurang atau semacamnya.

Walau hanya melihat pandangan ke bawah saja Penulis sudah enggan melakukannya.  Setiap kali berjalan menuju lantai atas baik melalui tangga berjalan, lift atau manjat Pohon sekalipun tidak mau melihat ke bawah.  Maunya melihat ke atas saja.  Apakah ini sudah termasuk gejala kejiawaan yang tidak stabil (bukan GILA ya-red), apakah Phobia atau sindrom takut Ketinggian ini bisa disembuhkan? Bagaimana cara mengatasinya? Mohon para pembaca yang budiman untuk berbagi.   (Asep Haryono)

74 comments:

  1. Amankan dulu ah koment pertama nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah Akhirnya PERTAMAX dengan FREE alias gratis bisa didapatkan hanya di sini. Hiehiehieie Tidak pelu keluar ongkos 8500 perak lagi heieiheiee

      Delete
    2. Kalau masih ada tempat saya di ketingian nomor yang ini deh Kang.

      Delete
    3. ikut dah...masih lumayan

      Delete
    4. Coba saya di ketinggian in kaya agak berani nih kalau di ketinggian ini, asyik nih Pak Asep

      Delete
  2. Alhamdulillah kalo saya takut ketinggian mah nggak pak, cuma kadang2 klo lagi naik gunung yg trek nya curam kadang perasaan takut selalu ada klo pas melihat ke bawah... hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Eka Ikhsanudin : Hahahah iya sama juga donk saya pun gitu, Malas aja liat kebawah, Perasaan jadi Galau gitu deh hiehiehiheiheiee

      Delete
    2. Kalau naik gunung sih kaya nya saya gak takut asal jangan yang tinggi tapi kalau naik pohon klapa yang 29 meter takut juga Pak Asep

      Delete
    3. tapi di pohon kelapanya digantungin duit 10 juta, mau? masih takut ketinggian?

      Delete
  3. klo sy sih gak takut2 amat sih kang ,,,, cuma sdkit merinding saja klo lg berdiri di emperan gedung tinggi dan tnpa pembatas ,,,,hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahwhaha iya sama donk Kalau sudah tanpa pembatas serem juga ya Bawaannya takut aja iiat ke bawah wahahahhahaa

      Delete
  4. Semuanya emang butuh kebiasaan pak Asep, perlu latihan biar tidak takut ketinggian. Bisa dengan imajinasi seperti melihat kebawah itu menyenangkan, bisa juga melatih diri untuk melihat kebawah dengan cara yang bertahapan, misalnya di Hotel, coba sering-sering melihat kebawah dari Lantai 3, bila sudah biasa, Lantai 4 dan seterusnya. Insyaallah, nanti kalau sudah biasa udah tidak merinding. Satu lagi yang diperlukan, keberanian untuk melawan rasa takut. Lupakan beragam kasus kematian dan berpikir positif, itu saja saran dari saya. Semoga Bermanfaat.

    Baru-baru ini ditulis :
    Mengapa penulis tamu butuh riset

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm. Iya bener juga ya Latihannya bertahap tidak sekaligus langsung dalam ketinggian yang ekstrim gitu ya

      Delete
    2. Iya, menurutku juga begitu. Harus latihan utk menghilangkan phobia. Seperti aku dulu yg takut gelap, tiap kali tidur di kamar yg gelap rasanya sesak. Setelah berusaha utk tidur dgn lampu mati (ruangan gelap), akhirnya tidak takut gelap lagi :)

      Delete
  5. kapan2 ikut saya naik gunung kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah mauanya sih ikuutt
      Nanti saya konsultasikan dulu sama pakar nya "urusan panjat memanjat" - mas Rawins

      Delete
  6. Foto dimana dan gedung apa tuh mass ngeri juga liatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooo itu foto di Gedung Graha Pena Pontianak Post. Lokasinya di jalan Gajah Mada Pontianak. Sedang mengambil foto dari lantai 5. Ada krab Drumband Pelajar di bawahnya

      Delete
  7. Nekat banget aski bapak heee. Tapi biasanya demi kepuasan dalam mengambil gambar, apapun bisa dilakukan pak. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiehieh iya juga sih, KEbetulan aja sih heiheihee Selebihnya ngga ah. Kapok aja hiehiehiee
      Hiyyyyyyyyyyyyy

      Delete
  8. Saya pun phobia ketinggian pak
    Anak gunung tp takut ketinggian, cuma saya ngga mau terkungkung sama ketakutan itu sampai membatasi kesukaan saya berdiri di puncak gunung. Meskipun gemeteran dan degdegan pas nanjak ke puncak, tetep usaha menghipnotis diri sendiri aja "everything gonna be ok"
    Intinya sih, ketakutan itu bisa kita atasi kok selama kita mau ngadepin ketakutan otu sendiri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Tiesa : Saran yang bijak dan very touching. Insya Allah akan saya coba mengatasi paranoid atau ketakutan saya sendiri terhadap ketinggian TErima kasih atas saran sarannya. Salam

      Delete
  9. kang asep ini cocoknya olahraga banji jumping dsb, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhahaah iya beneran. Saya punya teman pernah jajal itu lompat seperti itu. Kawan saya namanya Ayuk sekarang tugas di Timor LEste. setelah lompat itu langsung kepala pusing 3 hari

      Delete
  10. saya juga takut ketinggian mas, mending dadi orang kecil aja deh biar bisa demo bareng.. hehehhee
    itu lagi demo bbm ya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhahaha iya kah> DI Pontianak juga kemarin siang ada DEMO Menolak kenaikan harga BBM yang dilakukan oleh mahasiswa. Seru banged. Jalanan sampai macet hiehiehheiheiee

      Delete
    2. Tukang akua laris manis ya kang

      Delete
  11. Kalau urusan naik asal terlalu tinggi bisa di maklumkan Kang, tapi kalau sudah terlalu tnggi itu malah yang repot ya.... ha,, ha,,, ha,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segitu aja sudah sembriwing ya galaunya. Apalagi sampai di puncak Monas atau Menara TwinTowers di Malaysia. Bisa lebih GALAU lagi

      Delete
    2. Saya dong blm pernah keono

      Delete
  12. padahal tempatnya tertutup yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heihe iya heran juga sayah

      Delete
  13. Saya banget nih mas asep aku termasuk orang yang takut akan ketinggian, pasti deh apa-apa langsung gemetar untung ngga pipis di celana juga kalau berada di kawasan yang tinggi-tinggi :D wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ai Wida : HIheiheie du duh segitunya deh, Iya memang tidak semua orang sih. Tapi orang seperti kita memang termasuk phobie dan parno sama ketinggian ya.

      Tosssssssss

      Delete
    2. Tooos setuju mas, saya takut ketinggian tapi suka penasaran juga sih pada akhirnya :D

      Delete
  14. kalo takut ketingggian biasain jangan suka melihat ke bawah klao gitu hehehe... saya juga sekarang mah dah kurang berani karna dah gak terbiasa lagi kali, dulu mah sering banget yang namanya panjat memanjat mah, karena dah kelamaan gak pernah manjat yang tinggi2 jadi suka was-was sendiri, kalo sekarang saya bisanya manjat pas kalo waktu malem Jum'at doang kang hahahahaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Marnes Kliker : Hahahah manjet malam Jumat? Haaaaaaa jangan jangan lagi manjat dalam dalam rangka mau ikut program (MASIH) DUnia LAIN ya?
      Hiyyyyyyyyyyyyyy

      Delete
  15. kalo aku sih takut engga cuma pusing aja pas liat ke bawah kalo dari ketinggian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya sampai pusing gitu ya
      Mungkin Gejala kurang darah kali Hieiheiee
      Mangap eh maaf. Saya cuma nebak aja
      Hiehiehiehe

      Delete
    2. saya malah pengin ke WC kalo di atas

      Delete
  16. salam kenal kang asep.....
    kalau ketinggian gedung saya sih tidak takut kang...

    lingkaran kecil itu gak kelihatan wajah penulisnya kang.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Salam kenal juga nih
      Hahahaha iya nda keliatan. Cuma kasih tanda aja lokasi posisi penembak foto di mana
      Hiehiehiee

      Delete
    2. saya kenal nggak coba kalo udah begini

      Delete
    3. asalakan penulisnya jangan sampek di tembak kang asep...

      kalau mas zach entah kenal entah gak.. heheh

      Delete
  17. Kalo suruh milih lebih takut ketinggian apa takut kedodoran kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha kalau disuruh memilih enak milih apa donk. Milih kan cuma satu ya. Kalau milih kedua duanya nanti turun naik hiehiehieeee

      Delete
    2. makanya pake popok mungkin

      Delete
  18. Altophobia Kang, saya akut banget soal ini.
    tapi saya berusaha membuat terapi bagi diri saya sendiri. Dan sejauh ini, Insya Allah saya berhasil.
    meski masih takut.

    ReplyDelete
  19. kalo di malll nggak takut aku,,walaupun di atas gedung yg tinggi sekalipun,,kalo diatas gunung,,ya tetep aja takut bawaannya,,takut ditiup angin,,,hehehe

    ReplyDelete
  20. wah kita sama banget kang, takut ketinggian hhe...
    kalau saya cara menghilangkannya dengan coba melawannya saja, baru kemarin tepatnya saya lakukan, sekalian berburu dokumentasi untuk blog juga dan fotonya sudah saya terbitkan dipostingan terbaru...sport jantung sih pas diatas gunung, tapi Alhamdulillah ndak kenapa2 dan selamat sampai kembali ke rumah :D

    ReplyDelete
  21. jangan naek-naek atuh bro..kalau takut ketinggian mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh kalo mamang Lembu mah takut kerendahan malah

      Delete
  22. Menurut saya, aneh juga yang mas Asep alami . Soalnya, mas Asep sudah sering berada di tempat ketinggian, naik pesawat terbang misalnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya itu atuuut beraaat. tapi kan ada mbak Krisdayanti di sebelahnya dong

      Delete
  23. iyaa itu phobia ketinggian, hihii berasa lutut bergetar mendadal lemas n mati gaya ya :v

    ReplyDelete
  24. kalo saya sih enggak takut ketinggian tapi takut kehilangan. #eeaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya berani sama wonder woman

      Delete
    2. wkwkwkwk... gilirin cewek berani

      Delete
  25. saya nyoba klik reply di atas2 itu koq susah ya? jangan2 itu indikasi takut ketinggian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah ah masa sih. Jangan jangan REPLY nya ikut ikutan Galau juga sama dengan sayah

      Delete
  26. saya juga sebenarnya takut ketinggian mas..

    ReplyDelete
  27. saya takut ketinggiaaaan.. apalagi nyebrang jembatan gitu :))

    ReplyDelete
  28. sama bang saya juga takut ketinggian. kalau udah naik tempat tinggi pandangan kebawab bisa kabur juga dan sawan eehh bang. sekarang jadi nambah satu lagi pobia, takut lift. gara-gara naik lift hotel aston gajah mada mati lampu, ada kawan yang ketakutan jadi ikutan takut gan.

    ReplyDelete
  29. sama bang saya juga takut ketinggian. kalau udah naik tempat tinggi pandangan kebawab bisa kabur juga dan sawan eehh bang. sekarang jadi nambah satu lagi pobia, takut lift. gara-gara naik lift hotel aston gajah mada mati lampu, ada kawan yang ketakutan jadi ikutan takut gan.

    ReplyDelete
  30. lebih tepatnya lagi achrofobia, takut berlebihan terhadap ketinggian, fobia tidak hanya terhadap ketinggian hehe.. aku juga ga berani terhadap ketinggian mas asep..

    ReplyDelete
  31. Ternyata Pak Asep sam seperti saya takut ketinggian
    mendingan ngopi saj Pak daripada naik ketinggian mendingan ngopi saja ya Pak?

    ReplyDelete
  32. kalau saya kadang2 bang,kadang takut, kadang gak takut :),,tergantung tingginya,hoho

    ReplyDelete
  33. takut ketinggian sih boleh Kang, asal juga harus takut sang Maha Pencipta...

    Apa kabar Kang Asep? Baikkah kabarnya? Gimana kabar Pontianak? Kapan menjadi ponticucu?

    ReplyDelete
  34. Phobia kan ngga bisa dibuat-buat, Bang.. Mungkin ya ngilanginnya dengan cara terapi :)

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog