Jual Milagros disini
Loading...

Pelepasan Anak Magang

Catatan Asep Haryono

Pada tanggal 18 Oktober 2014 yang lalu , kami di Redaksi Pontianak Post "melepas" sepasang anak magang yang berasal dari SMK 2 Rasau (sekitar 2 jam dari kota Pontianak-red) yang bernama Rexy Aulega dan Rizky Kurniawan.  Kami menyebutnya dengan "Duo R".   Agak mirip dengan "Duo J" yakni Jokowi dan JK tapi yang ini hanya anak magang biasa aja. Hiehiehiehiheiee.  Pasangan anak magang ini sudah menyelesaikan program magangnya di Pontianak Post selama 2 (dua) bulan

Sebenarnya program "Anak Magang" di Jajaran Redaksi pada khususnya dan beberapa departemen tertentu pada umumnya adalah program yang sudah lama kami selenggarakan.  Sekolah (SMU/SMK Sederajat di kota Pontianak pada khususnya, dan seluruh Kalbar pada umumnya) boleh "menitipkan" anak didiknya untuk magang di Perusahaan kami.   Khusus bagi mereka yang diposkan di lantai 5 Redaksi tugas dan peran  anak magang ini cukup membantu pekerjaan rutin Keredaksian setiap harinya.

Idealnya memang sesuai dengan background disiplin ilmu mereka di Sekolah.  Sebagai contoh pasangan anak Magang yang baru kami "pulangkan" adalah berasal dari SMK 2 Rasau dengan spesialisasi bidang Multi Media.  Untuk background yang satu ini match dengan departemen yang saya jaga, Portal dan koneksi antar jaringan.   Walaupun begitu, anak magang ini juga tidak harus terkotak pada disiplin ilmu mereka.  Banyak tugas tugas lainnya yang musti mereka kerjakan selama masa magang di Perusahaan


Walaupun background mereka dari SMK Multi Media misalnya, para anak magang ini juga mengerjakan "pekerjaan" keRedaksian lainnya seperti menginput nama nama penyumbang Dompet Duafa , Men Scan Surat Pembaca yang dikirim per pos, mencatat nama nama Penyumbang , mengarsip kiriman Tulisan/Opini dari pembaca sampai menghidangkan Kue kue saat ada Rapat atau Pertemuan,.  Apa aja job ya gabruk aja sama mereka.  Jadi jangan malu malu ya
Anak Magang ini sedang dilakukan perpisahan
PELEPASAN :  Rexy dan Rizki (Baju Kuning) saat dijemput oleh pihak sekolah.  Ibu Silvina (Kiri) menerima Souvenir kenangan kenangan dari pihak sekolah Anak Magang yang diwakili oleh guru Pembimbingnya. Foto Asep Haryono
Rexy in Action
MAGANG :  Inalah Rexy Aulega saat "in action" mengerjakan tugas yang dibebankan kepada nya.  Sedangkan lingkaran warna merah itu adalah Cici Umara, Siswi Anak magang daru SMK 7 Pontianak.   Foto Asep Haryono

Apakah Perusahaan hanya menerima anak Magang lanang (Bahasa Jawa yang artinya laki laki atau pria) saja? Tentu saja tidak.   Beberapa anak Magang sebelumnya banyak yang perempuan.  Bahkan pernah ada anak magang dari sebuah SMA di kota Pontianak yang memiliki Skill (kecakapan) khusus seperti Scripting programmer,  desain grafis disamping paras yang cantik tentunya.  Ehm Ehm.  Jadi kami tidak membedakan Anak Magang cewek atau cowok sama saja,  Semua diprogram dengan sejumlah tugas tugas pokok mereka selama mereka melakukan program Sistim Ganda (Magang) di Perusahaan kami.

Padahal jika para Anak Magang ini paham dan tau tugasnya, mereka pasti akan mengembangkan dirinya di Perusahaan tempat mereka magang.  Di Perusahaan Media sebesar Pontianak Post ini tentu belonggok (Bahasa Melayu Pontianak yang artinya "bertebaran"-red)  para pakar Desain Grafis,  ahli Photoshop , jagoan Adobe Page Maker , Wartawan, Fotografer dan masih banyak lagi tenaga terampil lainnya.  Mereka akan senang membagi ilmunya bagi para anak Magang

|Mengapa anak anak Magang ini tidak sekalian belajar kepada mereka, para ahli di bidangnya masing masing?  Mumpung banyak orang Pintar dan Menimba ilmu mereka dengan gratis.  Mengapa Anak Magang ini tidak mau belajar?   Jangan datang langsung buka Facebook begitu tau hari itu tidak ada Job atau tugas dari Redaksi.  Why?  Sayang sekali jika tidak dimanfaatkan

Yang mungkin Penulis perlu sarankan adalah peninjauan kembali mengenai seberapa kebutuhan sebenarnya dari Penempatan anak Magang ini.  Pihak Perusahaan sebaiknya menginventarisir terlebih dahulu seberapa banyak perlu "Anak Magang" yang akan membantu

Karena jangan sampai Perusahaan begitu Welcome terhadap proposal penempatan anak magang dari setiap SMA/SMK dan sehingga main terima begitu saja.  Jangan sampai terlalu banyak namun disesuaikan dengan kebutuan perlu berapa Anak Magang yang diperlukan.  Sehingga dengan demikian penempatan Anak Magang akan dirasakan manfaaatnya, dan program mereka akan berlangsung dengan Efektif dan Efisien.  Semoga.
(Asep Haryono)
..


63 comments:

  1. Sepertinya aku dapat pertamax nih :D hehe
    Jadi anak magang itu enak bisa belajar sambil kerja juga buat bekal nanti kalau bekerja dengan sungguhan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhaahah iya mba Ai Wida. Selamat sudah merenggut KEPERTAMAXAN blog ini dengan gegap gempita membahana cetar cetar. Hiehihee. Selamat selamat

      Delete
    2. hehe.. akhirnya mbak Ai dapat pertamax juga....

      Delete
    3. Hahah iya nih Jarang jarang Mba Ai dapat PERTAMAX dengan begitu indahnya Hieiehiehiee. Makasih sudah mampir juga @Ehwansah Jailani

      Delete
    4. Saya IKHLAS Deh Pertamax saya diambil Mbak Ai, saya jadi Maggang nih Pak Asep :)

      Delete
    5. Hahaha bole banged Magang di tempat saya syaratnya satu yakni tidak ada syaratnya Hiehiehiehiehiehiehe

      Delete
    6. boleh nggak kang aku magang ditempatnya kang asep???

      Delete
    7. Boleh mba. Wuii saya senang sekali kalau mba bisa magang di perusahaan kami. Hiehiehie. Ada banyak pakar di sini. Ahli fotografi, Ahli Adobe in Design, Ahli Photoshop. Ahli Page Maker. Ahli network dan jaringan. Hiehiehieee

      Delete
    8. ciee cieee.
      kalo saya yang magang gimana?

      Delete
    9. saya mau melamar kerja aja kang, eh itu yang di lingkari merah mana ya, kayaknya ngak ada siapa-siapa

      Delete
    10. tanggal merah kan libur

      Delete
    11. Gak apa2 deh gak dapat pertamax yang penting pertamax udah turun harga :D

      Postingan kan Asep mengingatkan masa-masa magang saya dulu :D

      Delete
    12. @Fadky : hahahah nah ya Magang dimana tuh, Waahahah cinlok ya. Duh uh jjadi terkenang kenang gitu sama magang dulu ya hiehiehiee

      @Zach Flazz: Iya biasanya kalau di kalender yang dilingkari itu libur Boleh magang kok bang Zach Flazz. Mau di pos kan dimana?

      @Em Albar : Yang dilingkari tidak keliatan ya Soalnya itu cici Umara. ANak magang juga, Nda keliatan ya hiehiheieh. Kecil orangnya

      Delete
    13. kang asep kirim salam deh buat operatornya itu.. wajahnya jangan manyung aja... hehe

      Delete
    14. Horeeee akhirnya aku jadi winner dan mendapatkan pertamax di bog mas asep :) dan mengalahkan mas saud dll :D
      Kalau aku magang di tempat mas asep bekerja pasti di ajarin untuk jadi seorang photografi iya? wkwkwk

      Delete
    15. sudah pasti akan di ajari mbak Ai...

      Delete
    16. Iya biar aku tau cara2 jadi seorang photografi yang baik yeee :D

      Delete
    17. @Ai Wida : Hiehie iya fotografer kita ada 3. Senior semua kalau udah urusan Fotografi.

      @Ehwansah Jailani : Insya Allah

      Delete
  2. saya pernah merasakan jadi anak magang dari jurusan teknik informatika sewaktu kuliah dulu... harus magang di kantoran yang beroperasi di sistem jaringan.. kenangan yang indah kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener bangeds. Kesempatan menimba ilmu sebanyak banyaknya saat Magang adalah hal yang berguna bangeds. Banyak pengalaman berharga tentunya

      Delete
    2. kalau aku dulu pernah magang di dinas pendidikan pas zaman kuliah,,,

      Delete
    3. Wa iya kah wah pasti seru pengalamannya tuh mba. Bole berbagi dalam tulisan tuh

      Delete
    4. kenangan yang indah
      kayak judul lagu ya

      Delete
    5. Lagunya sakit nya tuh disini

      Nunjung ke dompet

      Delete
    6. hadehh kenapa cerita dompet ne kang asepnya... lagi tipis banget ne dompet saya kang...

      Delete
    7. Iya sama lah
      Tanggal tanggal begini memang memprihatinkan dompet kita semua ya

      Delete
  3. Salam siang Pak Asep saya Maggang disini. semoga masih ada lowongan

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga ikutan kalo ada lowongan...

      Delete
    2. kang saud jangan ikutan, ntar kebanyakan joged jadinya. nular

      Delete
    3. @Saud Karrysta : Hahahah iya masih tersedia

      @Dwiex'z Someo : Hiehiehei yukkkkkkkkkkk

      @Zach Flazz : Nanti ada festival Joged. Sponsornya dinas pemakaman mau?

      Delete
  4. kok sampe dilingkar2 bgtu kg asep ? kek ada penampakan ..... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu orang bukan penampakan kaleeee

      Delete
    2. gendruwo mana gendruwo

      Delete
    3. @Fiu Hahah iya lagi iseng nya Kambuh Jadi dilingkari aja biar seu hheiheiheiheie

      @Dwiex;z Someo : Hahah iya bukan penampakan, Itu aseli orang kok

      @xch flazz : Lagi cari klepon

      Delete
    4. emang ada penampakan tuh mas fiu.... perhatikan aja deh di balik pintu pasti ada penampakan....

      Delete
    5. Hiyyyyyyyyyyyyyyyyyy

      Delete
  5. Selamat buat Mas Rexy dan Rizki yang sudah Berhasil. semoga Pak Asep juga lebih berhasill ya Pak Amin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga pengen berhasil yesss,,,

      Delete
    2. @Saud Karrysta :ALhamdulillah Terima Kash atas doa doanya ya hiehehheie}

      @Dwiex'z Someo " Iya sip Mai bangkit dan bersemangat dalam mengejar cita cita

      @zach flazz : Lah saya nanya siapa

      Delete
  6. Mungkin inilah kelebihan jika anak masuk sekolah kejuruan, mas Asep... Mereka diberi bekal pengetahuan dan praktik langsung (magang) sesuai bidangnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak SMK memang memiliki kelebihan sendiri :)

      Delete
    2. saya kelebihan berat badan nih

      Delete
    3. @Uda Awak : Iya kebetulan aja mereka dari SMK ya konon kara orang memang dipersiapkan untuk siap kerja

      @Dwiex'z Someo : Iya benar sekali. Pada umumnya anak SMK lebih terampil

      @Zach Flazz : Turut pirhatin

      Delete
  7. Kesempatan magang itu bisa mempraktekkan apa yang selama ini dia dapatkan dikelas, mendapat ilmu-ilmu baru, dan punya kenalan baru :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. setujuuuu...ilmu2 baru itu yg penting :)

      Delete
    2. ilmu meringankan tubuh ada nggak?

      Delete
    3. @Nasirullah S : Iya bener banged Kalau kata bang Zach Poin bangedsss

      @Dwiez'z Someo : Hiehiehiheiee

      @Zach Flazz : Sudah habis ilmunya bang Zach TInggal ilmu Mlorotin celana aja yang ada tersisa. Mau belajar ya?

      Delete
  8. saya sering ngalamin anak magang malah lebih pinter untuk hal2 tertentu daripada saya Kang. jadinya malah saya tegaskan sekalian, biar memotivasi yang bersangkutan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @xach Flazz : Iheiheie super sekali

      Delete
  9. Horeee, saya pertamaaaaax

    ReplyDelete
  10. Anak Magang.
    keren buat judul sinetron

    ReplyDelete
  11. saya engga pernah magang :(

    ReplyDelete
  12. banyak yang pengin magang di sini. Aku kebagian magang gak? :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha bole bolee
      masih ada kok

      Delete
  13. kayaknya ikut2an magang gitu asyik juga ya mas asep...hehe...jadi ppengen seumuran mereka lg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheihe iya kah. Balik lagi jadi ABG atau remaja aja heiheihiehiee. Saya juga mau

      Delete
  14. Wah, thx atas sharing pengalamannya..

    Saat ini gue lagi mencari-cari Tempat Magang Di Jogja dan blog lo ini cukup memberi motivasi buat gue untuk tetep semangat..

    hahaha... thx again

    ReplyDelete
  15. Wah.. kebetulan saya tertarik untuk magang di Pontianak Post nih... thanks buat bang Asep yg udah berbagi pengalaman..

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog