Jual Milagros disini
Loading...

Template 3 Kolom

Tag : Opini - Asep Haryono | Template 3 Kolom - Powered by Blogger
Catatan Asep Haryono
Dalam catatan penulis ganti template blog sudah 2 (dua) kali sejak beberapa tahun terakhir ini hingga yang terbaru adalah template yang sekarang ini penulis pakai adalah template dengan format 3 kolom yang memang sangat penulis sukai.   Entah sejak kapan penulis suka dengan format 3 (tiga) kolom ala situs berita terkenal detik com ini.   Mungkin karena fiturnya yang bisa di "isi" terutama dalam navigasi kiri dan kanan.  Sedangkan konten atau isi beritanya sendiri berada di halaman tengah.

Alasan lain mengapa penulis suka dengan template 3 (tiga) kolom adalah halaman navigasi kiri dan kanannya bisa dipindahkan setiap saat, banner (header) nya yang relatif bisa diganti ganti, hingga pada footnote alias catatan di kakinya.   Ini memang menyangkut selera juga sih.  Yang namanya selera memang tidak dapat diperdebatkan.   Setiap penulis blog (blogger) boleh boleh saja ganti wajah atau template blog kesayangannya, begitu juga penulis.   Penulis memang sangat kepincut (tertarik-red) pada format 3 (tiga) kolom sampai sekarang.

Blog template 3 kolom
3 KOLOM :  Template format 3 kolom ini sangat memikat hati penulis untuk saat ini. Entah untuk di masa yang akan datang.   Desain by Asep Haryono

Bentuk 3 (tiga) Kolom memiliki kesenangan tersendiri bagi siapa saja yang menyukainya.  Dalam beberapa kali kunjungan dinas (baca : blogwalking), ada banyak sekali blogger yang menggunakan template atau desain blog format 3 (kolom) ini.   Bagi penggemar menu yang banyak sebenarnya bisa menggunakan teknik dropdown menu.   Penggunaan dropdown menu sebenarnya cukup mudah.  Memakai dropdown menu bisa dilakukan dengan dua cara.  

Pertama, menu bawaan dari template sudah terpasang dropdown menu. Ini sangat bermanfaat untuk mensiasati halaman blog yang sempit namun bisa memuat konten menu atau link yang banyak.  Beruntung sekali jika template yang digunakan sudah terpasang dropdown menu.   Pemakai tinggal mengaplikasikannya,  Jika ada halaman menu atau link yang dirasa kurang tinggal menambahkannya saja sesuai dengan bentuk halaman templatenya.   Biasanya dalam format aseli (default) dari  template 3 (tiga) kolom ini sudah diberikan “clue” untuk mengganti menu menu yang sudah disediakan dalam dropdown menu nya.   


Kedua adalah dengan menggunakan Pengguna (user) tinggal menggantinya sesuai dengan yang disukainya. Jika terasa kurang “banyak” bisa menambahkannya sendiri.   Hal yang perlu dicatat dalam “kotak katik” script HTML ini adalah kemampuan untuk “memilah milah” script mana yang termasuk header, banner, dan lain sebagainya.   Ada halaman untuk editnya kalau diblogspot yaitu langsung menuju Edit Html.   Di sinilah pengetahuan dasar bahasa Hypertext Mark up Language atau HTML  akan menjadi berguna.  Nah Sahabat blogger mengapa suka dengan template yang sekarang? Mengapa menyukai template itu?  Boleh juga share.   (Asep Haryono).

29 comments:

  1. dengan diubah menjadi tiga kolom, blog akan menjadi lebih kaya dengan gadget

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Thanjawa Arif : Iya benar. Namun kembali kepada selera masing masing sih. 2 kolom juga banyak yang bagus bagus. Masing masing sukanya apa terserah aja heiheieie. Yang penting HEPIIIIIIII

      Delete
    2. hepi anak kucing di sebelah rumah saya Kang?

      Delete
    3. Tetangga saya namanya Hepi sudah pindah ke wonogiri minggu lalu

      Delete
    4. hepy salma mungkin ya kang
      hehe

      Delete
  2. Setidaknya kalau mau naruh banner enggak bingung lagi ya, Om. Makin banyak temap kalau punya dua sidebar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. asyik dipanggil Om, cie ciee

      Delete
    2. @Idah Ceris : Iya, Bener bangeds. Inilah asyiknya dengan dua side bar kiri dan kanan. Namun banyak juga yang bilang ini template yang membosankan, dan terkesan sangat formalllll

      @Zach flazz : Ih jadi malu *Mlorotin Celana

      Delete
  3. kalo saya lebih suka desain template 2 kolom pak asep, karena lebih simple aja kalau dijadikan responsive

    ReplyDelete
    Replies
    1. awas jurusnya pak asep keluar

      Delete
    2. @Dewi Elsawati : Iya benar sekali. Kadang 2 kolom jauh lebih simple. Soal RESPONSIVE saya kurangh paham

      @Zachflazz : Jurus Kodok mati menahan nafsu

      Delete
    3. kasihan ya kodoknya :D

      Delete
  4. Saya kadang2 pingin simpel, mau pake macam drop down menu tapi harus pake HTML dan tak tahu caranya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah script DROP DOWN menu banyak bertebaran di internet. Bisa search di google. Atau minta bantuan kawan kawan KPK di sini. Insya Allah mereka banyak yang senang membantu. Kadang Bawaan dari templatenya juga sih sudah tersedia drop down menu

      Delete
  5. Sebetulnya saya lebih suka dengan blog yang tidak banya menu dan kolom, tapi beberapa minggu kemarin saya berencana membuat blog review dan ternyata lebih pas menggunakan style 3 kolom karena kebutuhan akan widget supaya dapat menampilkan konten secara optimal. Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yudy Ananda : Nah itu dia. Kadang banyak banyak WIDGET juga bisa menambah beban loadingnya ya, Tapi memang "kaya" bahannya bisa diisi kiri dan kanan gitu deh. Juga di bagian bawahnya

      Delete
  6. ehh Kang, saya pertamax nggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheiheiei keberapa an AX ya. Hieiehieheie Banyak AX dah tuh

      Delete
    2. tidak apa tidak pertamax yang penting pertamax

      Delete
  7. Ngetik judulnya...buru2 ya kang :)

    ReplyDelete
  8. Dulu mah saya paling demen banget sama template 3 kolom kang, baru sekarang-sekarang ini aja dah lama gak peke template 3 kolom :)

    ReplyDelete
  9. saya baru sadar kalau ternyata blog ini sudah ganti domain menjadi http://www.simplyasep.com/ hhehehe

    selamat ya pak atas domain baru nya :)

    ReplyDelete
  10. wah bukan templat tiga kolom aja, yang diganti domainnya juga berubah ya kang ... mantab kang

    ReplyDelete
  11. saya sukanya template 2 kolom mas, tp tmplate 3 kolom jg banyak yg keren2 sih, kpn2 juga mau ganti tmpatle buat blogq satunya

    btw domain baru nih? hehe selamat ya mas

    mampir ya dipostq :)

    ReplyDelete
  12. bagus kok Pak tampilan template 3 kolomnya. jadi pengunjung bisa lirik kanan dan lirik kiri, supaya tidak jenuh :)

    ReplyDelete
  13. kesenangan gonta ganti template bukan masalah yang penting baik pengunjung maupun pemilik blog mudah menavigasi setiap bagian2 dari blog tersebut.

    ReplyDelete
  14. wah tambah keren pak perform blog nya, jadi kelihataan meriah & minimalis postingan nya, wah jadi pengen ikutn juga nih pakai 3 kolom :)

    ReplyDelete
  15. aku masih pake 2 kolom kang,,masih enak yg 2 kolom dulu,,,

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog