Jual Milagros disini
Loading...

Sosmed : Pilih Yang Mana

Catatan Asep Haryono
Sudah bukan rahasia lagi kini berbagai macam Sosial Media (sosmed) bertebaran di mana mana.  Kini sudah tidak aneh lagi bahkan anak pelajar Sekolah sekarang ini sudah banyak yang "maiinan" Facebook dan banyak lagi.   Mengapa penulis menyebut "mainan"

Apakah Facebook kini fungsinya sudah bergeser dari Situs Jejaring Pertemanan yang sebenarnya diperuntukkan untuk memperluas pertemanan di jejaring soal menjadi situs hiburan belaka?  Pencarian Jodoh dan lain sebagainya?  Tema tulisan kali ini penulis mencoba mengetengahkan fenomena maraknya pengguna Sosial Media dalam beberapa bulan terakhir ini.  Berikut catatannya.
skrinshot akun Twiitter saya
TWITTER :  Skrinshot akun Twitter penulis.  Add @AsepHaryonoKGI

Pernah suatu ketika di tahun 2005 kalau tidak salah, Penulis menjumpai seorang pelaku Facebooker yang menanyakan mengapa penulis tidak membuat akun FB?   Penulis menjawabnya dengan jawaban yang berhasil penulis susun waktu itu bahwa (saat itu) rasanya tidak berkenan membuat akun (facebook) tersebut.   Namun karena sering didesak dan melihat begitu banyaknya obrolan di MIRC (Chatting) membahasnya, akhirnya penulis pun tergoda untuk membuat akun di FB.

Awal awal membangun profil di FB nyaris tiada henti, dan akhirnya sampai akhir tahun 2013 kemarin tidak kurang sudah lebih dari 1000 orang yang entah kenal atau tidak sudah bertengger sebagai pengikut (follower).   Begitula dengan Akun Twitter Penulis yang sudah digauli eh salah sudah diikuti sejak tahun 2012 (juga) sudah memiliki lebih dari 1000 followers. 

Kini banyak orang yang penulis kenal sendiri atau bahkan tidak kenal sama sekali minta di approve permintaan menjadi teman (friend request) nya.     Penulis sendiri pada awalnya memang betah aja mainan FB , namun lama kelamaan akhirnya bosan sendiri.   Ada memang sahabat lama Penulis mulai dari bangku SMA hingga perguruan tinggi yang berhasil di dapat karena situs jejaring pertemanan (Facebook) itu.


Mencuatnya kasus "Ratu SPBU" Florence Sihombing yang pernah ditahan oleh karena kicauannya di Sosial Media Path yang sudah berakhir damai tersebut seolah memperkenalkan kepada kita akan situs sosial media tersebut.   Secara tidak langsung memang kasus tersebut menaikkan Pamor Sosial Media Path,  

Begitu pula dengan aktifitas Ibu Negara Nyonya Ani Yudhoyono yang gemar mempublikasikan aktivitas hobi fotografi di Instagram.  Dunia memang mengamati aktitas Ibu Negara melalui akun Instagramnya itu.  Media Barat menilainya sebagai salah satu aktivitas yang mendekatkan pemimpin dengan rakyatnya.   Ibu Negara Nyonya Anii Yudhoyono ini seolah mempopilerkan akun Instagram kepada publik.

Bolehkah memiliki banyak akun sosial media seperti Path, Instagram , Facebook , Twitter  , Linkedin , dan masih banyak lagi lainnya?   Jawabannanya tentu saja boleh.  Belum pernah satu kalipun penulis mendengar ada larangan bagi warga negara Indonesia untuk memiliki banyak akun Sosial Media.  Mau buat akun sebanyak apa pun boleh boleh saja. 

Belum ada Undang Undang yang membatasi (kuota) pendaftaran sosial media bagi warganya.   Namun dalam pemahaman pribadi penulis tidak merekomendasikan Sahabat Blogger tercinta untuk punya semua akun Sosial Media.  Bagaimana merawat aku akun Sosial media tersebut dalam satu kali putaran (time line) waktu? Penulis sendiri mengurus akun Twitter dan Facebook saja sudah pontang panting. Dua saja sudah keteteran "ngrurus"nya, apalagii banyak.  Cape deh  (Asep Haryono)

30 comments:

  1. Saya sekarang lebih menggemari twitter pak, menurut saya update info di twitter lebih cepat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nico Agung Wijaya : Iya kah? Wah iya sama dunk. Saua juga fans berat dan ringan sama jejaring sosial TWITTER karena kepraktisannya itu. Hiehiehiheiheiheiee

      Delete
    2. saya nggak punya twitter dong.
      tapi langganan koran dong

      Delete
  2. Facebook dan twitter sepertinya lebih populer, mas Asep...Kalau saya hanya terbiasa menggunakan facebook...Selamat pagi mas Asep...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Uda Awak : FB dan Twitter memang bisa saling bersinergi, Sedangkan Blog juga bisa saling bersinergikan dengan kedua akun sosial media tersbeut. Pisssssssssss

      Delete
  3. kalau saya lebih suka ngeblog aja mas, soal sosmed belakangan. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Budi Smart : Hiehie Iya sama donk. Saya malah suka ketiga tiganya,. Blog - Twitter dan Facebook. CUma yang saya sebut terakhir ini kadang bikin cespleng puyenggg

      Delete
    2. nah kalo yang ini saya sepakat. ngeblog isdebes

      Delete
  4. Saya mah paling sering menggunakan facebook kayaknya hampir tiap hari hehehe... sementara twitter cuma bikin akun doang tapi paling jarang banget di buka, dah gitu followernya juga cuma ada berapa biji mah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Marmes Kliker : Wahahaha iya kah Mas Marnes Kliker. Hiehiehiehiee. Iya kah demikian? Saya malah sudah jarang pake FB sejak kenal sama NgebLoG. Lumayan juga sih. Setidaknya merasa seperti "selebriti" heihiehiehiee

      Delete
    2. saya followernya 3 orang tuh di rumah

      Delete
    3. follower pertama Bu Chio, diikuti Arien kemudian Agree pasti...

      Delete
  5. saya mainan twitter n fb kalau bukan buat ngekuis yaaa buat share link tulisan di blog (yg jd tempat ngekuis dan curhat)
    hahay ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Arga Litha : Wahahaah lok bisa sama ya. Hiehiehie. Saya sendiri juga masih mengandalkan Jaring Sosial FB dan Twitter sebagai tempat untuk share informasi atau tulisan dari Blog aja Hheiheiheiheiheiheieie

      Delete
  6. Saya hanya menyayangi
    blog pantun Dan puisi
    sebagai aktifis hobi

    Dan hanya menyukai
    fb fanpage pantun dan puisi
    sebab Twitter udah ter update sendiri
    dari fb fanpage tadi

    :)

    ReplyDelete
  7. Sosmed memang perlu sih, asal jangan kebablasan ya kang. he, he,, he,,

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indra Kusuma Sejati : Hiehiehiehiee

      @Zach flazz : Walaikumussalam wr wb

      Delete
  8. saya sebenarnya dilahirkan tidak deket dengan sosmed.
    tapi terpaksa, karena teman-teman pada ngomporin. keren nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi ceritanya Pak Zach udah punya fb, twitter dll nih...wah, saya ketinggalan berita nih...seingat saya, dulu beliau selalu bilang " saya nggak punya fb"

      Delete
  9. ndak punya fb Pak, adanya google plus doang... suami punya fb sih, tapi nggak pernah diupdate statusnya...linkedin doang, itupun untuk berbagi ilmu di kerjaan dia...

    ReplyDelete
  10. intermezo sedikit... btw, kenapa sejak tadi mata saya terfokus di tulisan bla bla PM GMT+7 ya...

    ReplyDelete
  11. setuju sekali pak...uh pasti repot sekali kalau mengurusi banyak akun, belum lagi ditambah blog...pasti sering begadang kita hhe

    ReplyDelete
  12. aku punya blog sama Twiteer mas, G plus juga sih

    ReplyDelete
  13. buat saya sampe sekarang, tetep aja juaranya itu FB hehe

    ReplyDelete
  14. saya punya beberapa sosmed, tapi jarang dimainin Pak, paling cuma pesbukan saja kadang-kadang.

    jangan salah Pak, sosmed itu surgana bagi yang suka selingkuh :D

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog