Jual Milagros disini
Loading...

Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat

Catatan Asep Haryono
Kota Pontianak memiliki banyak sekali perpustakaan baik yang ada di setiap sekolah, lembaga, perkantoran swasta dan atau instansi pemerintah.   Nah khusus untuk Perpustakaan terbesar dan merupakan kebanggaan dari warga Pontianak pada khususnya dan Kalimantan Barat pada umumnya adalah Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat atau biasa dikenal dengan sebutan Perpusda Kalbar.  Kali ini saya ingin mengajak para Sahabat semuanya untuk datang berkunjung ke Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat atau biasa dikenal dengan sebutan Perpusda Kalbar.

Bagaimana menuju ke lokasi ini?
Ketika saya datang melihat langsung Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat hari Minggu,  14 September 2014 bertepatan dengan hari Minggu yang juga merupakan hari libur nasional.  Perpusda Kalbar ternyata buka pada hari Minggu juga.   Hanya saja jam bukanya dibatasi hanya pada sampai jam  17.00 WIB saja.   Sedangkan hari hari lainnya mulai dari hari Senin sampai dengan hari Jumat, jam bukanya dari jam 08.00 WIN s/d 22.00 WIB.  Hah sampai malam? Ya tentu.  Dan Inilah istimewanya.  Masih banyak keistimewaan lainnya dari Perpusda Kalbar ini.



Biar lebih jelasnya.  Jadual Jam Buka Layanannya :

  • Senin - Jumat : 08.00 s/d  22.00 WIB
  • Sabtu : 08.30 WIB  s/d  22.00 WIB
  • Minggu : 08.30 WIB  s/d  17.00 WIB

Untuk mencapai Perpusda Kalbar sangat mudah.   Lokasi Perpusda Kalbar terletak di Jalan Letjen Sutoyo Nomor 6 Pontianak.  Dari arah mana pun bisa dicapai untuk menuju lokasi Perpustakaan kebangaan Kalimantan Barat ini.   Namun demikian kendala transportasi umum juga turut mewarnai perjalanan menuju ke lokasi perpustakaan ini.  Untuk sementara belum ada oplet atau bis umum yang melewati perpustakaan daerah Kalbar ini.  Jadi disarankan untuk menggunakan moda kendaraan sendiri (motor, mobil atau bahkan ojeg) untuk mencapai Perpusda Kalbar ini.


Ruang Baca anak
RUANG BAC ANAK :  Salah satu ruangan baca yang tersedia dalam perpusda Kalbar ini adalah ruang baca khusus untuk anak anak.  Berbagai koleksi bacaan anak anak yang menarik hati bisa didapat di sini.  Foto Asep Haryono
PERPUSTAKAAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT
Unit Pelayanan Perpustakaan
Jalan Letjen Sutoyo Nomor 8 Pontianak
Telepon/Fax  :  0561 - 743779

Website :  http://www.perpustakaankalbar.com
Facebook :  perpustakaan kalimantan barat
Twitter :  @perpus_kalbar
SMS Pengaduan : 08999772885



Cari dalam Peta

View Larger Map


Ada apa saja di sana?

Ada banyak fasilitas yang sudah disediakan oleh pihak pengelola Perpustakaan Daerah Kalimantan Barat ini.  Misalnya antara lain Layanan Umum.  Nah layanan umum adalah fasilitas untuk membaca koleksi buku on the spot alias baca di tempat.  Boleh juga dibawa pulang (dipinjam) tentu setelah mendaftar menjadi anggota.  Syarat untuk menjadi anggota perpustakaan daerah Kalbar juga sangat mudah.  

Syarat untuk mendaftar menjadi anggota Perpustakaan daerah Kalbar 

  1. Mengisi dan melengkapi Formulir anggota yang sudah disediakan di ruang khusus pendaftaran anggota baru.  Ada di lantai 1 atau lantai paling bawah ya.
  2. Lampirkan foto kopi Kartu Identitas yang masih berlaku.  Misalnya Kartu Pelajar, Kartu Tanda Penduduk (KTP) , SIM atau bisa juga Passpor.
  3. Bawa juga foto kamu ukuran 3x4  Sebanyak 1 (satu) Lembar.  Lebih baik lagi foto yang resmi ya.  Tidak foto alay, foto selfie apalagi foto yang kelewat Narsis.  Foto biasa saja. Sudah lebih dari cukup.
  4. Masa Berlaku Kartu Anggota selama 2 (dua) Tahun

Nah selain fungsi dari layanan Umum yang saya sebut di atas, masih banyak lagi fasilitas penunjang kenyamanan para Pemustaka (pengguna pustaka-red) Perpusda Kalbar ini misalnya antara lain Halaman parkir yang luas dengan sistim keamanan 24 jam nonstop, penggunaan sistim komputerisasi untuk memudahkan para Pemustaka mencari Buku atau referensi yang diinginkan ,  dan  tempat penyimpanan Barang (locker) bak perpustakaan yang ada di luar negeri.  

Mau browsing?  Jangan kuatir. Tersedia akses WIFI secara gratis di sini.   Bagi anak anak juga tersedia ruangan baca dengan berbagai koleksi bacaan untuk anak anak yang memikat hati.  Wow keren bangedss.  Ayo Ke Perpustakaan (Asep Haryono).
..

30 comments:

  1. Lengkap dan mantap perpustakaannya kang.

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indra Kusuma Sejati : Iya Alhamdulillah. Terima Kasih juga sudah share Blog saya ni lewat Faceboook. Saya sudah sangat jarang buka FB. Mungkin lain waktu saya akan mengaktifkan FB saya lagi Iihihihihihihihihihihihihihih

      Delete
  2. Bagus dan rafi yah Pak Asep Perpustakaanya
    Salam sukses selalu Pak, semoga Blognya
    Makin sukses dan berjaya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Saud Karrysta : Alhamdulillah. Terima kasih sudah mampir. Mohon maaf saya belum banyak mampir mampir atau Blogwalking. Masih berjibaku dengan jadual yang padat. Halah sok sibuk sayah mah

      Delete
  3. Wih, ada petanya yang bisa dibesar-kecilkan. Itu cara masangnya bagaimana, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu namanya Google Map mas Muhammad Lutfi Hakim. Pertanyaan mas sangat bagus sekali. Insya Allah saya akan tuliskan tuotrialnya di Blog ini. Bagaimana memasang Google Maps di Blog. Insya Allah ya. (Ini baru benar, tidak salah kamar)

      Delete
    2. Ha-ha-ha, masa di rumah sendiri bisa salah kamar. Ditunggu tutorialnya, kalau bisa saya disebut di Twitter biar gak ketinggalan.

      Delete
  4. Saya pengen sekali berkunjung ke Purpustakaan Provinsi Kalimantan Barat kang, perpustakaannya Rapih dan nyaman. Tapi kapan ya akang mau ngundang saya hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yono Karyono : Itu namanya Google Map mas Muhammad Lutfi Hakim. Pertanyaan mas sangat bagus sekali. Insya Allah saya akan tuliskan tuotrialnya di Blog ini. Bagaimana memasang Google Maps di Blog. Insya Allah ya.

      Delete
    2. Waaa salah kamar. Wahahahah. Saya salah jawab komentar. Harusnya jawaban di atas saya ini untuk Mas Muhammad Lutfi Hakim. Wahahahahhaa. Saking semangatya sampai salah jawab masuk ke kamar kolom reply orang

      Delete
  5. kalo perpustakaannya ditata rapi seperti nie dijamin para pembaca akan betah berlama-lama di perpus :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya, jadi lupa makan-makan

      Delete
    2. @Marnes Kliker : Iya bener bangeds. Apalagi kalau ada fasilitas lainnya yang memanjakan pengunjung misalnya ada penjualan supenir, fotokopi, ruang sholat, sekalian sama ruang gold, ruang ganti pakaian, Kolam Renang, Helipad, dan masih banyak lagi. Dijamin deh. MAHAL kalau ke sana hihihihi

      @Zach Flazz : Tepat sekali

      Delete
  6. Meski dulu sering wira wiri di jalan sutoyo, saya malah belum pernah masuk kesana Kang. Hari minggu biasanya kalo nggak mancing ya tidur

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kang Pakies : Wah wah ternyata Kang Pakies suka mancing ya. Mudah mudahan mancingnya di jalan yang benar. Ehmm Maksud saya Mancing Ikan hiheiehiehiee. Iya saya jug suka Mancing Ikan juga. Nda mau mancing yang lain

      @Zach Flazz : Sippppppppp

      Delete
  7. aiih asyik bgt ada ruang baca khusus anak.. seru pastinya ngajak anak2 kesini. Jd pengen keperpustakaan nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @covalimawati : Iya kalau bawa anak anak juga perlu dibawain snack kali ya. Hiehiehe. Jadi selain baca baca buku juga Ngemil makanan,. Masa Ngemil Buku sih hihihihihi. Anak anak biasanya mudah meras lapar. Sama kaya saya Hah?

      Delete
  8. meski asyik, besok kalo saya main ke pontianak jangan diajak kesitu ya Kang. jadi lupa makan-makan ntar, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Zach Flazz : Wah kalau bang Zach Flazz datang, asya akan bentuk Tim khusus penyambutan bang Zach. Ngundang Artis atau seleb. Sekalian rumah makan nya saya caryer 3 hari 3 malam NONSTOP. Nah aneh kan

      Delete
  9. Wah, kondisi perpusda kalbar yang bagus akan memajukan minat baca khususnya anak ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Uda Awak : Sebenarnya ada banyak foto foto yang saya ambil saat kunjungan ke Perpustakaan itu. Namun setelah dicek kena hapus. Yang ter "sisa" cuma yang ini. Hikssss Hikssss. Ada banyak foto di koleksi ruang bacaan yang satu lagi

      Delete
  10. Pemandangan hampir disemua perpustakaan daerah sama ya ... sunyi sepi sendiri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat foto di ambil sedang jam Waktu Sholat/Jam Makan Siang. Sudah gitu harinya hari libur atau hari minggu. Mungkin kebetulan aja ya

      Delete
  11. kalau saya mau kesana berat di ongkos Pak Asep.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Haris L.H : HIehiehie. Iya sama juga. Kalau saya mampir sekarang ke tempat Mas Haris juga tidak ringan di ongkos,. Wahahaha. Nanti saya ciptakan mesin waktu ya. Biar wess wesss sampaei

      Delete
  12. luar biasa ya perpustakaannya sangat megah dan lengkap buku bacaannya, wah jadi ingin berkujung kesana nih saya ;)

    ReplyDelete
  13. uh nyesel rasanya saya dulu ndak sempat mampir kesini :(

    ReplyDelete
  14. semakin bagus perpustakaan suatu daerah akan menunjukkan tingkat kemajuan daerh tersebut ya mas

    ReplyDelete
  15. lengkap pak penjelasannya, ada petanya juga, jadi kalau ada masyarakat yg dekat di Kalimantan Barat mau ke perpustakaan tinggal baca petunjuk2nya dari Blog Pak Asep hehehee.... :)

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog