Jual Milagros disini
Loading...

Ingin Punya Kamera DSLR

Catatan Asep Haryono

Dari sekian banyak hobi Penulis, ada salah satu hobi yang sudah beberapa tahun terakhir ini, kala tidak salah sih 3 tahun terakhr, sudah jarang penulis lakukan.  Fotography.  Memang sekilas agak "wah" untuk hobi yang satu ini, padahil eh padahal yang namanya Hobi memoto kan tidak harus menggunakan kamera gede gede alias kamera canggih.   Memoto obyek kan bisa dilakukan dengan sembarang jenis kamera bisa dengan Kamera Saku (Pocket camera) ,  atau bahkan dengan menggunakan Kamera HP  sudah lebih dari cukup.

Jangan dulu betanya soal kualitas foto yang dihasilkan.  Karena secara teknis (cieee) untuk kamera dengan resolusi dibawah 1 Piksel misalnya, hasilnya memang sangat tidak memuaskan. Apalagi kalau sampai hasil (foto) diperbesar untuk ukuran kertas HVS kuarto misalnya, atau 10 x 10, tentu hasilnya akan pecah.   Beberapa kawan penulis yang memang aseli Tukang Juru Foto (Foto Berita-red) menyebut bahwa kualitas foto yang bagus adalah resolusi di atas 8 atau 10 Piksel akan cukup baik jika (foto) ingin dicetak dalam ukuran yang besar.


Jenis kamera ini pernah saya gunakan
Kodak Easy Share Z812 IS
Jenis inilah yang pernah saya miliki
Foto dari Internet
Sejak tahun 2008 sampai dengan tahun 2010 (kalau tidak salah) tidak kurang sudah lebih dari 4 kali Penuls berganti menggunakan Kamera.

Sebut saja mulai dari Jenis Kamera Film (Kamera dengan isi Film Exposure-red)  Seperti Kamera Fuji DL-10 , dan Yashica FX Super 2000..  Kedua jenis kamera yang disebut ini memang produk jadul alias Kamera isi FILM.  

Ya Penulis memang pernah memiliki atau minimal pernah menggunakan kedua kamera tersebut.   Kemudian melangkah selanjutnya ke Generasi Kamera Digital mulai dari jenis NIKON D-40 , Kodak Easy Share Z812 IS hingga sekarang masih menggunakan Kamera Nikon Coolpox Seri S3000 dengan 12 MegPixsel.


Nah banyak sudah hasil jeprat jepret yang penulis lakukan saat honey moon dengan Kodak Easy Share Z812 IS tersebut.  Kalau tidak salah saat menggunakan Kamera itu penulis menggunakan  kaki tiga (Tripod) saat hunting foto kemana mana.  Wah sudah gaya banged.  Bak Fotografer Profesional aja setiap kali ada Even atau parade atau karnaval di jalan Penulis sudah pasang Tripod siap membidik obyek bak penembak jitu atau Sniper. 

Soalnya ZOOM atau lensa TELE nya itu kagak nahan. Hiehiheie.  Pembesaran ZOOM atau lensa TELE nya bisa 25 kali Wah gaya banged.  Bukan Bingit ya hahahaa.  (Maaf saya agak alergi make Bingit yang terkesan terlalu dipaksakan jadi bahasa Gaul - ini pendapat saya ya-red)   Kalau mau baca silahkan klik di sini.   Di link tersebut ada beberapa kenangan foto  yang dihasilkan dengan kamera Kodak EasyShare Z812 IS tersebut.  Mau liat hasil jepretan penulis bisa dilihat di sini.

Untuk menhasilkan foto jarak jauh (long distance) yang baik memang harus menggunakan lensa ZOOM atau Lensa TELE plus pakai Tripod agar foto tidak shake (goyang). Walaupun kamera ini sudah dilengkapi dengan Image Stabilizer nya tetap pake Tripd.  Asyik banged kalau ada ZOOM/TELE nya.  Bisa mengambil gambar obyek secara diam diam alias candid.  Foto yang natural (alami) adalah saat sang obyek tidak melihat ke arah kamera Biasanya obyek Manusia tetap menjadi obyek yang menarik.  Foto Humanity


Foto Asep Haryono
Judul : Mata Melirik. Lokasi : Kuta, 2008.  Kamera : Kodak Z812 IS Easy Share. Fotographer : Asep Haryono
photo by Asep Haryono
Judul : Berselancar. Lokasi : Kuta, 2008. Kamera : Kodak Z812 IS Easy Share. Fotographer : Asep Haryono
Judul : Falun Dafa. Lokasi : Kuta, 2008.Kamera : Kodak Z812 IS Easy Share. Fotographer : Asep Haryono

Untuk jenis Kamera yang penulis sebut terakhr itu  , adalah jenis kamera Prosumer.   Ada yang tau apa itu jenis Kamera Prosumer?  Nah Sahabat Blogger bisa mencari tahu dan tempe sendiri di Google ya dengan mengetik kata kunci (Keyword) "kamera prosumer"  nah nanti ketauan deh informaasinya banyak  Silahkan dibaca baca   Namun secara umum jenus kamera Prosumer adalah jenis kamera yang fitur fitur di dalamnya menyerupai Kamera DSLR atau SLR yakni ada settingan MANUAL nya dan juga ada fitur kepraktisannya ala Kamera Saku (Pocket camera). 

Memoto obyek adalah suatu kesenangan.   Bagi yang menggemari Hobi Jeprat Jepret tentu akan mengasyikan.   Penulis sempat aktif dalam beberapa komunitas Fotography di internet misalnya komunitas AYoFoto dan beberapa lagi lainnya. 

Sekedar "memajang"  hasil kreasi foto sendiri aja dengan teknik "ala kadarnya".   Tidak tau apa itu teknik foto Panning, Pading , Makre, Mikro atau apalah seperti layaknya Fotografer beneran.   Sekedar menyalurkan hobi jepret jepret saja sudah lebih dari cukup, setidaknya bagi penuli sendiri.   Kini angan angan memiliki Kamera DSLR merek apa saja asal ada lensa TELE atau ZOOM nya yang mumpuni. masih menjadi impian yang entah kapan bisa diwujudkan.  Nabung dulu kali  ye.  (Asep Haryono)

32 comments:

  1. aku yo mau juga kang....kamera promuser itu ada di kamera merk apa dan tipe brp kang???

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dwie'z Someo : Setahu saya sih Semua Jenis Kamera (Nikon, Kodak, FUJI dll) ada jenis PROSUMER nya. Fiturnya komplit ala Kamera Professional. Bisa pake Manual (Mengatur Aperture, dll) - namun harganya miring. Itulah Prosumer

      Delete
    2. canggih mana sih sama DSLR mas?

      Delete
    3. @Yanto Cungkup : Secara technical yang canggih tentu saja kamera jenis DSLR karena fitur fiturnya jauh lebih lengkap dan mumpuni

      Delete
    4. mumpung ada disinih, saya mau kecupin semua yang ada diatas sayah ah

      Delete
  2. Punya kamera DSLR itu investasi yang sangat menguntungkan bagi penulis mas :)

    Aku doakan semoga impiannya kali ini cepat terwujud :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @astri damayanti : Sekarang sih masih punya kamera Poket jenis saku aja. Nikon Coolpix seri S3000. Sudah lebih dari cukup, Semoga doa mba dikabulkan oleh Allah SWT. Amin ya Rabb. Terima Kasih sudah mampir berkunjung

      Delete
  3. Saya koq gak merasa berbakat fotografi ya Pak Asep padahal pengen ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mugniar : Hiehiehe iya sama. Saya aja cuma hobi Jeprat Jepret saja. Yang penting Hobi futu futu bisa dilampiaskan Hiehiehihee. Cuma ya itu saya senangnya memfoto daripada di FOTO

      Delete
  4. saya masih pakai kamera DSLR samsung nx2000 mas,penasaran juga dengan jenis Kamera Prosumer

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yanto Cungkup : Wah keren keren. Kamera PROSUMER tentu kemampuannya tidak sebanding dengan jenis DSLR

      Delete
  5. Sementara ini sy masih ngandalin kamera hp aja nih pak :)

    ReplyDelete
  6. Serius baru tahu, kalau long distance dipake di istilah foto juga. Ihihuhi

    Jepretannya apik2, Pak. Nyong dadi pingin. Ikut nabung aaah!

    ReplyDelete
  7. Waduh, ketinggalan deh Uda dari mas Asep... Kamera DSLR canggih hasilnya...

    ReplyDelete
  8. saya udah punya kameranya tapi masih terus belajar mengoperasikannya soalnya belum mahir. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Budi Smart : Woww very cool. COngratulatiosn ya. Awesome. Keren keren

      Delete
  9. kalo saya masih biasa pake kamera HP Pak xixii, soalnya gak bisa memakainya kalo pake Kamera beneran mah, apa karena blm punya yah jdi blm bisa xixiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Eka Ikhsanudin : Saya doakan agar segera memiliki kamera ya heihiehihee

      Delete
  10. jadi ketawa sendiri baca tulisan ini. Saya kira dari judulnya tadi Kang Asep buka lomba nulis dengan hadiah Kamera DSLR, tapi ujung2nya malah si penulis yg pengen punya kamera DSLR hahahahaa..! Jadi pengen nulis artikel berjudul :Terjebak Judul"

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bung Penho Hahahahha iya kah. Padahil eh padahul nda ada maksud untuk menjebak judul wahahahha. HEIhiehiee iya ditunggu artikellnya ya bung Penho

      Delete
  11. Pak Asep lagi ngidam kamera DSLR nih kayaknya, pasti sebentar lagi akan terwujud Pak :hehe

    ReplyDelete
  12. hadeuh...udah nulis panjang, dia ngilang tuh komentar teh lah.
    wis pokoknya mah saya do'ain moga kamera DSLR nya sebentar lagi di tengteng sama akang...aaamiiin


    saya mau ngomong lagi deh ah.
    saat koneksi lemot susah saya buka G+ nya, begitu kebuka, yang ada artikel orang lain, termasuk artikel saya yang mejeng di G+ nya akang teh, itu sangat menyiksa saya, kesannya saya males maen kesini, padahal tiap hari saya berupaya mampir kesinih.
    toloooooong....di setting G+ nya lewat dasboard nya, klik G+, setting otomatis share ke G+...dengan begitu saya ngga perlu nunggu kebuka sempurna lalu ng'klik lagi untuk kemudian bisa mampir kesini, tapi bisalangsung ng'klik yang terbarunya...
    kesel sayah teh, dari dulu dimohonkan untuk di setting ngga-ngga juga....sama persisi sama G+ nya kang Zach...sama kaya akang ginih nih...cobain maen dah ke G+ nya sendiri deh....
    kalau ngga yakin coba tangain sama yang lain...pasti keluhannya sama....di setting ya kang asep ku yang kasep tea.

    udah ngeluarin unek-unek...kecup kering deh ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah...kena semprot deh Pak :D

      betul betul, saya juga barusan ngetik alamat blognya langsung di browser untuk kemari kang, sempat salah sih beberapa kali, tapi akhirnya ketemu juga :D

      Delete
  13. Semoga keinginan kang Asep untuk memiliki kamera ini bisa terwujud.. aamiin..

    ReplyDelete
  14. waw ... kalau itu saya juga mau kang... mudah - mudahan cepat terwujud keinginan kang Asep ... beli dua ya kang.. satunya buat saya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah iya kah. AMin Ya Rabb

      Delete
  15. Nggak kurang mega tuh Om. 8 pixel - 10 pixel?
    Saya juga pengeeen kamera mirrorles, Sony NEX atau alfa 5100 Moga-mogaaa dapettt

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog