Jual Milagros disini
Loading...

Untung Rugi Verifikasi 2 Langkah Google

Catatan Asep Haryono

Kemarin penulis mendapat sebuah surel (Surat elektronik) dari Rumah Web di Jogjkarta.  Ada yang tau tentang Rumah Web Jogjakarta? Rumah Web ada adalah salah satu perusahaan jasa sewa Domain dan Hosting yang cukup ternama di Indonesia.   Nah dalam surat elektronik mereka menulis

"Salam, Mohon diinformasikan vervikasi kode login di blogger, karena muncul verivikasi seperti :"Receive a verification code in an SMS message or voice call to your phone ••••••••••04", agar kami bisa melakukan setting lebih lanjut. Demikian informasi dari kami, dan semoga bisa membantu"


Ternyata penulis memasang sistim pengamanan berlapis untuk melindungi akun Google ternyata membuat verifikasi 2 langkah (2-step verification) ternyarta membuat repot penulis sendiri.  Tadinya urusan ingin cepat selesai oleh Teknisi dari Rumah Web menjadi terkendala hingga beberapa aja.  Dalam hitungan tertentu terlambat 1 (satu) jam saja bisa berakibat fatal. 

Maksud penulis memasang verifikasi Google memang untuk melindungi akun Google penulis dari usaha hacking atau usaha (attempt) dari pihak III yang mencoba mengakses akun Gmail penulis.  Ternyata begitu penulis meminta bantuan Teknis dari RumahWeb, mereka kesultian karena kode verifikasi akses Gmailnya masuk ke akun Penulis.  Jadi urusan setting Custom Domain Blogspot-nya menjadi sedikit bertele tele.    






Ini ironi juga.  Akhirnya email Google yang sudah dipasang sistim pengamanan tambahan 2 langkah verifikasi atau 2-Step Verification dengan menggunakan nomor handphone penulis di remove. Sehingga proses Custom Domain yang dilakukan oleh Teknisi Rumah Web di Jogjakarta bisa berlangsung dengan sukses.   Ada yang tanya apa itu Custom Domain Blogspot?  Mudah saja jawabnya.  Yakni jika Sahabat Blogger sudah memiliki akun Blog di Blogspot, maka bisa di redirect ke alamat TLD (Top Level Domain). 

Dengan kata lain, domain yang Sahabat Blogger sewa (com, net, org misalnya) bisa di ridirect ke alamat URL blog Sahabat Blogger.  Penulis sudah terbiasa berlangganan di Rumah Web Jogjakarta karena pelayanan (service). mutu dan Technical Support mereka memang mumpuni, dapat diandalkan, terpecaya dan cepat mendapat respon.  Nyaris semua klien klien website atau blog yang penulis kelola menyewa domain dan hosting di Rumah Web Jogjakarta itu.

Nah kembali ke soal untung ruginya memasang Verifikasi 2 langkah dengan menggunakan Nomor Handphone memang jitu juga sebenarnya.  Akar eh salah agar Akun Email kita tidak mudah diakses oleh orang yang tidak bertanggung jawab karena verifikasinya menggunakan Kode yang dikirimkan sesuai dengan nomor Handphone yang didaftarkan.  Namun di sisi lain juga bis merepotkan diri sendiri.  Di saat HP penulis sedang tertinggal di rumah misalnya,  bisa tertunda atau mengalamai kegagalan urusan editing saat itu. (Asep Haryono).

35 comments:

  1. Aku pake nih verif 2 langkah, malesnya kalau sign in di device lain kudu liat paswerd di hape. Males aja hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Una : Wah kok nda pake foto di profilnya mba Una di sini. Kemana hayuuu. Hiehiheiheiee. Iya kadang males aja buka HP Hiehiheieee

      Delete
  2. aku masih belum pake ver.tahap 2 itu kang,,takutnya malah ribet kang,,,bismillah aja wes,,semoga akunku aman2 aja,,tapi kalo terjadi masalah,,pasti nangis darah nih,,,hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dwiex'z Someo : Wahahahah hiyyyyyyyy seyemmm. Baiknya sih kata orang ya, Password sering diganti ganti secara berkala agar tidak mudah terlacak. Password harus kombinasi yang rumit, dan jangan mudah ditebak

      Delete
    2. oalah,,jadi cuma rajin ganti pass tiap minggu juga bisa ya kang,,biar aman,,,

      Delete
  3. bener pisan kang, kadang suka ribet juga kalo make verivikasi 2 langkah ini, tapi demi keamanan ya repot dikit mah jamak deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Tuvli Hadi : Hiehiehiehe. Ita eh iya bener bener juga ya HIhiheihie. Demi keamanan sendiri repot sendiri apa apa sendiri. Goyang sendiri Yihaaaaaaa

      Delete
  4. Iya kang ada plus minusnya juga ya, saya sendiri menggunakan verifikasi 2 langkah nie dikarenakan waktu itu saya lagi aktif-aktifnya di dunia bisnis online HYIP, dimana marak sekali rekan-rekan yang akun emailnya disalahgunakan oleh orang yang tak bertanggungjawab, atas dasar itulah saya mengikuti saran temen-temen agar menggunakan verifikasi 2 langkah biar lebih aman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Marnes Kliker : Iya setuju juga. Saya pun sekarang memasang 2 langkah verifikasi blogger, Guna melindungi kepentingan akun kita dari akses pihak III yang tidak bertanggung jawab. Ini memang sudah standar security dari Google. Namun banyak juga yang tidak mau pakai ya

      Delete
  5. Hehehehe seringnya ketinggalan mas, apalagi kalau mau buka lewat warnet pasti kalau HP udah ketinggalan ya susah. Tapi sisi lainnya ya itu, menjaga akun kita agar tetap aman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Nazar : hahahah sama donk. Saya aja juga sering ketinggalan HP di rumah. Mudah mudahan tidak lupa terus. heiheiheie. Yang repot kalau sudah ada keperluan mau cepet, eala HP ketinggalan. Malah jadinya bertele tele urusan. Tapi kalau diliat dari segi keamanan memang yahud memakai teknik ini

      Delete
  6. pernah menggunakan verifikasi 2 langkah Pak, tapi karena merepotkan lalu saya lepas lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kang Ucup : Oh ya kah? Wah seru juga ya, Ada suka dukanya lah kalau gitu. Heiheiheie. Sekarang terserah masing masing aja ya Mau pake bole,. Nda pake juga bole. Asal resiko tanggung Penumpang

      Delete
  7. Pak Asep, kenapa tak setting sendiri custom domainnya? memberikan hak akses kepada orang lain walau itu perusahaan terpercaya tetap saja menjadi riskan bagi akun kita, apalagi kalo akun kita ini sangat berharga, secepatnyalah ganti passwordnya bila memang sudah terlanjur.

    Saya lebih suka menyeting sendiri kalo itu terasa mudah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Intan Sudibyo : Sejauh ini saya memang percaya dengan mereka. Saya berlangganan dengan perusahaan tersebut sudah lebih dari 5 tahun. Semua klien klien saya menyewa di sana,. Termasuk urusan Custom Domain. Kalau disebut berharga? Tidak bagi saya sih Tapi berharga milik orang lain. MOU jelas jika terjadi kekacauan dan pemanfaatan yang tidak bertanggung jawab, sangat mudah melacaknya. Karena security pada mereka. Tapi saran mas Intan Sudibyo sangat bagus,. Saya akan segera mengganti semua password dan user name klien klien saya

      Delete
  8. tapi dengan verifikasi begitu akun kita aman terkendali mas.
    selain kode dari nomer hp yg dikirim pihak google,kita bisa download kode alternatifnya kok mas.catet dan simpan di dompet.
    nanti pihak google akan memberi beberapa kode verifikasi,satu kode untuk sekali pemakaian.
    jadi saat login dari tempat lain dan lupa membawa hp,kita bisa memakai kode cadangan itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Reo Adam : Wah yang ini saya belum tau. Terima Kasih mas Reo Adam sudah memberikan penambahan

      Delete
  9. aku udah pakai yg ini, tapi pakai nomer yang enggak penting - penting amat, kalau nomer hape pribadi ya harus secret, gak bisa disebar luaskan hihihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sari widiarti : Hiehiehiheiee

      Delete
  10. Waah saya juga pasang pengaman itu Pak Asep karena akun Google saya kan terhubung ke mana2 dan pernah bbrp kali dicoba orang lain utk dimasuki ... hmm ternyata bisa merepotkan juga ya ... ini peringatan kalau2 saya beli domain ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mugniar : TErima kasih sudah mampir di Twtter dan juga di mari hiheihee. Memang agak merepotkan, karena harus cek SMS berisi kode login setiap kali masuk ke akun GMAIL. Mau gimana lagi

      Delete
  11. Maaf lahir batin ya pak asep

    ReplyDelete
  12. Ya, aman memang tapi benar-benar merepotkan mas Asep. Harus pegang hp setiap mau log in...hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @uda awak : Nah na itu dia masalah juga ya. Biar amannya memang harus gitu ya. Harus cek SMS karena berisi kode buat login. Mungkin bulan depan mau saya remove aja deh. Repot juga. Biar amannya passwordnya aja yang mau saya ganti

      Delete
  13. Saya tidak memasang pengaman berlapis kang, saya percaya aja pada orang - orang, pasti dah gak ada niat untuk ngehack akun saya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yono Karyono :Hiehieie iya bener juga. Toh kita juga bukan selebritis ya. HIehihee orang iseng aja itu mah

      Delete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. pasti ada positif negatifnya ya kang, maksudnya biar aman tapi dalam kondisi2 tertentu malah bikin ribet :D
    uah kalo saya gimana ya, mau ikut juga ahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Jery Yanuarlan : MEmang ini standar keamanan dari Google yang lebih menjamin. Jadi kode aktifivasi untuk masuk ke login harus cek dari Handphone dulu. Logikanya kan tidak ada dua nomor yang sama . Hihhii. Selamat mencoba ya

      Delete
  16. saya beli domainnya di rumah web kalau gak salah *nanti tanya suami dulu hehe

    ReplyDelete
  17. saya pernah pkai verify 2 langkah dan ruginya hp saya hilang sampai saat ini akun tidak bisa dibuka :D

    ReplyDelete
  18. ijin nyimak aja soalnya belum pernah nerima sms kayak begitu, jadi cuma bisa melongo dan manggut - manggut so ngerti

    ReplyDelete
  19. Untungnya si cuma lebih aman doang
    tapi ruginya pas HP ilang & passwordnya lupa, maka pas mau reset jadi lebih ribet karena langsung disuruh jawab pertanyaan.

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog