Jual Milagros disini
Loading...

Kiat Sukses Menang Lomba Desain Blog

Catatan Asep Haryono

Mengikuti sebuah kompetisi atau lomba apa pun jika berhasil menyabet nomor (menang-red) sungguh menyenangkan.  Apalagi jika perjuangan yang sudah diberikan dengan susah payah berbuah manis. Menang dalam sebuah lomba Desain Blog misalnya, mau menang nomor berapa saja bahkan pemenang hadiah hiburan sekalipun, sungguh menyenangkan.  Tidak disangka dan tidak dinyana kalau akhirnya salah satu pemenangnya adalah diri kita. Bukankah hal itu menjadi sesuatu kenangan yang indah untuk dikenang bukan?

Penulis mencoba memberikan sedikit pengalaman penulis dalam hal ini.  "Bagaimanakah kiat kiat agar sukses dalam memenangkan lomba Desain Blog" yang semoga bisa menjadi inspirasi dan pencerahan buat Sahabat Blogger yang akan mencoba ikut lomba serupa di masa yang akan datang.   


Sahabat Blogger yang baik...
Pada prinsipnya di sini adalah Sahabat Blogger harus mematuhi semua syarat dan ketentuan dari Pihak Penyelenggara lomba Desain Blog.  Dengan kata lain harus ikut semua rule (peraturan) dan Term and condition (syarat ketentuan berlaku) dari Dewan Juri atau Panitia Pelaksana/Penyelenggara lomba Desain blog.   Sebab pengalaman menunjukkan jika semua syarat dan ketentuan termasuk persyarat administrasi sudah dipenuhi , maka itu sudah menjadi bekal yang cukup untuk sukses sebagai salah satu pemenangnya.

  1. Hadir di Acara Briefing
    Ini memang relatif ya. Tergantung dari pihak Penyelenggara Lomba Desain Blognya.  Apakah mereka menyediakan waktu untuk para peserta ngumpul dulu untuk diberikan pengarahan atau tidak. Liat liat sikonnya dulu.  Andai ada acara briefing, nah hadirlah di acara itu. Karena biasanya dalam kegiatan inilah dari pihak dewan juri (panitia) memberikan clue atau rambu rambu yang harus dipatuhi oleh para peserta.
  2. Menyiapkan Materi yang Akan dilombakan
    Ini juga tergantung rule dari Juri atau panitia penyelenggara lomba Desain blognya. juga Apakah para peserta langsung "tempur" on the spot atau para peserta diizinkan untuk menyiapkan bahan yang akan dilombakan dalam desain blognya nanti. 
    JIka on the spot, maka para peserta lomba Desain blog perlu menyiapkan peralatan yang diperlukan dan sesuai dengan ketentuan dewan Juri atau Panitia penyelenggara.  Peserta langsung "kreasi" begitu tanda waktu lomba sudah dimulai    
    Jika Juri/Penyelenggara mengizinkan para peserta menyiapkan materi lomba dari rumah, nah persiapkan dengan matang.  Biasanya meliputi gambar (image) yang sesuai, script Blog standar, dan apa saja sesuai keperluan..
  3. Menyiapkan Peralatan "tempur" non teknis
    Secara umum para peserta wajib membawa Laptop atau notebook sendiri tentunya bukan.  Namun ada baiknya para peserta menyiapkan Modem sendiri.  Terserah mau pake kartu apa (Im3, Three, Telkomsel dll).  Hal ini untuk mengantisipasi jika WIFI yang digunakan dalam ajang lomba Desain Blog nanti lemot atau slow bin lambat.
    Ini juga harus hati hati. Karena jangan sampai Juri atau Panitia Penyelenggara tidak mengetahuinya.  Kan tidak fair jika peserta lain memakai fasilitas WIFI, nah Sahabat sendiri memakai modem berkekuatan penuh (high speed).  Bisa bisa nanti Sahabat akan didiskualifikasi.
    Jika peserta lain memakai WIFI yang disediakan Juri/Panitia, dan Sahabat merasa speed WIFI nya lemot atau lelet, segeralah minta izin kepada Juri atau Panitia Penyelenggara boleh tidak memakai MODEM yang dibawa sendiri.   Catatan : trik ini tidak semua peserta siap. Nah dengan tau seperti ini memberikan keuntungan buat Sahabat untuk sukses lomba.
  4. Bertanya kepada Juri atau Panita Pelaksana
    Hal ini biasanya sudah disediakan waktunya oleh Juri atau panitia penyelenggara Lomba Desain Blog sesuai dengan point nomor 1 dalam tulisan di atas.   Segala pertanyaan (frequently ask question) hanya ada dalam briefing para peserta lomba (jika ada).  Jika Juri atau panitia penyelenggara tidak mengadakan Briefing, maka Sahabat Blogger harus siap bertanya kepada Juri yang mengawasi lomba.  Tanya apa saja agar Sahabat jelas dan tidak ragu ragu dalam memulai kreasi desain.
  5. Administrasi Waktu Dengan Baik
    Pengalaman menunjukkan bahwa memanfaatkan waktu sebaik mungkin selama berlangsungnya lomba Desain Blog sangat penting.  JIka dari pihak Dewan Juri atau Panitia Penyelenggara memberikan waktu 2 (dua) jam buat para peserta menyelesaikan desain blognya, maka Sahabat Blogger harus bisa memenej waktu yang sudah disediakan tersebut dengan efisien.  
    Jika waktu 2 jam maka bagilah menjadi dua.  Satu Jam setengah untuk kreasi desain, dan sisanya digunakan untuk mengecek link atau tautan yang ada.  Jangan sampai ada broken link. Link yang error saat diklik oleh dewan Juri/Panitia saat dilakukan penilaian.
  6. Pelajari Kriteria Penilaian Juri
    Biasanya sih dewan juri atau Panitia Penyelenggara memberikan "bocoran" poin poin atau hal hal apa saja yang menjadi bahan penilaian atau pertimbangan pemenang (juara).  Misalnya saja Kualitas isi artikel (jika fokusnya ke artikel bukan pada desain-red), Kecepatan memuat (loading), pemilihan huruf (font), Pencantumkan Image (gambar) yang sesuai , Pemilihan judul atau nama blog yang sesuai, dan masih banyak lagi. Pelajari poin poin atau kriteria penilaian juri itu. Persiapkan diri

    Jika lomba Desain blog nya yang menjadi FOKUS utama Juri, maka siapkanlah materi atau bahan lainnya misalnya script untuk mempercantik tampilan desain blog. 
    |Namanya juga lomba Desain Blog, maka FOKUS utama biasanya adalah keindahan arsitek atau bangunan dari Blog itu sendiri.  Namun biasanya JURI pun berkilah bukan hanya melulu desain (keindahan) saja tapi juga kualitas postingan atau artikel. Jadi Sahabat Blogger harus siap antisipasi semuanya. Just in case. Buat jaga jaga saja
  7. Tetap Semangat dan Terus Improve Skills
    Menang atau Kalah dalam suatu lomba konon kata orang adalah hal yang biasa. Namanya juga perlombaan atau kompetisi.  Jadi santai saja. 
    Dengan semakin tinggi nya "jam terbang" Insya Allah akan semakin menambah pengalaman, dan wawasan untuk mempersiapkan diri menjadi lebih baik lagi jika ada kegiatan lomba serupa di masa yang akan datang. Jangan lupa juga untuk terus mengasah kemampuan (skills) dan berlatih.
    Penulis juga sudah berkali kali tidak sukses (gagal) dalam berbagai lomba, namun penulis sih seru seru aja.    Orang bilang iseng iseng berhadiah. HIheiheiheihee
saya ditengah
KENANGAN :  Momen saat Penulis (tengah) ketika bertanding dalam lomba Desain Blog Pemkab Kubu Raya Tahun 2012 kemarin.  Foto Panitia

arsip panitia nih
BRIEFING :  Para peserta lomba Desain Blog saat mendengar pengarahan teknis tambahan dari Panitia pelaksana sebelum tanda bel mulai lomba dibunyikan.  Foto Asep Haryono


Asep Haryono

Ini Paragraf selanjutnya ..................

52 comments:

  1. Selain dari poin di atas tentu saja syaratnya sudah menguasai teknik bagaimana mendesain blog itu sendiri ya mas? Wah, ternyata mas Asep ahli juga dalam mendesain blog...Sukses deh mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Uda Awak : Sepertinya sih iya. Hiehiehie. Banyak melakukan :"studi banding" atau "blogwalking" ke blog lainnya. Bukan untuk mencontek tentunya,. Tetapi cari inspirasien Hiheiheihiee

      Delete
    2. dibilangin, kang asep jagoan kalo disuruh desain mendesain, jurus menjurus, dan sebagainya

      Delete
    3. @zach flazz " Alhamdulillah. Segala Puji hanya milik ALLAH SWT

      Delete
  2. terlepas dari kiat-kiat suksesnya, saya salut dengan pemda yang mendukung para blogger dengan menghadirkan kompetisi seperti ini kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bung Penho : Memang harus didukung juga sih. Sehingga masyarakat di desa akan semakin melek teknologi dan pada akhirnya bangsa Indonesia akan semakin maju dan berkembang dalam penguasan teknologi

      Delete
    2. saya setuju. pemdanya keren

      Delete
    3. Aminn. Mudah mudahan bisa memberikan inspirasi bagi Pemda lainnya. Aminnnnnnn Semoga berkah

      Delete
    4. Pemerintah daerah kan maksudnya?

      Delete
    5. Oya lupa maksudnya itu Iihihiheiee
      Mang Lembu memang Teliti
      Top 2014 dah

      Delete
  3. wah seru juga ya lomba desain blognya kelihatan ramai banget..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Budi Smart : Alhamdulillah saat itu tidak kurang dari 50 peserta hadir memeriahkan lomba desain blog tersebut. Mulai dari pelajar SMA sampai Perguruan tinggi. karyawan dan umum juga ada

      Delete
    2. karyawan dan umum bedanya apa Kang? dikaitkan dengan WC Umum dan WC Karyawan nggak?

      Delete
    3. @zach flazz : wahahah urusan WC kagak dah. Heiheiheie. Yang jelas UMUM buat siapa aja. WC UMUJM boleh dipake sama siapa saja. Mau karyawan atau bukan WC tetaplah WC hihihihihe

      Delete
  4. kalo soal arsitektur blog, wah saya langsung minder abis-abisan Kang. padahal saya pengin menang loh di lomba blog. saya pengin ikutan lomba blog yang pesertanya tiga, biar pasti jadi salahsatu juaranya. ada nggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zachflazz:
      "arsitektur blog" itu istilah baru ya mas zach?

      Delete
    2. @zach Flazz : Wahahaha bener juga ya. Kalau ada pesertanya cuma 3 tinggal siapa yang beruntung dapat urutan nomor 1. Heiheiie. Enak juga kalau cuma 3 orang aja ya. Semuanya dapat NOMOR Heiheihiee

      @Penghuni 60 : Saya sendiri tau sebutan "arsitektur" sebuah Blog itu dari buku KOMINFO yang saya peroleh saat mengikuti WORKSHOP Pengelolaan website PEMDA di ITCC Jatiluhur, Juni tahun 2008 yang lalu kalau tidak salah. Workshop nya bekerja sama dengan DETIK COM

      Delete
  5. wah, kayaknya saya gak bakalan pernah bs deh ikutan lomba seperti ini kang, soalnya saya belum punya laptop, jangankan laptop, ngeblog aja pake fasilitas kerja dikantor kok... jd otomatis gak bs ikutan ya kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Penghuni 60 : Saya aja waktu ikut di acara lomba Desain Blog itu juga menggunakan LAPTOP Pinjaman dari sahabat saya. Gunawan. Laptop milik Gunawan saya pinjam sebanyak 2 kali. Yang pertama saat lomba desain blog tahun 2012, dan yang kedua tahun 2013. Kedua duanya Alhamdulillah saya meraih juara I

      Delete
  6. mantaplah ini jago desain blog :D
    tahun 2012 masih gresss dong ya lombanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sariwidiarti : Iya Alhamdulillah. Masih anget. Seperti roti yang baru mateng dan keluar dari panggannya. Hieihee. Terima kasih sudah hadir ya mba. Salam kami sekeluarga di Pontianak

      Delete
  7. tips sukses menang lomba ini jadi bekel dan ilmu jika suatu saat nanti ikutan lomba desain blog yang sebentar lagi mo dia dain di Bandung.

    wuih..prestasinya udah banyak dan tingkat Nasional pulak...jadi panutan blogger se kalimantan dan Indonesia ...sebagai se alumni SMAN2 Bekasi, saya ikutan berbangga..kakak angkatan saya berprestasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cilembu thea : Namanya juga berbagi pengalaman. Jika itu bermanfaat dan berguna silahkan diambil. Jika kurang bermanfaat silahkan ditinggalkan dengan gegap gempita IHiheihiehiehiee

      Delete
  8. juara lombanya banyak juga ya pak...
    semoga berjaya selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Santi Dewi : Alhamdulillah

      Delete
  9. Iya kang bner bngt... saat ngikutin lomba jadi pmenang hadiah hburanpun senangnya pake binigitz... :D sama waktu sya dapat hadiah hiburan saat ikut lomba blog review...

    Kunjungan siang nih kang... kangen ama sobat dumay smua... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mimin Phou : Iya BAGi pemburu Gratisan seperti saya, dapat gratisan apa saja senang bangeds hiehiehiehe. Kalau bisa sukses dan menang lomba wah senangnya bisa 2 mingguan di awan awan rawsanya hihihihee

      Delete
    2. Hahahahaahaahhaa iya kang... bener bngt... dlu pernah ikut GA dapat pulsa 10rbuan... gulaaaa senangnya minta ampun... klo diwarnet gak bnyak orang uda jingkrak2 kali kang... haahaahaha #lebay

      Delete
    3. @Mimin Phou : Iya bener itu. PErtama kali saya juara I lomba Desian Blog, wah bangganya sudah di awan awan. Kemana mana dapat ucapan selamat dari sahabat, teman dan handai taulan. Udah kaya selebritis. Wahahaha. Bener bangeds senangnya di aawan awan. Mabuk kemenangan

      Delete
  10. Wah keren.. Jago bgt mas asep ini, bisa menang lomba tiap tahun.. Pasti bangga bgt ya.. Apalg kalo hadiahnya lumayan bingits.. Smoga tahun2 brktnya jg menang lg ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @covalimawati : Iya mba Cova. Alhamdulillah. Kebetulan aja. Hadiahnya Alhamdulillah asyik juga. Bermanfaat dan berdaya guna serta berhasil Guna. Halah *plak

      Delete
  11. blog mana yang dapat juara mas? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah suda saya serahkan kepada PANITIA
      Panitia yanag memberi password dan user namenya
      Nanti saya cek lagi ya

      Delete
  12. Wah ini dia
    rahasia yang mau lomba
    sudah tersaji dg rasa
    jangan Lupa berdo'a
    semoga menang dan dapat nama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tunggu aja mbak Ayu
      Bancakan ntar pasti menyusul :)

      Delete
    2. @AnisayuNastutik : HIehiheiee mba Anisayu mah memang tops bangeds. KEmana mana puisi dan bait indahnya membahana cetar cetar

      @Purnomo : Hieiehie yukkkkkkkkkkkkkkk

      Delete
  13. wahh bagus nih tips nya...mas asep juara satu yaa?

    ReplyDelete
  14. Kang asep mah hebring pisan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Purnomo mah hebat juga eui
      Hiheihiehiehiheieee

      Delete
  15. kalau lomba desain blog, berarti harus desain/ membuat template blog sendiri dari nol ya? atau boleh nyomot template orang lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nico Agung Wijaya : Boleh saja. Jika memiliki skills mengapa tidak merancang sendiri desain Blognya Membuat template sendiri. ATAU bisa juga dengan menggunakan TEMPLATE yang sudah ada, dan merubahnya dari sisi EDIT HTML nya. BIsa semuanya terpulang pada RULE atau sesuai dengan Ketentuan Jurinya aja

      Delete
  16. Wah keren... saya malah gak paham soal desain... :D

    ReplyDelete
  17. Biasanya kalo pas lomba desain pake tool apa mas? hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Macam macam bisa digunakan. Bisa pake Dreamweaver MX. Flash. Atau Pain Shop Pro. Atau sekedar bermain di WIDGET dan EDIT HTML aja juga bisa

      Delete
  18. Itu yang kemeja putih, pake axioo saya bang :D

    ReplyDelete
  19. Kebetulan saya lagi sebentar lagi mengikuti lomba blog nih kang, makasih banyak ya atas tips nya bermanfaat banget

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog