Jual Milagros disini
Loading...

Dampak Jarang Update Blog

Catatan Asep Haryono

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarokatuh.  Pertama sekali izinkan penulis mengucapkan rasa syukur ke hadirat Allah SWT atas segala kemudahan dan nikmat yang sudah dirasakan penulis sampai sejauh ini.  Salam dan sholawat senantiasa tercurahkan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad S.A.W beserta keluarga , sahabat dan para pembela agama beliau hingga ke akhir zaman.  Bagi yang non Muslim juga penulis ucapkan selamat berjumpa kembali di halaman ini.  

Ucapan terima kasih juga saya sampaikan secara khusus kepada Bang Zachflazz dan Ocha melalui pesan Facebook yang sudah "mengingatkan" penulis untuk kembali aktif (menulis di blog atau ngeblog) lagi.  Pesan serupa juga penulis terima melalui pesan Twitter dari  Saudkarrysta @SaudKarrysta baru baru ini.   Mungkin ada beberapa lainnya yang mungkin penulis tidak ingat, namanya juga manusia.  Namun ketiga sahabat blogger di atas itulah yang penulis ingat saat ini.  Terima kasih sahabat. 
INTERNET :  Aktifitas di dunia maya memang mengasyikkan, melelahkan juga menantang.  Ada banyak kegiatan positif yang bisa dilakukan di dunia maya sebagamana ada banyak kegiatan di dunia nyata.  Semuanya harus balance.  Foto Asep Haryono


Selama 22 (dua puluh dua) hari penulis praktis tidak menulis artikel postingan dan atau pun melakukan kunjungan.  Terakhir tercatat tanggal 17 April 2014.  Awal masa "liburan" memang agak bebas alias plong rasanya.  Bisa menikmati alam bebas di dunia nyata, melakukan serangkaian aktifitas hobi, wisata kuliner, Silaturahmi dengan para sahabat , beranjang sana, berbelanja, membaca buku, apa aja di dunia nyata.     Lepas semua yang namanya Facebook, blogging dan Internet.  Damai rasanya.  Namun beberapa lama kemudian timbu rasa kangen dan kerinduan untuk berkunjung dan silaturahmi dengan sahabat blogger di dunia maya.  Semakin lama semakin menyesakkan dada.  Nah Apa yang penulis rasakan selama "nganggur" tersebut ?
  1. Alexa Rank merosot
    Dampak pertama yang penulis rasakan selama masa idle 22 hari praktis tidak ngapa ngapain adalah ranking Alexa yang merosot drastis.  Dari awalnya rangking 190 an kini sudah lebih dari 250 an.  Tadinya slim (ramping) kini sudah agak "gemukkan". Ini bisa dimaklumi mengingat selama 22 hari blog kesayanga penulis tidak dimutakhirkan artikelnya (baca : menulis artikel postingan), dan juga tidak melakukan kunjungan balasan atau kunjungan ke blog sahabat semuanya atau Blogwalking
  2. Penuis jadi Kudet (Kurang Update)
    Ini sudah jelas.  Salah satu dampak buruk jarang update blog adalah ketinggalan informasi dari sahabat blogger.  Ada banyak cerita (pastinya) yang sudah ditulis para sahabat blogger semuanya yang penulis rasakan sebagai "hutang".   Sungguh tidak nyaman rasanya ketingggaan informasi dari sahabat blogger semuanya.   Jadi perlu banyak usaha dan kerja keras lagi untuk mengembalikan kepercayaan dari para sahabat blogger yang sudah meluangkan waktunya walau sebentar untuk "menjenguk" blog kesayangan saya ini. 

Hikmah lainnya yang penulis rasakan selama masa "liburan" 22 hari tidak ngeblog dan blogwalking adalah dunia ternyata indah.  Penulis mengakui tidak mampu lagi menjadi full time blogger dalam artian 24 jam menghabiskan waktunya untuk berselancar di blog dan beberapa aktifitas blogging lainnya.   Penulis punya pendapat bahwa aktifitas dunia maya adalah hal yang menyenangkan, jadi penulis pun memperlakukannya sebagai sesuatu yang menyenangkan. Menulis (blog) adalah menyenangkan,  Semua harus fun.  Jadi tidak ada lagi burden (beban) lagi yang penulis rasakan sekarang

Internet bukan hanya blog tentunya.  Kecanduan internet (Internet addictive disorder) yang sering disebut merupakan salah satu dampak negatif dari berselancar di dunia maya sudah dirasakan penulis sudah saatnya disudahi.  Kini penulis akan mengatur ulang (reschedule) kapan waktu untuk melakukan kunjungan balasan (blogwalking). Menuls memang sudah menjadi hobi.  Rasanya ada yang kurang jika satu hari saja tidak menulis. Namun  dari itu semuanya harus ada porsinya.  Harus balance (seimbang) antara pekerjaan, keluarga , hobi  serta keseharian di rumah dan aktifitas di dunia maya. (Asep Haryono)
.

21 comments:

  1. ngeri juga ya pak dampaknya, berarti harus rajin nih update blog, biar nggak kudetan hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi hi. Terima kasih sudah berkunjung ya, Ini kunjungan pertama ya. Soalnya 22 hri saya tidak menulis blog dan atau pun berkunjung (blog walking). Selamat malam ya, Salam kebal eh kenal dari Pontianak Kalimantan Barat

      Delete
  2. betul pak Asep. semua ada hikmahnya. tinggal bagaimana kita menyikapinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kang Ucup : Benar sekali Semuanya ada hikmahnya Semuanya terpulang kepada masing masing :)))

      Delete
  3. cuti seminggu aja alexa rank langsung gendut ya mas, apalagi libur 22 hari hehe :D tapi memang sesekali perlu juga cuti panjang dari ngeblog utk penyegaran otak :)

    kunjungan balasan sebaiknya sesempatnya aja biar gak tertekan ya mas, entah besok lusa atau minggu depan gak masalah krn kita semua memiliki kesibukan yg berbeda2 di dunia offline dan teman2 blogger juga memaklumi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indri Lidiawati : Saya sependapat dengan mbak Indri. Memang tidak ada ketentuan baku kapan dan berapa sering kunjungan balasan. Memang sih rasanya tidak nyaman dikunjungi tapi tidak berkunjung balik. Namun terlepas dari itu semuanya kembali kepada masing masing personal saja.

      Saya merasakan 22 hari tidak menyentuh blog/blogwalking memang terasa FRESH dan SEGAR rasanya. Semuanya menjadi kerinduan juga untuk aktif kembali kepada ngeblog. Kini sudah ada semacam "pakem" dala diri. Dibaca atau tidak dibaca, hobi menulis akan selalu disediakan waktunya. Tinggal diatur saja agar tidak menjadi BEBAN dan tidak menjadi perasaan BERSALAH

      Delete
  4. Selamat jumpa kembali mas Asep...Nyaris sebulan mas Asep cuti ngeblog dan kini kembali aktif menulis. Tentu kondisinya jauh lebih fresh dari waktu sebelumnya. Saya ingin cuti juga rasanya, mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Uda Awak : Iya benar. Rasanya FRESH dan SEGAR rasanya. Iya boleh boleh aja CUTI panjang, Mau seminggu atau sebulan. Jika CUTI dilakukan harus konsisten, jangan curi curi kesempatan untuk BW. Jadi FULLL bisa santai, dan menikmati kegiatan off line aias di duna nyata.

      Ada banyaj keindahan di luar sana, Diluar dunia maya. DUNIA itu INdah. Sayang sekali kalau dihabiskan full time sehariang ngejogrog" atau nongkrong di depan PC. Mari diatur waktunya. Biar seimbang, Biar BALANCE. Kini saya sudah punya pedoman untuk aktifitas di dunia maya ini. BALANCE, biar seimbang antara kegiatan sehari hari Off line dengan dunia maya

      Delete
  5. Replies
    1. Hihihi di bikin enak aja hiehiehiehiheiheiee

      Delete
  6. gawat juga ternyata imbas jadi blogger ya. ngga ngeblog dua hari sajah sudah dianggap dampak...sungguh sangat merajalela tuh deh pirus kalau gituh mah yah kang?....hadeuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiehiehie e iya eui Biar lah agak lebay lebay dikit

      Delete
  7. sangat menelongsokan ternyata mbas dari ngga ngeblog ya...untung saya mah udah jarang ng'blog, lagi kecanduan maen game bilyard nih.
    tanding yu...berani ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiehie ntah apa gerangan sekarang ya Mungkin mang Lembu bisa memberikan tips tips nya

      Delete
  8. kirain saya saja yang jarang update kang..ternyata kang asep juga jarang update yah ...

    dampaknya memang seperti yang disebutkan diatas tuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiehie iya kah? Wah wah kok bisa sama ya hhihihihihi

      Delete
  9. alexa rank menurun drastis itu pernah saya rasakan. blog yang di update secara rutin, sedikit demi sedikit bertambah. tapi kalau update nya telat, langsung melar ga tanggung-tanggung

    ReplyDelete
  10. saya juga jarang update mas, 5 hari gag update ... habis ide mas,hehe

    ReplyDelete
  11. Pntesan alexa saya menurun banget.
    ternyata jarang uPDATE blog yaa

    ReplyDelete
  12. bikin alexa turun ya Kang? wahh, baru tau sayah soal begini.

    ReplyDelete
  13. yang penting, welcome kembali Kang Asep. kami semua sayang akang, hehe

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog