Jual Milagros disini
Loading...

Berbagi Ilmu Public Speaking

Catatan Asep Haryono

"Salah satu syarat atau indikator berhasilnya sebuah komunikan dalam menyampaikan pesan adalah adanya umpan balik atau feedback" kata Dodon Jerry dalam materi pembuka Kelas 10 (ke sepuluh-red) Akademi Berbagi Pontianak (Akber Pontianak) dengan materi "Public Speaking" kemarin Sabtu, 12 April 2014 di lantai 5 Gedung Pontianak Post yang berlokasi di Jalan Gajah Mada No 2-4 Pontianak. Kalimantan Barat.   Sebagai keynote speaker utama dalam kelas Public Speaking tersebut adalah Mba Temi, Program Director Radio Volare FM Pontianak

Apa itu Akademi Berbagi
Barangkali Sahabat Blogger masih ingat apa itu Akademi Berbagi?  Untuk informasi lengkpanya mengenai apa itu Akademi Berbagi, tujuan visi dan misi selengkapnya bisa dilihat dalam situs resmi Akademi Berbagi di www.akademiberbagi.org yang bisa diakses kapan saja dan dimana saja berada.   Namun pada intinya adalah suatu wadah tempat belajar bagi masyarakat dengan memperoleh ilmu pengetahuan dari para guru atau pengajar secara free alias gratis.  Bukan saja gratis untuk hadir di kelas kelas yang diselenggarakan oleh Akademi Berbagi, tidak dipungut biaya sama sekali.  Guru atau pengajar juga tidak dibayar sepeserpun. Semuanya dari kita, untuk kita, dan untuk kita semuanya.


Walaupun free atau gratis,  tenaga pengajar atau guru yang dihadirkan pun bukan orang sembarangan.  Mereka, para guru atau pengajar, adalah professional dan memiliki kompetensi serta menguasai bidangnya serta sangat berpengalaman.  Di seluruh Indonesia, Akademi Berbagi (Akber) ada di sekitar 32 (tiga puluh dua) kota di Seluruh Indonesia.  Setiap kota yang ada cabang Akademi Berbagi (Akber) nya dipimpin oleh seorang "Kepala Sekolah".  Sebutan untuk seseorang yang ditunjuk dan diberi amanah oleh Akademi Berbagi Pusat untuk menyediakan fasilitas venue (tempat), menyusun materi pelajaran serta mendatangkan guru atau pengajar secara free atau gratis. .

Foto bareng
FOTO BARENG :  Pengajar (guru) beserta para peserta dan relawan Akademi Berbagi Pontianak (Akberians) foto bersama setelah kelas usai. Foto Asep Haryono
suasana dikelas
MATERI:  Pengajar (guru) dari Radio Volare, Mba Temi, saat memberikan pencerahan tentang dasar dasar Public Speaking kepada para peserta. Foto Asep Haryono
santai
KENALAN :  Sebelum kelas dimulai dan sambil menunggu peserta yang datang belakangan, para peserta kelas 10 Public Speaking ini saling memperkenalkan diri biar lebih akrab dan santai. Foto Asep Haryono
Bos Akber Pontianak
KEPALA SEKOLAH:  Iwan Setiawan (Berkaca mata sebelah kiri) adalah Kepala Sekolah Akademi Berbagi Pontianak saat memberikan arahannya sebelum kelas dimulai. Foto Asep Haryono

Jalannya Pelajaran Di Kelas
Secara umum bisa dikatakan sangat sukses.  Dihadiri sekitar 20 (Dua Puluh) orang peserta kelas Public Speaking berjalan dengan baik.  Sebagian besar peserta adalah para Mahasiswa dan juga kelompok umum baik pelajar SMA maupun pegawai atau karyawan swasta semuanya hadir di kelas 10 Public Speaking Akademi Berbagi Pontianak hari itu.  Sebagai sponsor venue (tempat) nya , akber Pontianak mendapat dukungan penuh dari Harian Pontianak Post.   Sedangkan tenaga guru atau pengajarnya adalah Bang Dodon Jerry dan Mba Temi dari Radio Volare FM Pontianak.


Walau ada sedikit kendala teknis menyangkut alat bantu OHP yang nyaris tidak berfungsi pada saat kelas sedang berlangsung  Namun kendala tersebut berhasil di atasi.  Acara tanya jawab pun berlangsung seru.  Setiap pertanyaan dijawab dengan lugas dan penjelasannya yang mudah dimengerti oleh para peserta menjadikan kelas Public Speaking ini bisa dibilang cukup sukses.  Peranan sosial media dalam hal  ini Twitter menjadi salah satu powerful weapon sebagai sarana untuk saling berkirim kabar sekaligus promosi kegiatan kelas ini jauh beberapa hari sebelumnya. (Asep Haryono)

37 comments:

  1. Replies
    1. kalo seluruh daerah indonesia melancarkan kegiatan semacam itu kan best ya mas?
      bisa belajar secara gratis....

      Delete
    2. Hieeiehe Iya selamat atas pertamaxnya hiehiheiheihee. Iya kalau begini kadang enak juga kalau gratis semuanya ya

      Delete
    3. yang pertamax harus nge-traktir kita ya?

      Delete
    4. harusnya Hihihihihihih

      Delete
    5. saya ngga ikutan ditraktirnya ah...mo mlorotin celana bapak bapak sajah sayah mah...boleh?

      Delete
    6. boleh. laksanakan

      Delete
  2. wah seneng yah bisa belajar public speaking tentunya bisa bermanfaat untuk masa depan yah mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa depan, juga masa lalu. kan jadi bisa cerita soal masa lalu ke bekas pacar kita.
      #jadinya remuk nggak sih??

      Delete
    2. wah pasti seru yah mas kalau bisa cerita ke mantan pacar hehe...

      Delete
  3. @Anthonie E. Pratama : Hiehihe iya nih Materi, guru, dan semuanya free alias gratis. Itulah kami Akademi berbagi hihihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah pasti banyak yang ikut yah mas soalnya serba free hehe...

      Delete
    2. Belum tentu. Yang gratis aja kadan tidak banyak yang datang
      Hihihihihihi

      Delete
  4. Foto nya keren keren
    dimana tuh mas ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Munawir Alfikri: Ouh itu di lantai 5 Gedung Pontianak Post, Graha Pena, Jalan Gajah Mada No 2-4 Pontianak. Alhamdulillah dibilang keren hihihihi

      Delete
    2. kan Kang Asep emang keren, apalagi kalo lagi pelorot-pelorot

      Delete
  5. Replies
    1. @Febri Gamesoft - www.mas-feb.com : Oh ya hieieie Bole boleeee Hieihieiehiehiehiehiehihee

      Delete
  6. baru dengar akber ini saya, mungkin hampir sama dengan universitas terbuka itu ya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Thanjawa Arif : Hmmmmmmmmm sama apa nda ya. Hiehiehie. Soalnya UT juga bayar sih. Kan ada SPP nya

      Delete
    2. ada uang jajan lagih

      Delete
  7. Jadi bisa lantang bersuara dengan mengikuti kelas Publik Speaking di Akadmi Berbagi yang berdiri Dari Oleh Untuk Kita gituh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @musjono : Iya lebih kurangnya ihihi. Semuanya serba FREE alias Gratis tralala

      Delete
    2. kayak wifi di stasiun gambir lah, gratis

      Delete
    3. Wah nyang entu saya belum pernah cuba WIFI di GAMBIR
      Hihihihihi

      Delete
    4. karena Kang Asep kan domisilinya di Borneo, beberapa centi dari Gambir. Di Atlas.

      Delete
  8. Lanjutkan Kang, semoga makin sukses ya :)

    ReplyDelete
  9. ini dia program keren terkeren. pasti banyak membawa manfaat ya kang. terutama yang 20 orang peserta itu, bisa nambah pengetahuan sekaligus pengalaman. buat radio volare juga yang jadi makin eksis. juga buat pontianak post yang makin juara. dan pastinya buat kang asep, yang jadi punya bahan buat ngeblog. hebat kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahah iya ya. Ibarat orang sedang mengantuk disorongkan Bantal. Ada kegiatan pas di depan hidung sendiri. Jadilah ada bahan tulisan yang langsung tayang beberapa jam kemudian ehiehiehiheihee

      Delete
  10. ilmu public speaking ini sangat berguna kala kita bersosialisasi, saya ge'pernah ikutan nyari ilmu ini secara gratis...dan....ilmu itu kini udah selalu tak terapin...kliatan kan dari cara berkomentar saya...hiya ngga kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, keliatan jenis public speaking-nya. pembicaranya pasti mbak-mbak tipis silet kan?

      Delete
    2. @Cilembu thea : Hiehiehe iya kah? Wah ilmu mang Lembu keren la. Heihehehehiehiehei

      @zachflazz : Iya Setipis silet kegemerannya siapa ya

      Delete
    3. speking....oh yes

      Delete
  11. Mudah mudahan ada kelas lagi.... menunggu undangan berikutnya biar bisa share ilmu :)

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog