Jual Milagros disini
Loading...

Jangan Biasakan Junk Food

Catatan Asep Haryono

Bagi yang kerja kantoran (cieee lebay) urusan makan bisa menjadi hal yang serius.  Bukan karena menu makanannya yang serius namun waktu yang sering tidak memungkin seseorang harus keluar dari ruangan kerjanya.  Tidak selalu memang. Tetapi terkadang seseorang terpaksa "holiday" di kantor tidak sempat keluar sebentar untuk makan siang atau makan malam barang sebentar.  Keliatan sepele memang untuk urusan makan siang atau makan malam sebenarnya bisa keluar sebentar entah izin dahulu atau memanfaatkan jam istirahat untuk makan siang keluar sebentar.

Namun kadang kadan, seperti yang sudah saya sebutkan di atas , dalam situasi atau keadaan tertentu seseorang tidak sempat atau belum bisa untuk keluar sebentar untuk membeli makan siangnya walau cuma sebentar.  Salah satu jalan keluarnya adalah membeli makanan siap saji berjenis "makanan sampah".  Apa itu makanan sampah? Ya sering dengar sebutan atau istilah itu bukan?  Terjemahan dari "junk food" seperti burger (tentunya burger sapi atau burger ayam), pizza dan sejenisnya.  Baik kah mengkonsumsi makanan makanan "sampah" seperti itu?

Burger di atas meja kerja ku
SAMPAH :  Lihatlah "makanan sampah" yang teronggok di meja kerja saya.  Sesuatu yang jangan sering dilakukan karena dampaknya kurang baik bagi kesehatan kantong dan kesehatan diri anda sendiri.  Foto Asep Haryono
Jangan biasakan ya
MAHAL :  Ada banyak model dan jenis "makanan sampah" berjenis burger ini.  Ada yang standar burger lesehan seharga 6 ribu rupiah hingga belasan ribu rupiah.  Sesekali boleh boleh saja asal tidak keterusan.  Foto Asep Haryono

Ada banyak informasi di internet mengenai dampak buruk mereka yang "rajin" mengkonsumsi Junk Food seperti pizza, burger, dan sejenisnya.  Silahkan sahabat blogger mencari informasinya di Google dengan keyword "Bahaya mengkonsumsi Junk Food" atau sejenisnya dengan kalimat itu.  Insya Allah akan keluar puluhan bahkan ratusan artikel dan tulisan mengenai dampak buruk memakan makanan "sampah" tersebut.  Belum lagi kisaran harganya yang terbilang bukan harga yang murah.  

Untuk sebuah burger standar saja harga bisa mencapai antara 15-20 ribu rupiah tergantung isinya  Jika "paket lengkap" dengan keju, daging asap, telur dadar dll bisa lebih mahal lagi.  (Ketauan pengalaman makan burger-red).  Hal ini kerap kali atau sesekali juga harus (saya) lakukan dengan order "makanan sampah" seperti ini.   Namun demikian selalu saya usahakan untuk tidak sering sering mengkonsumsinya karena berdampak buruk bagi kesehatan diri dan juga kesehatan kantong saya.   Kalau ditraktir orang gimana? Ya disikatlah.  Namanya juga gratis.  (Asep Haryono)

12 comments:

  1. Nggak bagus sering-sering makan makanan kayak gitu Pak Asep...minuman botolan (kemasan) yang katanya menyehatkan, banyak vitamin C dan menyegarkan pun juga nggak bagus...bagaimanapun juga minuman itu pasti ditambah bahan pemanis, pengawet, pewarna dll..(itu kata teman saya yang kerja di Lab Badan POM). Lebih baik minum air putih, kalau sempat ya bawa jus bikinan bunda di rumah...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @khusna khairunnisa : Hihiih iya mba Khusna. Tentu saja tidak akan sering sering karena saya juga kurang begitu suka

      Delete
  2. wah mending masak sndiri aja pak:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ayudiah respatih : Iya bener bener.

      Delete
  3. tapi kalau kerja tanpa makan juga susah ya pak. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. @BAS SETUDIO : Hii iya iya benerrrrrrrr

      Delete
  4. Karena saya orang desa yang tinggalnya di pelosok. Jadi saya tidak pernah mengkonsumsi sejenis junk food kang.. Hehehe

    ada kalanya kita mengkonsumsi junk food. Tapi jangan di jadikan kebiasaan ya kang. Selain tidak sehat buat tubuh, junk food juga kurang sehat buat keuangan kalau jadi kebiasaan kang. Hehehehe

    ReplyDelete
  5. Kayaknya engga semua burger dan pizza junkfood... kalau bikin sendiri? :D

    ReplyDelete
  6. kalau saya gak pernah makan yang begituan pak
    tidak ada soalnya disini, hehhehehe


    wah enak gitu pak kerjanya bisa twitteran segala
    hehehe

    ReplyDelete
  7. untung saya kurang suka dengan makanan seperti ini :D

    ReplyDelete
  8. Kirain makan sampah beneran Kang hehehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahaha iya "sampah" pake tanda kutip
      Hihihihihih

      Delete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog