Jual Milagros disini
Loading...

Ketika Anak TK Belajar Jadi Wartawan

Catatan Asep Haryono

Ruang redaksi lantai 5 Graha Pena Pontianak Post riuh rendah bukan karena ada demo melainkani ada kunjungan anak anak sekolah, tepatnya TK Sunshine  yang berlokasi di Jalan Merdeka Pontianak.  Anak anak TK yang berseragam dominan warna kuning dan oranye itu adalah anak anak dari sekolah Taman Kanak kanak (TK) Shunshine berjumlah 60 (enam puluh) orang dan dipimpin oleh 7 (tujuh) orang teacher atau guru pendampingnya.

Seperti pada kunjungan tamu tamu lainnya yang bertandang di Graha Pena Pontianak Post semuanya disediakan hanya di lantai 5.  Sebelumnya di lantai 6 yang merupakan tempat Pontianak TV atau Studio 6 PonTV yang merupakan Group dari perusahaan.  Namun seiring dengan semakin padatnya kegiatan yang dilaksanakan on air dan off air Studio TV tersebut, maka pelaksanaannya ditempatkan di "habitat" nya redaksi di lantai 5.  

Acaranya sendiri cukup seruh khas anak anak TK misalnya bermain, bernyanyi, joget joget sambil sesekali diselingin dengan informasi tentang Perusahaan dan tatacara penulisan berita oleh wartawan tentunya dengan Bahasa yang mudah dipahami oleh anak anak mungil dan lucu lucu itu.   Seringkali ulah khas anak anak mewarnai dalam ruangan seperti berlarian ke sana kemari sehingga suasananya lebih mirip arena bermain ketimbang belajar.  Dengan games dan bernyanyi anak anak ini mencoba memahami kerja seorang jurnalis seperti apa
Saya sedang in action
IN ACTION : Saat tampil di depan anak anak. Wah gaya sekali. Thanks for Fotografer Pontianak Post sudah mengambil foto saya sedang in action.  Foto Pontianak Post

Foto bareng
FOTO BARENG : Sebelum pulang foto bareng dulu ya.  Berfotonya di halaman depan dekat anak tangga yang menuju ke bawahnya. Narsis on the way.  Saya sebelah kri, batik   Foto IST
Kak Evi in action
REDAKSI : kak Evi, Sekretaris Redaksi saat memberikan penjelasan kepada anak anak tentang profesi Jurnalis dan cara kerja redaksi.   Foto Asep Haryono

Anak anak sedang menyimak
RAMAI  : Seorang anak yang mengajukan pertanyaan  Bermain itulah mereka belajar.  Tanya Jawab juga lucu lucu pertanyaannya   Ihihihihi.  Foto Asep Haryono

Tanya jawab pun berlangsung lucu dan sering membuat penyaji materinya (saya sendiri, dan Kak Evi sekretaris redaksi-red) harus menahan tawa. Namanya juga khas anak anak.  Ada yang minta diputarkan film DoraEmon, Sponge Bob dan juga Tom And Jerry.   Bahkan tidak sering anak anak ini teriak teriak mau pipis hiehiheiheie.   

Kak Evi in action
Sebelum dimulai anak anak TK Sunshine ini diperlihatkan beberapa film anak anak yang lucu lucu seperti DoraEmon, Sponge Bob dan juga Tom And Jerry.  Namun dari ketiga film yang ada banyak dari mereka yang lebih senang memilih diputarkannya film   Sponge Bob karena lucu katanya. 

Kemudian selama 5 (lima) menit berikutnya anak anak ini kemudian diperlihatkan film dokumenter selama 5 menit tentang profl Perusahaan tentunya dengan pengantar dari pembicara agar anak anak bisa memahami apa maksud dari pemutaran film tersebut.  Misalnya saat ditayangkan grafik penjualan tentu yang diceritakan kembali adalah gambar warna warna grafiknya ada warna merah, biru, kuning dan oranye.

Dan biasanya setiap kali ada kunjungan anak anak sekolah semisal TK (Taman Kanak Kanak) dari Redaksi menurunkan tim khusus anak anak yakni saya sendiri dan didampingi oleh Silvina atau biasa disapa dengan Kak Evie, beliau adalah Sekretaris Redaksi.  Umumnya kalau ada anak TK yang datang itu berpengantar Bahasa Inggris , dan sayalah yang menjadi pengantar cas cis cus untuk mereka. Sedangkan untuk aneka games dan nyanyi dan penjelasan tentang jurnalistik oleh Kak Evi sendiri.  Bagi bagi tugas gitu deh. 


Sebelum anak anak TK Sunshine ini meninggalkan Graha Pena, kami pun berfoto ria di depan gedung untuk melengkapi kebahagiaan mereka hari itu.  Pokoknya meriah sekali acaranya.  Semoga anak anak ini menjadi paham dalam bahasa yang mudah mereka pahami bahwa menjadi seorang Jurnalis itu tidak mudah, banyak tantangannya. Waktu 1 jam terasa sangat singkat mudah mudahan dilain kesempatan mereka bisa datang lagi (Asep Haryono)

18 comments:

  1. Ketika saya belajar jadi Wartawan?
    Kira-kira, anak-anak TK tersebut ada yg ingin jdi wartawan gak ya Kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Horeee....pertamax:)

      Delete
    2. keren mas, masih kecil sdh belajar jadi wartawan, saya aja yg udah tua blm pernah ngrasain belajar jadi wartawan, hehehe :D

      Delete
  2. hiyah ngga usah dibilangin juga udah tau kalau kang asep sebelah kiri paling tuwa lah gituh...
    seharian itu akang pasti berubah jadi anak TK kan?
    semoga nilai positif atas kunjungan anak TK itu terpatri dalam hati dan jiwa mereka bahwa pekerjaan wartawan adalah pekerjaan yang wajib jadi cita-cita...jangan cita cita teh ngga jauh jadi insinyur, dokter doang ya kang....;o)

    ReplyDelete
    Replies
    1. insinyur, dokter dan pilot, mang. :)

      Delete
    2. haahahaah ehieehei top lah Mang Lembu

      Delete
  3. Pasti tingkah polah anak TK itu lucu-lucu ya, mas. Diharapkan kelak akan lahir wartawan-wartawan pintar seperti mas Asep...

    ReplyDelete
  4. Siapa tahu dari bibit2 inilah tumbuh jurnalis2 yg memiliki idealisme tinggi.

    ReplyDelete
  5. seru kayaknya nih mas, anak2 enjoy banget sampai ada yg leyeh2, hehe
    smoga kdepan bisa muncul bibit2 baru jurnalis handal

    ReplyDelete
  6. pasti rame tuh Mas..asep saat anak2 itu datng... apalagi ada 60 org..ane gak bisa bayangin saat diputrin film kartun..pasti ada yg berebut..minta diteruskan ato diganti ..hehehe, SELAMAT BERAKTIFITAS AJ MAS ASEP....hehehe

    ReplyDelete
  7. menanamkan semangat jurnalisme kepada anak tk, ide bagus..

    ReplyDelete
  8. Antusias sekali anak-anak yang ikut belajar jadi wartawan diatas mas bagus lihatnya

    ReplyDelete
  9. saya dulu gak sekolah TK,tapi sekarang jadi wartawan juga....
    wartawan gadungan (blogger) wkwkwkwkwkwk

    apa kabar mas asep?

    ReplyDelete
  10. jadi kebayang gimana lucunya anak2 TK belajar jurnalistik

    ReplyDelete
  11. Kalau lihat dari fotonya, posisi duduknya yang macam-macam, bagi mereka ini pasti seperti main-main .. hehehe
    tapi saya mengapresiasi pengasuh dari TK-nya yang sudah membimbing anak-anaknya untuk mengenal dunia jurnalistik ..

    ReplyDelete
  12. pasti lucu ya pak lihat anak kecil jadi wartawan
    hehhe

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog