Jual Milagros disini
Loading...

Koran Return

Catatan Asep Haryono


Ada yang pernah dengan istilah "koran return"? Baiklah jika sahabat blogger mungkin belum pernah mendengar istilah ini, baiklah dalam bisnis media seperti koran sebutan ini sangat lazim terutama di bagian marketing (pemasaran).  Secara prinsip artinya adalah koran yang tidak habis terjual atau belum laku yang harus dikembalikan kepada agen. Dan agen inilah yang kemudian mengembalikannya kepada perusahaan.  Itulah makna atau arti dasar dari istilah "koran return" itu sendiri.  Dari katanya saja "return" dalam Bahasa Inggris juga (kebetulan) bermakna yang sama yakni "kembali".

Bagaimana pemanfaatannya koran yang tidak laku itu tadi?  Ini sebuah pertanyaan yang bagus sekali.  Koran koran yang tidak habis terjual dalam 1(satu) hari misalnya, maka jumlah koran yang ada dalam wilayah tertentu kemudian dikirim ke pusat yang ada di kota Pontianak.   Misalnya untuk kota kota besar di Kalimantan Barat seperti Sintang, Mempawah, Sambas, Ketapang, Pinyuh, Sanggau dan beberapa kota tempat distribusi koran dimana koran hari itu yang tidak habis terjual semuanya dikembalikan ke pusat, Graha Pena di Jalan Gajah Mada.



Tumpukan koran yang tidak laku.  Foto Asep Haryono
MENUMPUK : Inilah koran return yang belum habis terjual sudah siap untuk diproses lebih lanjut oleh manajemen terutama departemen pemasaran.  Foto Asep Haryono
Koran yang siap didistribusikan sesuai bagiannya.  Foto Asep Haryono
DIBAGIKAN : Inilah koran yang masih tersegel oleh bagian packing khusus untuk distribusi ke dalam internal perusahaan sesuai dengan bagian atau departemennya masing masing.  Foto Asep Haryono

Nah selanjutnya koran koran yang tidak laku atau tidak habis terjual pada hari itu setelah dikumpulkan kemudian akan dipacking.  Dalam jumlah tertentu maka koran koran yang tidak habis terjual ini akan dikirim ke Surabaya untuk didaur ulang (recycle) yang kemudian diolah kembali menjadi bahan kertas gulung yang siap digunakan kembali.

Apakah sahabat blogger mau tanya berapa harga langganan koran Pontianak Post per bulannya?  Menurut informasi dari bang Yugo (Departemen pemasaran) harga umum eceran pelanggan khusus untuk dalam kota Pontianak Rp.80.000,- (Delapan puluh ribu rupiah) per bulannya.   Koran diusahakan sudah siap di rumah pelanggan sebelum pukul 06.00 WIB pagi setiap harinya.   Apakah terbit setiap hari? Tentu saja Namanya juga harian, tentunya diusahakan terbit setiap hari?

Khusus untuk keluarga besar perusahaan tentu saja ada potongan (discount) tertentu. Namanya juga fasilitas ya nda?  Berapa besar potongannya hehe itu mah rahasia perusahaan donk.  Ya jelas tentu tidak sama dengan harga pelanggan umum.  Lalu apa Tidak ada libur? Biasanya kan kalau koran libur jika tanggal merah atau hari besar nasional?  Ya tentu namun ada sedikit perbedaan.  Dalam group perusahaan kami koran tidak cetak dalam setahun hanya ada 4 (empat) Kali yakni :  Hari Raya Iedul Fitrie, Hari Raya Iedul Adha,  Natal dan Tahun Baru.    (Asep Haryono)

14 comments:

  1. DiPapua, kami juga punya koran cendrawasih pos. Dulunya koran kami di cetak pada lembaran kertas yang tebal, belakangan ini tipis dan mudah sobek atau lusuh, apa ada hubungannya dengan koran yang tidak laku terjual...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cendrasih Pos ya? Bukankah itu masih satu group dengan JPNN - Jawa Pos News Network?. Soal kualitas kertas koran sih kurang tau

      Delete
  2. pemanfaatan yang bagus, daripada dibuang secara percuma memang mending di daur ulang, tapi kenapa harus lintas laut? itukan makan banyak cost tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. COST sudah pasti ada tentunya , pihak manajemen tentu sudah mengantisipasinya Sudah resiko tentu

      Delete
  3. kalo di rumah saya, koran return dipake sama budhe jualan nasi pecel bungkus mas asep :D

    di tempat saya lebih familiar koran afkir daripada koran return

    ReplyDelete
  4. Wah ternyata di recycle ya kang Asep, berarti ruginya gak terlalu besar dengan adanya koran yang tidak terjual ..

    ReplyDelete
  5. Wogh Mantap Mas Asep Izin Lewat aja

    ReplyDelete
  6. Bos kalo sya beli koran return nya brapa harga prkilo?

    ReplyDelete
  7. bos saya beli jual dan beli kiran bekas atau returan harga beli saya 2800/kg hubungi:0821 1191 1802

    ReplyDelete
  8. Saya butuh koran return /bekas baca ....d beli 4000 d tempat.
    Hub 08815124259

    ReplyDelete
  9. Saya butuh koran return /bekas baca ....d beli 4000 d tempat.
    Hub 08815124259

    ReplyDelete
  10. Saya butuh koran retutn/bekas baca...yg mash layak pakai..saya beli 4000/kg nya terima d tempat (d rmh saya)

    Hub : 08815124159/089611174392

    ReplyDelete
  11. Saya butuh koran retutn/bekas baca...yg mash layak pakai..saya beli 4000/kg nya terima d tempat (d rmh saya)

    Hub : 08815124159/089611174392

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog