Jual Milagros disini
Loading...

Blog Tidak SEO

Tag : SEO - Asep Haryono | Blog Tidak SEO - Powered by Blogger
Catatan Asep Haryono


Ada banyak memang kriteria yang harus dipenuhi agar belog eh salah Blog atau website memenuhi standar SEO (Search Engine Optimization).  Terus terang saya termasuk yang minim knowledge mengenai Jeroan SEO beserta keluarga dan sodara sodaranya.  Sahabat blogger pun sudah banyak menulis artikel tentang SEO dan banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh dari tulisan sahabat semuanya.  Namun demikian masih perlu waktu lagi untuk belajar lagi apa itu Blog yang sudah bagus dari sisi SEO dan lain sebagainya.

Lantas mengapa mengklaim diri sendiri Blog tidak SEO?  Saya sendiri juga ngasal aja dengan mengetikkan keyword di mbah Google dengan kata kunci tertentu sudah keluar semua hasil analisis SEO terhadap blog simplyasep ini yang hasilnya cukup mengagetkan saya.  Hasilnya bagus kah? Kayaknya raport nya merah semua.  Hheiheiheiee. Oala kalau dalam kelas bisa dikatakan masuk rangking terakhir dah kira kira.  *mengharukan*

Salah satunya adalah keotentikan (authentic) postingan atau artikel blog ini banyak sekali unsur copas dari sumber lain sehingga menimbulkan rasa ketidak senangan dari mbah Google.  Hal ini juga saya akui jujur kacang ijo.  Ada beberapa postingan sejak awal berdirinya blog ini hingga sekarang yang mengcopas tulisan atau artikel dari sumber lain. Tentu dengan menyebut sumber aselinya.  Inilah yang membuat jelek raport blog ini bagi mbah Google.
skrinshot SEO
Contoh analisa SEO Blog Simplyasep


Hasil analisis kedua adalah penggunaan alt (alternate) dalam gambar (image) yang dicantumkan atau diattach dalam postingann sebagian besar tidak ditulis atau diketikkan.  Hanya mengattach photo dan memberi keterangan photo (add caption) saja sedangkan tulisan dalam foto (alt akan muncul berupa teks jika mouse di arahkan di atas foto) tidak dibuat.  Inilah juga faktor yang menyumbang andil blog ini sangat tidak memenuhi kaidah SEO.  Huhuhuhu.


Data terakhir pengecekan analisis SEO dilakukan oleh Google pada tanggal 12 Januari 2014 menyebutkan data data sebagai berikut yang membuat geleng geleng kepala sang admin : 

  1. W3C HTML Validation Analysis menyebutkan ada 7 error. Tertinggi 7 terendah adalah 7 dan rata rata errornya ada 7.
  2. Blog Simplyasep.blogspot.com hanya memiliki 122 backward links. Yang tertinggi adalah 122,  terendah 112, rata rata adalah  117.
  3. Indexed Page Analysis menyebutkan Google telah menindex blog ini hanya 1,660 pages. Yang tertinggi nilainya adalah 1,660, terendah 1,660, dan rata rata yang sudah diindex Google adalah 1,660. 
  4. Homepage Link Analysis  menyebutkan bahwa blog simplyasep.blogspot.com ini punya 1,219 external links. Yang tertinggi nilanya adalah 1,219, terendahnya 974, rata ratanya adalah 1,097. Dan blog ini hanya punya 17 internal links. Yang tertinggi nilainya 921, Terendah nilainya 17, Rata ratanya adalah 469.

Betapa jeleknya raport blog ini.

Penggunaan gambar yang terlalu besar sehingga menyebabkan keluhan beberapa pengunjung blog ini juga sering dilakukan. Hasil analsis SEO yang ada sudah menunjukkan hal yang sama.  Loading blog ini sangat lambat.  Very Slow. Jadi dalam analisis website time loading analysis menyebutkan blog simplyasep sangat lambat loadingnya.  Nah mungkin karena sebab sebab seperti yang saya sebutkan di atas itulah Mbah Google memutuskan Blog simplyasep ini diturunkan Page Rank (PR) nya dar 2 menjadi 1.  I am not sure. I don't know.  You tell me


Website load time  adalah waktu yang diperlukan bagi para pengunjung untuk didownload atau dibuka.  Hasl pengecekan sistem menyebutkan bahwa Simplyasep.blogspot.com pada tanggal 12 Januari 2014 tercatat 5.618 seconds, lebih lambat dari 94% dari situs situsnya. Kecepatan loading tertinggi adalah 7.727, dan yang terendah adalah 5.618 second.  Rata rata kecepatan loadingnya adalah 6.673 seconds.  Bingung khan?  saya aja sudah bingung sejak awal menulis analisis ini. Blog ini tidak SEO.  Sumber lengkap hasil analisis SEO blog simplyasep ini bisa dilihat di sini.  Semuanya sudah tersaji lengkap.

Hasil analisis SEO dari Mbah Google yang masih mengundang tanda tanya saya adalah USIA blog simplasep.blogspot.com ini adalah 10 Tahun 41 Hari. Bingung sekali lagi say dibuatnya,  Darimana ketemu angka 10 tahun?  Padahal bari kemarin ULTAH blog ini dirayakan 5 tahun, kok jadi sepuluh tahun sih?   Coba liat deh di sini analisa SEO nya.  

Skrishot expire data blog simplyasep
EXPIRE : Masa iya sih expire date blog simplyasep pada tanggal 31 Juli 2014. Keterangannya bisa dilihat di sini. Ah masa sih? Yang benar aja Gan.


Google juga menyebutkan blog simplasep ini akan shut down alias ditutup pada tanggal 31 Juli 2014.  Hah?  Oala kalau begini harus siap siap memindahkan semua isi blog ini kedalam file atau hardisk donk.   Biar nasibnya tidak sama dengan data data web saya dulu yang numpang di GEOCITIES dan ANGELFIRE  yang akhirnya bubar alias hilang semuanya.  Masa iya sih?  Ini masih mengundang tanda tanya besar, masa iya sih expirenya tanggal itu?

Hasil sementara SEO Analysis terhadap blog simplyasep.blogspot.com pada tanggal 12 Januari 2014 memutuskan bahwa blog simplyasep.blogspot.com ini tidak memenuhi kaidah kaidah SEO.  Apa arti semua analisis SEO ini sodara sodara? Apa yang harus saya lakukan untuk memperbaikinya. Sudilah sahabat blogger, mastah SEO, ataupun sahabat lainnya untuk memberikan masukan, kritik maupun saran konstruktifnya selalu. Terima Kasih (Asep Haryono)

20 comments:

  1. Yah, ikut2an resah karena postingan ini.. Kang Asep aja yang sudah dapet PR masih belum seo apalagi blog tika :'( T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf mba Tika. Tidak ada maksud membuat resah mba Tika
      Saya hanya instrospeksi diri sendiri
      Betapa jeleknya RAPORT Blog saya ini

      Delete
    2. mari masing2 saling melihat kesalahan diri kita sendiri2.. mulai..

      Delete
    3. @Budy Shinichi : Hiheiheiei iya kah? Daripada melihat kuman dilautan keliatan, gajah di depan mata sendiri nda keliatan

      Delete
    4. Ikutan belajar SEO Di artikelnya Pak Asep agar kita
      Semua sadar akan kekurangan pada blog masing-masing :)

      Delete
  2. score SEO ma PR blogku juga turun banyak mas.. SEO dr 81% skrg cm 56,7%. PR dr 2 turun jd 1. Apalg alexa ranknya parah deh. Sedih sih ya, ga bs menaikkan ato sekedar mempertahankan posisi. Tapi mgkn itu krn aku emang sering meninggalkan blogku. Kurang rajin ngurus blog. Ya wajarlah kalo turun. Semoga bisa memperbaiki.
    Trus yg tgl shutdown itu aku jg belum mudeng. Apa iya blog kita akan dimatiin tgl itu? knp? *ikut bingung*

    ReplyDelete
    Replies
    1. @covalimawati : Iya bener bener. Sama juga. Banyak sahabat blogger yang Page Rank (PR) nya turun 1 tingkat. Saya dulu PR nya 2, namun kemudian Turun drastis menjadi 1. Kalau saya sih masih mencoba memperbaikinya mungkin masih ada kesempatan untuk memperbaikinya

      Delete
  3. bagus sekali kang, bisa tau ini kualitas blog sendiri,
    oh iya untuk mengecheck blog akan expired padatanggal21 Juli 2014 itu dimana ya? saya juga mau jaga-jaga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi bang Agus Setya. Saya aja bingung soalnya cuma iseng iseng cari di goole lalu muncul alamat analisis SEO nya aja. Saya lalu coba alih bahasakan ke dalam Bahasa Indonesia di sini. Jadi sekalian aja dibuka semuanya. Saya masih bingung darimana dan skala apa dan ukuran yang mana kok EXPIRE nya sudah ketahuan sih. Serem juga ini

      Delete
  4. nasib blog saya juga kayaknya sama mas, bahkan mungkin lebih jelek lagi raportnya. Raport banyak merahnya malah meriah ya mas, daripada cuma hitam saja .. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iya kah? Wah wah Ternyata ada yang lebih dari blog saya ya raport nya hiehiheiehiehiehie

      Delete
  5. Halah sama saja kang dengan blog saya yang tidak seo. Wes yang penting ngeblog saja deh kang biar nggak pusing. Kalau mikirin seo bisa mumet mas hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah iya kalau sudah MUMET bisa seperti Mas Rawins MUMET heiehieee Iya tentu tentu yang penting Nulis poreperrrrrrrrrrr

      Delete
  6. expire itu maksudnya kadaluarsa domain Blogspotnya bukan subdomain yang kita pake. Ya nanti juga diperpanjang sama Google :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ini dia pencerahan dari Mas Intan Sudibjo
      Terima kasih ya. Saya jadi paham. Horeeeeee

      Delete
  7. Saran saya, siap-siap hengkang... wh-haa...

    Saya gak tau, Kang. Gak ngerti SEO... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah nda kok. Sudah diberi pencerahan sama mas Intan Sudibjo. Nanti pihak Google sendiri yang akan memperpanjanv domainnnya

      Delete
  8. Belajar dari Pak Asep agar belog ehhhh Blog saya bisa SEO
    Maklum saya masih newbie nih Pak belajar tentang SEO Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah iya sama Apalagi saya masih IJO ROYO ROYOWWW

      Delete
  9. memang susah untuk belajar SEO butuh ketelatenan dan kesabaran dan terus mencoba dan mencoba

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog