Jual Milagros disini
Loading...

Kebocoran Pipa PDAM

Catatan Asep Haryono


Pagi itu tanggal 10 November 2013 sekitar jam 07.00 WIB pagi hari saya sudah sampai di Halaman Parkir Graha Pena Pontianak Post yang terletak di jalan Gajah Mada No 2-4 Pontianak.  Ketika MIO kesayangan saya baru akan memasuki  halaman parkir di basement bagian bawah pandangan mata saya tetumbuk pada kebocoran pipa PDAM pas didepan gedung Graha Pena.  Saya pun langsung memarkir MIO sejenak, dan langsung mengambil kamera digital Nikon Coolpix 12 Piksel jadoel kesayangan saya dan mengambil beberapa gambarnya sebagai dokumentasi pribadi.

Beberapa karyawan bagian cleaning service langsung menghubungi PDAM Setempat namun kata mereka telepon tidak diangkat. Saya sempat menanyakan kepada seorang security di sana kapan terjadi (kebocoran) itu.  Salah satu dari mereka menjawab sejak pukul 04.00 WIB Subuh. Saya tidak dapat membayangkan berapa banyak air bersih yang tumpah terbuang percuma begitu saja ke jalanan.

Sudah pasti air yang tumbah berhamburan adalah air PDAM aseli yang bersih, dan sudah menggenangi kemana mana hingga menimbulkan genangan air layaknya banjir kecil. Di saat yang konon kata orang sulit air bersih ini, kejadian kebocoran pipa PDAM ini sangat disayangkan jika tidak segera ditangani dengan segera. Bukan saja (kebocoran) ini menimbulkan kerugian di pihak PDAM, genangan air yang ada sudah mengganggu kenyamanan pengendara.



DUA : Ada dua semburan air keluar di sela sela halaman depan Graha Pena.  Air mengalir cukup deras sejak pukul 04.00 WIB kata sejumlah saksi.  Foto Asep Haryono
BANJIR  : Genangan air mulai membanjiri halaman depan Graha Pena. Air bersih PDAM yang mubazir tumpah ruah tanpa ada yang berani memanfaatkannya. Foto Asep Haryono

DERAS : Begitu kuatnya semburan air dari pipa PDAM yang bocor ini hingga mencapai ketinggian lutut orang dewasa, Foto Asep Haryono

Semburan air PDAM yang begitu deras memancar dari dua sisi di halaman depan Graha Pena Pontanak Post tidak pelak lagi menggenangi jalan jalan di depannya.  Air PDAM Yang bersih ini mubazir tumpah ruah begitu saja.  Tidak seperti kebocoran minyak mentah atau solar yang pernah terjadi di Kalbar, banyak orang yang memanfaatkan tumpahan minyak atau solar yang berceceran di jalan.    Nah pada kebocoran pipa PDAM ini tidak ada satupun warga sekitar yang memanfaatkan tumpahan air PDAM yang bersih ini.  


Pipa PDAM yang bocor ini akhirnya bisa diatasi beberapa jam kemudian masih di hari yang sama.  Nah Pada tulisan mendatang Insya Allah saya akan coba publish perkembangan terbaru mengenai Pipa PDAM yang bocor ini lengkap dengan dokumentasi foto upaya perbaikan yang dramatis oleh team dari PDAM Pontianak. Dramatis?  Halah lebay :))) (Asep Haryono)

43 comments:

  1. wah, pengalaman serupa pernah saya lihat Pak Asep. Waktu itu bus karyawan yang hendak atret di persimpangan dekat rumah saya "kebablasan" dan menabrak sebuah hidrant. Hindrant itu patah. Air bersih yang berasal dari water in take pabrik yang diperuntukkan bagi penghuni komplek tumpah menyembur. Ketinggian semburan air itu kurang lebih 3 m (setinggi bus besar lah). Setelah berjibaku kurang lebih 4 jam semburan air itu bisa dijinakkan. Siapa yang paling senang dengan kecelakaan itu Pak? anak-anak...
    mereka tak mempedulikan poloce line di sekitar hidran, malah asyik "berhujan-hujanan". sayang saat itu saya belum kenal dunia blogging jadi ya nggak diposting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah masa iya sih sampai setinggi 3 meter. Wow betapa kuatnya semburan air bersihnya itu. Wih sayang banged ya Mubazir kayaknya kalau tidak segera dimanfaatkan. Iya anak anak memang suka dengan air hiehiehiehiheie

      Delete
    2. lha iya Pak, itu kan saluran air untuk seluruh warga komplek, baik komplek di TS i maupun komplek di TS II yang jaraknya kurang lebih 5 km, tentu kenceng dong Pak. Seluruh warga komplek, apartemen, sekolah dan hotel menggantungkan kebutuhan airnya hanya dari pipa itu je (karena memang tidak boleh dibangun sumur atau yang lain di komplek)

      Delete
    3. pasti zaki jingkrak jingkrak
      sambil ngebayangin di bundaran hi... :D

      Delete
  2. sayang banget, mubazir, kalo BBM sudah rebutan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhahaa kalau BBM rebutan sih iya, tapi resiko MAUT juga mengintai. Pernah terjadi kebocoroan Solar di suatu daerah. Saya lupa daerah mana di Indonesia. Saat 4 warga ramai ramai memungut ceceran SOLAR yang berantakan berceceran, mendadak terjadi ledakan. 3 orang diantaranya tewas di tempat

      Delete
    2. iya pak bbm sempat jadi rebutan waktu anyar support ke android sampe sampe servernya error...
      *sambit panci

      Delete
  3. sayang sekali, padahal di daerah lain kalau musim kemarau kakurangan air

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener sekali. Namun demikian ini hanya tulisan dokumenter aja. Soalnya Pipa PDAM yang bocor sudah diperbaiki dengan baik. Nantikan edisi mendatang akan saya tuliskan Upaya perbaikannya dari team PDAM. Tentu ada foto donk. Asep gitu looooooooooooooohh

      Delete
  4. Kang, info ini pentiiiiing banget buat saya. makasih ya Kang. Saya punya bahan nih besok kalo saya ketemu sama direksinya PDAM Pontianak. kebocoran airnya ternyata bukan dari pencurian, tapi karena salurannya tidak memadai kan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya malah Jingkark jingkrak sambil SALTO

      Delete
    2. saya kosel kosel saja ya

      Delete
    3. Apa tuuu kosel kosel

      Delete
    4. * iri, PDAM Bantul kok ndak Pak Zach?

      Delete
    5. PDAM pohkecik kok tidak juga...
      padahal airnya kan masih pakai sumber mata air.hehehehehe
      tidak usah dilaporkan mas untuk pdam pohkecik, karena memang tidak ada pdamnya.
      hehehehe

      Delete
    6. @Khusna Khairunnisa : Oh ya kah? Wowwwww

      @Agus Setya : Wah kok sya baru dengar ya nama PDAM Pohkecik. Soalnya nama "kecik" itu mirip dengan bahasa Melayu Pontianak yang artinya "kecil"

      Delete
    7. kecik itu memang artinya kecil..

      Delete
    8. iyessssssss cak Budy. Tepat sekali

      Delete
    9. kalau kecak tuh tari bali..

      Delete
    10. begini nih kalo punya temen pejabat

      Delete
  5. ikut prihatin saya pak atas kebocoran pipa pdam ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cara Ririn : Alhamdulillah akhirnya sudah bisa diatasi oleh Team Reaksi Cepat PDAM. Nantikan postingan ttg prosesi perbaikan pipa yang dramatis yang dikerjakan oleh team PDAM. *Lebayyyyyy

      Delete
    2. Syukur Alhamdulillah kalo masalah kebocoran PDAM-nya sudah di atasi mah semoga gak terulang lagi ya pak :)

      Delete
    3. @Marnes Kliker : Iya sudah berhasil diperbaiki dengan baik. Dan Alhamdulillajh semuanya sudah terdokumentasikan dengan baik. Insya Allah akan saya tulisakan artikel proses perbaikkannya yang dramatis oleh team PDAM sampai nyemplung segala hieheihee

      Delete
  6. di gang saya juga pernah, tapi enggak nyembur keluar, cuma lepas ke dalam dan hampir seminggu 1 gang enggak ngalir air PDAM. Pipa-pipa yang lama yang udah kemakan usia harus diganti ya, biar tak bocor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya sudah lama dengar isu ini. Banyak PIPA PDAM yang seperti digambarkan bang Irhamna. Namun semoga ini bisa segera di atasi karena air bersih sangat penting bagi semua orang

      Delete
  7. kang asep sangat peduli terhadapa pelayanan publik deh ah...gimana kalau kang asep belajar renang nya di air yang tumpah itu, nanti di jamin tidak kelelep kang.hehehe
    penyebabnya apa mungkin ada pengerjaan gorong-gorong yang mengenai pipa kang ? atau ada pergeseran tanah

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus Setya : Hahahahaha iya nih sampai sekarang masih dicoba untuk (bisa) berenang walau cuma di Kolam Renang hiehiehiehiee Soal Pipa PDAM sih kurang jelas apa penyebabnya soalnya mendadak menyembur,

      Delete
    2. memang
      soal sembur menyembur pak asep jagonya :D

      Delete
  8. Sekarang sumber air sudekatt. .beta sonde tidak perlu repot-repot bantu ibu angkat air. .:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya Kalau berani dan tidak takut malu silahkan manfaatkan Buat cuci motor, cuci piring, cuci mobil, cuci baju serta mandi sekalian hiehiheiheiheiehiee Pasti jadi tontonan

      Delete
    2. waduh aku disini lagi bangun pltu
      tar orang sini ngomongnya

      sekarang sumber listrik sudah dekat
      beta sonde tak perlu repot bantu ibu nyetrum adek...

      Delete
  9. wahh sayang banget air bersihnya dibuang2..sementara di tempat lain banyak yang butuh...

    ReplyDelete
  10. Anonymous2:35:00 PM

    Heya just wanted &X74;o giνe уou a
    quick heaԁs up &X61;&X6e;d lеt you know
    a f&X65;w of the ρiсture&X73; аren't l&X6F;adi&X6e;g properly.
    I'm not sure why but I think its a &X6c;inking isѕue.
    I've tried it in two ԁifferent internet br&X6f;wsers and
    bo&X74;h show the sa&X6D;e outcome.

    Fеel free &X74;o surf &X74;о mу homepage:
    austі&X6e; coun&X74;y &X65;ye care []

    ReplyDelete
  11. wah sekarang blog nya pak asep ada iklan adsense nya ya pak. Sukses buat Blog Simplyasep :)

    Blog saya malah udah tak copot pak, soalnya udah banyak banget iklan nya wkwkwk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahahahh ini ADSENSE cuma iseng doangan. Saya banyak Akun Adsense bertebaran di mana mana. Hahahhahahahaa

      Delete
  12. waduuh sayang bgt itu airnya.. *ambil galon, ember, gayung, mandi #eh*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi hi mba Cova, saya sudah menulis di komen tulisan mba Cova soal "third man" alias "orang ketiga" heihiehiehee. Keren keren itu artikelnya eh salah komennya. Halah Lebayyy

      Delete
  13. saya klik artikel yang baru dari dasbor blogger. eh.. yang nongol malah artikel ini.

    masih jail aja nih Adminn..hohoho

    ReplyDelete
  14. nice post gan and salam kenal

    ReplyDelete
  15. Untung tidak ada mobil gaolon yang menampung kang untuk air dari kebocoan pipa pdamnya. Sayang banget terbuang airnya segitu banyak.

    Salam,

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog