Jual Milagros disini
Loading...

Pengalaman Pakai MiRC Dalnet

Catatan Asep Haryono

Dulu waktu awal awal berkenalan dengan yang namanya internet mungkin masih tergolong baru. Era tahun 2001 Alhamdulillah saya sudah kenal dengan yang namanya internet.  Saat tahun 2001 itu saya bekerja sebagai petugas billing (jaga warnet) Koperasi Mahasiswa (Kopma) Universitas Tanjungpura (UNTAN) Pontianak selama kurang lebih satu tahun.  Pengalaman jadi penjaga warnet bisa dibaca pada tulisan saya sebelumnya di sini.

Dalam forum chat room dengan MiRC (Microsfot Internet Relay Chat) pada waktu itu sangat kondang, dan paling banyak digunakan oleh user atau pengunjung warnet yang saya keloni eh yang saya jaga tersebut.  Bahkan ada satu atau dua orang pengunjung warnet yang fanatik. Biasanya setiap warnet pasti ada satu atau lebih orang fanatik yang bisa ngenet dari pagi ke pagi lagi.   Sambil kerja ngawasin pemakai warnet, saya juga mencatat pemasukan dan penerimaan dari para pengunjung warnet. Namanya juga bagian billing. Sambil sesekali mendatangi meja user jika mengalami kesulitan dalam mengoperasikan ceting nya itu.  Saya masih inget waktu itu nick saya @borneo yang sudah pake konde di depan nick. 

KENANGAN : Foto jadul saat saya masih kerja sebagai petugas Billing di berbagai Warung Internet. Foto ini diambil sekitar tahun 2000 an. Lokasi Warnet Kampus Universitas Tanjungpura, Pontianak.  Foto Dok Asep
Tampilan Pilihan Server MiRC Dalnet. Gambar dari Internet
Seperti inilah Tampilan Chat Room MiRC.  Gamba dari Internet

Yang pernah maenan MiRC biasanya tau apa itu "konde" di depan username chat kita.  Itu namanya "jabatan" setingkat operator yang bisa mengKICK atau memBAN member dalam sebuah channel.  Waktu itu "mangkal" saya kebanyakan di channel #america yang dikomandani oleh @kuddels yang aseli orang Australia sebagai super operatornya.   Lucu juga ya.  Channel #america namun founder nya orang Australia.

Ada cerita unik juga.  Sebagai sesama Operator di channel @america, rupanya ada operator orang Indonesia juga kalau nda salah usernamenya @susie (orang Medan kebetulan-red) akhirnya dipersunting (menikah-red) dengan @kuddels tadi.  Maksudnya mereka menikah sungguhan, dan konon kabar terakhir mereka berdua menetap di Australia. 

Sekarang kan sudah banyak cerita pasangan yang berhasil menikah karena dunia maya.  Ada yang kenal dari facebook lalu ketemuan dan menikah juga banyak. Jadi jangan cerita sisi buruk jejaring sosial aja yang banyak di blow up media.

Cerita asmara yang sukses dan memutuskan berkeluarga karena ketemuan di dunia maya juga sering ditulis. Ehm Ehm.  Masih banyak lagi serunya cetingan di MiRC Dalnet ini yang kalau dikupas (buah kali dikupas) tidak akan ada habisnya seperti download lagu via MiRC, main tebak tebakan, bahkan war alias peperangan pun bisa lewat MiRC.   (Asep Haryono)

39 comments:

  1. fotonya jadul ya.. waktu masih muda wkwk :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Elsawati Dewi. Dulu masih imut imut. Sekarang juga KONON katanya masih imut imut. Masih sodaraan sama amit amit hiehiehiehiheiee

      Delete
    2. amit.....amit.nuwun sewu mau lewat

      Delete
  2. Pak asep agak kurusan yaaak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Sepertinya iya. Sekarang juga masih agak Kurusan. Kurusan dari Hongkong heiheihiehiehiee. Maaf becanda. Iya sekarang sudah gemukan.

      Delete
  3. Gantengan masih muda ko Kang dari fotomya. he,, he,, he,,,,

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaaaaaaa Alhamdulillah. Segala Puji Hanya Milik ALLAH SWT. Terima kasih. Wah jadi malu

      *plorotin celana

      Delete
  4. rupanya orang lama ya,th 2001 dah kenal internet.
    saya th 2010 baru kenal internet....huh payah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mas Reo Adam. Ahhhhh kebetulan aja. Itu pun kerja di Warnet. Hiehiehiehiheiee Matur Suiwun sudah mampirssssssss

      Delete
  5. Pada tahun tersebut tentunya kang Asep pasti banyak memperoleh banyak pengalaman tentunya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cik Awi : Alhamdulilllah. Sekarang masih Belajar

      Delete
  6. saya sudah lama kenal internet tapi baru tahu tentang MiRC Dalnet, mungkin dulu aku terlalu asik dengan chat yahoo kali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya Yahoo Messenger khan Ya

      Delete
  7. wah itu jaman lawas banget mas, tapi masih banayak juga sih yang pake mirc sampai sekarang
    mungkin anak sekarang ga tau mirc karena ada yang lebih praktis, kaya omegle salah satunya :))
    bisa dipake buat nyari jodoh orang luar juga tuh hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheihieei iya kah? Untuk nyarih jodoh ONLINE memang ada banyak caranya sekarang heiheiheiiee. Anak muda pasti tau. laa kita juga masih muda ya. Hiehiheiheihee

      Delete
  8. Kalau pak Asep ketemu sama pasangan di mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Niken. Saya sudah menyiapkan artikel atau kisah Edisi Khusus kisah saya dan istri dari mulai Ta aruf sampai menikah akan dipublish Insya Allah pada tanggal 11 Desember 2014 mendatang. Bertepatan dengan Wedding Anniversary kami yang ke 8 Delapan taun.

      Intinya adalah ketemuan dalam sebuah Forum di sebuah situs komunitas Bahasa Inggris. Ketemuan di darat. Silaturahmi. Long Distance Relationship. 1 Tahun kemudian Menikah. Alhamdulillah sudah punya anak sepasang

      Delete
  9. saya juga ikut meramaikan mirc kala itu pak hehe :D
    namun sayang sekarang sudah tak populer alias orang sudah males buka mirc , karena sudah ada fb dan lainnya haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah nah ini masukan nih. Soalnya saya sudah jarang bahkan males ke warnet lagi sejak beberapa tahun terakhir ini. Soalnya semuanya sudah ada sekarang. Chat Tools lainnya sekarang lebih variatifffffffff

      Delete
  10. kang asep memang juara banget, makanya kok pinter desain website, karena sudah lama banget kenal MIRC atau kenal internet, saya malah tidak paham apapun tentang dunia internet. payah kan saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus Setya : Ah bang Agus ini merendahkan diri tapi ninggiin Mutu. HIehiheiehie. Saya lebih payah lagi. Sering pake warnet waktu itu. Begiti seringnya ke warnet mulai pukul 7 pagi, sampai bikin bosen operatornya. Ujung ujungnya malah saya disuruh NgeNret Gratis hiheiheiheiheie

      Delete
  11. nah, temen saya pernah ngajak berkenalan dengan MiRC..maksudnya ngajari saya supaya tau MiRC, biar nggak udik-udik amat..cerita lucunya, kami berdua jadi kasak-kusuk di ruang sempit warnet itu...hehehe saking udiknya saya, tapi teman saya cewek lho...bukan cowok....dari situ saya kenal MiRC, tapi sampai MiRC nggak ngetren lagi saya belum pernah nyobain...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hieiehei ini asyik juga nih beduaan di dalam bilik Warnet heiheihiee. Iya iya percaya kok. Jujur kacang ijoww hiehiehiehiehee

      Delete
  12. Kang Asep ternyata dulu gagah ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. seolah bilang kalau kini gak gagah lagi ya mas?? hehee

      Delete
    2. waaaaaaaaakakakakakaka

      Delete
  13. Saya belum pernah nyoa main ini :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm mungkin masih ada sih yang demen pake miRC ini. Bisa jadi udah jarang. Yang kerja di Warnet nih bisa kasih masuknan. Apa usernya masih disediakan fasilitas MiRC ini? Soalnya Chat tools sudah semakin canggih dan semakin menarik sekarang ini

      Delete
  14. hehe pengalamannua udah gak di raguin lagi nih pak asep saya ketinggalan jauh.. saya tau istilah MiRC Dalnet aja baru sekarang. mantap ah sipp infonya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah wah ini masukan terbaru. Saya sudah jarang ke Warnet sekarang ini. Minimal sudah 3 Tahun terakhir nda nengok nengokin Warnet. Belum tau ada apa saja di Warnet sekarang ini

      Delete
  15. wah saya malah nggak tahu sama Mirc pak. Tahu nya malah Facebook hehe :D Ketinggalan banget saya ya pak hikz :)
    Pasti mengasyikkan ya bisa jaga warnet. Selain bisa bekerja, juga bisa ngenet seharian dan gratissss hehehe ^^
    Oh iya foto nya cakep pak waktu muda ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cara Ririn : Wah wah kalau FacebOok malah saya telat. Alias paling belakangan baru tau. Masih newbie di Facebook jugga. Ah masa cakep sih. Alhamdulillah Mudah mudahan bukan PITNAH hiehiehiehiee Joke

      Delete
  16. 2001 udah kenal internet sementara saya waktu itu kayaknya masih kelas 6 SD kayaknya kalau nggak salah. Saya mulai kenal MiRC pada waktu jadi utusan sekolah untuk mengikuti pelatihan internet yang diadakan oleh Pihak Telkom di kota saya. Tapi nda lama saya berurusan dengan media chating yg satu itu, saya malah disibukkan dengan berbagai macam pelatihan dan lomba bidang matematika. Ujung2nya saya udah jarang online. Cerita sedikit pengalaman di halaman ini nggak apa2 kan sob.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agung Talaga : Oh ya nda apa apa heiheiheie. Itu masih nda seberapa. Ada yang lebih puanjang lagi kaya kereta api udah mirip postingan sudah pernah ada juga hiehiehiehiee. Silahkan mampirsssssss. Terima kasih mas Agung. Sudah mampir. Salam dari Pontianak

      Delete
  17. Keren banget ,mas. Saya seumur-umur belum pernah pakai MIRC. Taunya cuma YM aja :)
    Makasih sharingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iehiehe iya kah? Masa sih heiheihiehiee. Iya dulu juga sering pake Yahoo Messenger. Namun saat itu yang gandrungnya ya MiRC alias ceting gini hiehiheiehiehiehieee

      Delete
  18. Anonymous3:38:00 PM

    byk petualangan di MIRC kang Asep, sampe kopdar antar user di bandung, sampe urusan cewek, byk dah.......aku pake dari tahun 2000 kali :D :D

    ReplyDelete
  19. Dulu saya suka main di MIRC juga mas, bahkan di instansi saya kerja punya server sendiri, jadinya bisa chat dengan kawan-kawan satu instansi yang tersebar di seluruh pelosok Indonesia hehe

    ReplyDelete
  20. Sampai sekarang saya masih main mirc...tapi memang aga jarang online sih...online pun kalau ada laporan server lagi split atau down...hahaha...memang kalau dipikir waktu main mirc dulu seru banget ya..

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog