Jual Milagros disini
Loading...

Blogwalking : Melelahkan Tapi Asyik

Catatan Asep Haryono

Blogwalking adalah salah satu aktifitas dari blogger yang sangat mirip dan atau mempunyai kemiripan yang amat tinggi dengan kunjungan kerja (Kunker) nya para pejabat negara yang sering dikemas dengan judul indah "study banding" di dalam maupun di luar negeri.

Nah blogger pun punya tradisi "kunker" ala pejabat yang biasa dikenal dengan sebutan blogwalking.  Silaturahmi sesama penulis blog (minjem sebutan dari Bapak Drs B Salman, pemimpin redaksi Pontianak Post-red).  Pak Salman, sering menyebut blogger dengan sebutan "penulis blog". 

Sebagai warga negara Indonesia kita patut berbangga hati karena ulah sebagian dari hacker tanah air yang berhasil meretas situs situs berdomain Australia yang ramai dibicarakan baru baru in.  Lalu apa hubungannya dengan Blogwalking? Tentu saja tidak ada.  Lawong saya iseng aja kok eheiheihee.  Terlepas dari benar atau tidaknya ulah hacker Indonesia ini, rasa patriotisme dan kebanggaan terhadap Bangsa Indonesia yang tidak rela negerinya diintip (baca : mata matai-red) patut mendapatkan apresiasi.



Nah kembali kepada topik bahasan dalam artikel pendek saya kali ini adalah fakta bahwa aktifitas blogwalking merupakan salah satu teknik jitu untuk memperluas wawasan  pengetahuan dengan mempelajari, mengambil hikmah dan atau menambah perbendaharaan ilmu dari penulis blog lain. Ibarat seorang tamu yang berkunjung silaturahmi ke rumah orang lain, maka tamu tentu harus hormat, beretika dan mematuhi (obey) terhadap peraturan yang ditetapkan oleh tuan rumah.

Bagi yang tidak sanggup melakukan "kunjungan kerja" ala blogger (baca : blogwalking) tidak perlu berkecil hati.   Walaupun sejatinya jika rumah kita dikunjugi oleh orang lain sewajarnya lah sebagai salah satu bentuk apreasiasi dan penghargaan rumahnya dikunjungi, sudilah kiranya melakukan kunjungan balik. 

Tidak perlu instant begitu tau artikelnya dikunjungi visitor lantas memaksakan diri untuk kunjungan balik saat itu juga.  Jika saat itu sedang tidak siap, sibuk karena pekerjaan, koneksi lemot, atau apa saja tidak masalah untuk ditunda dilain kesempatan. Namun pastikan diri untuk membalas kunjungannya di hari lain asal tidak terlalu lama.  Blogwalking adalah aktifitas yang sangat menguras tenaga, waktu dan juga pikiran disamping juga merupakan kesenangan sekaligus merupakan hal yang mengasyikan. Mengapa demikian?

  1. Menguras Energi
    Butuh tenaga yang prima untuk full melakukan kunjungan kerja ala blogger (baca : blogwalking) ini.  Dari ratusan blog yang sudah mem follow blog kita tentu kecil kemungkinan dalam sehari blogwalking sampai 200 blog sekali tembak dalam sehari.  Kalau kuliah ada sebutan SKS (Sistim Kebut Semalam), nah dalam blogging saya memyebutya sebagai BKS (Blogwalking Kebut Semalam).  Nah mengada ada kan namanya. Jelas, Namanya juga ngarang. Suka suka saya aja hieiehiehiheie.
  2. Menguras Pikiran
    Berkunjung ke sebuah blog orang lain tentu kita sudah meniatkan diri atau jika tidak ada niat tentu saja jalan jalan (touring) dan itulah namanya Blogwalking. Tanpa ada niat berkunjung pun aktifitas berkelana, menjelajah situs atau blog orang lain laksana traveling atau melakukan perjalanan wisata secara virtual.  Mengunjungi sebuah rumah orang tentu kita akan "menyantap" hidangan tuan rumah, dan itulah tulisan atau artikel yang mereka tulis.  Butuh pikiran mencerna, menelaah dan menarik manfaat dari penulisnya sekaligus "berjibaku" dan berinteraki dengan pengunjung lainnya di kolom komentar.
  3. Menguras Waktu
    Oh jelas  Absolutely.  Pernah saya blogwalking nyaris dua jam sekali surfing dan itu membuat mata saya lelah karena menatap screen Laptop jika di rumah. Di kantor pun sesekali melihat jendela blog di sela sela aktifitas.  Perlu manajemen waktu yang baik jika melakukan (blogwalking) di sela aktifitas pekerjaan sehari hari yang padat.  Mencuri waktu di sela sela rutinitas yang padat untuk BW juga hal yang luar biasa.  Ini kembali terpulang kepada masing masing.  Diniatkan tentu konsekuensi sudah menunggu.  Tidak diniatkan BW tentu juga ada konsekuensi yang lain lagi.  Ini menjadikan BW sebagai romantika juga
  4. Hiburan dan Kesenangan
    Tidak semua blogger melakukan aktifitas BW nya secara langsung di depan PC, karena semakin beragamnya fasilitas  yang memudahkan orang untuk update dan atau berkunjung ke dunia maya melalui perangkat gadgetnya (Android, Blackberry, Ipad, dan lain lain). Bahkan ke warung internet (cyber cafe) juga ada. Saya sering malah BW langsung dari warung internet jika kepepet sedang di jalan atau sedang ada kendala tertentu. BW juga menyenangkan loh

    Tidak sedikit saya terpingkal pingkal oleh komen komen yang OOT (Bagi yang suka ya-red) karena dari ke OOT itulah timbul hal hal yang menggelikan, dan mengundang tawa bagi yang menyukainya.  Komentar komentar yang nyentrik, lucu, dan unik juga sering membuat saya tidak bisa menahan ketawa.  LoL.  Nah mungkin kita nya juga yang  sudah kehabisan energy dan kelelahan Blogwalking terus terusan serius maka perlu sedikit hiburan dan kesenangan.  Melepaskan ketegangan  dan sedikit rilex juga diperlukan juga kan. Terlalu serius nggak banged. (Asep Haryono)

25 comments:

  1. Blogwalking banyak manfaat dan hal baik yang didapat walaupun waktu,tenaga,pikiran dan koneksi internet harus dimanfaatkan demi terjalinnya silaturahmi ketika blogwalking ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Abed Saragih : Benar sekali kata abang. Memang banyak konsekuensi jika melakukan kunjungan alias Blogwalking ini. Semuanya harus dilihat dan dipertimbangkan. Tidak memaksanakan diri tentunya hiehiheiheiheiee

      Delete
  2. Salam..ada masa lawat blog saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdlulillah Terima Kasihh

      Delete
  3. btw, hukum blogger sadis beud ya bang. Kemaren lusa gua gak blogwalking, kaga ada yang mampir ke blog gua. hahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hadi Sujatman : Hahahaha. Konon kata orang trafik itu datangnya sebagai akibat dari kunjungan yang kita lakukan,. Jadi jika ingin dikunjungi, maka berkunjunglah terlebih dahulu. Kata orang sih

      Delete
  4. hahaha aku lagi kacaw nih pak
    boro boro sempat kunker, balesin komen aja belom sempet. lagi kena kanker kali ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang Rawin lagi sibuk jalan-jalan jadi ngaturnya agak susah ya ? he,, he,, he,,,,

      Delete
    2. @RaWins : Hiehiee santai aja mas Eko. Yang penting silaturahmi itu PENTINg dan UTAMA Hiehiehe. Kalau sempat silahkan heiheie Kalau nda ya kebangetan wahahahaha

      @Indra Kusuma Sejati : Iya sibuk GANTI OLI kemarin tuh. Sekarang sudah siap ke HUTAN lagi kayaknya. Ngejar anak magang :P

      Delete
  5. benar sekali Pak, BW itu menguras energi, waktu dan duwit tapi imbalannya sungguh banyak dengan bertambahnya wawasan dan luasnya silaturahim

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Pakies : Terima kasih entry nya sudah diterima, dan sudah dipasang namanya lengkap dengan backlink. Benar sekali. Secara tidak langsung sahabat kita menjadi bertambah banyak dan makin banyak silaturahmi makin bagus

      Delete
  6. Walau blogwalking melelahkan tapi terkadang hal ini dapat mengundang rasa kangen terhadap prilaku para sahabat blogger yang suka dengan bahasa-bahasa OOT yang penuh dengan plesetan. Tapi kesan saling berbalas di kolom komentar malah menjadi terbangun positif dan juga membangun link.

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indra Kusuma Sejati : Benar sekali. Komen berbalasan dalam sebuah postingan. Sekilas ini mirip FORUM. Artinya setiap artikel dari setiap blog bisa berubah menjadi ajang FORUM yang saling berbalasan. Menambah traffik dan membuat ceria tuan rumah karena ramai pengunjungnya

      Delete
  7. wah sangat bermanfaat pak, saya baru tahu kalau blogwalking itu istilah dalam blog, berkunjung sesama blogger, sangat menambah wawasan saya sebagai blogger baru. terima kasih pak infonya.

    ReplyDelete
  8. Bewe itu udh jadi kebutuhan pokok, bisa jd vitamin yg menyehatkan jika dikonsumsi secara seimbang....

    Apaan sih.....*ngelantur.....hihihu

    ReplyDelete
  9. Tanpa BW blog kita akan sepi dan gak tau informasi di luar sana :D

    ReplyDelete
  10. saya masih suka nyerang sana sini di rumah orang dulu aja deh Kang. hehe

    ReplyDelete
  11. iya melelahkan apalagi balas komentar di blog, lama-lama cape juga ya pak asep. btw saya nongkrong di screenshot cihuy

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku jugaaaa... cihuuuuyyy... ^^

      Delete
  12. saya seneng kalau berkunjung ke orang orang KPK troops..
    di hajar komen kayak apapun tetap senang dan ketawa...
    hahaha......
    hehehe..........hahehoooooo...

    ReplyDelete
  13. lain kali kalai blogwalking bikin capek, ya diganti blogcycling atau blogdriving gitu pak, biar kunkernya bisa lebih cepat, karena pake motor atau mobil, hehe :D

    ReplyDelete
  14. Iya betul sekali pak. Blogwalking memang cukup melelahkan. Tapi kalau kita bisa menikmatinya, pasti akan terasa beda nya. Blogging is fun pak, jadi enjoy saja lagi hehe ^^

    ReplyDelete
  15. Jadi ingat dulu kang, blogwalking tiap hari pakai HP dan asiknya kalau pakai HP lebih konses buat baca artikel terbaru yang ada,,, Sekarang memanfaatkan keduanya, baik dari HP ataupun PC sama2 menyenangkan walau banyak makan waktu juga :D

    ReplyDelete
  16. pagi mas asep.. maaf ya udah lama ga kunker kesini.. (pake istilah baru ah).. maklum lg sibuk kunker di dunia nyata.. halah..
    lagi cari2 postingan GAnya mas asep, eh ngliat gambar blogku disini.. ah jd tersanjung.. hihihihi

    ReplyDelete
  17. kalo sering berkunjung insya Allah akan banyak dikunjungi balik ya gan, sip lah terima kasih gan

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog