Jual Milagros disini
Loading...

Darimana Datangnya Traffic ?

Catatan Asep Haryono
Adalah suatu kebanggaan tersendiri jika website atau blog yang kawan kawan miliki sekarang ini dikunjungi atau mendapat kunjungan dari pengunjung (visitor).  Sudah itu bisa dilihat lihat komentar komentar yang masuk dan bisa dibaca oleh si pengelola situs web atau blog dan belajar darinya. Nah darimana saja pengunjung (visitor) itu datangnya?


  1. Direct URL atau kalau dalam bahasa militernya sering disebut dengan direct hit (tembakan langsung).  Artinya pengunjung datang ke website atau blog karena mereka sudah mem bookmark alamat website atau blog kawan kawan.  Dengan kata lain pengunjung (visitor) sudah hapal dan atau sudah tau alamat URL blog atau website kawan kawan. Mereka langsung mengetik di kolom address URL blog atau website nya saja
  2. Referal Link yang kira kira kalau diterjemahkan ke dalam bahasa bebas adalah dari mengunjungi web atau blog yang berasal dari web atau blog lain.  Misalnya saja saya mengunjungi salah satu blog fave saya hari ini, dan saya melihat atau membaca banyak komentar yang masuk di blog tersebut. Saya pilih secara acak satu atau beberapa URL atau website pengunjungnya
  3. Banner atau exchange link. Seringkali saat kawan kawan berkunjung ke salah satu atau beberapa blog atau website terdapat gambar image atau banner yang dipasang karena mereka bersepakat untuk exchange link atau barter banner. Intinya untuk saling kunjung mengunjungi.  Namun teknik ini sering merepotkan juga jika yang diklik bukan situs atau blog kawan kawan melainkan situs situs yang "lucu lucu" (baca: pornography-red)
  4. Keyword atau kata kunci.  Pada umumnya saat kawan kawan melakukan penjelajahan dunia maya yang lazim disebut dengan net surfing (berselancar) atau searching melalui mesin pencari seperti Yahoo atau Google tentunya mengetikkan kata kunci (keyword) bukan.
    Nah saat diketik suatu kata (word) sebagai kata kuncinya dan keluarlah ratusan situs web dengan tema yang sama. Jika beruntung maka website atau blog kawan kawanlah yang diklik. Jika ada Adsense di sana dan diklik maka bisa kemungkinan valid karena berdasarkan searching dari Google
    Dalam algoritma Google Adsense klik yang berasal dari searching bisa valid walaupun masih bisa diperdebatkan lagi mengingat durasi kunjungan dan IP juga diperhitungkan dalam valid tidaknya earning berasal dari klik teknik ini.  Hehehe. Pengalaman mamen gene gene saya sudah 3 kali mencairkan duit dari Google Adsense.  Uhukk Uhukkk
  5. SPAM email atau lazim juga disebut dengan Junk Email. Memang sih kebanyakan situs website atau blog yang di "cantelkan" ke dalam email yang berasal dari antah berantah (baca: email tidakdikenal) umumnya website jualan atau dagangan.  Itu masih lumayan. Masalahnya yang sering yang situs web yang "lucu lucu" itu tadi.  Disarankan untuk langsung menghapus (remove atau delete) email sampah seperti ini karena sangat beresiko terinjeksi virus mematikan
  6. Mba Ririn memberi masukan juga tentang asal usul datangnya traffic ini yakni share URL melalui media sosial.  Menurut Mba Ririn bahwa men-share URL artikel atau postingan blog sangat berpotensi untuk mendatangkan pengunjung (visitor) untuk datang ke "rumah" maya kita. Masukan mba Ririn sungguh brilliant.  Good ideas. Jika kawan kawan menggunakan Google Analytic biasanya akan sangat mudah mendeteksi darimana, kapan, pake apa, dan lain sebagainya dari profil para pengunjung tersebut.


ILUSTRASI saja. Seperti inilah DISCMAN Hadiah yang saya terima. Gambar dari artofficialshop.com
BUKTI : Lihat ada Box FEDEX bukan?  nah itulah Kotak nya .  Foto ini adalah kamar Kos saya dulu waktu masih jaya (Belum menikah-red).  Dokumen Asep Haryono

Ada catatan kecil juga beberapa tahun yang silam saat masih ngekos , mungkin di era taon 1994 gitu lah saat saya browsing saya mendapatkan banner atau kotak Survey Online berhadiah alat alat elektronik. Saya ingat waktu itu ada banyak jenis merchandise yang ditawarkan seperti VCD , CD player , TV dan lain lain.  Waktu itu kan saya masih |"ijo royo royo" atau lugu saat browsing, dan belum mengerti yang namanya SPAM atau sejenisnya. 

Saya ikuti saja survey online nya. Ada beberapa pertanyaan seputar kebiasaan saya internet, pendapatan dalam US Dollar saya setahun dan lain lain.   Setelah survey di iisi kemudian ada isian contact form berisi nama , email, nomor Handphone ,alamat rumah yang harus diisi. Saya isi saja semuanya kan waktu itu masih ingusan dalam browsing hieheihiee. Sekarang juga kadang masih ingusan kalau pilek. Heihiehiee. Setelah selesai survey diisi lalu di klik SEND. Ya sudah lupakan saja. Kembali saya browsing tralala

Satu bulan kemudian, saya ditelpon dari FeDeX.  Itu tuh semacam perusahaan jasa angkutan kiriman semacam Pos Giro , JNE dan sejenisnya.  Saya ditanya ada kiriman paket dari Singapura berupa Diskman (saya lupa mereknya-red) dan harus diterima dengan membayar ongkos kirim sekitar seratus ribuan. 

Kemudian mobil FeDEX datang satu jam kemudian dan membawa paket kiriman berupa 1 (satu) unit Discman.  Saya bengong aja karena perasaan tidak ikutan kuis segala macem kok dapat kiriman ini.  Begitu Box saya buka dan membaca surat pengantarnya barulah ngeh. Ternyata itu undian berhadiah katagori pemenang harapan yang berhasil saya menangkan saat mengisi Survey Online. Wooo baru inget. (Asep Haryono)

40 comments:

  1. Kang Asep pinter ya? apa resepnya Kang biar pinter dan banyak pengetahuan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Zachflazz : Alhamdulillah. Segala Puji Hanyalah Milik ALLAH SWT Terima Kasih

      Delete
    2. Pak Asep ini senengnya merendah..
      *ninggiin mutu :D

      Delete
  2. pengen tau cara praktisnya dapet trafik mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heihieei apa ya hmmmmmmmm

      Delete
    2. Hubungi bagian human traficking..

      Delete
    3. atau hubungi trafik light terdekat

      Delete
  3. Wahaha.. beruntung donk dapat hadiah tidak terduga. Walopun ujung2nya harus bayar. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heihieie eiya untung aja bukan tipu tipu hiehihiehihiehiheiehiee

      Delete
  4. belum menikah saja sudah jaya, apalagi ketika udh merid?

    sukses selalu, pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heihiee iya terima Kasih. HIeiheihee Ih jadi malu


      *plorotin celana

      Delete
  5. kalau dulu sebelum menikah disebit JAYA, lha sekarang disebut apa Pak Asep, selain JAYA WIJAYA...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah nda juga nih Mba Khusna Khairunnisa. Saya ingat kosa kata "jaya" ya sudah lama. Jaman jaman dulu deh hiehiehihiheee

      Delete
  6. Datangnya bukan dari mata turun ke hati ya pak..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heihehei dari mana mana aja deh heiheiheiheiheieihiee

      Delete
  7. Ternyata mengisi survey online bisa juga dapat rejeki...selamat yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu kebetulan saja dapat yang bener. Yang tidak bener malah banyak ihieiehiehiehiee

      Delete
  8. saya berharap di datangi oleh tukang trafik ini dan mengetok pintu saya, bilang" woi ini tak kasih trafik simpan baik-baik ya jangan sampai hilang"
    ada gak ya yang seperti itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada pak, silakan bermimpi sejenak, kalo ada kasih tau saya, kalo nggk ada jangan wkwkwk :D

      Delete
    2. ternyata mas joker benar sekali, tidak ada trafik yang mendatangi saya

      Delete
  9. nyimak mas,,,,,,
    ilmu pening buat saya ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya kah Alhamdulillah

      Delete
    2. Wah mba MaYa KayLa saya nda bisa login ke blognya mba. This blog is open to invited readers only. - http://mayakayla.blogspot.com/

      Wah gimana donk nih

      Delete
  10. Saya datang ke Blog mas Asep ini termasuk traffic juga berarti yah? hehe... point yg ke berapa ini tepatnya mas Asep?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya karena langsung datang iehiehiehe Insya Allah masuk ke pOin yang pertama hieiehiehiehiehiehiheiehee

      Delete
    2. jangan sampai saya datang terus ngurangi trafiknya ya

      Delete
    3. Betul sekali bang Agus Setya,
      Tepat sekali

      Delete
  11. Sangat menarik pak asep artikelnya. Menambah wawasan untuk kita semua terkait dengan trafik sebuah web/blog. Kalau link yang di share ke social media, itu termasuk dalam kategori yang mana pak asep? mohon pencerahannya pak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah itu luput dalam analisa saya hiehiehiee. Makasih makasih sudah menyempurnakan artikel ini. Insya Allah ide Mba Ririn akan share ini akan menjadi masukan juga untuk melengkapi tulisan ini.

      URL yang dishare malalui jejaring sosial semacam Twitter dan Facebook juga termasuk hal yang bisa mendatangkan traffic. Terima Kasih atas masukkan yang luar biasa ini

      Delete
    2. sepertinya kalau pengunjung datang dari social media itu termasuk dalam kategori referal link pak. Karena ada situs, yang dalam hal ini situs jejaring sosial, mereferensikan url/link blog kita yang apabila link tersebut di klik oleh pengguna social media maka akan menuju ke blog kita. Tapi itu menurut saya sih. Mudah-mudahan aja banyak benar nya hehe :D

      Delete
  12. kalau saya trafiknya datang dari mata turun ke hati hehehe...
    , sayamah yang penting bisa berbagi ilmu kang. terutama sama kang asep.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya kah> Dari mata turun ke hati wah wah bisa jadi asmara hiehiehiehiehe. Hiehiehe Uhuiiiii. Iya sama sama juga, Saya banyak belajar juga dari kawan kawan semuanya hiehiheiehiee

      Delete
  13. kalo udah puas makenya, kiriman buat gue kang. asyik tuch buat dikampung sambil nyantai mancing. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah wah bung Penho suka mancing juga yah hiehehiehiehe. Wah bole boleee nih heihehiehehiheiheiheiheee

      Delete
  14. banyak y pengalman kang asep
    mnatap kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Terima Kasih. Sama sama belajar aja

      Delete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog