Jual Milagros disini
Loading...

Blogwalking Ala Asep

Catatan Asep Haryono

Kunjungan kerja (kunker) atau Kunjungan Dinas (yang ini jarang saya dengar disingkat jadi kundin-red) adalah hal yang biasa baik dilingkungan instansi pemerintah, BUMN atau swasta sekalipun.  Kunker yang sering dilakukan di luar negeri sering dipersepsikan sebagai "jalan jalan" atau "wisata" yang dibalut oleh kata sopannya "Studi Banding".  

Isu ini sebenarnya sudah lama.  Mungkin kawan kawan blogger yang juga bekerja di pemerintahan setingkat eselon IV (apa ada blogger yang sudah eselon IV ya-red). Hheiheie.  Auk ah gelap.  Makin nda jelas aja pembukaan tulisan ini hiehiehee. 

Tapi ada salah satu kegiatan kaum blogger yang juga melakukan "kunker" atau "kundin" yang biasa disebut dengan BlogwalkingNah nah pada akrab khan dengan Blogwalking? Sebagian sering menyebut Blog running seperti seakan berlari karena mau cepet heihieiee.


Blogwalking diyakini banyak blogger sebagai salah satu cara yang moncer untuk bisa mendatangkan traffic kunjungan ke "rumah" kita di dunia maya. 

Ibarat dalam kehidupan sehari hari dalam artian yang sebenarnya jika kita berkunjung (bertamu) ke rumah orang lain maka orang tersebut (mungkin) akan berkunjung balik.  Nah Blogwalking sangat efektif untuk "mengundang" orang lain untuk datang berkunjung ke "rumah" kita.

FOKUS : Liat komputernya ya.  Kalau liat snack atau cemilannya ya boleh juga sih hiehiehiehiee.  Foto Asep Haryono

Ada banyak tulisan di luar sana yang membahas tips blogwalking yang bisa menjadi acuan atau referensi sekaligus memperkaya wawasan kita dalam dunia tulis menulis digital seperti ngeblog ini.  Salah satunya adalah tips blogwalking yang secara apik runut ditulis oleh Mas Krisna  dengan judul tulisannya "Tips melakukan Blogwalking" serta masih banyak lagi lainnya 

Dari ratusan blog yang sudah dengan sukarela dan maupun yang terpaksa menjadi follower blog simplyasep , tentu tidak semuanya saya tembak satu satu.  

Bisa memakan waktu berpuluhan jam untuk melakukan hal seperti itu dan tentunya saya tidak mampu untuk menjadi orang lain yang mumpuni dan selalu ada di mana mana dalam blogwalking.  Keterbatasan saya banyak sekali dalam melakukan blogwalking yang salah satunya adalah soal waktu. 


Teknik blogwalking ala simplyasep yang pertama adalah melakukan kunjungan balasan.  Mereka mereka yang datang berkunjung dan memberi komentar walau cuma berkomen semi SPAM seperti "nice info" , "makasih udah share ya" , "mantaf gan" atau apa saja yang pendek pendek tidak ada masalah buat simplyasep.  

Selama komen komennya tidak berbau SARA , Menjelekkan pihak lain , Pornography, Kekerasan, atau jualan.  Itu RULE atau peraturan dari saya.  Sebagai tuan rumah (admin-red)  itulah peraturan dan ketentuan dari saya yang harus dipatuhi oleh para pengunjung blog simplyasep. Ck ck garang e

Mau pake bahasa apa saja boleh, mau memakai kata "aku" , "dikau" , "lu" bahkan "gue" tidak ada masalah karena dalam pandangan dan persepsi saya (kata kata itu) sama sekali tidak menyiratkan kesombongan atau keangkuhan individu.  Kalau dalam bahasa sidang pengadilan biasa disebut dissenting opinion atau berbeda pendapat atau ketidaksetujuan (disaggreement) dengan kebanyakan pendapat umum. Beda sendiri. 

Setiap orang punya pendapat sendiri.  Saya tidak berani menghapus komentar para pengunjung  dan itu bukan tipe saya.  Yang penting selama tidak melanggar TOS (Term Of Service) atau RULE di atas yang saya guarantee (jamin) komentar tetap abadi di sini hiehiehiehiehieee

Tips blogwalking ala simplyasep yang kedua adalah melakukan kegiatan pro aktif atau melakukan inisatif  memilih topik bahasan atau artikel blog yang muncul dalam update di reading list untuk dikunjungi. 

Jika saya menemukan suatu artikel atau  tulisan yang (lagi lagi) menurut pandangan dan kriteria saya itu menarik tentu akan saya samperin dan berlama lama di sana.  Ini kan sudah memasuki wilayah selera seseorang. Yang namanya SELERA  memang tidak dapat diperdebatkan

Hal ketiga atau terakhir blogwalking yang simple ala simplyasep adalah mengunjungi blog kesayangan atau favorit yang saya pastikan akan saya kunjungi setiap hari.  Tentu tidak akan saya sebutkan nama dan atau alamat Blognya di sini karena kuatir yang bersangkutan akan tersanjung (dampak buruknya) atau menjadi semakin terkenal (dampak baiknya).  Bingung ?  sama

Saya memang mengantongi beberapa alamat blog fave yang saya kunjungi setiap hari bahkan yang bersangkutan tidak mosting artikel di hari itu. Namanya juga blogger kesayangan hiehiheiee.  Alamat blog mana saja yang jadi favorit saya itu? Kasih tau nda ya.  (Asep Haryono)

66 comments:

  1. kalau yang eselon IV, coba tanya sama sesepuh KPK...pasti ada...(maaf kalau salah, atau mungkin beliau lebih tinggi lagi ya? maaf saya kurang begitu paham dengan jenjang-jenjang eselon)

    bw dini hari Pak Asep.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sespuh KPK....?
      sapa coba

      Delete
    2. Lah ini rumah juru bicaranya.

      Delete
    3. @khusna khairunnisa : Hiehieheie serius nih mba? Padahal penyebutan "eselon IV" cuma ilustrasi aja. Artinya blogger senior heiheheie. Alias sudah banyak makan burger sama pizza. Sudah bukan lagi makan asam garam. HIHehehiehiehiee

      @Reo Adam : Sesepuh KPK? Hua hieieehieeie Sesepuh harus tuir ya hiehiehiee. Hayuuuu sapa ya. Yang masih ABG malah banyak di KPK

      @Indra Kusuma Sejati : Hiehiheiehiehiiehiehiehiehiee

      Delete
    4. Ini orang pada ga tidur ya..?

      Delete
    5. masa siang-siang tidur kang !

      Delete
    6. kan bobo siang, pak...

      Delete
  2. blogger kesayangan?

    sapa tuh.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas reo termasuk di dalamnya kok

      Delete
    2. @Reo Adam : Hieheei ada deeeeh hieehiehiee.

      @Agus Bg : Insya Allah

      @zachflazz : Hhahahahahaa

      Delete
    3. saya mungkin tahulah kang haha...

      Delete
    4. liat aja dimana pak asep komen sambil melorotin celana berarti itu blog kesayangannya..

      Delete
  3. Yang jadi blogger kesayangan di kasih apa ya ? ? ?.....

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indra Kusuma Sejati : Hiehieiee dikasih apa ya enaknya. Masak cuma terima kasih aja sih hieheiehiehiehiee

      @zachflazz : Klepon? Bolee hiehehiehee

      Delete
    2. mau dong kalau klepon ! ha,, ha,, ha,,,,

      Delete
  4. Gimana caranya nih supaya jadi kesayangan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasih tau nda ya. Soalnya ini sudah sangat Subyektif. Setiap orang atau blogger saya kira pasti memiliki blogger kesayangannya masing masing. Saya pun demikian.

      Delete
  5. Iyahh betulll mas asep....kalo soal bw mah selera ...ibarat makan, kalo lauknya gak bikin selera makan muncul, yah gak makan....hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiehiheie iya benar sekali. Memang ini juga serba salah dan simalakama. Nda mampir blogwalking nanti dibilang somse. Kasih komen pendek dkiria spam. Saya sendiri suka galau sendiri kalau blogwalking. Maunya sih berkunjung tapi yang berkualitas. Biar sedikit tapi dibaca baca

      Delete
  6. Mantap Gan!
    (hiehiehie..)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiehieieehiehiee Uhi. Nice SOb komennya
      huaaaaahahahahahaa

      Delete
    2. Follow back ya Kang ! wkwkwkwkwk.....

      Delete
  7. kalau aku ada sih selalu berkunjung di blog yang menjadi followernya, kadang komen kadang enggak, tapi seringnya BW untuk kunjungan balasan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mba. Saya pun kadang melakukan hal yang sama. Berkunjung untuk membaca baca namun tidak memberi komen atau tidak sempat memberi komen. Kadang saking bruu burunya kasih komen jadi super PENDEK. Jadi memang sangat dilematis buat saya

      Delete
  8. Sepakat, soal selera itu sudah masuk ranah "pokoknya", h-ha...

    Kl saya dg blogwalking bisa mnjadi inspirasi untuk postingan saya selanjutnya.

    Selamat beraktifitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Pri Enamsatutujuh : Terima Kasih juga sudah memberikan dukungan moral untuk kaum blogger saling berkunjung atau blogwalking sesuai dengan HATI NURANI nya masing masing. Eala udah nyebut kaya nama Partai aja deh saya

      Delete
  9. blogwalking kang, saya malah sudah jarang blogwalking kang. maklum kesinukan darat menyita aktivitas blogging.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak apa kok. Saya pun demikian. Seperti kata Mas Rawins "Dibaca orang atau tidak tetap menulis" Hiehiheiehiee. Saya pun begitu, "curi curi waktu aja" heiheihiehiheee

      Delete
  10. Hal yang ketiga itu sangat menggambarkan diri saya karena dari kunjungan itu juga saya biasanya dapat inspirasi untuk menulis artikel.. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tepat sekali. Saya pun begitu heiheiheie. Dari tadi begitu terus jawaban saya. Saya memang ada beberapa blogger fave yang selalu saya kunjungi nyaris setiap hari. Karena saya kagum akan cara berpikir, ketahanan kepribadian dan mentalnya yang luar biasa.

      Delete
  11. yang penting bukan komentar spam, kalau masalah bahasa kan tergantung kebiasaan yang penting niat ya kang, setuju selalu dengan kang Asep wis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar. Perbedaan penafsiran atas sebuah Bahasa adalah hal yang biasa. Perbedaan pendapat adalah hal yang biasa. Yang penting NIAT dalam diri tidak seperti yang dituduhkan orang. Karena menuduh tanpa bukti adalah perbuatan yang bisa dikatagorikan sebagai "perbuatan tidak menyenangkan"

      Delete
    2. padahal aku kemana mana nyepam, pak..?

      Delete
    3. di spam sama mas Rawins malah kebanggaan buat saya. Soale beliau mirip sama Mas Johan Budi, Juru bicara KPK beneran wakakakakkakakakakakaka

      Delete
  12. semoga blogger kesayangannya bukan laki laki, karena pak asep masih normal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakakakakakaakakakkakaaa

      Delete
  13. 3 poin nya bisa diaplikasikan pak :)
    btw jadi penasaran blog fave nya? :D

    ReplyDelete
  14. Tidak tau mao komentar apa pak
    bingung
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuakakakakaka Saya juga bingung
      Mari sama sama bingung

      Delete
  15. pak asep bohong ah
    blog aku ga masuk kriteria itu kenapa disamperin mulu. aku ga cuma sara, tapi saru. apalagi sama si sari..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuaaaaaaaaaaakakakakaka xixixixixxi. Xuxuxuxuuxuxuxuxxu

      Delete
    2. orang gila...
      orang gila...

      Delete
  16. Lama nggak kunjungan kesini, ternyata sudah banyak perubahan. Hahaha... sempat banget Pak Asep melakukan kunjungan blogwalking satu satu. Saya beneran sumpah deh kalo soal blogwalking itu nomor sekian. Soalnya, kenapa, waktu tadi. Heeeh, sok sibuk saya ya? Hahahay...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiheiheiiee Apa kabar diri mu sekarang ini? Heihiehiehie di sini Aku sangat merindukan dikaw. HIheiheiee. Makasih sudah datang. Duh duh jadi malu diri ini dikunjungi oleh Indonesia Horror Story

      BW tidak selalu saya lakukan setiap hari. Namun yang sudah pasti adalah berusaha MEMBALAS Kunjungan orang yang datang berkomentar. Saya memang masih berjibaku sama WAKTU

      Delete
  17. Gue sih nulisnya ajah masih susah, apalagi tambah blogwalking. Hadeh... Pak Asep full time blogger ya? Bisa serajin itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Full time blogger? Ahaaaaaaaaaaaaa Nda juga ya. Tapi terima kasih atas penilaiannya. Hiehiehiehiehihie. Jadi malu deh disebut Full time blogger.

      Secara kebetulan saja pekerjaan saya memang Website Content Specilist, urusannya dengan Internet dan SERVER dari pagi sampei sore. Di sela sela pekerjaan itulah saya menyempatkandiri untuk menulis di blog. Jadi ada unsur kebetulann juga

      Delete
  18. mantab bang, kebetulan lagi cari cara blogwalking yang baik :D

    ReplyDelete
  19. @Berita Bola : Oh ya kah heihiehiehe. Silahkan silahkan

    ReplyDelete
  20. jadi begitu yaa :D manteeb infonya

    ReplyDelete
  21. ini lagi belajar blogwalking mas hehehee

    ReplyDelete
  22. maaf gan saya masih pemula dalam blogging hehe

    ReplyDelete
  23. wah manteeb ijin blogwalking juga gan :D

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog