Jual Milagros disini
Loading...

27 Oktober - Hari Blogger Nasional

Catatan Asep Haryono

Mungkin tidak banyak yang mengetahui kalau pada tanggal 27 Oktober 2013 ini sudah ditetapkan oleh Pemerintah Indonesia dalam hal ini Kominfo sebagai Hari Blogger Nasional. Nah Penetapannya sendiri bersamaan dengan penyelenggaraan Pesta Blogger tahun 2007 di Jakarta.  Menteri Kominfo Muhammad Nuh saat itu menetapkan tanggal 27 Oktober sebagai Harinya Blogger se Indonesia.  Keterangan lengkapnya bisa dilihat di sini

Apa makna di balik penetapan tanggal 27 Oktober ini sebagai Hari Blogger Nasional ini sepenuhnya saya kembalikan kepada masing masing blogger untuk menyampaikan dan mengintepretasikan sesuai dengan kemampuan pemahamannya masing masing. 

Jika sudah membahas menyebut Hari Blogger Nasional ini, ingatan saya langsung salah satu kegiatan yang pernah saya ikuti yang juga bertema blogging, yaitu Gawai Blogger 2009 yang juga pernah dilangsungkan di kota Pontianak, ibukota Propinsi Kalimantan Barat. 

Ada banyak sekali komunitas Blogger di Pontianak, dan salah satunya adalah komunitas Blogger Borneo Community atau disingkat dengan BBC.  Ketua BBC nya sendiri Bang Dwi Wahyudi adalah senior saya juga dan beliau sangat antusias dan mendukung Blogger Pontianak untuk terus eksis dan terus berkarya di blantika dunia blogging.

DENGAN NARASUMBER :  Saya foto barreng dengan Yaser (ketua Gawai Blogger 2009), Fitrie, Nukman Lutfthie dan lPanitia.  Foto Istimwa

WORKSHOP :  Suasana Gawai Blogger 2009 di Pontianak. Lokasinya di gedung Auditorium Universitas Tanjungoura (UNTAN) Pontianak.  Foto Gawai Blogger

Bagi saya sendiri makna daripada Hari Blogger Nasional yang deklarasi penetapan tanggalnya sering menjadi bahan diskusi dan perdebatan dari berbagai forum , adalah sebuah momentum bersama bagi para Blogger untuk tidak saja menjadi sarana untuk menuangkan tulisannya untuk di share bersama namun peran para Blogger bisa lebih dari itu.

Peran blogger juga diharapkan mampu berkontribusi dan memainkan peran yang penting dalam memberikan
sumbangsih pemikirannya dalam bentuk laporan Jurnalisme Warga (Citizen Journalism) dalam bahasa dan pemahamannya yang bisa diterima masyarakat dalam tanpa harus melalui sekat sekat birokrasi.   

Ada tanggung jawab moral untuk para blogger untuk tetap konsisten menulis dan memberikan informasi yang berimbang (cover both side) ,  dan bertanggung jawab.  Dengan ilmu dan pengetahuannya yang di publish blogger sejatinya tentu akan sangat berguna dan mencerdaskan bagi masyarakat pembacanya.  Selamat Hari Blogger Nasional 27 Oktober 2013 ini.  Maju terus Blogger Indonesia.  (Asep Haryono)

50 comments:

  1. Wahh berati besok yah mas asyep.,
    baru tahu saya ternyata blogger punya hari juga.,
    kunjungan balik mas.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kevin Herivo : Hiehiehei iyA bener, Tapi nanti besok kata "besok" akan berubah menjadi "hari ini". Kemudian besoknya lagi akan menjadi tanggal kemarin hiehiehiehiehiee. Terima kasih atas kunjungannya :))

      Delete
    2. sekarang lah,ini kan dah masuk tgl 27
      waktu saya komen loh...:d

      Delete
  2. selamat menjelang hari Blogger Nasional...!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya terima Kasih. Maju Terus Blogger Indonesia

      Delete
    2. Kenapa aku malah baru tahu kalo ada hari blogger segala..?

      Delete
  3. wow baru tau....jadi ngapain yah kita besok
    *sok blogger bgt:D*

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ayudiah Respatih : HIehiheihie makan makan hiehieieiehehie. Makan di rumah sendiri hiehiehiehiehiheiee

      Delete
    2. horeee ada temen...
      eh pak kalo makan di rumah jangan sendiri dong, sekali kali ajak anak istri...

      Delete
    3. Saya gak di jaka nih.......

      Delete
  4. salut dengan para bloger pontianak yang mempunyai komunitas bloger yang lannya sepertinya belum ada, saya hanya tau KPK tok kang hehe...
    ternyata tanggal 27 Oktober hari bloger, baru tahu

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Thanjawa Arif : Iya mas . HIehiehie. Kebetulan aja nih memang ada komunitas Blogger Pontianak dan secara aktif mengadakan pertemuan dan training

      Delete
  5. tgl 27 berarti besok dong? sebagai blogger yang tidak tau kapan hari blogger, pengennya sih ikut meramaikan event apaa gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Elsawati Dewi : Iya mba memang Hari H nya besok. Tapi tidak apalah soalnya sudah tidak tahan nih. (Tidak tahan buat nulisnya hiehiehehieiehiehiehiehiehe).

      Delete
    2. nulisnya mah udah dari kemaren...
      bilang aja udah gak tahan pipisnya....eh publishnya :D

      Delete
  6. Ohhh baru tau ada hari blogger nasional....hehehhee, makasih infonya mas asep...

    ReplyDelete
  7. Selamat hari blogger nasional tuk berbagi informasi dengan berimbang dan benar. Wah terlalu bersemangat aku memberikan komentarnya.

    ReplyDelete
  8. besok hari jadi kita-kita ya Pak, sayang di sini belum pernah dirayain atau saya yang kurang dapat informasinya :D
    maklum belajar nge blog baru 5 bulan

    ReplyDelete
  9. saya gk tahu kalo di kota saya ada komunitasnya apa nggk? soalnya gk jelas banget sih :(

    ReplyDelete
  10. makasih sudah diingatkan. saya sampai lupa ada hari blogger. hidup blogger

    ReplyDelete
  11. Semenjak belajar menjadi blogger di tahun 2011 akhir ternyata malahan baru tahu kalau tanggal 27 Oktober adalah hari blogger...jadi malu ini..

    ReplyDelete
  12. wah masa sih? saya baru denger atau emang blogger di indonesia itu belum banyak muncul kepermukaan ya?
    semoga kedepannya hari blogger nasional ini, bisa diadakan even atau apalah :D

    ReplyDelete
  13. Wah saya malah baru tahu kang kalo tanggal 28 oktober itu hari blogger, makasih ah infonya, selamat hari blogger

    ReplyDelete
  14. ouu.. ada jg ya hari blogger.. duh malu nih, menyebut diri blogger, tp ga tau hari blogger.. hihiii
    selamat hari blogger buat para blogger semuaa.. smoga makin berjaya.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hheiehie Alhamdulillah. Terima Kasih mba Cova

      Delete
  15. Wah saya baru tahu kalau hari jadi blogger indonesia besok, wah kalau begitu mari kita sama-sama merayakannya di rumah...hi..hiii selamat ulang tahun blogger indonesia.

    ReplyDelete
  16. Wah ternyata ada juga ya hari blogger nasional. Saya malah baru tahu pak hehehe :D Soalnya jarang baca berita sih hehehe :D

    Selamat hari blogger pak asep ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Eka. Hieieier. Selamat juga. Selamat Hari Blogger Nasional Harinya Blogger INDONESIA. MajuTerus Blogger Indonesia. Hieiehiheiee

      Delete
    2. Tapi kalau sekarang tanggal 28 oktober, hari sumpah pemuda pak hehehe ^^
      Perasaan cepet banget ya hari nya hehe ^^

      Delete
  17. udah ah jadi pede nih
    ternyata banyak juga yang ga tau...
    *taunya pak asep kalo poto selalu paling keren doang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga baru tau

      Delete
    2. @Rawins : Alhamdulillah Mas Rawins. TErima kasih

      @Reo Adam : Wow heiiehiehiee

      Delete
  18. lah,kalo saya asal nulis,trus kadang gak konsisten itu gimana?
    tapi tetep blogger juga kan....hehe

    dah pokoknya selamat hari blogger nasional untuk seluruh blogger indonesia,maju terus pantang mundur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Reo Adam : Hiehiheie iya tetap Blogger, dan Mas Reo Adam akan selalu tetep ganteng dan tetep mirip Vokalis JAMRUD

      Delete
  19. kalo pak wr supratman masih ada, pasti bakalan dibuatin lagu deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heiheiei iya kah bang Zachflazz?
      Wow super sekali itu kalau benar terjadi hiheiheiheiheihiehe

      Delete
  20. Selamat hari blogger nasional mas Asep, semoga blogger Indonesia tetap eksis sebagai penyampai informasi di dunia maya,,, hmmm :)

    Semoga sukses juga buat mas Asep,,, amin ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indri Lidiawati : Iya mba Indri Lidiawati. Kami semua blogger Pontianak pada khususnya dan Blogger Kalimantan Barat pada umumnya turut berbahagia, dan Tahniah buat blogger seluruh INDONESIA semuanya. Selamat Hari Kita,. Hari Blogger Nasional. Sukses selalu buat Blogger INDONESIA

      Delete
  21. Blogger Indonesia emang harusnya ngeblog dengan tujuan sebagai penggerak citizen journalism.
    Selamat Hari Blogger Nasional dan Selamat Ultah PLN juga bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Arif Abdurahman : Iya benar sekali. Selain untuk keperluan masing masing Blogger punya MISI khusus untuk mencerdaskan Bangsa Indonesia dengan tulisan tulisannya. Dengan Blog kita semua bisa turut membantu dan mewujudkan INDONESIA yang lebih baik. Semoga

      Delete
  22. templatenya enak dilihat yang ini bang

    iyya tadi pas buka twitter kok grup KEB pada ngucapin selamat hari blogger,, langsung deh buka blog..

    selamat hari blogger buat seluruh blogger indonesiaaa.. dan terima kasih buat pak Nuh yang menetapkan hari ini sebagai hari blogger nasional

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Uswah : Oh ya kah? Alhamdulillah. Segala puji hanya Milik Allah SWT. Terima Kasih sudah memberi komen tentang Template Blog ini. Saya memang senang juga karena simple dengan latar belakang warna Putih

      Benar sekali pak Nuh sudah menetapkan tanggal 27 Oktober sebagai Hari kita,. blogger INDONESIA. Maju Terus Blogger Indonesia. Maju dan teruslah Berkembang menuju Indonesia yang lebih baik

      Delete
  23. Anonymous8:09:00 PM

    Very nice article, just what I needed.

    my homepage dallas commercial cleaning

    ReplyDelete
  24. Selamat hari blogger nasional semuanyaa.... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dee : Alhamdulillah. Terima Kasih sudah berkunjung ya. Hiehhieiehiee. Selamat Hari Blogger Nasional juga. Maju Terus Blogger INDONESIA. Keep Blogging yeah

      Delete
  25. Anonymous11:44:00 PM

    We are a gгoup of volunteers аnd ѕtarting a
    new scheme in our community. Your webѕite
    offeгed us wіth valuаble info to worκ оn.
    You'νe done a fоrmidable јob and our whole
    community ωill be thankful to you.

    my weblοg - texas exotic hunting

    ReplyDelete
  26. Walau pun telat hadir di sini, saya ucapkan selamat hari blogger untuk para sahabat blogger semua.

    Salam,

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog