Jual Milagros disini
Loading...

Tiga Kunci Sukses Berita Terkini Liputan 6

Sebagai portal berita terkini liputan6.com sudah mandiri disamping portal "induknya" yakni manajemen SCTV yang telah meluncurkan Situs Web SCTV sebagai stasiun televisi keluarga yang sudah lebih dahulu terkenal dengan logo dan slogannya "Satu Untuk Semua".  Kehadiran situs web berita terkini liputan6.com ini menambah semarak portal portal Berita Terbaru di Indonesia.

Walaupun demikian harus diakui bahwa portal berita terkini liputan6.com punya perbedaan yang sangat menyolok dengan situs web utamanya SCTV - Satu Untuk Semua.  Salah satu perbedaan yang paling mendasar adalah situs web SCTV lebih fokus kepada konten materi yang ada dalam tayangan pandang dengar (Audio Visual) yakni program acara yang  Televisi. 

Sedangkan portal berita terkini liputan6.com lebih fokus pada “Berita Terkini”, “Berita Terbaru” dan “Berita Hari ini”.  Inilah yang menjadikan berita terkini liputan6  yang menjadikan situs berita berita terkini liputan6.com menjadi situs yang paling digemari masyarakat Indonesia saat ini.  Untuk lebih meingkatkan kinerja, performance, usabilitasd an kenyamanan para pembaca setia  berita terkini liputan6.com maka beberapa catatan di bawah ini bisa menjadi bahan pertimbangan

Pertama , Isi Sebagai Raja
Sudah bukan rahasia lagi kehandalan suatu situs berita atau portal adalah isi situs web (konten) dan isi situs yang selalu terupdate secara berkala baik harian, mingguan atau dalam waktu periode tertentu menjadi salah satu daya pemikat yang sangat kuat untuk menjamin kunjungan para pembaca setianya untuk datang dan datang kembali mengunjunginya. Walaupun teknologi penting dalam rangka penyampaian pesan kepada user (pengguna), namun kini yang menjadi king (raja) bukan lagi melulu teknologi melainkan konten (isi).

Hal ini tentu saja sudah disadari oleh manajemen  berita terkini liputan6.com  yang sudah sangat matang dalam menyajikan kanal kanal berita dan informasi yang disusun secara teknis dan sistematis dalam situs webnya mulai dari News, Bisnis, Bola , Showbiz , Tekno , Health , Foto , Video , Streaming , Deal dan Index yang mudah dibaca dan dimengerti para pembaca setianya.

Portal berita terkini liputan6.com sudah sangat menarik dengan kanal kanal yang sudah disusun tersebut yang sudah diyakini berdasarkan riset dan kajian yang mendalam. Penyusunan kanal berita mulai dari News, Bisnis, Bola , Showbiz , Tekno , Health , Foto , Video , Streaming , Deal dan Index ini dalam pandangan isi atau konten sudah cukup memadai. 

Namun demikian penambahan kanal kanal baru lainnya akan ditambah sesuai dengan keinginan dan kehendak para pembaca setianya berdasarkan masukan, saran , polling atau Survey bberita terkini liputan6.com yang sebaiknya terus diadakan guna mengetahui lebih dalam profil para pengguna berita tberita terkini liputan6.com dan bukan dari sisi keinginan si pengelola Situs Web (Komunikator).



Dari pandangan para pengunjung atau pembaca setia berita terkini liputan6.com  jugalah yang akan menjadi penentu kanal apa yang harus ada atau disediakan.  Semuanya tergantung pada keinginan pasar atau pengguna dalam hal ini para pembaca setia berita terkini liputan6.com itu sendiri.  Yang mungkin perlu dipertimbangkan disini adalah penyajian atau tata letak kanal beritanya agar lebih rapih lagi bisa menggunakan menu kanal bersusun ke bawah (drop down menu). 

Bisa juga berjejer ke samping. Salah satu manfaatnya adalah menghemat space atau ruang dalam website berita terkini semacam berita terkini liputan6.com meniadi lebih luas dan kanal kanal baru yang akan di supply dalam situs web berita terkini liputan6.com bisa memuat lebih banyak.  Semuanya bisa dengan tenik menu berjenjang atau drop down menu itu tadi. 

Misalnya saja dalam kanal berita terkini liputan6.com ada menu di atas (Top Menu) "Tekno".  Begitu dilihat dalam kanal "Tekno" ada banyak sub menu tentang gadget, komputer, handphone, bahkan game.  Hal ini bisa membuat pengunjung portal berita terkini liputan6.com menjadi tersesat atau bingung.  Filosofi rumah makan Padang bisa dijadikan perbandingan dalam menyusun kanal info dalam sebuah situs web.  Para pengunjung yang makan di rumah makan Padang misalnya tentu akan langsung memilih menu yang disukainya dari jejeran piring lauk pauk yang dipajang di etalase.

Dari konsep inilah maka para pengunjung portal berita terkini liputan6.com tentu ingin langsung makan menu yang disukainya tanpa harus memilah dan meilih informasi apa yang dicari di halaman depan (front page) yang memang merupakan tolok ukur atau jendela pertama sebuah situs web. Ingatlah selalu bahwa pembaca berita terkini liputan6.com  sudah jenuh dengan "menu".  Mereka ingin segera makan.  Sajian 'menu' sudah bukan lagi hal yang menarik buat pembaca berita terkini liputan6.com saat ini.  Mereka mencari "makanan" yang sesuai dengan selera dan kebutuan mereka.

Ketika para pembaca setia mulai masuk ke portal berita terkini liputan6.com  tentu mereka langsung ingin '"makan" tanpa harus terlalu banyak membuang waktu melihat dan memilih menu.  Perilaku ini menjadikan penyajian informasi terbaru di halaman terdepan berita terkini liputan6.com menjadi "hidangan utama".

Jadi kanal "Tekno" perlu dibuat dalam drop down menu yang berisi sub sub menu lainnya misalnya Gadget, Komputer, Handphone dan lain sebagainya.  Para pembaca berita terkini liputan6.com  yang memilih menu "Tekno" bisa langsung memilih "menu masakan" yang disukainya. Contoh mudahnya adalah situs sang "induk" yakni SCTV Satu Untuk Semua yang sudah menerapkan teknik drop down menu ini di menu bagian atas (top menu) nya

TOP MENU :  Menu yang diberi tanda anak panah dan lingkaran warna merah inilah yang kurang baik karena tidak dapat menampung konten link atau isi yang banyak.


BAIK : Contoh Drop Down Menu pada website SCTV Satu Untuk Semua.  Ini adalah contoh yang baik dari penggunaan Drop Down Menu yang bisa menampun kanal kanal situs yang lebih banyak sehingga bisa menghemat space halaman website

Ketika isi Situs Web berita terkini liputan6.com  sudah berkembang pesat misalnya sampai pada jumlah ribuan page (halaman) maka secara otomatis  Situs Web berita terkini liputan6.com sudah seperti  “rimba raya” atau “hutan belantara” informasi bagi pembaca baru maka buatlah navigasi yang mudah dan jelas bahkan bagi pengunjung yang baru pertama kali datang membaca Situs berita terkini liputan6.com ini.
Saat dilakukan pengujian kecepatan loading (memuat) tentunya tidak akan ada masalah bagi pembaca berita terkini liputan6.com yang memiliki kecepatan yang memadai seperti di perkantoran, sekolah dan lain sebagainya.  Hal ini akan berbeda jika para pembaca website berita terkini liputan6.com  yang memiliki perangkat komputer dengan kecepatan akses yang rendah (slow) atau lambat seperti pada umumnya di warung warung internet.  

Tidak semua memang, namun web master berita terkini liputan6.com tentu harus mempertimbangkan kesiapan para pembacanya dalam menggunakan akses Internet yang beraneka ragam itu.  Apakah pernah ada riset atau polling yang dibuat untuk mencari informasi ini?  Tentu sudah bukan. Ini perlu juga dilakukan secara berkesinambungan agar apa yang disajikan dalam website berita terkini liputan6.com  bisa benar benar sesuai dengan keinginan para penggunanya maka survey berita terkini liputan6.com  harus tetap dipertahankan guna mendapatkan gambaran sesungguhnya dari profil user (pengguna atau pembaca) berita terkini liputan6.com

Bagaimana dengan bahasa isi berita terkini liputan6.com?  Pembuat Situs Web berita terkini liputan6.com harus mempertimbangkan aspek bahasa yang tidak bisa dianggap remeh karena merupakan salah satu unsur penting keberhasilan suatu Situs Web.  Perlu dibedakan antara bahasa media cetak konvensional dengan bahasa yang digunakan dalam media online seperti berita terkini liputan6.com  ini. 

Jika Bahasa Indonesia yang digunakan dalam Situs Web berita terkini liputan6.com maka bahasa yang seperti apa formatnya.  Apakah dengan bahasa gaul anak muda (semacam bahasa alay), bahasa formal atau resmi yang akan digunakan.   Begitupa dengan mirror site dalam bahasa asing seperti Bahasa Inggris.  Perlukah  Situs Web berita terkini liputan6.comjuga dibuat dalam versi Bahasa Inggris?  Pertimbangkanlah manfaatnya sebelum memutuskan untuk membuat mirror Situs Web berita terkini liputan6.com dalam bahasa Inggris. 
 
Kedua , Pengguna Ingin Berperan
Salah satu kriteria Situs Web yang berhasil adalah adanya komunikasi dua arah yang seimbang (balance) baik dari pihak pembuat situs berita terkini liputan6.com dalam hal ini disebut dengan komunikator dengan para pembaca Situs Web berita terkini liputan6.com yang kemudian disebut dengan user atau pengguna.  Pengguna tentu mengharapkan komunikasi dalam bentuk dua arah. 

Aksi kebebasan informasi kadang memerlukan jawaban segera atas pertanyaan dalam format yang disukai pengguna itu sendiri termasuk di dalamnya jawaban melalui surel (surat elektronik atau e-mail) sehingga pengelola Situs Web (komunikator) perlu menentukan cara terbaik untuk menangani dan merespon e-mail tersebut.    Oleh karena Portal berita terkini liputan6.com  saat ini tidak interaktif, maka segeralah disusun rencana untuk membuatnya menjadi Situs Web yang interaktif.

Hal inilah yang membedakan media konvensional dan media online seperti portal berita terbaru seperti berita terkini liputan6.com adalah interaktivitasnya yang hampir tanpa batas.  Jika interaktifitas ini tidak dimaksimalkan, maka nilai tambah yang diberikan tidak akan mampu menarik user (pengguna) untuk selalu akrab dengan Situs Web anda.  Berikan pengguna dan pembaca setia berita terkini liputan6.com    peranan yang lebih besar untuk "bercakap cakap" dan "berncengkrama" dengan Situs Web anda

CONTACT :  Ada contact di footer website Berita Terkini Liputan6.com yang dilingkari warna merah ini.  Ini perlu ditambah lagi fiturnya untuk menggali lebih banyak lagi apa yang diinginkan para pembaca setianya.

SOSMED :  Peran pengguna (pembaca) dapat berperan melalui Sosial Media semacam Facebook, Twitter dan bisa secara langsung memberikan komentarnya di Situs berita terkini liputan6.com  namun masih perlu ditambah lagi guna menjaring lebih banyak masukan dari pengguna



Oleh karena itulah maka salah satu parameter keberhasilan Situs Web berita terkini liputan6.com adalah dengan melakukan evaluasi berupa assessment performance Situs Web berita terkini liputan6.com  guna menghasilkan sebuah rencana enhancement yang user centric dengan cara menggabungkannya dengan  input yang datang dari Situs Web berita terkini berita terkini liputan6.com.   Kombinasi ini diyakini akan membantu menetapkan arah pertumbuhan Situs Web berita terkini liputan6

Beberapa fitur community interaction tools seperti Message Board, dan Chat Room, dapat diterapkan pada Situs berita terkini liputan6.com .  Pengelola Situs Web berita terkini liputan6.com  tinggal memantau saja usage dan pesan pesan langsung dari user (pengguna) dan dapat dievaluasi langsung berdasarkan partisipasi tersebut baik dari sisi kuantitas maupun kualitas partisipasinya.  Dalam hal ini pengelola situs web dapat membuka atau menutup opsi untuk meningkatkannya menjadi sebuah upaya membangun komunitas (Community Building)

Fitur Contact Us memang sudah ada Situs Web berita terkini liputan6.com  namun untuk menjaring lebih banyak lagi masukan dan harapan perlu ditambah lagi dengan fitur Feedback Form   pada berita terkini liputan6.com.  Situs Web berita terbaru dan berita terkini liputan6.com harus dapat melayani dengan baik semua interaksi melalui  media media tersebut.  Jika perlu pesan pesan yang masuk tersebut dapat di publish untuk menunjukkan bahwa saran user (pengguna) amat dihargai.  Tentu saja dengan sedikit editing tanpa mengubah makna dan substansinya.


Ketiga, Arsitektur Situs Sebagai Nilai Tambah
Keindahan dan akrobatik animasi sebuah situs web menjadi daya tarik tersendiri yang akan menjadikan portal berita terbaru dan berita terkini liputan6.com berpotensi mendatangkan lebih banyak pengunjung baru dan berpotensi mempertahankan loyalitas para pengunjung lama yakni para pembaca setia berita berita terkini liputan6.comitu sendiri.  Arsitektur sebuah situs sebagai nilai tambah namun bukan hal yang utama.

Ketika pengujian dilakukan saat membuka sub kanal dari "tekno" ada berita "khawatir Keamanan Cyber, Obama Berencana Temui Presiden China" yang ditulis dan diunggah oleh Denny Mahardy terdapat foto Presiden Obama yang sangat indah dan terang. Ini tentunya sangat memikat karena para pengguna atau pembaca berita terkini liputan6.com. akan berharap ada image (gambar) yang sesuai dalam artikel atau beritanya.  File foto Presiden Obama berformat JPG dengan berat file nya 37.0 Kb. 

BESAR : Foto berita Presiden Obama ini berformat JPG dengan berat filenya 37.0 kb suatu jumlah berat file yang cukup besar dalam sebuah halaman (page) Situs

Foto dengan berat 37.0 kb ini sudah cukup besar untuk "pakem" berat standar sebuah situs web di Internet yang rata rata tidak lebih dari 20.0 kb.   Jika dalam sebuah halaman Situs Web berita berita terkini liputan6.comterdapat 20 (dua puluh) foto maka berat halaman website itu adalah 37.0 x 20 = 740 kb berat satu halaman itu tadi.   Ini akan menyebabkan halaman situs yang terdapat 20 (dua puluh) foto itu tadi akan membuat loading menjadi lambat.

Ini akan menjadi masalah jika pengguna atalu pembaca berita terkini liputan6.commenggunakan akses speed internet yang rendah.  Pembuat situs web yang bijak tentu akan memperhatikan hal ini karena bisa jadi para pembaca beritaberita terkini liputan6.com.memiliki kecepatan akses internet yang berbeda beda.  Tidak perlu ditanya lagi bagi para pembaca portal berita terkini liputan6.com  dengan kecepatan akses internet yang cepat, namun akan menjadi masalah jika kecepatan aksesnya lambat.   Orang akan malas untuk datang lagi ke sebuah situs web jika situs webnya tidak cepat di download atau membuka segera.

Membuat Situs Web berita terkini liputan6.com  menjadi Situs web yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia karena berita terkini dan berita terbaru nya itu lantas membuat web master atau pengelola Situs Web berita terkini liputan6.com menjadi lupa diri atau mabuk kepayang dengan memamerkan semua kecanggihan teknologi dan memamerkan kepiawaian akrobat desainer nya hanya sekedar ingin “tampil beda”.

Filsafat sebuah Toko barangkali bisa dijadikan perbandingan.  Jika anda membuka sebuah toko tentu saja yang pertama adalah selain membangun tempat yang akan dijadikan toko itu sendiri, maka si pemilik toko pun harus mengisi toko nya dengan aneka barang barang yang akan dijual.

Barang barang yang akan dijual itu disusun dengan rapih dalam etalase dengan rapih.   Lalu setelah toko dan isinya sudah lengkap apa lalu otomatis orang orang akan datang berduyun duyun ke toko anda? Tentu saja tidak.  Maka Situs Web berita terkini liputan6.com harus melakukan kegiatan promosi.  Dari aktifitas promosi inilah maka Situs berita terkini liputan6.com  akan lebih dikenal luas dan banyak pengunjung (visitor) yang datang membaca Situs Web berita terkini liputan6.com

Komunikator atau pengelola situs web berita berita terkini liputan6.com  melalukan penyampaian pesan melalui beberapa layer tujuannya membuat Situs Web berita terkini liputan6.com harus diintepretasikan ke dalam strategi perencanaan dan pengelolaan. Hal tersebut diperkuat dengan content dan desain, baik dari content  berupa teks maupun image (gambar atau foto). Kemudian dipertegas lagi dengan penggunaan hardware dan software yang tepat agar accesible di internet.

Pengelola atau pembuat berita terkini liputan6.com harus menggunakan hardware dan software tentunya dalam ketika merencanakan membangun Situs Web berita terkini liputan6.com karena ada message (pesan) yang ingin mereka sampaikan kepada para pembaca setia Berita Terbaru dan berita terkini liputan6.com tersebut.  

Saat pembaca setia Portal Berita Terbaru dan berita terkini liputan6.com menangkap pesan yang dimaksud oleh pengelola Situs, tentu para pembaca berita terkini liputan6.com akan memberikan persepsinya yang harus bisa ditangkap oleh web master berita terkini liputan6.com ini.  Dari persepsi para user (pengguna) berita terkini liputan6.com itulah diantaranya melalui Online Survey atau community interaction tools itu tadi akan mendasari perencana berita terkini liputan6.com untuk membuat portal berita terkini liputan6.com tetap berorientasi kepada para pengguna (user). 

Dengan demikian memang diperlukan kesesuaian antara tujuan membuat situs web berita terkini liputan6.com ini dengan harapan dan keinginan user (pengguna) berita terkini liputan6.com. Kesesuaian antara strategi penyampaian pesan (message delivery strategy) dengan kondisi dan faktor pengaruh sosial budaya komunikan, serta kesesuaian antara desain dengan persepsi komunikan. (AsepHaryono)

Tulisan ini sudah diikutsertakan dalam Lomba Pemulisan dan Website Review
Klik Liputan6 com Berhadiah Total 15 Juta Rupiah


21 comments:

  1. Heiheihei...pertamax deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang Web Portal seperti di atas mungkin sangat perlu juga ya mas, untuk mereka (termasuk saya) yg jarang banget nonton berita di tipi. Dgn adanya seperti ini akan memudahkan golongan pebisnis yg super sibuk (bukan termasuk saya) untuk melihat gemerlap dunia serta berita teraktual,tajam dan terpercaya.

      Hebat kan komen saya?

      Delete
    2. @Indah P : Wow excellent. Thanks Mba Indah sudah membukukan Pertamax untuk kesekian kalinya. Walau BBM sudah resmi dinyatakan naik tralala oleh Pemerintah namun Pertamax di sini dijamin murah meriah heiieiehiehee

      Delete
    3. @Indah P : HIheiehe iya benar sekali. Memang Hebat komen mba Indah hiehiehe. Kalau bukan mba Indah P tentunya hebat juga lah hihihi. Portal berita terkini Liputan 6 memang sudah lama fave saya yang dari awal sudah senang dengan situs sctv induknya itu

      Delete
    4. saya gagal deh dapat pertamax.. :D

      Delete
    5. BBM kan mahal sekarang. pake air aja deh bahan bakarnya. bukan BBM tapi BBA.

      Delete
    6. hiihii jadi ingat kasus "blue energy" yang sempat heboh di Indonesia beberapa tahun yang lalu. Skandal bahan bakar kendaraan berbahan dasar air yang kini sudah tidak terdengar lagi kabar beritanya

      Delete
  2. saya cuma bisa berkomentar sukses terus buat SCTV dalam menyajikan berita hangat, teraktual, tajam dan terpercaya, apa lagi ditambah dengan situs web berita terkini liputan6.com ini yang akan memudahkan pengguna dalam mencari berita, terutama buat saya yang jarang nonton tv,, hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nontonnya di bioskop terus ya Mas? hehe

      Delete
    2. @Andy Borneo : Wah wah ada Andy Borneo hadir di sini wah asyek sekali. Hihihihi. Ih jadi malu deh soalnya saya jarang berkunjung ke blognya bang Andy Borneo yang keren itu iheiheihee. Saya sebenarnya juga malas nonton TV namun saya tetap harus nonton TV pada jam tertentu dan acara tertentu pula. Olah eh salah oleh karena itu jadual acara TV tetap saya pake sebagai pedoman

      Delete
  3. saya harus akui, BK Liputan 6 memang eksis dan tak goyah meski digoyang acara sejenis dari dua stasiun televisi yang lain, yang juga eksis untuk program berita aktual. ini susah buat stasiun televisi. perlu strategi dan pemasaran yang bagus. saya membenarkan apa yang disampaikan oleh Kang Asep di atas. dan saya banyak yang baru tau setelah baca di atas. top Kang, kupasannya di atas laksana liputan 6 terkini deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Zachflazz : Oh ya kah syukur Alhamdulillah. Secara kebetulan memang website adalah aplikasi yang saya sukai, dan dulu tahun 2003 pernah mengikuti workshop "Pengelolaan website Pemda" oleh DETIK COM di ITC Jatiluhur bekerja sama dengan KOMINFO Republik Indonesia

      Delete
  4. semoga menang ya Kang, saya ikut berdoa. kupasannya valid dan obyektif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, saya mengucapkan banyak terima kasih atas doa dan dukungannya. Kita tidak pernah tau doa dari mulut siapa yang dijabah oleh Allah SWT. Hanya Allah SWT Yang Maha Tahu

      Delete
  5. sukses juga buat SCTV, semoga tidak pernah menjadi kepanjangan tangan dari kekuatan politik tertentu

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zachflazz : Hmmm sepertinya hiheihee. Ya ya memang ada portal atau situs berita milik televisi swasta, atau televisi swasta juga merupakan sosok lain dari portal beritanya. Sebaiknya sih tidak ada salah manfaat memanfaatkan dalam hal ini karena tidak etis rasanya jika ada

      Delete
  6. wah, mengupas tuntas tentang liputan 6 nih mas. Kalo aku lebih sering nonton liputan 6 nya mas, daripada baca di portalnya. semoga sukses aja deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @yadi baroos : Hihiehiee terima kasih sudah mampir berkunjung. Iya nih artikel ini disusunnya sampai 3 hari diselang seling dan di edit juga lebih dari sekali.

      Sama , saya pun kadang lebih fokus ke acara TV yang disajikan oleh SCTV dan liputan 6 nya. Namun kadang juga melihat versi portalnya karena ingin membaca ulasan ulasan yang ada

      Delete
  7. jadi pengin buat drop down menu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya hiheiheiheiee. Saya aja mau buat drop down menu di blog saya ini nda bisa bisa. Selain karena templatenya yang nda support, kotak katik HTML nya yang njelimet hihihihiyhie

      Delete
  8. TOP BGT lah pak.,

    benar2 SEO banget.,

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog