Jual Milagros disini
Loading...

"Mamah papah aku masuk Tipi"

Foto Asep Haryono
Dari Kunjungan TK B Islam Alzhar 21
Catatan Asep Haryono

Hari kemarin Selasa tanggal 21 Nopember 2012 kantor saya kedatangan tamu tamu cilik dari TK B Islam Al Azhar 21 Pontianak yang berjumlah sekitar 80 (delapan puluh) anak lengkap dengan guru guru pembimbing dan beberapa orang tua murid.

Saya yang saat itu sedang asyik berkutat di "habitat" saya diminta oleh Silvina (atau biasa disapa dengan Kak Evi-red) untuk "bantu bantu" menerima kunjungan anak anak tersebut. "Kang Asep nanti ke atas ya, bantu bantu" kata Evi.   Menurut jadualnya sih kedatangan rombongan anak murid dari TK B Islam Al Azhar 21 Pontianak ini akan diterima di lantai 6 (enam) yang memang dikhususkan untuk menerima kunjungan tamu rombongan anak sekolah.

"Oke siap" jawab saya spontan. Saya sudah tau rencana kunjungan tersebut karena sudah disosialisasikan sebelumnya. Saya masih bingung juga bagaimana menghadapi anak anak TK ini walaupun istri saya dahulu adalah mantan Guru TK di sekolah tersebut, namun saya masih bingung juga jika harus berinteraksi dengan anak anak TK di depan kelas. Selain karena memang miskin pengalaman, bercerita di depan anak anak TK adalah "sesuatu" buat saya dan rasanya penasaran juga.


Jadi Operator OHP
Bagi yang tidak terbiasa dengan riuh rendah nya suara anak anak TK seperti saya tentu seru juga hingga binggar anak anak yang berlari ke sana ke mari dan bercanda dan ketawa ketiwi dengan lengkingan suara mereka yang nyaring sekali hiheiheiheiee.  Tidak hanya anak perempuan saja, tetapi yang teriak teriak juga dilakoni oleh anak laki jadi mereka pada kompakan hiheiheiheiheiee.  Anak saya sendiri memang bersekolab di TK Islam AlAzhar tersebut, namun pada kunjungan kali ini yang datang adalah kelas B nya. Ya kelas TK B nya yang datang berombongan bersama sama "menyerbu" kami hiheiheieee.

"kami dari TK B Islam Al Azhar mengucapkan banyak terima kasih buat Pontianak Post yang sudah menerima anak anak kami untuk belajar tentang Komunikasi sesuai dengan tema hari ini, semoga kebaikannya di balas sebagai amal yang baik oleh Allah SWT"  kata Bu Lia yang bertindak sebagai leader dari anak anak tersebut mewakili Kepala TK/KB Islam Al Azhar.   Kemudian acara yang dimulai dari jam 09.10 WIB tersebut mendapat sambutan oleh bapak Drs Salman, Editor in chief Pontianak Post yang menyambutnya dengan memberikan sambutan hangatnya.   

CINDERA MATA : Pak Salman, Pimred Pontianak Post menerima kenang kenangan dari TK B Islam Al Azhar dari salah seorang murid. Disaksikan oleh dari kiri ke kanan : Ramadhan (Penyiar PonTV), Bu Lia sebagai pimpinan rombongan.  Foto Asep Haryono

WALI MURID : Beberapa wali murid atau orang tua murid menyertai rombongan TK B Islam Al Azhar ini. Acaranya cukup meriah ada tanya jawab, game, dan juga menyanyi segala.  Foto Asep Haryono
PENJELASAN : Kak Evi, asisten Redaksi, memberikan penjelasan singkat mengenai rubrik atau halaman yang ada di koran Pontianak yang terbit setiap harinya.  Foto Asep Haryono

Saya beruntung sekali dapat menyaksikan field trip TK B Islam Al Azhar ini secara langsung dan bertindak sebagai operator saja yang tugasnya tinggal pencet pencet tombol.  Untuk urusan tampil on stage di depan anak anak sudah ditangani oleh yang lain hiehieiehiee.  Bilang aja ngeles nda mau di depan anak anak TK iheiheiheiee. Mrs Silvina atau biasa disapa Kak Evi menjelaskan secara singkat dengan bahasa yang mudah dipahami oleh anak anak TK itu mengenai halaman halaman yang ada di koran Pontianak Post. 


Bernyanyi Dan Berisik
"Dunia anak anak memang dunianya bermain main, jadi belajarnya anak adalah dengan bermain, dan dari proses bermain itulah anak anak belajar" kata Ibu Diana Ekarini, S.Ag , former atau mantan Kepala TK/KB Islam Al Azhar Pontianak yang pernah saya temui beberapa tahun yang lalu.  Nah saya teringat kata kata itu dan saya sudah menyaksikan betapa anak anak TK B Islam Al Azhar Pontianak ini tetaplah anak anak yang suka bermain ke sana kemari, berteriak namun kadang juga ada tingkah polah mereka yang membuat kita tersenyum.

Yah namanya juga anak anak. Apa saja akan menjadi target mereka untuk diporak porandain seperti memegang dan menggoyangkan tikar atau alas tempatr duduk, dan menggerakkan in focus yang saya jaga di ruangan itu hiehiehiheiee.  Beberapa kali saya harus membetulkan letak in focusnya akan memancar tepat di layar (screen). Misalnya saja ada anak yang begitu seriusnya memperhatikan sang guru pembimbingnya tampil di depan tidak menghiraukan wali muridnya memanggil manggil. Hiehiehie serius nih yeee

SERIUS :  Begitu terpananya anak anak ini melihat gurunya di depan.  Ada juga yang pegang hidung, dan ada yang melamun hieiehiehie.  Anak anak memang menggemaskan.  Foto Asep Haryono

SENAM OTAK : Bukan hal mudah melakukan senam otak seperti ini , jari kiri dan kanan suka nda kompak dan susah banged raanya, Anak anak pun turut mencobanya sambil bernyanyi.   Foto Asep Haryono

MEMANDU : Bu Lia sebagai pimpinan rombongan duet dengan Ramadan , Penyiar PonTV memandu anak anak. Acaranya dilanjutkan dengan bernyanyi. Hayuuu siapa yang bisa nyanyi.  Foto Asep  Haryono


GURU :  Beberapa guru pembimbing dan guru kelas juga hadir menyertai rombongan anak anak TK B Islam AlAzhar ini. Foto Asep Haryono

Penyiar PonTV beserta crew cameraman sibuk mendokumentasikan acara ini dan juga menyiarkan secara real time melalui channel PonTV, disiarkan live sehingga pemirsa di rumah juga bisa mengikuti seru dan hebohnya acara Field Trip anak anak TK B Islam Al Azhar Pontianak ini. 

"Hayuuu siapa yang mau masuk tipi, ada yang mau pengen masuk tipi, hayuu tunjuk tangannya"  kata Ramadan.  Anak anak pun berebut unjuk tangan mauuuuuuuuuuuuuu.  HIheieiiehiehie. Uniknya anak anak bergaya di depan Televisi yang memang dipajang di dinding dan bukan bergaya di depan kamera yang sedang menyorot mereka.   Sampai cameraman teriak dek.. "adek. liatnya ke siniiiiii" sambil menunjuk ke arah kameranya.(Asep Haryono)

39 comments:

  1. wah seru ya masih kecil udah main ke kantor suratkabar.

    ReplyDelete
  2. senangnya berinteraksi dengan anak kecil yang polos dan lucu-lucu yab, maaf bang lama tidak berkunjung disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Thanjawa Arif : hiheieiieie iya benar sekali. Sayang sekali saya tidak pernah merasakan masuk menjadi anak TK atau kelompok bermain. Tau taunya langsung loncat ke bangku sekolah dasar (SD) heihiehieiee. Ah santai aja mas, soal Blogwalking (BW) mah tidak usah dipikirkan. Yang penting Hepiiiii

      Delete
    2. saya juga kerasa lama nih nggak bewe disini. 10 tahun kali, ada.

      Delete
  3. Anak-anak memang selalu punya ekspresi yang luar biasa ya pak Asep....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Niken Kusumowardhani : hiehiheie iya masa anak anak adalah masa yang paling indah selain masa remajanya.

      Beruntunglah mereka mereka yang punya kenangan indah di masa anak anaknya karena akan terus dikenang sepanjang masa. Terima Kasih sudah mampir berkunjung mba Niken. Salam

      Delete
    2. yang dewasa juga ekspresinya tak kalah. liat aja komen2 disini.

      Delete
  4. Hehe...sampe kewalahan ya bang para kru tv nya....
    Heboh n seru... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Budi os 19 : hiehiheiehie ya seru banged. Kadang lucu juga anak anak ini malah bergaya di depan TV bukannya di depan kamera hiehiehiee. Saya sendiri suka juga liat tingkah polah mereka heihieiehiehiheee

      Delete
    2. para kru-nya biasa meliput mbak-mbak pasti.

      Delete
  5. Wah anak-anak tentu senang mendapat pengalaman baru ya mas. Apalagi kalau ada suguhan kue dan permen.
    pengenalan sejak dini terhadap hal2 yang positif tentu akan bermanfaat bagi mereka.
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Pakde Cholik : Hiehiehie terima kasih atas kunjungan Pakdhe yang luar biasa ini hiehiehiheiee. Senang rasanya dikunjungi oleh Blogger senior, legenda Blogger sekaliber Pakdhe. Sayang sekali waktu itu saya nda sempat icip icip jadi anak TK tau taunya sudah loncat ke SD hiehiehiehiheiheiee

      Delete
  6. wuihhh pasti repotnya gag ketulungan tuh.. buat suting satu anak ajja bikin kru kelabakan, gmn yang banyak gini :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. @genial : iya bener sekali. Mengarahkan anak anak untuk "bergaya" di depan kamera lumayan juga hiehieiehiee.

      Dasarnya anak anak bukannya bergaya di depan kameraman yang sedang menyorot, malah bergayanya di depa TV hiheiehiee. Terima Kasih sudah mampir ya. Salam dari Pontianak

      Delete
  7. Jika berurusan dengan anak-anak, memang harus menyiapkan mental dulu ya Kang, mereka memang suka mencari-cari target untuk diporak porandakan hihi...sat dekat dengan mereka, kita bisa dibuatnya begitu senang tak terhingga, tapi juga bisa membuat kita pusing sebelas keliling haha...yaah namanya juga anak-anak. Tapi aku benar-benar hepi membaca artikel ini, terbayang betapa riuhnya kantor Kang Asep oleh anak-anak itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rudy Arra : Hiehiehihe anak anak ini rupanya punya bakat menjadi anggota KPK untuk memporak porandain kotak komentar Blog hieiehiee. Huahuahuaa iya seru dan asyik sekali bersama anak anak hiheheheieie

      Delete
    2. kita-kita anggota KPK juga riuh lohh

      Delete
  8. seru banget acaranya ya mas, yang lebih penting lagi anak2 mendapatkan edukasi yang bermanfaat buat mereka:}

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Muro'i El-Barezy : Hi mas iya nih saya sendiri sangat senang melihat betapa antusiasnya anak anak dengan keceriaan mereka belajar tentang teknologi informasi, media, koran dan telekomunikasi dengan cara bermain sambil belajar.

      Delete
    2. Mas Muro'i dapet banget chemistry-nya, secara beliau kan bergelut di bidang ini.

      Delete
  9. emang bisa bikin anak anak semangat kalo disuruh tampil
    tau tuh sekarang masih ada gak acara anak tk sd tampil di radio apa tipi seperti jaman jayanya tvri dan rri dulu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rawins : Hihiehiheie iya jelas ada donk. Untuk Pontianak dan sekitarnya sendiri, kami juga sudah punya PonTV yang terus berbenah dan mengembangkan dirinya dalam memberikan service yang terbaik.

      PonTV juga mengundang sekolah lainnya untuk bisa tampil sesuai dengan konsep dan juga ketentuan yang berlaku di PonTV

      Delete
    2. eh aku ada penawaran dari tambang di kalbar
      kalo menarik kayaknya bisa cabut kesana
      boleh gak ikutan masuk tipi
      tapi jangan acara flora dan fauna yah..

      Delete
    3. acara dari hutan ke hutan, gimana?

      Delete
  10. kebayang rame, ribut, dan serunya suasana liputan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @diniehz : Hiheihiee iya riuh rendah, dan suasananya meriah sekali, namun semuanya bisa "dikendalikan" dengan kesabaran dan ketelatenan guru guru yang mendampingi mereka saat berkunjung ke Pontianak Post dan ini semua disiarkan secara live di PonYV. Asyik dan keren sekali acaranya. Seruhhhhhhh

      Delete
    2. rame, ribut dan seru. kayak angin puyuh nih.

      Delete
  11. wah senangnya,apalagi rame-rame ya kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zigzoor Blog : hiheiee iya cukup ramai juga, kurang lebih ada sekitar 80 (delapan puluh) anak lebih yang hadir saat itu, dan belum termasuk sama guru guru yang mendampingi dan beberapa wali murid atau orang tua yang juga turut hadir

      Delete
  12. wah, kapan kapan harus tampil juga neh sob, biar makin siip :D
    "saya gak muat masuk tivi" hehehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Stupid Monkey : Hiheiheiee bisa aja nih Stupid Monkey iheiheiieie. Saya juga pasti nda muat masuk tipi secara tipinya kecuil hiheiheiheiehie. Terima Kasih sudah mampir ya. Salam kami di PonTV esh salah salam kami dari Pontianak :))))))))

      Delete
  13. memang asyik ya mas,bisa bersama anak2 kecil...naluri seorang ayah muncul meskipun ditempat kerja....:)
    beruntung ya anak2 TK B Islam Al Azhar,kecil2 udah masuk tipi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Reo Adam : Hiheiheie ih saya jadi malu. Alhamdulillah. Terima Kasih. Anak saya memang juga bersekolah di TK yang sama dengan anak anak yang berkunjung tersebut. Namun hanya kelas B saja, maksud saya adalah anak anak TK B yang hadir rombongan di sini. Anak saya di TK A nya.

      Eh iya anak anak senangnya bukan main bisa masuk tipi ihiheiheie. Seru sekali acaranya hhiehiee. Terima Kasih sudah berkunjung ya mas Reo Adam. Salam

      Delete
    2. gampang Mas Reo kalo mau ikutan masuk tipi. ke gedung DPR, lalu bikin komen kayak kita disini.

      Delete
  14. eheheh Ikutan dong mas :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ikrom Rahmadi : Hiheihiee yuk mari mari ikutan. Ikutan nyanyi sambil bermain hiheihieeiei. Nanti bisa masuk tipi hiehiehiheiheiee

      Delete
  15. seru dan sukses acaranya...selamat!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sketsaku : ALhamdulillah. Iya Terima Kasih sudah mampir ya. Salam :)))))))))

      Delete
  16. saya menyaksikan ekspresi yang tidak dibuat-buat dari anak2 di foto2 itu. sejuk sekali merasakannya.

    btw, kalo kita anggota KPK, dikumpulin begitu, lalu disuruh nyanyi serentak, kira2 boleh juga nggak tuh? pasti sejuk juga kan ya Kang?

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog