Jual Milagros disini
Loading...

Hari Ini Tiga Tahun Yang Lalu

Bagian Terakhir dari Dua Tulisan - Habis
Catatan Asep Haryono

Seperti yang sudah saya tulis di bagian Pertama kemarin (Kamis, 15 Nopember 2012) hari pertama pelaksanaan Youth Enggagement Summit (YES) 2009 di Kuala Lumpur 16 -17 Nopember berhasil dengan baik dengan menghadirkan banyak tokoh icon dunia yang sudah kondang dan punya nama.

Hari pertama yang menjadi pembicaranya adalah tokoh dunia (icon) yang sudah cukup kondang dan punya nama besar seperti Biz Stone, Co founder Twitter yang aseli ganteng itu, Dr Mamphela Ramphele. Mantan Wakil Bank Dunia , Narain Karthikeyan, Pembalap Formula 1 Malaysia, dan Sir Bob Geldof, Founder Live AID. Sedangkan sambutan dari Panitianya ya tentu saja Khailee Ng, Director of Youth Communities for YES2009.

Hari kedua di conference ini menghadirkan pembicara lainnya yang juga sudah punya nama beken seperti misalnya adalah Garry Kasparov (Russian living legend of chess), Nando Parrado (Andes crash Survivor) , Donald Trump (LIVE via Satellite from Trump Towers New York), Randi Zuckerberg (Marketing Director of Facebook.com), dan yang terakhir adalah Datuk Seri Tony Fernandes (Group CEO, AirAsia, Succesful Malaysian Enterpreneur).

Ngacir Cari Kue
Jam menunjuk pukul 04.10 Waktu Malaysia, saat gema adzan Subuh berkumandang dari Siaran TV 3 Malaysia, saya pun bergegas siap , mandi dan melaksanakan sholat Subuh. Setelah hari mulai terang saya pun segera turun ke lantai Bawah Hotel Malaya dengan menggunakan lift dan bergabung dan ratusan peserta lainnya yang juga sudah siap di lantai bawah.

Semua pembicara hadir kecuali satu.  Kabar resmi dari Lorraine Hahn (Mantan reporter CNN) dalam pidato pengantar konferensi hari kedua SEAChange ini menyatakan bahwa salah satu native speaker acara SEAchange 2009 ini yakni Amitab Bachchan tidak dapat hadir dikarenakan kesibukan luar biasa yang tidak dapat ditinggalkan.  

Begitu bosannya acara sidang yang banyak ngomongnya itu membuat banyak peserta conference jadi galau dibuatnya.  Ada yang pesbukan, Twitteran, Ngobrol sendiri ngerumpi di sebelahnya, sampai ada yang jatuh tertidur alias ngantuk juga, sama saya juga ngantuk hiheiheiheie.    Daripada ngantuk mendingan kabur alias ngacir. Saya pun keluar diam diam dari ruang conference ini, dan ke bagian food outlet, dan menyambar beberapa potong kue dan makan di luar hahahahhaa.  Kenyang kenyang hiheiheiee. 

NGANTUK :  Para peserta conference saat berlangsungnya sidang. Duduk duduk serius, ada juga yang pesbukan, SMS an, dan juga Ngantukkan. Hiheieieiee.  Foto Asep Haryono. 
NDA DAPAT:  Di luar jam sidang conference, pengunjung bisa foto foto di stand pameran yang ada termasuk mobil Formula 1 dipajang juga loh. Biasa liat oplet di Pontianak lalu ketemu Formula 1 kan kaget juga nih hiehiee.   Mau ikutan Kuis juga ada seperti dalam foto ini.  Padahal saya paling depan tetap aja nda kebagian. Udah unjuk tangan tinggi tinggi.  Nda dapat juga. Giliran dapat , eh jawaban saya salah. Oala nasib nasib mu Sep. Foto Asep Haryono 

NGACIR :  Mencuri kesempatan. Bukan Asep kalau nda ngakalin kaya gini. Keluar diam diam dari ruang conference langsung nyerbu food outlet yang memang disediakan.  Samber aja heihieee.  Liat tuh snacknya apa ya namanya, Macam kue sus gitu deh boda ah, Sikaat horee makan. Biar nda ketauan panitia ntar di suruh masuk, saya pun makan di luar aja. Aman terkendali.  hiehiehiee. 

Namun bukan Malaysia kalaw tidak ada kejutan. Panitia SEAChange sudah menggantikan posisi Amitab Bachchan yang tidak dapat hadir itu dengan menghadirkan Enterperenuer kelas dunia yang terkenal dengan program Apprentice nya itu, siapa lagi kalaw bukan sang Milyuner Donald Trump secara online melalui satelit.  Horee kelar semua sudah. Hahahhaa.  Saatnya kita Jalan jalan sebelum pulang ke Indonesia. Yessssssss.  Acara bebas inilah yang ditunggu tunggu.

Belanja Dengan Gaya
Kata orang Malaysia sendiri bilang tidak sah dan tidak lengkap kalaw tidak mengunjungi Menara Kembar Petrronas Twin Tower yang terletak di KLCC Kuala Lumpur.  Sama seperti di Pontianak ya. Mohon maaf karena nama kota saya memang merupakan nama salah satu jenis spesies ghost yang amat ditakuti oleh Malaysia (Momoy juga takut ya hahahaa).  Kalau di Pontianak harus nyambangin Tugu Khatulistiwa dulu atau ke Kraton Kadariyah baru sah sudah ke Pontianak.  Dan jalan Jalan Pun dijalankan, sekalian kuliner dan shopping sampai malam hehehehhee.  Hepi hepi dah e


JJS : Inilah aksi kawan kawan saya Delegasi Indonesia yang narsis biar cuma jalan doangan. Saya jalan palng depan mendadak membalik badan dan mengambil gambar ini. Klik tau aja deh gaya kalaw ada kamera, Sadar kamera.  Foto Asep Haryono



MENARA PETRONAS : Rekaman video pendek saat saya berada di kaki Menara Kembar Petronas (Petronas Twin Towers) di KLCC, sayang sekali tidak boleh naik ke atas waktu itu. Jangankan naek, masuk aja nda boleh karena sedang ada latihan (exercises). Recorded by Asep Haryono



TANDAS : Inilah TANDAS yang dalam bahasa Indonesia ya disebut buang air kecil. Beda dengan WC yang mereka bilang Bilik Temenung. Maaf kalau salah ketik. Nah dalam foto ini ada petugas jaganya, dan tempatnya juga bersih dan rapih.  Bayarnya nda ke petugas jaga, tapimasukkan dalam kotak mesin yang sudah disediakan. Pake karcis segala.  Foto Asep Haryono

Nah disela sela itu tentu donk nda lengkap kalau tidak shopping alias belanja. Nah saya sempat merekam aktifitas belanja teman teman Indonesia di pasar. Ada lengkap videonya yang saya unggah di sini sehingga bisa dengan jelas keliatan hiehiheiee.  Saya beli beberapa gantungan kunci juga, dan kawan kawan saya yang lainnya membeli keperluannya masing masing.  Tadinya sih nda niat rekam namun karena lucu lucuan aja sih jadilah saya rekam mendadak aja tanpa script alias tanpa pengarahan. Hiheiheiee



SHOPPING AT DAY : Ini aktifitas saya yang merekam rekan saya sesama Delegasi Indonesia pada Youth Engagement Summir (YES) 2009 lalu di sebuah toko di Pasar central, Kuala Lumpur Malaysia siang hari.  Dua penjualnya yang asyik buat diajak bercanda (joke).  Recorded by Asep Haryono


SHOPPING AT NIGHT :  Malam hari menjelang pulang ke Indonesia pun, saya embed kawan kawan delegasi Indonesia pesis di sekitar hotel Malaka tempat kami menginap belanja malam. Seru juga suasana malam di sini banyak kuliner juga loh. Nah ini rekaman Tawar menawar sopenir gantungan kunci (key chain) yang seru juga.  Recorded by Asep Haryono


Nah disela sela itu tentu donk nda lengkap kalau tidak shopping alias belanja. Nah saya sempat merekam aktifitas belanja teman teman Indonesia di pasar. Ada lengkap videonya yang saya unggah di sini sehingga bisa dengan jelas keliatan hiehiheiee.  Saya beli beberapa gantungan kunci juga, dan kawan kawan saya yang lainnya membeli keperluannya masing masing.  Tadinya sih nda niat rekam namun karena lucu lucuan aja sih jadilah saya rekam mendadak aja tanpa script alias tanpa pengarahan. Hiheiheiee

Horee Pulang
Saat pulang telah tiba. Hari itu tepatnya tanggal 17 Nopember 2009 (hari ini tiga tahun yang lalu), saya sempat mengabadikan beberapa scene aktifitas para delegasi YES 2009 conference yang satu hotel dengan saya di Malaka.  Setelah makan pagi yang sudah disediakan dengan percuma di sini, saya pun menyambar tas travel saya yang sudah pack sejak tadi malam..  Kebetulan saja ada satu buah T-shirt panitia yang saya ambil dengan diam diam hhiehieieiee.  Memang terlalu dah hehehe.  . 

Kawan kawan semuanya sudah merapikan tas travelnya masing masing, dan ada juga yang masih berkeliaran belanja belanji di luar.  Saya dan kawan kawan yang sudah pegang tiket KLM sudah stand by di hotel Malaka tempat saya dan lain lainnya menginap.  Beberapa kawan kawan ada yang banyak mengantungi gantungan kunci dan oleh oleh snack lainnya.  Saya tadi malam cuma beli 3 (tiga) buah sopenir berbentuk Twin Tower dan juga 1 (satu) buah T-shirt warna dasar putih gitu aja sih hieiehiee. Selebihnya ya minta lah sama kawan kawan yang belanja sopenirnya banyak hiehiheie.  TUkang Minta dot kom


JJS : Inilah aksi kawan kawan saya Delegasi Indonesia yang narsis biar cuma jalan doangan. Saya jalan palng depan mendadak membalik badan dan mengambil gambar ini. Klik tau aja deh gaya kalaw ada kamera, Sadar kamera.  Foto Asep Haryono

HIRUK PIKUK : Inilah rekaman video saya yang berhasil saya rekam suasana saat itu semuanya sudah siap pack dengan tas dan oleh oleh di tasnya masing masing yang akan dibawa pulang ke Indonesia.  Recorded by Asep Haryono

Sempat Wawancara Dalam KLM
Tidak terasa waktu dua hari di Kuala Lumpur (Malaysia) hari ini harus sudah diakhiri. Dan saya dan semua peserta yang hadir dapam konferensi dua hari tersebut harus kembali ke negara asalnya masing masing. Banyak sudah catatan alamat, kartu nama, dan foto foto yang berhasil diabadikan dalam momen ini dan saya simpan dengan baik sampai sekarang.   Beberapa peserta Indonesia mendapat tiket dengan menggunakan Air Asia tujuan Kuala Lumpur - Jakarta, sedangkan saya dan beberapa lainnya yang juga dari Indonesia dan beberapa dari negara lain mendapat tiket Free KLM tujuan yang sama Kuala Lumpur-Jakarta.
MENU KLM : Minuman Jus Jeruk dan Jus Apel sekaligus saya order. Hahahha Banyak sekali minumanku. Sedangkan menu yang agak weird adalah rujak yang pedes pedes kecut.  Menu lainnya teteup oke misalnya nasi hangat plus potongan daging ayam, juga pudding dan snack lainnya.  Foto Asep Haryono

Mungkin karena genre nya dari MEdia, gatal juga rasanya jika tidak melakuan interview dengan 2 (dua) peserta lainnya yang juga dari Jakarta (Indonesia).  Mereka berdua adalah Ary Dwi Susanto dan Audri. Wah dua naman yang nyaris terdengar sama.  MEreka menyatakan pendapatnya setelah mengikuti seminar konferensi dua hari YES 2009 ini.. 

Sudah kelar sampai disini setelah pulang dari KL? oh tentu saja tidak. Lepas dari sini saya hanya menginap sementara di rumah Arrie di Depok lalu berangkat lagi  untuk mengikuti Consultative Group Meeting (CGM) Perwakilan Kang Guru se Indonesia selama 4 hari di Denpasar, Bali. Ah asyik sekali jalan jalan terus ya.  

Dari 3 (tiga) buah Sopenir Menara Kembar Petronas, dua diantaranya sudah saya sumbangkan, dan saya hanya bawa pulang satu saja di rumah. Namun yang terpenting dari itu semua adalah "oleh oleh" pengalaman yang berharga bisa bertemu pemuda pemudi lan di ajang YES 2009 lalu itu dan juga network yang sudah dibangun dan tetap stay connected sampai sekarang.(Asep Haryono)

42 comments:

  1. Hari ini mengenang sejarah ceritanya ya kang... Sungguh kenangan yg ndak terlupakan tentunya ya.. Terus ada yg sedikit unik bilik termenung menyebut WC di sana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @cik awi : yah gitulah kira kira mas Cik Awi. Kenangan yang indah dan terlalu manis sangat sayang dilupakan. Membagi kebahagiaan bersama kawan kawan sekaligus mencoba memberikan semangat dan inspirasi buat kawan kawan lainnya bahwa bisa berjalan jalan wisata ke mana saja (indonesia atau di LN) sangatlah menyenangkan.

      Ya itu bahasa Malaysia mas Cik Awi. Bilik Temenung itu nama lain dari WC, sedangkan "tandas" istilah untuk menggambarkan aktifitas buang air kecil atau besar (maaf). Motor menjadi motosikal, masih banyak lagi, nah bisa banyak lagi nantinya

      Delete
    2. hehe... bilik termenung yang sejuk namun ekspresif

      Delete
  2. wah buset si akang inih...
    readinglist penuh notifikasi diklik not found semua
    hahaha...
    lagi seneng bongkar pasang jurnal ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rawins : Mas, saya memakai sistim SCHEDULE dalam postingan blog. Saya sudah menyiapkan tulisan untuk 1 minggu ke depan semuanya sudah diset tayang atau publish mulai besok dari tanggal 18 s/d 20 Nopember 2012. Semua tayang tepat pukul 00.00 WIB dinihari nanti sesuai dengan jadualnya masing masaing.

      Jadi wajar jika judul judul postingan muncul di reading list namun saat di klik tidak keluar artikelnya ya karena di set publish mulai besok tepat pukul 00.00 WIB dinihari nanti sesuai dengan jadualnya masing masaing dari tanggal 18 - 20 Nopember 2012

      Delete
    2. @Rawins : Bongkar pasang Jurnal? Ya tepat sekali. Bisa dikatakan demikian. Misalnya artikel yang tayang hari ini saya simpan untuk diterbitkan besok. Begitu juga dengan artikel yang sudah diset tayang besok, saya tukar dan dipasang untuk hari ini. Yah begitulah bisa dikatakan bungkar pasang. Ya ya bisa seperti itu.

      Semua komen yang sudah ada tetap akan utuh seperti biasa. :)))))

      Delete
    3. benar-benar tipikal perencana matang. juara banget nih Kang Asep kalo soal itu. point bangetnya Kang Asep selalin bubur.

      Delete
    4. Tak usah ragukan lagi. Tak salah pilih SUHU!

      Delete
    5. suhu badan kita normal bukan?

      Delete
  3. benar-benar tipikal perencana matang. juara banget nih Kang Asep kalo soal itu. point bangetnya Kang Asep selalin bubur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zachflazz : Alhamdulillah. Terima kasih

      Delete
  4. saya liat video you tube-nya di atas. serasa denger aktor asing main film, hehe.. jadi tau warna vokal Kang Asep. vokalnya Axl Rose.

    saya ikut bahagia membaca postingan ini Kang. prestasi hebat dan menjadi sejarah hidup tak terlupakan. jangan lupa, anak-anak terus diperlihatkan yang beginian Kang. pasti bakal menular Insya Allah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zachflazz : Bener bangeds bang Zachflazz: Suara saya tidak microphonis loh bang. Suara saya ditelepon mirip suara cewek. Ini beneran bukan boongan loh. Hiheiheiee.

      Sudah beberapa tahun terakhir ini memang banyak yang bilang gitu kalaw suara saya mirip perempuan. Saya sering dimanfaatkan kawan kawan buat ngerjain orang. Alhamdulillah memang ini lah sound suara saya di telepon

      Delete
    2. Warna vocal Suhu cenderung Miljenko Matijevic Mas!

      Delete
    3. iya, itu vokalisnya Peter Pan ya?

      Delete
    4. Bukannya Kiper Barcelona kan? benerrrr sayah kan

      Delete
    5. Kiper Barcelona kan Liem Swie King

      Delete
    6. ooooooo baru tau saya. Udah ganti

      Delete
  5. Ahh udah deh Mas Zach, aku sudah kehabisan kata-kata soal Suhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kehabisan kata sambung jugakah?

      Delete
    2. Alhamdulillah. Terima Kasih

      Delete
  6. met siang genk. wah aq suka gambar yang mas lgi makan heheheh jdi kpengen xixixi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ghiehiheiheiehiheiehee enyak enyak enyak

      Delete
  7. lah....sayangnya waktu itu belum kenal ya mas
    coba klu dah kenal dan tau mas asep ada di KL pasti aq samperin....bisa jumpa darat dengan mas asep.

    ngomong2 ni artikel ada episodnya ya mas,aq kok malah ketinggalan episod....heeeeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kalian ketemu di pasar, saling sapa nggak sekarang?

      Delete
    2. mestilah mas.....tapi kayaknya mas asep ga kenal saya,wong aslinya saya jelek banget didunia nyata...hahaha

      Delete
    3. wong Sampeyan itu perpaduan Saepul Jamil dan Krisyanto koq Mas..

      Delete
    4. oh jelas tentu akan saling sapa menyapa dan traktir mentraktir

      Delete
  8. Blogwalking, kunjungin juga yah http://ariiff-rahman.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. Wah....moment nya udah berlansung 3 thn silam...namun nampak masih fresh bgt terekam dlm ingatan bang asep...asyik...n salud sy bang... :)

    Btw...klw ke jakarta pun...tidak syah n ga afdol klw blm singgah ke monas...utk para pendatang n wisatawan...katanya juga loh bang....wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mas, ingatan Kang Asep juara banget

      Delete
    2. @budi os 19 : Kebtulan aja ceritanya diangkat dari foto foto aja sih. Dari foto akhirnya terangkai cerita yang disusun kadang acak kadang juga lebih acak lagi hiehiheiheiheiheiheiee

      @zachflazz : Alhamdulillah. Terima Kasih

      Delete
  10. itu di gambar kedua kok ada andhika kangen band om?
    masih saudara? muehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau jadi vokal latarnya Cha?

      Delete
    2. nanti buka audisinya di Pontianak. Cari sponsor dulu ah. Siapa ya kira kira

      Delete
  11. wah saya juga pengen bisa kayak gitu bang :)

    ReplyDelete
  12. wah ketinggalan cerita nich...mengenang masa yg lalu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak papa ketinggalan, yang penting sekarang langsung ngebut

      Delete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog