Jual Milagros disini
Loading...

Pontianak October Festival 2012

Semarak HUT Pontianak ke 241 Tahun
Catatan Asep Haryono

Tidak terasa pada tanggal 23 Oktober 2012 mendatang ini kota Pontianak, ibukota Propinsi Kalimantan Barat , ini akan berusia ke 241 (Dua Ratus Empat Puluh Satu) Tahun. Pemerintah kota Pontianak kini mulai sejak awal Ramadhan 2012 yang lalu sudah mengadang gadang berbagai even kegiatan.

Berbagai even kegiatan tersebut baik yang bersifat perayaan selebrasi, pameran pembangunan, cultural show, pentas seni rakyat, wisata kuliner . dan berbagai even lomba yang menarik lainnya. Semuanya itu dimaksudkan untuk lebih menyemarakkan hari jadi kota Pontianak yang ke 241 (Dua Ratus Empat Puluh Satu) Tahun dan mengemaskannya untuk seluruh warga kota Pontianak pada khususnya dan warga Kalimantan Barat pada umumnya.

Tujuan lainnya yang konon juga tidak kalah pentingnya adalah memperkenalkan kota Pontianak menjadi salah satu icon pariwisata yang sejajar dengan kota kota lainnya di seluruh Indonesia di mata dunia.

Salah satu upaya yang kini sedang gencar dibangun oleh Pemkot Kota Pontianak adalah memperkenalkan Kota Pontianak ke seluruh dunia melalui dunia maya atau internet melalui lomba Blog.   Ada banyak even lomba dan cultural show yang akan digelar dalam Pontianak October Festival 2012 ini , nah salah satu even lomba yang dikhususkan untuk memperkenal kota Pontiank ke seluruh dunia itu adalah melalui lomba blog,

Bertabur Hadiah Menarik
Harian Pontianak Post adalah salah satu harian yang terbit di kota Pontianak dan juga didistribusikan ke seluruh kota kota utama di seluruh Kalimantan Barat.  Sebagai salah satu anak Perusahaan yang tergabung dalam  Jawa Pos News Network (JPNN) Surabaya inilah yang menjadi pelaksana utama Pontianak October Festival 2012 tahun ini. Mereka lah yang bersinergi dengan Pemkot Pontianak, dan Pelindo untuk bahu membahu menyelenggarakan even kolosal ini.   Seru kayaknya nih
Mau tau apa saja sih even atau kegiatan yang akan dilakukan untuk menyemarakkan HUT Kota Pontianak ke 241 Tahun yang dikemas dalam utama Pontianak October Festival 2012 tahun ini?  Wow banyak sekali loh kegiatannya antara lain yakni :
  • Pontianak Shopping Festival
  • Festival Coffee Street
  • Festival Arakan Pengantin
  • Festival Drum Band SD SMP
  • Fashion Road SD SMP
  • Pontianak Fair 2012
  • Festival Tari Sampan
  • Pesona Kulminasi Matahari
  • Festival Makanan Tradisional
  • Pemilihan Lanceng Praben
  • Pemilihan Bujang Dare
  • Gelar Turnamen Sumpit (IBOST)
  • Permainan Layang Layang
  • Permainan Sampan Tradisional
  • Festival Tarian Melayu
  • Fashion Meriam Karbit
  • Festival Saprahan
  • Pameran Komputer APKOMINDO
  • Lomba Blog

Dari keseluruhan ajang kegiatan dan lomba lomba yang amat memikat dan menarik ini sudah tentu akan menyedot perhatian masyarakat kota Pontianak pada khususnya dan seluruh warga Kalimantan Barat pada umumnya.

 Dalam pengamatan saya sih semua even kegiatan yang akan digelar tersebut sangat berpotensi dalam mendatangkan banyak wisatawan asing maupun manca Negara untuk datang menyaksikannya.  Apalagi dengan tawaran berbagai hadiah menarik (ternasuk hadiah uang tunai atau fresh money) dan juga promosi lainnya dari sponsor dan media partner akan menjadi pemikat lainnya yang tak kalah hebatnya
MARCHING BAND : Betapa indah dan kompaknya parade marching band pelajar ini.  Awesome. Foto dokumentasi Pontianak October Festival 2011
FASHION ROAD :  Ingin seperti Fashion Roadnya ala Jember yang kondang sedunia itu, Kota Pontianak juga  akan mencoba lebih kreatif dalam parade kali. Fashion Road para pelajar yang semakin eksotis, dan semarak. Foto dokumentasi Pontianak October Festival 2011

.

Even Fashion Road misalnya. Pemkot Pontianak sudah mengangan angan akan seperti Festival Jember dengan fashion road nya yang luar biasa terkenal dan amat mendunia itu. Ah itu bukan mimpi bagi kota Pontianak dengan segudang potensi potensi Wisata Budaya yang amat eksotis dan didukung oleh upaya dan kerja keras seluruh masyarakat Insya Allah akan berhasil.  Siapa sih yang tidak ingin kotanya dilirik dunia sebagai icon pariwisata wah tentu mau donk. 

Selain itu Lomba Blog dan Lomba Fotografi juga tak mau kalah. Berbagai komunitas Blogger dan fotografi bertaburan bak jamur di musim hujan di mana mana, dan pihak penyelenggara pun menggelar lomba ini.

Dengan total hadiah sekitar Rp.15.000.000,- (Lima Belas Juta Rupiah) tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi blogger dan Fotografer yang tertarik mengikuti lomba blog atau lomba fotografi tersebut. Diharapkan dari kegiatan lomba blog ini akan mampu untuk "menjual" even Pontianak October Festival dari postingan blogger tersebut  ke seluruh dunia sehingga kota Pontianak akan terangkat namanya. 

COFFEE STREET :  Ngopi adalah tradisi warga kota Pontianak di sore hari. Ajang Coffee Street juga dimasukkan dalam even Pontianak October Festival tahun ini.  Konon menurut sumber yang dapat dipercaya pihak penyelenggara akan mendatang musisi legendaris Iwan Fals dengan menggandeng Top Kopi sebagai teamnya. Oops iklan ya.  Foto Dokumentasi POF 2011

ARAKAN PENGANTIN :  Salah satu gelaran yang amat memkkat dari ajang Pontianak October Festival yang banyak menyedot perhatian masyarakat adalah arakan pengantin. Foto dokumentasi Pontianak October Festival 2011. 
Nah Bagi masyarakat yang belum dapat hadir dan menyaksikan gelaran gelaran eksotis dan even even spektakuler Pontianak October Festival 2012 ini tidak perlu berkecil hati karena dari pihak penyelenggara juga sudah menyiapkan website resmi Pontianak October Festival yang sudah launching beberapa hari yang lalu.

Saya rasa dengan hadirnya website resmi Pontianak October Festival ini diharapkan menjadi salah satu “jendela” yang amat efektif kepada masyarakat di seluruh Indonesia dan dunia untuk bisa datang secara virtual menyaksikan even Pontianak OctoberFestival.   (Asep Haryono)

29 comments:

  1. Nampaknya seru ni mas evennya, ada lomba blog juga...
    Semoga even yg akan dilaksanakan dapat berjalan dengan baik ..amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. @BeeBekkk : Hi hi juga Bekkk. Iya bener tentu akan sangat meriah sekali ihihihi. Saya aja senang sekali dengan ajang even seperti ini dan ini kesempatan yang bagus dan momen yang tepat untuk me,promosikan Pontianak ke seluruh dunia melalui Pontianak October Festival yang kedua untuk tahun ini.

      Untuk detail mengenai lomba blognya juga sudah disajikan lengkap dalam situs resminya itu. Terima Kasih sudah mampir pagi ini. Selamt hari Minggu

      Delete
  2. wah, mas Asep. seru banget sih acaranya *aku ngiri ini* hahahay... mau banget ke Pontianak mas... kapan yak???

    pengen banget ikutan ngopi bersama nya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @cici pratama : Iya bener seru sekali. Kata panitia Pontianak October Festival sih katanya penyelenggarannya dua bulan sekitar tanggal 21 September sampai dengan 22 Oktober 2012 nanti. Insya Allah akan saya postingan detil detilnya dalam blog ini sehingga kawan kawan dari dari luar kota Pontianak bisa hadir secara virtual di ajang nan keren ini.

      Hiheiieiheie. Hayuu ramai ramai datang donk ke Pontianak dan jadilah saksi sejarah even kolosal luar biasa ini heieiheieie. Promosi

      Delete
    2. iiiiih, bikin ngiri aja nih mas Asep... :( btw, ongkos dr jogja pontianak brpa yak?

      Delete
  3. Keren sekali, sampai ada lomba blog. Semakin banyak blogger-blogger baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Djangkaru Bumi : hiheihie iya bener banged. Ada loma Blog juga. Saya akan cari tahu kepada panitia pelaksana lomba Blog mereka apakah bisa kawan kawan blogger dari kota lainnya di seluruh Indonesia bisa mengikuti kontes blog ini. I will try to find out. Terima kasih atas kunjungannya hari ini ya mas. Salam hangat selalu dari Pontianak

      Delete
  4. wah, meriah amat Kang! dikampung juga pengen memperingati HUT Kabupaten tanggal 18 ntar!
    oke, selamat hari jadi buat Pontianak, semoga makin makmur rakyatnya, aman, tentram dan damai pula bumi Kalimantan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bung Penho : Iya nih saya aja sangat semangat dan passion banged dengan gelaran yang diusung oleh Harian Pontianak Post bekerja sama dengan Pelindo dan Pemkot Pontianak tahun ini. Sangat berpotensi "menjual" kota Pontianak agar lebih terkenal ke seantero dunia.

      Berkhayal seperti Fashion Roadnya kota Jember yang kondang itu, kota Pontianak memiliki potensi Budaya yang indah dan eksotis yang diharapkan mampu akan banyak menyedot wisatawan dalam dan luar negeri. Semoga dengan postingan ini akan segera menyebar ke seluruh dunia. Yuk datang ke Pontianak. Welcome to Pontianak :)))))))))))

      Delete
  5. 241 tahun bukan usia yg cukup muda lagi di ibaratkan kehidupan pasti sudah banyak makan asam garam nya.. Pasti sangat meriah itu acara bakalan . Dan selamat menyambut hari jadi buat kota Pontianak semoga semakin maju terus kedepan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @cik awi : Benar banged mas. Usia kota Pontianak yang menginjak 241 tahun ini bukan usia yang main main. Sudah semakin dewasa dan harus semakin bijak dalam memanjakan warganya, dan mempromosikannya ke seluruh dunia bahwa kota Pontianak sebagai kota Wisata yang layak diperhitungkan, dan sejajar dengan kota kota lainnya di seluruh Indonesia. Terima Kasih atas kunjungannya. Salam dari Pontianak, Kalimantan Barat

      Delete
  6. wah meriah sekali acaranya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Mba Iis : Hiheiheiheie iya mudah mudahan penyelengaraan Pontianak October Festival 2012 ini minimal sama meriahnya dengan penyelenggaraan tahun lalu. Mudah mudahan apa yang sudah direncanakan akan membawa kemajuan buat bersama dan menjadikan kota Pontianak menjadi lebih dikenal di seluruh dunia

      Delete
  7. Acaranya bakalan seru mas, tentu menarik banget. Nonton karnaval sambil jajan cendol asyiiik lagi... hhe
    Selamat HUT Pontianak 2012

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Harun Ar : Terima Kasih atas kunjungannya ya mas Harun Ar. Apa kabarnya nih. Mampir donk ke Pontianak yang bakalan rame sama segudang kegiatan dan kalender Wisatanya nih hiheihieheiheee.

      Makan cendol ya? Wah ide bagus tuh nanti saya usulkan sama Panitianya agar disediain juga cendol gratis buat warga kota hahaha. Mau nda ya pak Walikota dukungnya hheiheiheiehie. Salam dari Pontianak :)))

      Delete
  8. acaranya seru bgt, bahkan blogger pun ikut memeriahkan ulang tahun ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ke2nai : Iya nih Insya Allah semuanya sesuai dengan yang sudah dikonsep untuk dilaksanakan. Soalnya gelaran Pontianak October Festival kali ini adalah untuk yang kedua kalinya.

      Tahun sebelumnya 2011 sudah sukses dilaksanakan, dan mudah mudahan tahun 2012 ini minimal sama meriahnya seperti tahun lalu malah kalaw bisa lebih "heboh" lagi hihihiihhi.

      Iya ada peran Blogger di sini untuk membantu mempromosikan kota Pontianak sebagai icon wisata Nasional ke seluruh dunia. Semoga upaya ini membuahkan hasil gemilang, dan kota Pontianak akan semakin dikenal luas dalam dan luar negeri. Peran Blogger cukup vital di sini hiheiheiheiheiheiee

      Delete
  9. Semoga acara nya lancar dan sukses ya bang...di tambah dg diadakan nya lomba kontes untul para blogger ..di harapkan dapat lebih mendobrak promosi parawisata di pontianak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @budi os 19 : hi ketemu lagi. Apa kabar? semoga mas Budi sekeluarga kerabat dan handai tolan senantiasa sehat juga yah. Iya nih semoga sukses aja pelaksanaan POF Tahun 2012 ini minimal sama meriahnmya sama penyeleanggaran POF tahun 2011 lalu. Malah kalaw bisa lebih heboh lagi heiehiehiehiehiehiee.

      Saya optimis peran blogger dalam membantu mempromosikan Kota Pontianak menjadi salah satu icon kota Wisata sejajar dengan kota kota lainnya di Indonesia akan terwujud. Perlu kerja keras, kerja sama semua pihak untuk mempromosikan kota Pontianak ke manca negara.

      Delete
  10. meriam karbit? itu masih boleh to Kang? saya pernah kebakaran di pantat gara-gara main ini koq, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zachflazz : Hehehehe Ya saya rasa (ehhehehe pake perasaan segala eui) kayaknya sih masih dalam ukuran tertentu dan batasan tertentu sepertinya masih boleh aja. Hehehehe kebakarannya kok di daerah "terlarang" sih bang. Terima Kasih

      Delete
  11. Sangat mantap sekali pak
    semoga lancar semua dan sukses.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Penyuluh Pertanian : Terima Kasih ya Pak. Semoga apa yang sudah, sedang dan akan dpersiapkan oleh Panitia Pelaksana Pontianak October Festival 2012 ini bisa berjalan mulus, dan sesuai dengan harapan kita bersama mempromosikan Kota Pontianak sebagai icon wisata Internasional. Semoga.

      Delete
  12. meriah banget kang Asep,
    luar biasa ......

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nedi Arwandi : Oh ya kah? Terima Kasih, dan saya harap semuanya berjalan lancar dan tanpa kendala yang berarti. Salam kami di Pontianak :)))

      Delete
  13. Itinerary-nya keliatan seru semua. Jadi inget, pertam kali (dan terakhir kalinya) saya ikut heboh sama ultah Pontianak itu waktu saya masih SD, pas ada pasar malam di area yang sekarang udah jadi PCC. Moga-moga Oktober ini bisa ikut berpartisipasi, entah ngapain lah. Secara, I love Pontianak! :) Thanks for the detailed info, Kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Diar Adhihafsari : Yah benar banged. Jadualnya yang demikian padat dan luar biasa meriahnya. Pengalaman di tahun sebelumnya yang mencatat sukses, dan saya harap penyelenggaraan Pontianak October Festival 2012 ini tidak kalah meriahnya dari penyelenggaraan taun sebelumnya. Malah kalaw perlu lebih "heboh" lagi. Terima Kasih sudah mampir ya mba

      Delete
  14. Saya ucapkan selamat ulang tahun untuk pontianak,, semoga semakin maju dan berkembang.. amien..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Zaenal Abidin Blogs : Iyas Mas Zaenal. Saya harapkan pun demikian. Semoga Kota Pontianak akan semakin mempercantik dirinya dalam menyambut era kunjungan wisata dalam dan luar negeri yang diperkirakan akan membanjiri di HUT Kota Pontianaknya nanti. Insya Allah. I hope so and I know so

      Delete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog