Jual Milagros disini
Loading...

Pengalaman Belanja di Kemana Dot Com

Halaman Depan Kemana Dot Com
Belanja Buku Cara Buat Toko Online Joomla
Catatan Asep Haryono

Setelah puas menulis pengalaman belanja online toko baju dan pakaian anak anak di Tanah Abang, dan juga belanja online di Toko Penjual CD Tutorial Store Ilmu Komputer yang sudah saya bahas secara singkat beberapa waktu yang lalu, kini hari ini saya coba menceritakan pengalaman pribadi berbelanja online lagi.

Entah kenapa sekarang saya jadi keasyikan online shopping dalam beberapa bulan terakhir ini, yah tentu dengan bajet dan anggaran terbatas tentunya.  Ini hanya selera saja, yang namanya selera kan tidak bisa diperdebatkan. Mau belanja on the spot (Minjem dari Miss Syahdini) alis datang langsung ke TKP ya silahkan, mau belanja lewat internet atau Online Shopping juga silahkan.

Kali ini saya menjajal toko online yang juga sudah punya nama yakni Kemana Dot Com, nah barangkali kawan kawan sudah ada yang sudah mendengar nama toko online kemana dot com ini. Mungkin kalah kondang dengan toko Bagus yang banyak iklannya di berbagai media TV swasta di Indonesia, nah untuk yang satu itu (toko bagus) saya belum jajal sekali sama eh sama sekali. Kalaw ada kawan kawan blogger yang punya pengalaman belanja online di Toko Bagus share donk di tulisan ya, dan bagikan kepada kawan kawan semua.

Cara Saya Memesan Buku
Saya tidak akan membahas apa itu toko online Kemana Dot Com karena kawan kawan bisa melihat sendiri fitur fitur , fasiltas , produk produk apa yang dijual di toko online Kemana Dot Com dengan mengklik website itu dan mengexplore sendiri jadi saya tidak perlu membahas atau meng copy paste isi dari website tersebut, nah jelas kan ya gan. 

Pertama sekali saya membuka website toko online Kemana Dot Com dan  melhat lihat dulu dan mengaduk aduk isi website tersebut, dan  setelah cukup puas maka saya pun mendaftarkan diri (register) sebagai anggota baru dengan mengklik link "daftar di sini" yang terletak di sebelah kanan atas sekali.  Karena baru dan ingin mendaftarkan diri maka sudah tersedia space atau kolom isian untuk pendaftaran member baru namanya "New Customers".

Setelah saya mengisi formulir yang sudah disediakan di sana seperti Nama Lengkap, Email dan Password dan konfirmasi password maka saya lanjutkan  saya klik "Register" dan da daaaaaaa saya pun sudah terdaftar secara resmi di toko online Kemana Dot Com itu.  Kalaw diliat dari nama toko online nya yang memakai kata "kemana: saya jadi langsung ingat lagunya si Ayu Ting Ting yang kondang dengan lagunya itu. "Kemanaa. kemana ,, kemanaaaaaa..,.,.: dung plek dung dung duar duar duar duarrrrrrrr.   

Saya kemudian mengarahkan kursor saya ke nama nama produk yang ada di sebelah kiri dan ketemu "DEPARTMENTS" dan begitu cursor saya arahkan di sana maka muncul lah menu yang tersusun ke bawah yang lazim disebut dengan  Drop down menu  itu dan saya milih Buku

Kemudian muncul lagi "Browse" menu di bawahnya lagi dan muncul berderet deret pilihan.  Banyak pilihan ada  Buku Audio, Buku Anak,Remaja, Fiksi,  Buku Audio, Buku Anak,Remaja, Fiksi, Nonfiksi  dam banyak lagi deh.  Saya pilih katagori Komputer & Internet.  Agar lebih spesifik (saya memang mau mencari buku cara membuat toko online dengan Joomla), maka saya gunakan search. 

 
Saya pake kata kunci (Keyword) "joomla" pada kotak search yang tersedia di sana, dan langsung mengklik "go" dan muncullah buku buku dengan kata kunci tadi.  Langsung ketemu buku yang saya cari yakni membuat toko Online dengan Joomla.yakni  Mengalirkan Uang Dari SituS Joomla + CD Harga: Rp36.000 ces pleng Gan.  Setelah terlebih dahulu membaca rincian produk, deskripsi produk, review konsumen yang ada di profil buku yang saya incer tersebut dan kemudian yakin yes. Ini saya beli. 

Ini keranjang belanja saya di kemana dot com.  Info buku yang saya beli ada di sini. 


Membayar Dengan Paypal
Nah setelah saya yakin dengan buku yang saya beli maka tinggal memilih cara pembayaran (Method Of Payment) yang sudah tersedia di sana, dan saya bebas memilih mau bayar pake apa.  Di toko online Kemana Dot COm ini tersedia cara pembayaran yang bisa saya piliih mau transfer pake Bank,  Kartu Kredit (Credit Card) atau pake Paypal. 

Ahaaaaaaaaaaaaa kata saya begono eh begitu ada opsi pembayaran pake Paypal. Kebetulan saya punya beberapa US Dollar di Paypal saya yang sudah verified itu.   Dolar yang saya punya juga hasil "mungut" dari Blogsvertiser yang sudah saya tulis di episod selanjutnya, nah rekan rekan bisa membaca di sini bagaimana saya dapat dollar Amerika gratis dari Blogsvertiser

Kemudian saya pun login ke Paypal saya yang sudah verified itu.  Saya daftar paypal sudah sekitar 2atau 3 tahun yang lalu saat belum diberlakukannya UU baru dalam pembuatan Paypal. UU Baru Paypal atau ketentuan baru paypal sekarang adalah harus dikonfirm dengan kartu kredit untuk bisa dapat status verified. Jaman saya buat paypal masih belum ada ketentuan itu, wah saya beruntung sekali.  Belum punya  kartu kredit tapi sudah punya Paypal.  Saya belum mau buat liberty reserver beserta keluarga dan sodaranya, karena masih asyik sama paypal saja dulu.

Namun kawan kawan jangan kaget jika membayar dengan Paypal di situs belanja Kemana Dot COM ini karena kawan kawan harus mengirimkan kembali ID yang berisi transaksi yang sudah kawan bayarkan kepada kemana dot com untuk verifikasi.

Dari pembicaraan saya via chat online dengan Customer Service Kemana Dot com bahwa ID yang berisi transaksi diperoleh di email paypal saya, dan ini harus dikirim guna menghindari dugaan fraud dengan paypal.    Saya kirim ID yang berisi transaksi saya dengan pihak kemana dot com seharga buku + ongkos kirimnya kepada pihak merchant (Kemana Dot COM).  Dan sip transaksi saya sah sah sah kata Penghulu.  Horeeee

Saya memilih pengiriman dengan waktu 2- 4 hari masa kerja dengan RPX.  Saya tidak tau kenapa harus RPX karena itu memang sudah disediakan oleh pihak Kemana Dot COM, oh ya satu catatan kecil bahwa harga buku yang saya beli tadi Mengalirkan Uang Dari SituS Joomla + CD Harga: Rp36.000  ini masih dikenakan ongkos kirim yang menurut saya lumayan tinggi bisa seharga 3 dollar atau lebih dari 25 ribu rupiah.  Jadi total US Dollar yang saya kirim untuk membayar buku dan ongkos kirim sebanyak US 7 USD.  Nah silahkan kawan kawan pertimbangkan lagi jika ingin belanja online di kemana Dot Com, ini


Buku Pesanan Pun Tiba Horeee
Saya mendapat email konfirmasi dari pihak kemana Dot Com bahwa transaksi saya sukses dan saya mendapatkan informasi bahwa barang atau buku pesanan saya sedang berjalan dan bisa dicek langsung dari kode atau nomor resi pengiriman barangnya secara online. Setelah saya menerima email tersebut kemudian saya mencek langsung kapan buku saya diantar dengan menggunakan kode AWB untuk pengiriman barang domestik (domestic track) dan hasilnya muncul seperti dalam skrensot di bawah ini.


Nah dari sini saya tahu sama tempe bahwa Order saya telah diproses bersamaan dengan saya menerima email invoice. Jadi untuk memeriksa status pengiriman barang di kemana dot com, kawan kawan  dapat mengecek dengan menggunakan AWB xxxxxxxx  melalui situs www.rpxholding.com tersebut.  Nah apabila kawan kawan memiliki pertanyaan lebih lanjut, silahkan menghubungi pihak Kemana Dot Com di nomor 0800-140-7890, dan mereka  buka setiap hari kerja, Senin – Jumat  pukul 08.00 – 17.00 WIB atau mengirimkan email ke customerservice@kemana.com


Mau lihat buku yang saya pesan?  Nah silahkan dinikmati gambarnya di bawah ini



Sampul luar kirimannya pake RPX. PNK artinya Pontianak  Foto Hak Cipta Asep Haryono

Resi atau berita acar penerimaan Buku     Foto Hak Cipta Asep Haryono

Di dalamnya masih ada sampul amplop lagi dan bersegel. Sangat rapih.  Foto Hak Cipta Asep Haryono

Ini dia bukunya dan Ada CD nya di dalam.  Foto Hak Cipta Asep Haryono


Barangkali ini saja dahulu ocehan saya yang berisi pengalaman pribadi berbelanja online di toko Online kemana Dot Com, yang saya pilih.  Saya membayar buku ini dengan metode pembayaran dengan Paypal. dan Insya Allah pada kesempatan akan saya ulas lagi pengalaman belanja online saya yang lain. Semoga pengalaman saya belanja online ini bisa memberikan pencerahan bagi kawan kawan.  Mau belanja online silahkan , mau belanja langsung ke toko bukunya juga silahkan. (Asep Haryono)


20 comments:

  1. Replies
    1. @insani cita : Iya sama sama. Hanya cerita pengalaman saja

      Delete
    2. pengalaman yang baik akan mendatangkan wawasan yang baik pula

      Delete
  2. hmm mengalirkan uang ya kang
    ini blognya mau diutak-atik pake joomla to kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @deadyrizky : Maunya sih hanya website saya saja yang memakai Joomla karena servernya di Jogjakarta, berdomain dan hosting berbayar.

      Sedangkan Blog tetap di "khitah"nya dengan platform Free alias gratisan,Blogspot. Yang di "utak atik" hanya widget dan fiturnya saja.

      Delete
  3. efisien ya sebenarnya bertransaksi secara online. cuma kalo saya nggak terbiasa sih pake yang modern begitu. biasa konvensional. lebih aman bagi saya, meski mungkin agak bertele-tele jadinya.

    ReplyDelete
  4. @zachflazz : Benar mas. Saya juga senang belanja langsung di Gramedia di Mega Mall Pontianak. Bisa ditempuh dengan motor beberapa menit saja dari kantor.

    Kebetulan saja ada "tabungan" paypal yang tidak seberapa tapi bisa dijadiin barang, makanya belanja online hehehee

    ReplyDelete
  5. hmmmmm jadi ingin belanja...

    hehehe mantab dech...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anisayu : Makasih sudah mampir ya mba. Iya nih lagi keasyikan ngabisin saldo paypal sayang nda dipakei. Hehehehhehehee

      Delete
  6. kalo buku sepertinya memang enak beli online, diskonnya kadang lebih besar daripada di toko, tapi kalau untuk baju atau yang dipake lainnya, kayanya... enakan beli langsung hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @NF : Ya benar bangeds. Idealnya memang begitu untuk baju baju mungkin ide yang bagus beli langsung biar keliatan dan bisa langsung komplain jika ada yang rusak. Tapi pilihan sih

      Delete
  7. makasih infox pak.., unik jg nama situsx.., kemana.com *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rohis Facebook : Iya sama sama. Ini hanya cerita pengalaman saja hehehehee. Makasih sudah mampir mas

      Delete
  8. kalo saya beli buku online udah beberapa kali juga kang, cuman belum pernah beli di kemana dot com ini. Belanja buku ga pake on the spot *hehehe*, gpp kalo saya ^^v

    ReplyDelete
    Replies
    1. @diniehz : iya hehe bener bener. Kadang juga saya mampir ke toko buku online cuma buat perbandingan harga aja. Ujung ujungnya beli juga on the spot gitu hehehehee

      Delete
  9. Belum pernah, pernahnya lewat Blog aja atau FB blnja online nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @uli : Wah wah justru saya malah belum cuba yang di blog sama FB. Boleh juga saya coba kelak. Makasih sudah mampir ya. Nantikan kunjungan balasan saya :)))

      Delete
  10. wahhh, kalo toko online yg sudah punya nama ini aman belinya, dan juga ada contact servicenya jika ada keluhan...

    oya, manteb tuh buku uang joomla, saya juga pernah baca di gramedia sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bang Dayat : Iya bener kata orang kalaw kontak servicenya bisa dengan mudah dihubungi, alamat kantornya jelas bisa dicek berarti valid dan bonafid

      Delete
  11. komplit banget pengalamannya kak, sip bisa berbagi pengalaman bagus belanja online dengan para pembaca

    ReplyDelete

| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog